Имущественный вычет при покупке квартиры: как получить и распределить

0
193

 

 
Что такое имущественный вычет при покупке квартиры. Как имущественный вычет распределяется между супругами. Как подать заявление на имущественный вычет. Когда нужна декларация 3 НДФЛ для имущественного вычета.

Что такое имущественный налоговый вычет

Имущественный налоговый вычет — это деньги, которые можно получить обратно из налога на доходы (НДФЛ) в случае покупки или строительства жилья. Если налог уже уплачен, часть его вернут после получения права на имущественный вычет — деньги поступят на счет. Если нет, то при уплате НДФЛ будет уменьшен на сумму вычета (например, в день зарплаты на карту придет больше денег, чем обычно).

Какая сумма имущественного вычета

Имущественный вычет при покупке квартиры составляет 13% от ее цены. Но при этом его величина ограничена. Для строительства или покупки жилья лимит составляет 2 млн рублей. Для имущественного вычета по ипотечным процентам он возрастает до 3 млн рублей.

Суммарно россиянин может вернуть не более 650 тысяч рублей: 260 тысяч рублей за покупку квартиры и 390 тысяч рублей за выплаченные проценты по ипотеке.

Если квартира стоит менее 2 млн рублей, то вычет рассчитают исходя из конкретной суммы сделки, а оставшуюся долю можно использовать при покупке другой недвижимости.

Распределение имущественного вычета между супругами

При покупке квартиры оба супруга могут получить имущественный вычет на одно и то же жилье, но также исходя из фактических трат на покупку и с учетом лимита. У каждого супруга он составляет по 2 млн рублей.

Супруги должны распределить между собой этот вычет. Кто при этом покупатель или собственник – роли не играет. Если цена квартиры составляет 3 млн рублей, то каждый супруг может получить вычет с 1,5 млн рублей. Или имущественный вычет супруга будет рассчитан с 2 млн рублей, а имущественный вычет супруги — с 1 млн рублей. А остаток она сможет получить при покупке другого объекта недвижимости.

Распределять имущественный вычет между собой супруги могут как угодно. Договоренности необходимо прописать в заявлении о распределении налогового вычета. Его отправляют в налоговую вместе с другими документами.

Как получить вычет. Заявление на имущественный вычет

Имущественный вычет в 2020 году можно получить на работе или через налоговую инспекцию.

В первом случае не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ на имущественный вычет. Его можно получить с помощью уведомлений. Такой документ нужно взять в налоговой и принести в бухгалтерию. В итоге работодатель снизит налогооблагаемый доход за год на величину вычета, а с остальной суммы не будет взимать НДФЛ.

Если оформлять имущественный вычет через налоговую, нужно подать декларацию 3-НДФЛ и справку с официальной работы по форме 2-НДФЛ. Также необходимо подготовить оригиналы и копии следующих документов:

• свидетельство о праве собственности на квартиру или выписку из ЕГРН;

• документы об оплате покупки: чеки, платежки, расписки;

• заявление от супругов о распределении вычета, если такое будет;

• свидетельство о браке и рождении ребенка, если вычет нужен с денег, которые заплатили за долю супруга или ребенка;

• доверенность на оплату, если деньги вносили третьи лица.

Для получения вычета на проценты нужен договор с банком, график погашения долга и выплаты процентов.

Вся процедура получения вычета обычно занимает не более четырех месяцев. При этом значительную часть этого времени занимает проверка документов налоговой инспекцией.

Образец имущественного вычета

Очевидно, что получить налоговый вычет может человек, который работает официально. При этом если гражданин купил квартиру в прошлом и не оформил вычет сразу, то он может сделать это потом. Но вернуть подоходный налог он сможет только за три последних года.

Например, если человек приобрел квартиру в 2017 году, а имущественный вычет получил 2020 году, он сможет вернуть себе налог за 2019, 2018 и 2017 годы.

Важно, что величина годовой выплаты вычета зависит от того, сколько человек платит налогов. Если налогов немного, то за год можно получить только долю имущественного вычета, а остаток будет перенесен на последующие годы. В итоге гражданин может получать вычет в виде возврата НДФЛ в течение нескольких лет до тех пор, пока ему не перечислят всю сумму.

Как это выглядит? Объясняем на пальцах

В 2019 году Василий купил квартиру за 2,7 млн рублей. За 2019 год он заработал 400 тысяч рублей и заплатил 52 тысячи рублей НДФЛ (400 тысяч умножить на 0,13). Квартира стоит больше 2 млн, значит, Василий сможет вернуть только 260 тысяч рублей (2 млн умножить на 0,13). Но в 2019 год он сможет получить только 52 тысячи рублей, ведь это весь налог, который он уплатил. А 208 тысяч (260 тысяч минус 52 тысячи) ему будут перенесены для возврата в будущие годы.

Или вот еще был случай...

В 2017 году Иннокентий приобрел квартиру за 1,2 млн рублей. В 2020 году он очнулся и узнал, что можно получить имущественный вычет, после чего немедля бросился его оформлять. Иннокентий может вернуть 156 тысяч рублей (1,2 млн умножить на 0,13). Но он не богат: в 2017—2019 годах зарабатывал по 500 тысяч рублей ежегодно и платил 65 тысяч рублей НДФЛ.

В итоге в 2020 году он сможет вернуть: 65 тысяч рублей за 2017 год, 65 тысяч рублей за 2018 год и 26 тысяч рублей (156 тысяч минус два раза по 65 тысяч) за 2019 год.

https://yasno.anews.com/p/133549936-imushhestvennyj-vychet-pri-pokupke-kvartiry-kak-poluchit-i-raspredelit/ — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here