Калдейрада – португальское рыбное рагу и финский рыбный суп с копченой семгой

0
2456

 
Португалия является крупнейшим в мире потребителем трески. Местные жители умеют готовить из нее не менее 365 блюд — по одному на каждый день года. В большие праздники треска — главное блюдо на их столе, хотя и весьма недешевое, поскольку португальцы импортируют эту рыбу в основном из Норвегии и Испании.

У нас, к счастью, треска вполне доступная рыба, ее продают практически в любом магазине. Так что можно в ближайшее время побаловать себя отличным рыбным блюдом.

Калдейрада – португальское рыбное рагу

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г кальмаров
  • 1 небольшая треска без головы весом около 1 кг
  • 1 большая луковица
  • 2 больших помидора или 250 г рубленых помидоров в с/с
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 12–15 мелких картофелин
  • 3 ч. л. крупной соли
  • 3 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1 лавровый лист
  • пучок кинзы
  • 1 стакан белого сухого вина
  • оливковое масло
  • 400 г мидий без раковин­

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У кальмаров удалите внутренности и хитиновую пластину, очистите от кожи. Нарежьте кольцами. Рыбу почистите, отделите филе от костей и кожи. Нарежьте филе порционными кусками.

Шаг 2

Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Помидоры нарежьте крупными кубиками. У сладкого перца удалите плодоножку, семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками. Очистите чеснок и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

Очистите картофель, разрежьте пополам и положите в миску с холодной водой.

Шаг 4

В большую кастрюлю выложите слоями половину лука, помидоров, чеснока и сладкого перца. Посолите, посыпьте 1 ч. л. паприки, добавьте 1 лавровый лист. Следующим слоем выложите картофель, посолите, посыпьте 1 ч. л. паприки.

Шаг 5

На картофель выложите слоями оставшийся лук, помидоры, чеснок и перец, посолите и посыпьте оставшейся паприкой. Крупно нарежьте кинзу и добавьте в кастрюлю.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Калдейрада – португальское рыбное рагу, шаг №6

Влейте вино и столько воды, чтобы она лишь покрыла картофель. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Доведите до кипения и готовьте 5 мин. на среднем огне.

Шаг 7

Фото приготовления рецепта: Калдейрада – португальское рыбное рагу, шаг №7

Добавьте в кастрюлю рыбу и морепродукты – они будут готовиться на пару, немного посолите. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте примерно 20 мин., до готовности картофеля.

Шаг 8

Аккуратно переложите рыбу и морепродукты на блюдо, рядом выложите картофель с овощами. Полейте соусом, который образуется на дне кастрюли, сбрызните оливковым маслом и подавайте с хрустящим хлебом.

https://www.gastronom.ru/recipe/43160/kaldejrada-portugalskoe-rybnoe-ragu — link

Финский рыбный суп с копченой семгой

Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. Вариантов супов из семги у них огромное количество, мы еле выбрали. Впрочем, нет, не так все было сложно. Этот суп вкуснее всех прочих прежде всего потому, что там есть копченая рыба, придающая ему невероятный аромат – какой-то деревенский, что ли. Как будто мы его на костре приготовили. Подавайте суп с ржаным хлебом, в идеале – финским.

Финский рыбный суп с копченой семгой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана молока или не слишком жирных сливок
  • 1 свежая потрошеная семга весом примерно 1,5 кг
  • 200 г семги горячего копчения
  • 4 небольшие картофелины
  • 1 средняя морковка
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 1 небольшой кочанчик фенхеля
  • 2 средних стебля лука-порея (только белая часть)
  • 1 ст. л. муки
  • средний пучок укропа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У свежей семги отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите из головы жабры, хорошо промойте. Выложите голову, хвост и плавники в большую кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, на слабом огне доведите до кипения, снимите пену и варите 20–30 мин. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю.

Шаг 2

Саму рыбу очистите от кожи и костей, разделайте на филе и разрежьте на 8 частей. Копченую семгу порежьте тонкими полосками.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Финский рыбный суп с копченой семгой, шаг №3

Морковь и сельдерей очистите, порежьте тонкой соломкой. Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Фенхель очистите от поврежденных верхних листьев, мякоть порежьте тонкими ломтиками. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами, промойте и обсушите.

Шаг 4

Бульон поставьте на средний огонь, доведите до кипения. В кипящий бульон сначала выложите морковь с сельдереем, через 10 мин.– картофель и фенхель, еще через 5 мин. – лук-порей.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Финский рыбный суп с копченой семгой, шаг №5

Когда суп почти готов, добавьте сырое филе и копченую семгу, готовьте 2–3 мин. В самом конце добавьте молоко, размешанное с мукой и измельченный укроп. Посолите, если нужно. Доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте постоять 5 мин. В каждую тарелку выложите по куску филе и влейте суп с овощами. Подавайте немедленно.

КСТАТИ

Вместо семги для этого супа можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель, кету. Чтобы бульон получился прозрачным, во-первых, не давайте ему бурно кипеть, а во-вторых, процедите его либо через полотняную салфетку, либо через фильтр для чая или кофе (это очень удобно и надежно).

https://www.gastronom.ru/recipe/31083/finskij-rybnyj-sup-s-kopchenoj-semgoj?utm_source=mail&utm_medium=email&utm_campaign=mailo200221-9 — link

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here