Драники – это традиционное европейское блюдо. Их готовят из тертого картофеля с добавлением яйца, муки и соли. В результате экспериментов кулинаров появилось множество вариаций этого блюда с добавлением мяса, сыра, грибов и чеснока для аромата.
Это блюдо считается традиционным в русской, белорусской и украинской кухнях. Тесто на драники делают жидким, накладывают ложкой на сковороду и жарят на смальце или нерафинированном масле.
Эти оладьи принято есть немедля в горячем виде после приготовления, так как после остывания они перестают хрустеть и теряют свои вкусовые качества.
К драникам обычно подают соусы: сметанный, грибной или просто топленое сливочное масло. Рассмотрим подробнее рецепты драников с мясом. Приготовить их достаточно просто, все компоненты измельчаются, смешиваются, добавляются специи по вкусу, и можно приступать к жарке. Как видите – ничего сложного.
Пошаговый рецепт
Компоненты:
- Клубни картофеля – 5 шт.;
- Ошеек – 300 г;
- Мука – 6 ст. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Нерафинированное масло – для жарки;
- Лук – 1 шт.;
- Приправы – по вкусу.
Приготовление: сорок минут.
Калорийность: 217 Ккал/100 г.
Итак, готовим драники с мясом. Очищаем все овощи от кожуры и шелухи.
В холодной воде промываем мясо, разделываем, в процессе срезая пленку и прожилки. Лук перерезаем на несколько частей. Прокручиваем ошеек через электромясорубку, в конце пропускаем горький овощ. Добавляем в полученный фарш приправы и оставляем пропитаться.
На мелкой терке измельчаем картофель, перекладываем в глубокую посуду, добавляем муку и вбиваем холодное яйцо. По желанию можно всыпать щепотку пищевой соды. Это придаст пышности оладьям. Если тесто вам покажется жидким, увеличьте порцию муки, но не переусердствуйте.
Разогрейте в сотейнике масло, ложкой накладывайте тесто, через пару минут сверху – готовый фарш, его прикройте еще слоем теста.
Через три – четыре минуты переверните драник. Поджаривайте до румяной коричневатой корочки.
Кушают их горячими со сметаной или смесью зелени и майонеза. Если блюдо жирное для вас, добавьте черный хлеб или тосты.
Драники картофельные с мясом в духовке
Компоненты:
- Фарш – 350 г;
- Картошка – 7 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 150 г;
- Мука – 6 ст. л.;
- Специи – по вкусу.
Приготовление: пятьдесят минут.
Калорийность: 223 Ккал/100 г.
Корнеплоды тщательно вымойте от грязи и песка, снимите тонко кожуру, потрите на крупной терке или измельчите в блендере. Отбросьте картофельную кашу на дуршлаг и отожмите сок, надавливая ладонью. Чем меньше влаги останется, тем более румяными и хрустящими получатся драники с мясом.
Переложите овощную кашицу в миску, вбейте яйцо, добавьте муку и тертый сыр. Подсыпьте по вкусу специи. Все старательно вымешайте.
В фарш положите специи. Запустите агрегат на 180 °С. На противень ложкой выложите часть картофельно-сырного теста, сверху – половину ложки фарша, завершите мучным слоем. Натяните поверх полуфабрикатов герметично фольгу и отправьте запекаться на тридцать минут.
В тесто для аромата можно положить, базилик, чеснок, свежую зелень.
Как приготовить куриные драники
Если вы хотите сделать более диетическое блюдо, предназначенное для детей или тех, кто строго следит за своими формами фигуры, вместо свинины положите в драники куриную грудинку. Она будет не менее сочной, но более постной. И поджаривайте полуфабрикаты на сливочном масле, а не подсолнечном.
Компоненты:
- Картофель – 5 шт.;
- Грудинка куриная – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Мука кукурузная – 5 ст. л.;
- Сливочное масло – 100 г.
Приготовление: тридцать пять минут.
Калорийность: 168 Ккал/100 г.
Охлажденную куриную грудку промойте под краном, разрежьте филейным ножом на небольшие полоски. Выдавите чеснок через пресс. Обмытые клубни картофеля очистите, нарубите кубиками и измельчите в кухонном комбайне. Слейте сок и промойте в холодной воде. Прилагая физическую силу, отожмите кашеобразную массу.
...Разделанное мясо дважды пропустите через электромясорубку. В глубокой пластмассовой миске соедините все подготовленные продукты. Вбейте яйцо, муку и все вымешайте до гомогенного состояния.
Растопите масло в сковороде, накладывайте ложкой драники с мясом и поджаривайте с двух сторон до коричневатой корочки. Готовое блюдо разложите на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Полезные советы
- Перед приготовлением теста рекомендуется промыть тертый картофель в холодной воде, таким образом, вымыв максимальное количество крахмала;
- В мясные драники можно добавлять не только готовый фарш, но и бекон или сырокопченую колбасу;
- Можно воспользоваться сухарями и запанировать оладьи, чтобы корка была еще более хрустящей;
- Во время запекания в духовке сыр можно добавлять не в само тесто, а притрусить сверху. Также можно смазать слоем домашней сметаны. Это сделает драники еще нежнее и сочнее;
- Не жарьте блюдо на слишком сильном огне, снаружи драники пригорят, а внутри будут сырыми;
- Вместо муки в тесто можно класть манную крупу.
Драники с мясом готовят даже в горшочках. В картофельное тесто добавляют сметану, кетчуп, промазывают глиняную посуду сливочным маслом и запекают в электродуховке под прикрытой крышкой, выложив слоями.
Драники можно жарить и на сале. Положите его на сковороду, подождите пока вытопится жир, добавьте нашинкованный кольцами лук, а сверху накладывайте лепешки.
Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/draniki-s-myasom.html
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=YqTe1zKz2vs[/embedyt]
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=GrATvPv74gI[/embedyt]