Кому и на сколько повысят пенсии в 2020 году

0
533

 

 

 
С нового года изменится не только величина пенсий, но и требования к их назначени.

Кому и на сколько повысят пенсии в 2020 году

Как будут повышаться пенсии в 2020 году и о чём важно помнить тем россиянам, кому только предстоит стать пенсионером? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

— Елена Васильевна, как повысятся страховые пенсии и всем ли положена индексация?

— Вынуждена признать, что не всем. Индексировать пенсии будут только неработающим пенсионерам, хотя вопрос об индексации пенсий для всех остальных остаётся на повестке дня. Итак, с 1 января 2020 года страховые пенсии будут проиндексированы на 6,6 процента, на 2021 год заложен процент индексации в 6,3 процента, в 2022 году — 5,9 процента. Индексироваться пенсии будут один раз в год, в январе.

Что касается работающих пенсионеров, то здесь сохранится порядок перерасчёта пенсий с 1 августа. О чём идёт речь? Если человек отработал весь 2019 год либо какой-то его промежуток, то с 1 августа его пенсия повысится, исходя из той суммы страховых взносов, которые за него перечислил работодатель.

— Среди наших пенсионеров много получателей ежемесячных денежных выплат, это в том числе инвалиды, ветераны, Герои СССР и России. Как будет повышаться ЕДВ?

— Индексация этих выплат пройдёт с 1 февраля 2020 года. Сумма индексации должна составить 3,8 процента. Однако на сегодня это пока прогнозная величина, потому что размер индексации ЕДВ зависит от уровня инфляции, который окончательно ещё не подсчитан.

Что касается социальных пенсий (а их выплачивают людям, не набравшим нужного количества баллов, и назначают на пять лет позже, чем пенсии страховые) — для их получателей предусмотрена индексация с 1 апреля. Размер увеличения — семь процентов, так как повышение таких выплат «привязано» к темпу роста прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за год, предшествующий дате индексации.

Особо хотелось бы отметить, что с нового года впервые за всё время будет проиндексирован материнский (семейный) капитал, сумма составит 466 617 рублей, то есть процент индексации составит три процента.

— В этом году Правительство утвердило единую для всех регионов методику расчёта прожиточного минимума пенсионера. Как это скажется на пенсиях?

— Напомню, с 2010 года в России действует норма, согласно которой ни один неработающий пенсионер не может получать пенсию (включая ЕДВ) ниже, чем размер прожиточного минимума в том регионе, где он живёт. И если получалось, что собственные его «доходы» меньше, ему выплачивали социальную доплату до этой величины.

С прошлого года по инициативе президента доплату к пенсии стали рассчитывать по новой методике: сначала получаемые человеком выплаты доводили социальной доплатой до прожиточного минимума в субъекте, а после — индексировали на тот процент, который был запланирован в текущем году. В 2020 году, напомню, это 6,6 процента. То есть все наши пенсионеры теперь получают больше прожиточного минимума.

С 2010 года в России действует норма, согласно которой ни один неработающий пенсионер не может получать пенсию (включая ЕДВ) ниже, чем размер прожиточного минимума в том регионе, где он живёт.

Однако прежде в субъектах Федерации саму величину прожиточного минимума считали по-разному, как результат, во многих регионах она была значительно ниже, чем эта величина, установленная по Российской Федерации. Теперь расчёт прожиточного минимума будет вестись по новой методике, и мы уже видим, что во многих регионах РФ — практически в половине — он стал выше, чем на федеральном уровне.

Например, в Псковской области, которую я представляю в Совете Федерации, с января 2020 года прожиточный минимум определён в размере 9529 рублей, причём, вырос он почти на 700 рублей. И это значит, что пенсионеры в этих регионах получат ещё более значительную прибавку к пенсии.

— Что ждёт тех граждан, которым только предстоит выйти на пенсию в 2020 году?

— Здесь нужно помнить о том, что с нового года на общих основаниях женщины будут уходить на пенсию в 56,5 года, мужчины — в 61,5 года. Далее — для назначения пенсий необходимо наличие обязательного стажа. В 2020 году стаж должен быть не меньше 11 лет (в этом году 10 лет. — Прим. ред.).

Возрастают и требования к пенсионным баллам. Если в этом году для назначения пенсии требовалось 16,2 балла, то в 2020 году — уже 18,6 балла. Эти требования, напомню, будут поэтапно повышаться ещё шесть лет. В 2025 году для назначения страховой пенсии будет требоваться не менее 15 лет стажа и 30 баллов.

— Согласно закону, некоторые граждане предпенсионного возраста могут выйти на пенсию раньше установленного срока, если у них нет возможности трудоустроиться. Кто именно может воспользоваться этим правом и какие документы нужно для этого предоставить?

— Действительно, если до назначения пенсии гражданину остаётся два года и меньше и он остаётся без работы либо из-за сокращения штата, либо в связи ликвидацией предприятия, то он может обратиться за назначением пенсии.

При этом здесь есть ещё одно обязательное требование — человек должен был обращаться в службу занятости и столкнуться с тем, что там не смогли ему предоставить место работы, соответствующее его квалификации. Если это произошло, служба занятости представляет этого человека к назначению пенсии досрочно.

Обращу внимание, что в этом случае пенсия назначается на общих основаниях, и к гражданину будут предъявляться те же требования, что и к остальным, — я имею в виду наличие необходимого стажа и баллов.

https://www.pnp.ru/social/komu-i-na-skolko-povysyat-pensii-v-2020-godu.html — link

В 2019 году индексация пенсии составила 7,05%, в то время как инфляция была 4,3%. Из данных цифр видно, что страховые пенсии проиндексировали почти с двойным опережением инфляции.

Что такое инфляция? Инфляция – это рост цен в магазинах. Если говорить простыми словами, то пенсии прибавили не только, чтобы её стало хватать на подорожавшие продукты, а чтобы еще остались деньги на другие расходы.

Так сказать, сейчас в Правительстве нацелены увеличить благосостояние пенсионеров, чтобы ежегодно денег хватало на все большее и большее количество товаров. А этого можно добиться, только повышая пенсию на размер, превышающий инфляцию.

Повышение пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

Работающие пенсионеры привносят большой вклад в экономику Государства. Тем не менее, пока они трудятся, они считаются вполне самодостаточной категорией населения. С 2016 года привычная индексация пенсии работающим пенсионерам как у неработающих – временно приостановлена, иными словами – заморожена. Однако, прибавка к пенсии работающим пенсионерам все же есть! В чем она выражается и откуда её ждать в 2020 году?

Итак, пока человек работает, работодатель за него уплачивает в Пенсионный Фонд страховые взносы. Эти взносы учитываются и на основании их делаются корректировки размера пенсии работающего пенсионера. Все происходит в автоматическом режиме, обращаться за прибавкой не нужно.

Какой размер прибавки к пенсии положен работающим пенсионерам в двадцатом году?

Прибавка к пенсии работающему пенсионеру назначается индивидуально, исходя из пенсионных баллов, которые у него получается накопить за предыдущий год, то есть за 2019. Но есть и некоторые ограничения, за 2019 год пенсионер может заработать максимум 3 пенсионных балла.

Для того, чтобы заработать эти 3 балла, пенсионеру нужно иметь ориентировочный размер пенсии в 2019 году — 20 тысяч рублей. Если же зарплата работающего пенсионера будет, к примеру, 30 или 40 тысяч рублей, все равно будет действовать ограничение на 3 пенсионных балла.

Для чего нужен этот пенсионный балл (коэффициент)? Этот пенсионный балл имеет определенную стоимость.

В 2020 году стоимость пенсионного балла составляет 93 руб.

В 2020 году стоимость пенсионного балла составляет 93 руб.

  • Если пенсионер заработает все 3 балла за 2019 год, то прибавка к пенсии ему будет назначена в августе 2020 года в размере 279 рубля.
  • Если пенсионер заработает 2 балла за 2019 год, то прибавка к пенсии в августе 2020 года составит в размере 186 рублей.
  • Если пенсионер заработает 1 балл за 2019 год, то прибавка к пенсии в августе 2020 года составит, соответственно, 93 рубля.
  • Если пенсионер не сможет заработать за 2019 год ни одного балла, то прибавки к пенсии, соответственно, тоже не будет.

Стоит заметить! Прибавка к пенсии работающим пенсионерам, а точнее сказать, корректирующая прибавка, происходит ежегодно в августе месяце. Однако, так как в последние годы были приняты Правительством РФ разные позитивные поправки, то есть вероятность, что в 2020 году перерасчет пенсии работающим пенсионерам сделают раньше.

Но об этом пока никаких разговоров не было. Поэтому следите за обновлениями в данной статье – если что-то изменится, здесь эта информация обязательно появится.

Кстати, как вы можете видеть из таблицы стоимости пенсионного балла до 2024 года, то по сравнению с этим годом за несколько лет стоимость пенсионного бала вырастит почти на 20%.

Если работающий пенсионер хочет получить прибавку к пенсии, как неработающий пенсионер, то единственное, что советуют другие пенсионеры, это уволиться с работы и уйти на заслуженный отдых. В таком случае, после увольнения, работающий пенсионер перейдя в статус неработающего пенсионера, начнет получать полностью проиндексированную страховую пенсию.

Важно знать! Если по каким-то причинам пенсионер увидел, что ему не начислили прибавку как работающему пенсионеру в соответствии с количеством заработанных пенсионных баллов за предыдущий год, то, вероятно, в отчислении страховых взносов что-то напутал сам работодатель, либо размер ежемесячной заработной платы не был достаточным для того, чтобы был начислен даже 1 пенсионный балл.

Кстати, несколько слов о том, что полезное вы сможете найти далее по статье:

  • Выписка из ПФР. Ниже, в конце статьи, вы сможете найти полезную информацию об одной справке, которую можно заказать в пенсионном фонде и в которой будет написано, как именно начисляется вам ваша пенсия. Что это за справка, как она называется и как её получить – об этом вы найдете информацию далее.
  • Выписка из Сбербанка. А также вы найдете информацию выписке из сбербанка, где можно посмотреть важную информацию о начислении пенсии. Об этом также будет написано далее.

Кратко еще раз повторимся. Индексация пенсии, так называемой страховой, будет проиндексирована неработающим пенсионерам с 1 января 2020 года на 6,6%.

Сколько составит прибавка в 2020 году?

  1. В пенсионном Фонде РФ посчитали и вычислили, что если учитывать среднюю пенсию по России за предыдущий год в размере 14 тысяч 826 рублей, то прибавка в 2020 году составит 980 рублей. То есть, средняя индексация пенсии будет в районе 1000 рублей.
  2. Если же брать во внимание пенсию в размере 10 тысяч рублей, то прибавка в 2020 году составит 660 рублей.

Еще раз стоит повториться, что данное повышение относится, к неработающим пенсионерам, которые получают страховую, именно страховую, а не социальную пенсию. Социальная пенсия будет иметь другую индексацию. Об этом вы найдете информацию ниже.

Работающие пенсионеры получат прибавку с 1 августа 2020 года в размере до 279 рублей. Все зависит от количества заработанных баллов за предыдущий год.

О пенсиях военным пенсионерам смотрите в видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here