Как замариновать и засолить помидоры, чтобы получилось вкусно и ароматно. Идеальная овощная закуска.
Помидоры в собственном соку
Овощи маринуются в массе из перекрученных томатов. Они получаются вкусными, в меру сладкими и ароматными. А сок зимой можно использовать, например, для приготовления соусов.
Время приготовления
Общее — 14 ч.
Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты
Помидоры — 5–6 кг
Сахар — 100 г
Соль — 40 г
Уксус 9% — 50 мл
Приготовление
1․ Часть помидоров перекрутите через мясорубку, чтобы получилось 1¹⁄₂ литра.Если хотите избавиться от семян и сделать массу более однородной, перетрите её через сито.
2․ Перелейте томатную массу в кастрюлю. Всыпьте сахар и соль и тщательно перемешайте.
3․ Проварите 30 минут, периодически помешивая.
4․ У остальных помидоров с обратной стороны от плодоножки сделайте крестообразный надрез. Залейте на 2–3 минуты кипятком, затем снимите с них шкурку.
5․ Выложите очищенные помидоры в банки, предварительно помытые с содой и высушенные. При желании можно дополнительно простерилизовать их.
6․ В массу из перекрученных томатов введите уксус и снимите с плиты. Залейте ей помидоры в банках.
7․ Прикройте их крышками. Их нужно предварительно прокипятить в течение 10 минут и высушить.
8․ Дно кастрюли застелите полотенцем и поставьте туда банки. Налейте столько горячей воды, чтобы она доходила до их плечиков.
9․ Доведите жидкость до кипения и стерилизуйте полуторалитровые банки 15 минут, двухлитровые — 20, а трёхлитровые — 25.
10․ Закройте банки крышками и укутайте. Когда они остынут, перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Кроме этой зелени в рецепте больше нет добавок. Она одна способна сделать томаты ароматными и вкусными. Ингредиенты рассчитаны на одну двухлитровую банку.
Время приготовления
Общее — 12 ч.
Активное (требуется ваше участие) -20 мин.
Ингредиенты
Помидоры — 1 200 – 1 300 г
Вода — 750–850 мл
Сахар -100 г
Соль -40 г
Уксус 9% -70 мл
Морковная ботва — 2 веточки
Приготовление
1․ Банку промойте с содой. Крышки прокипятите в течение 10 минут. Всё высушите.
2․ Плотно уложите помидоры в банку. В центре между ними поместите ботву.
3․ Залейте кипящей водой, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.
4․ Перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и уксус.
5․ Доведите маринад до кипения. Помешивайте, чтобы приправы растворились.
6․ Залейте кипятком помидоры до верха. Закатайте, переверните и укутайте.
7․ После остывания перенесите заготовку в тёмное прохладное место.
Маринованные помидоры, фаршированные чесноком
Томаты приобретают неповторимый вкус и аромат не только благодаря чесноку внутри, но и необычным добавкам: корице, листикам мяты и гвоздике. Ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
Время приготовления
Общее — 12 ч.
Активное — (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты
Лавровый лист — 1 штука
Гвоздика — 3 бутончика
Чёрный перец горошком — 5 штук
Душистый перец горошком — 3 штуки
Корица — 1 щепотка
Мята — 2 листа
Чеснок — 2–3 головки
Помидоры — 1 500 – 1 700 г
Вода — 1¹⁄₂ л
Сахар — 160–200 г
Соль — 1 ст. ложка с горкой
Уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка
Приготовление
1․ Промойте банку с содой. Крышку прокипятите в течение 10 минут. Высушите их.
2․ Закиньте в банку лаврушку, гвоздику, перцы, корицу и мяту.
3․ Чеснок разберите на зубчики. Крупные разрежьте вдоль на 2–3 дольки, а мелкие оставьте целыми.
4․ Сделайте надрезы в попках помидоров или вырежьте их. В каждый поместите по чесночной дольке или целому зубчику. Чеснок не должен выпирать из овощей.
5․ Выложите помидоры в банку. Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
6․ С помощью крышки с отверстиями перелейте жидкость в кастрюле и вскипятите её.
7․ В банку всыпьте сахар и соль. Верните туда кипящую воду и влейте уксус.
8․ Закатайте заготовку и слегка встряхните. Переверните, укутайте и полностью остудите.
9․ Храните маринованные помидоры в тёмном прохладном месте.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Кислота здесь используется вместо уксуса. Даже с минимумом специй овощи и маринад будут вкусными, в меру сладкими. Ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 2 литра.
Время приготовления
Общее — 12 ч.
Активное (требуется ваше участие) -30 мин.
Ингредиенты
Помидоры — 1 200 г
Чёрный перец горошком — 4 штуки
Душистый перец горошком — 4 штуки
Гвоздика — 4 бутончика
Вода -1 000 – 1 300 мл
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 5 ст. ложек
Лимонная кислота — ¹⁄₃ ч. ложки
Приготовление
1․ Зубочисткой наколите в нескольких местах основания плодоножек помидоров. Это нужно, чтобы они не лопались в кипятке.
2․ Выложите томаты в стерилизованную банку. Добавьте перцы и гвоздику.
3․ Медленно залейте овощи кипящей водой до самого верха. Накройте крышкой.
4․ Спустя 15 минут перелейте жидкость в кастрюлю. Если воды меньше, чем 1 литр, долейте необходимое количество.
5․ Всыпьте в кастрюлю соль, сахар и лимонную кислоту. Вскипятите и проварите 2 минуты. Все кристаллики должны раствориться.
6․ Влейте маринад в банку. Закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в холоде.
Маринованные помидоры со сливами и базиликом
Необычные добавки придают томатам и маринаду пикантный вкус и аромат. Обратите внимание: ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 1,5 литра.
Время приготовления
Общее — 12 ч.
Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты
Помидоры — 600–700 г
Чеснок — 2 зубчика
Чёрный перец горошком — 5 штук
Душистый перец горошком — 2 штуки
Базилик — 2 веточки
Сливы — 5–8 штук
Вода — 600–700 мл
Сахар — 70 г
Соль — 1 ст. ложка
Уксус 25% — 25 мл
Приготовление
1․ Зубочисткой в нескольких местах наколите основания плодоножек помидоров. Так они не лопнут в кипятке.
2․ В стерилизованную банку выложите чеснок, оба вида перцев и ветку базилика.
3․ Поместите туда помидоры и сливы, чередуя их. Примерно в середине или выше добавьте оставшийся базилик.
4․ Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.
5․ С помощью крышки с отверстиями перелейте жидкость в кастрюлю.
6․ Вскипятите, растворив в воде сахар и соль. Спустя 2 минуты добавьте уксус и перемешайте.
7․ Перелейте маринад обратно в банку и закатайте её.
8․ Переверните заготовку, укутайте и остудите. После храните в прохладе.
Сладкие маринованные помидоры
В этом рецепте минимум добавок, зато много сахара. Но не переживайте: это делает овощи и маринад действительно очень вкусными. Ингредиенты рассчитаны на одну трёхлитровую банку.
Время приготовления
Общее — 12 ч.
Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты
Помидоры — 1 600 – 1 800 г
Вода — 1¹⁄₂ л
Соль — 1 ст. ложка с горкой
Сахар — 200 г
Лавровые листья — 3 штуки
Чёрный перец горошком — 5 штук
Душистый перец горошком — 5 штук
Гвоздика — 3 бутончика
Семена укропа — ¹⁄₂ ч. ложки
Уксус 9% — 100 мл
Приготовление
1․ Наколите зубочисткой попки помидоров в нескольких местах. Благодаря этому овощи не лопнут в кипятке. Лучше брать небольшие твёрдые томаты.
2․ Выложите их в сухую банку, предварительно промытую с содой.
3․ Медленно залейте их кипятком до верха. Прикройте стерильной крышкой и оставьте на 15 минут.
4․ Слейте жидкость в кастрюлю. Если у вас получилось меньше 1¹⁄₂ л, долейте необходимое количество.
5․ Добавьте в воду соль, сахар, лаврушку, перцы, гвоздику и укроп.
6․ Доведите до кипения и варите 2–3 минуты. Кристаллики должны раствориться.
7․ Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте. Верните маринад в банку с томатами.
8․ Закатайте, переверните и укутайте. После остывания перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
Маринованные помидоры с зеленью, перцем, гвоздикой и кориандром
Благодаря базилику, петрушке, экстрагону, листьям хрена и сельдерея, острому и болгарскому перцам и другим ароматным добавкам и овощи, и маринад получаются очень вкусными. Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 литра.
Время приготовления
Общее — 9 ч.
Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты
Помидоры — 1 500–1 700 г
Болгарский перец — ¹⁄₄–¹⁄₂ штуки
Острый перец — ¹⁄₄–¹⁄₂ штуки
Лист хрена — 1 штука
Сушёный зонтик укропа — 1 штука
Листья сельдерея — 1–2 веточки
Эстрагон — 1–2 веточки
Петрушка — 2–3 веточки
Базилик — 1–2 веточки
Чеснок — 4–5 зубчиков
Лавровый лист — 1 штука
Душистый перец горошком — 5–6 штук
Чёрный перец горошком — 10–15 штук
Гвоздика — 3 бутона
Семена кориандра — ¹⁄₂ ч. ложки
Вода — примерно 3 л
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 3 ст. ложки
Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
Приготовление
1․ С помощью зубочистки сделайте несколько проколов на основаниях помидоров. Это необходимо, чтобы овощи не лопнули.
Для маринования лучше брать томаты небольшого размера.
2․ Болгарский перец нарежьте вдоль на полоски, а острый — поперёк на кружочки. Все перцы нужно очистить от семян.
3․ Выложите на дно банки порванный лист хрена, укроп, листья сельдерея, эстрагон, а также половину петрушки, базилика, всех перцев и разрезанных пополам зубчиков чеснока. Банку нужно предварительно помыть с содой и высушить.
4․ Затем выложите помидоры немного выше середины банки.
5․ Добавьте остальной базилик, петрушку, острый и болгарский перец и чеснок, а также лаврушку, душистый и чёрный перец, гвоздику и кориандр.
6․ Сверху уложите остальные помидоры. Залейте кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 30 минут.
7․ Наденьте на банку крышку с отверстиями и слейте жидкость через сито. Если в нём остались какие-то пряности, верните их в банку.
8․ Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксусную эссенцию. Снова залейте банку чистым кипятком до верха и закатайте.
9․ Переверните заготовку, укутайте чем-нибудь тёплым и оставьте остывать.
10․ Храните помидоры в тёмном прохладном месте.
Маринованные помидоры с луком
Этот рецепт очень простой и довольно быстрый. Репчатый лук, лаврушка и чёрный перец придают томатам яркий приятный аромат. Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 литра. Если у вас другая ёмкость, меняйте их количество, сохраняя пропорции.
Время приготовления
Общее — 9 ч.
Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты
Лук — 2 штуки
Помидоры — 1 500 – 1 700 г
Лавровый лист — 2 штуки
Чёрный перец горошком — 10–15 штук
Вода — примерно 1¹⁄₂ л
Сахар — 4 ст. ложки
Соль — 1¹⁄₂ ст. ложки
Уксус 9% — 4 ст. ложки
Приготовление
1․ Заранее хорошенько помойте банку с содой и высушите.
2․ Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами
.3․ Зубочисткой сделайте несколько проколов на основаниях помидоров.
4․ В банку выложите лаврушку и перец.
5․ Уложите туда помидоры и лук, чередуя их. Не утрамбовывайте овощи слишком сильно, иначе они могут помяться. Для маринования лучше брать небольшие помидоры.
6․ Полностью залейте банку кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
7․ Затем слейте жидкость в кастрюлю. Банку снова на время прикройте. Чтобы было удобнее сливать воду, наденьте на банку специальную крышку с отверстиями.
8․ Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте сахар и соль, перемешайте и доведите до кипения. Специи должны полностью раствориться.
9․ В банку влейте уксус, затем добавьте горячую жидкость.
10․ Закатайте банку, переверните и укутайте чем-нибудь тёплым. После полного остывания перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
Солёные помидоры с горчицей
Благодаря горчице, томаты по этому рецепту отличаются ярким, насыщенным вкусом и даже чем-то напоминают бочковые. Количество ингредиентов рассчитано на трёхлитровую банку.
Время приготовления
Общее — 672 ч.
Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты
Сахар — ¾ ст. ложки
Соль — 1½ ст. ложки
Вода — 1 600–2 000 мл
Лавровый лист — 1 штука
Перец острый горошком — 6 горошин
Перец душистый горошком — 6 горошин
Чеснок — 6–7 зубчиков
Красный острый перец — 1 штука
Листья хрена — 1 штука
Листья вишни — 5–6 штук
Листья смородины — 5–6 штук
Помидоры — 1 500 г
Зонтик укропа — 1 штука
Горчица — 2–4 ст. ложки
Приготовление
1․В кастрюлю насыпьте сахар с солью. Залейте 1 600 мл воды, доведите до кипения на среднем огне и варите, пока кристаллики не растворятся. Остудите.
2․ В стерилизованную банку выложите лаврушку, половину горошин чёрного и душистого перца, нарезанного кусочками чеснока, красного перца, листьев хрена, вишни и смородины. По своему вкусу кладите больше или меньше острого перца.
3․ Добавьте половину помидоров, сверху — зонтик укропа, а также оставшиеся специи с чесноком, перцем и листьями.
4․ Выложите остальные помидоры и залейте в банку рассол. Сверху положите марлю, сложенную в несколько раз. На марлю насыпьте 2 столовые ложки горчицы.
5․ Поставьте банку в глубокую тарелку или миску. Сверху прикройте перевёрнутой крышкой.
6․ Оставьте помидоры солиться на 4 недели. Через 2 недели проверьте банку. Если рассола стало меньше, долейте кипячёной воды. Марлю с горчицей замените, если на ткани видны следы налёта.
7․ Готовые помидоры плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.
Солёные помидоры с кинзой и орегано
Аппетитные, с ярким и насыщенным вкусом. Гвоздика, чеснок и зелень добавляют овощам пикантность. Такие помидоры не заготавливают на зиму, а едят сразу, как они дойдут.
Время приготовления
Общее — 120 ч.
Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты
Вода — 2 200 мл
Соль — 4½ ст. ложки
Чеснок — 4–5 зубчиков
Кинза — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Помидоры — 3 кг
Орегано — 1 ч. ложка
Гвоздика — 2–3 штуки
Чёрный перец горошком — 12–15 горошин
Приготовление
1․ Воду с солью вскипятите и остудите, чтобы она была тёплой.
2․ Мелко нарежьте чеснок, кинзу, укроп и петрушку. На помидорах сделайте небольшие надрезы в области крепления плодоножки. Выбирайте некрупные помидоры.
3․ Сложите помидоры вместе с чесноком, зеленью, орегано, гвоздикой и горошинами перца в кастрюлю с солёной водой. Застелите влажной марлей, а на неё поставьте тарелку.
4․ Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5–7 дней.
5․ Готовые помидоры храните в холодильнике, желательно не больше недели.
Малосольные помидоры с чесноком и листьями хрена
Подготовка займёт всего 10—15 минут, а уже через два дня помидоры станут пряными и пикантными. Чтобы ускорить процесс, можно в нескольких местах проткнуть овощи зубочисткой или вилкой. Тогда они приготовятся примерно за сутки.
Время приготовления
Общее — 48 ч.
Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты
Помидоры — 600–700 г
Чеснок — 2–3 зубчика
Чёрный перец горошком — 2–3 штуки
Душистый перец горошком — 2–3 штуки
Листья смородины — 2–4 штуки
Лист хрена — 1 штука
Зонтик укропа — 1 штука
Вода — по необходимости
Соль — 1½ ст. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Приготовление
1․ Помидоры сложите в банку вместе с зубчиками чеснока, горошинами перца, листьями смородины и хрена, зонтиком укропа.Берите плотные и спелые помидоры. В зависимости от размера их может понадобится больше или меньше.
2․ Залейте в банку воду комнатной температуры, а после перелейте жидкость в сотейник. Это поможет понять, сколько точно потребуется воды.
3․ Вскипятите воду и растворите в ней соль с сахаром. Остудите, чтобы она была не слишком горячей, примерно 55–60 °С.
4․ Залейте жидкость в банку с помидорами, накройте крышкой. Когда всё полностью остынет, уберите в холодильник на два дня.
https://lifehacker.ru/recipes/dish-type/solyonye-pomidory/ — link
https://www.youtube.com/watch?v=AexePRd9l3s