Рецепты домашней брынзы и сыра

0
2348

 
Брынза — это мягкий соленый сыр, который идеально подходит для завтрака. Его также часто используют при приготовлении салатов и закусок. Брынза не только вкусна, но и очень полезна, так как в ней содержится много микроэлементов, витаминов и минеральных веществ.

Брынза традиционно изготавливается их козьего, овечьего и коровьего молока. Приготовить и наслаждаться вкусом домашней брынзы проще простого. Для этого потребуется минимум ингредиентов, но качество их должно быть отменным. Особенно это касается молока. Поэтому желательно покупать домашнее молоко у проверенных фермеров и продавцов. Конечно, можно использовать и магазинное пастеризованное, но тогда сырок выйдет не таким вкусным и более диетическим. Сыр можно сделать чистым или с добавлением различных приправ или зелени.

Итак, приготовим домашнюю брынзу из коровьего молока по простому классическому рецепту.


1. Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем уксус или сок лимона, добавляем соль и тщательно перемешиваем до образования творожистых сгустков. Прогреваем молоко еще несколько минут.


2. Берем другую емкость, ставим в него дуршлаг, сверху накрываем марлей, свернутую в 2-3 раза.


3. Переливаем творожистую смесь на марлю и оставляем на 10-15 минут, чтобы стекла основная часть сыворотки.


4. Собираем края марли вместе, образуя комочек брынзы. Слегка отжимаем и ставим под гнет. В таком состоянии брынза должна пролежать 1-1,5 часа.


5. По истечении времени домашнюю брынзу уже можно употреблять в пищу. Если же вы предпочитаете более соленый ее вариант, то поместите брынзу в раствор из соли и сыворотки (можно заменить кипяченой холодной водой) и поместите в холодильник.

Примечание:

1. Молоко для брынзы должно быть только свежее.

2. Молоко желательно использовать с большим процентом жирности, тогда и сыра получится больше.

3. Закваской может выступать не только уксус, но и лимонный сок, лимонная кислота, пепсин. Последний можно приобрести в аптеке.

4. Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция влажной и ломкой.

5. Чем меньше дырочек в домашней брынзе, тем полезнее считается этот продукт.

6. Чтобы брынза в жаркую погоду не зацвела под гнетом, поставьте ее в холодильник.

7. Для приготовления брынзы в домашних условиях еще можно использовать сметану, яйца, кефир. Добавки тоже могут быть самые разные: свежая зелень, сухие травы, грибы, красный или черный перец и т.п.

8. Готовя брынзу, используйте только стеклянную или эмалированную посуду.

Видеорецепт — Брынза

https://dinne.ru/recipes/bryinza/ — link

Домашняя «Брынза» из молока

Готовить сыр в домашних условиях довольно просто. В данном рецепте расскажем, как приготовить домашнюю брынзу из коровьего молока, сметаны и пары яиц. Домашняя брынза очень вкусная, ее можно подавать сразу после отвешивания в марле или дополнительно вымочить в соленой сыворотке и использовать для приготовления салатов и других закусок.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 400 гр брынзы. Чем жирнее будет молоко и сметана, тем больше готовой домашней «Брынзы» вы получите.

Домашняя «Брынза» из молока
 

Ингредиенты:

  • Молоко 1 литр
  • Сметана 20% 200 мл
  • Яйцо 2 шт
  • Соль 1 стол.л

Как приготовить

В отдельной миске соединить сметану и два яйца.

Тщательно перемешать венчиком до однородности.

Молоко перелить в кастрюлю и нагреть почти до кипения. На этом этапе всыпать столовую ложку с горкой соли и перемешать.

Затем в горячее молоко тонкой струйкой слить яичную смесь, не прекращая помешивать ложкой.

Убавить огонь и варить сыр около 5 минут. В процессе варки молочная масса начнет сворачиваться в мелкие хлопья.

Затем отделится сыворотка, а хлопья загустеют в более крупные кусочки. На данном этапе огонь можно выключать, сыр уже сварен.

Сито или дуршлаг установить над глубокой емкостью и застелить марлей, сложенной в несколько слоев. Откинуть сырную массу в марлю.

Вся сыворотка должна стечь в миску, она еще понадобиться в дальнейшем процессе приготовления домашней брынзы. Завернуть марлю со всех сторон, чтобы сыр оказался полностью внутри.

Затем сверху установить подходящий по размеру и весу гнет. Убрать миску с сыром в холодильник на 12 часов.

За это время в миску стечет лишняя сыворотка, сыр хорошо спрессуется.

Готовую брынзу нарезать на небольшие кубики. Домашнюю брынзу можно есть в таком виде или замочить в соленом рассоле.

Сыворотку перелить в подходящую емкость, растворить в ней чайную ложку соли и переложить кусочки брынзы. Через полчаса сыр уже полностью будет готов к употреблению.

https://2recepta.com/domashnyaya-brynza-iz-moloka.html — link

Домашняя брынза

домашняя брынза
Знаменитый мягкий солоноватый сыр с нежным молочным вкусом также можно приготовить дома. Он пригодится для пирогов, закусок, салатов и множества других блюд.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко — 1 л;
  • жирная кислая сметана — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.

Яйца взбить, понемногу добавляя в них сметану так, чтобы соединить продукты до однородности. Молоко нагреть до закипания, посолить. Тонкой струей ввести яичную массу. Варить несколько минут, мешая ложкой. Когда творог отделится от сыворотки, содержимое посуды аккуратно процедить через сито.

Сырую брынзу откинуть на дуршлаг, положив снизу марлю. Оставить на 3 часа. Когда оставшаяся в массе жидкость стечет, завернуть сыр в ткань, придавить прессом. Выдержать на холоде в течение 10 часов.

Рецепты домашнего сыра: просто и очень вкусно

Любители сыра могут порадовать себя этим продуктом, не выискивая его на полках супермаркетов. Приготовить полезный деликатес без вредных добавок можно самостоятельно дома. Ингредиенты — самые простые. Все, что нужно, легко найти в ближайшем магазине у дома.

Сыр, сваренный своими руками, получается очень вкусным и гораздо более полезным, чем покупной. Такой продукт можно детям и взрослым — его разрешается включать в рацион даже тем, кто на диете. Худеющим ежедневно без вреда для фигуры можно употреблять 30–50 г домашнего сыра.

сыр панир

 

Сыр панир

Творожный сыр индийского происхождения — мягкий, с пряным привкусом и легкой кислинкой. Использовать его можно для салатов, бутербродов и в качестве десерта. Готовится предельно просто и быстро. 

Ингредиенты: цельное молоко, свежий лимонный сок, вода, зелень (опционально).

⅓ стакана воды подогреть до 90°С, влить такое же количество сока лимона. Отдельно в толстостенной кастрюле вскипятить молоко на медленном огне. Смесь воды и сока добавить в посуду тонкой струйкой. Помешивать жидкость, пока не начнет отделяться сыворотка. Когда молоко расслоится полностью, получившийся творог откинуть на несколько слоев марли. Остудить.

Массу аккуратно промыть проточной водой, добавить по вкусу соль, пряности или зелень. Тщательно вымесить, как тесто, положить под пресс и убрать в холодильник. Сыр будет готов через 2 часа.

 

Домашний сыр с куркумой

Этот продукт с острым вкусом и ароматом имеет золотистый оттенок, очень полезен и понравится всем. Готовят его с использованием пряностей и чеснока.

Ингредиенты:

  • цельное жирное молоко (не ниже 4%) — 1 л;
  • кефир жирностью не менее 3,5% — 1 л;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • чеснок — ½ головки;
  • соль;
  • молотая зелень (опционально — можно без нее).

Кефир с молоком вылить в большую кастрюлю, нагреть на медленном огне. Яйца взбить с солью. Когда молочная смесь начнет сворачиваться, добавить их тонкой струйкой. Помешивая жидкость деревянной лопаткой, томить 10–15 минут, не давая закипать. Всыпать толченый чеснок, куркуму, зелень. Варить еще 5 минут, затем снять с огня, остудить и откинуть на мелкое сито или марлю.

Сыворотка должна стечь полностью. Оставшуюся массу нужно плотно уложить в посуду, накрыть плоской тарелкой или крышкой. Положить сверху груз. На ночь сыр ставят в холодильник.

домашний сыр твердый

 

Твердый сыр

Из него можно готовить что угодно, использовать для салатов, запеканок, бутербродов, пиццы, пирогов. Продукт универсален, а по вкусу несравним с покупным.

Для приготовления необходимо:

  • молоко — 2 л;
  • сметана — 400 мл;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • соль.

Молоко налить в кастрюлю, посолить и поставить на плиту. Подойдет пастеризованное, но в идеале оно должно быть домашним. Стерилизованное не годится — в нем нет полезных микроорганизмов. Пока жидкость греется, нужно взбить яйца вместе со сметаной. Добавить смесь струйкой в горячее молоко, тщательно размешать. Затем влить кефир. Помешивая, томить, не допуская сильного кипения.

Варить, пока сырная масса полностью не отделится от сыворотки. Содержимое кастрюли процедить, откинуть на марлю. Когда жидкость стечет, будущий сыр обернуть тканью, положить под пресс. Поставить на холод на 5 часов.

Сыр «Паприка»

Пряный мягкий продукт с большим содержанием специй. Незаменим для бутербродов. Структура готового сыра зависит от жирности молока. Если используется домашнее — масса получается плотной, упругой. Продукт из нормализованного выходит похожим на грузинский сулугуни — слегка слоистым, рассыпчатым.

Для изготовления требуются:

  • свежее молоко — 2 л;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • паприка кусочками — 20 г. (можно заменить молотой);
  • кумин — 1 ч. л.;
  • тмин — 1 ч. л. (опционально);
  • несколько веточек зелени: петрушка, базилик, укроп (опционально);
  • соль.

Зелень мелко нарубить и смешать. Молоко на огне довести до кипения и добавить в него лимонную кислоту. Когда оно свернется, быстро процедить через мелкое сито, не давая остыть. Сыворотку сохранить. Пока сырная масса остается горячей, вмешать в нее поочередно все специи, измельченную зелень.

Вымесить творожную массу деревянной ложкой, завернуть в несколько слоев марли. На 40 минут положить продукт под пресс. В оставшуюся сыворотку добавить соль: 3 ст. л. на 1 л. Когда сыр уплотнится, вынуть его из марли, поместить в посуду с жидкостью, накрыть крышкой. На сутки оставить кастрюлю в прохладном месте, чтобы просолился.

https://simpleslim.ru/pyat-reczeptov-domashnego-syra-prosto-i-ochen-vkusno/ — link

 

 

 

 

 
 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here