Солёные и маринованные помидоры

0
2009

 
Как замариновать и засолить помидоры, чтобы получилось вкусно и ароматно. Идеальная овощная закуска.

Помидоры в собственном соку

Овощи маринуются в массе из перекрученных томатов. Они получаются вкусными, в меру сладкими и ароматными. А сок зимой можно использовать, например, для приготовления соусов.

Время приготовления

Общее — 14 ч.

Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты

Помидоры — 5–6 кг

Сахар — 100 г

Соль — 40 г

Уксус 9% — 50 мл

Приготовление

1․ Часть помидоров перекрутите через мясорубку, чтобы получилось 1¹⁄₂ литра.Если хотите избавиться от семян и сделать массу более однородной, перетрите её через сито.

2․ Перелейте томатную массу в кастрюлю. Всыпьте сахар и соль и тщательно перемешайте.

3․ Проварите 30 минут, периодически помешивая.

4․ У остальных помидоров с обратной стороны от плодоножки сделайте крестообразный надрез. Залейте на 2–3 минуты кипятком, затем снимите с них шкурку.

5․ Выложите очищенные помидоры в банки, предварительно помытые с содой и высушенные. При желании можно дополнительно простерилизовать их.

6․ В массу из перекрученных томатов введите уксус и снимите с плиты. Залейте ей помидоры в банках.

7․ Прикройте их крышками. Их нужно предварительно прокипятить в течение 10 минут и высушить.

8․ Дно кастрюли застелите полотенцем и поставьте туда банки. Налейте столько горячей воды, чтобы она доходила до их плечиков.

9․ Доведите жидкость до кипения и стерилизуйте полуторалитровые банки 15 минут, двухлитровые — 20, а трёхлитровые — 25.

10․ Закройте банки крышками и укутайте. Когда они остынут, перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Кроме этой зелени в рецепте больше нет добавок. Она одна способна сделать томаты ароматными и вкусными. Ингредиенты рассчитаны на одну двухлитровую банку.

Время приготовления

Общее — 12 ч. 

Активное (требуется ваше участие) -20 мин.

Ингредиенты

Помидоры — 1 200 – 1 300 г

Вода — 750–850 мл

Сахар -100 г

Соль -40 г

Уксус 9% -70 мл

Морковная ботва — 2 веточки

Приготовление

1․ Банку промойте с содой. Крышки прокипятите в течение 10 минут. Всё высушите.

2․ Плотно уложите помидоры в банку. В центре между ними поместите ботву.

3․ Залейте кипящей водой, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.

4․ Перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и уксус.

5․ Доведите маринад до кипения. Помешивайте, чтобы приправы растворились.

6․ Залейте кипятком помидоры до верха. Закатайте, переверните и укутайте.

7․ После остывания перенесите заготовку в тёмное прохладное место.

Маринованные помидоры, фаршированные чесноком

Томаты приобретают неповторимый вкус и аромат не только благодаря чесноку внутри, но и необычным добавкам: корице, листикам мяты и гвоздике. Ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 литра.

Время приготовления

Общее — 12 ч.

Активное — (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты

Лавровый лист — 1 штука

Гвоздика — 3 бутончика

Чёрный перец горошком — 5 штук

Душистый перец горошком — 3 штуки

Корица — 1 щепотка

Мята — 2 листа

Чеснок — 2–3 головки

Помидоры — 1 500 – 1 700 г

Вода — 1¹⁄₂ л

Сахар — 160–200 г

Соль — 1 ст. ложка с горкой

Уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка

Приготовление

1․ Промойте банку с содой. Крышку прокипятите в течение 10 минут. Высушите их.

2․ Закиньте в банку лаврушку, гвоздику, перцы, корицу и мяту.

3․ Чеснок разберите на зубчики. Крупные разрежьте вдоль на 2–3 дольки, а мелкие оставьте целыми.

4․ Сделайте надрезы в попках помидоров или вырежьте их. В каждый поместите по чесночной дольке или целому зубчику. Чеснок не должен выпирать из овощей.

5․ Выложите помидоры в банку. Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.

6․ С помощью крышки с отверстиями перелейте жидкость в кастрюле и вскипятите её.

7․ В банку всыпьте сахар и соль. Верните туда кипящую воду и влейте уксус.

8․ Закатайте заготовку и слегка встряхните. Переверните, укутайте и полностью остудите.

9․ Храните маринованные помидоры в тёмном прохладном месте.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Кислота здесь используется вместо уксуса. Даже с минимумом специй овощи и маринад будут вкусными, в меру сладкими. Ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 2 литра.

Время приготовления

Общее — 12 ч.

Активное (требуется ваше участие) -30 мин.

Ингредиенты

Помидоры — 1 200 г

Чёрный перец горошком — 4 штуки

Душистый перец горошком — 4 штуки

Гвоздика — 4 бутончика

Вода -1 000 – 1 300 мл

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 5 ст. ложек

Лимонная кислота — ¹⁄₃ ч. ложки

Приготовление

1․ Зубочисткой наколите в нескольких местах основания плодоножек помидоров. Это нужно, чтобы они не лопались в кипятке.

2․ Выложите томаты в стерилизованную банку. Добавьте перцы и гвоздику.

3․ Медленно залейте овощи кипящей водой до самого верха. Накройте крышкой.

4․ Спустя 15 минут перелейте жидкость в кастрюлю. Если воды меньше, чем 1 литр, долейте необходимое количество.

5․ Всыпьте в кастрюлю соль, сахар и лимонную кислоту. Вскипятите и проварите 2 минуты. Все кристаллики должны раствориться.

6․ Влейте маринад в банку. Закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в холоде.

Маринованные помидоры со сливами и базиликом

Необычные добавки придают томатам и маринаду пикантный вкус и аромат. Обратите внимание: ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 1,5 литра.

Время приготовления

Общее — 12 ч.

Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты

Помидоры — 600–700 г

Чеснок — 2 зубчика

Чёрный перец горошком — 5 штук

Душистый перец горошком — 2 штуки

Базилик — 2 веточки

Сливы — 5–8 штук

Вода — 600–700 мл

Сахар — 70 г

Соль — 1 ст. ложка

Уксус 25% — 25 мл

Приготовление

1․ Зубочисткой в нескольких местах наколите основания плодоножек помидоров. Так они не лопнут в кипятке.

2․ В стерилизованную банку выложите чеснок, оба вида перцев и ветку базилика.

3․ Поместите туда помидоры и сливы, чередуя их. Примерно в середине или выше добавьте оставшийся базилик.

4․ Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.

5․ С помощью крышки с отверстиями перелейте жидкость в кастрюлю.

6․ Вскипятите, растворив в воде сахар и соль. Спустя 2 минуты добавьте уксус и перемешайте.

7․ Перелейте маринад обратно в банку и закатайте её.

8․ Переверните заготовку, укутайте и остудите. После храните в прохладе.

Сладкие маринованные помидоры

В этом рецепте минимум добавок, зато много сахара. Но не переживайте: это делает овощи и маринад действительно очень вкусными. Ингредиенты рассчитаны на одну трёхлитровую банку.

Время приготовления

Общее — 12 ч.

Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты

Помидоры — 1 600 – 1 800 г

Вода — 1¹⁄₂ л

Соль — 1 ст. ложка с горкой

Сахар — 200 г

Лавровые листья — 3 штуки

Чёрный перец горошком — 5 штук

Душистый перец горошком — 5 штук

Гвоздика — 3 бутончика

Семена укропа — ¹⁄₂ ч. ложки

Уксус 9% — 100 мл

Приготовление

1․ Наколите зубочисткой попки помидоров в нескольких местах. Благодаря этому овощи не лопнут в кипятке. Лучше брать небольшие твёрдые томаты.

2․ Выложите их в сухую банку, предварительно промытую с содой.

3․ Медленно залейте их кипятком до верха. Прикройте стерильной крышкой и оставьте на 15 минут.

4․ Слейте жидкость в кастрюлю. Если у вас получилось меньше 1¹⁄₂ л, долейте необходимое количество.

5․ Добавьте в воду соль, сахар, лаврушку, перцы, гвоздику и укроп.

6․ Доведите до кипения и варите 2–3 минуты. Кристаллики должны раствориться.

7․ Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте. Верните маринад в банку с томатами.

8․ Закатайте, переверните и укутайте. После остывания перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Маринованные помидоры с зеленью, перцем, гвоздикой и кориандром

Благодаря базилику, петрушке, экстрагону, листьям хрена и сельдерея, острому и болгарскому перцам и другим ароматным добавкам и овощи, и маринад получаются очень вкусными. Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 литра.

Время приготовления

Общее — 9 ч.

Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты

Помидоры — 1 500–1 700 г

Болгарский перец — ¹⁄₄–¹⁄₂ штуки

Острый перец — ¹⁄₄–¹⁄₂ штуки

Лист хрена — 1 штука

Сушёный зонтик укропа — 1 штука

Листья сельдерея — 1–2 веточки

Эстрагон — 1–2 веточки

Петрушка — 2–3 веточки

Базилик — 1–2 веточки

Чеснок — 4–5 зубчиков

Лавровый лист — 1 штука

Душистый перец горошком — 5–6 штук

Чёрный перец горошком — 10–15 штук

Гвоздика — 3 бутона

Семена кориандра — ¹⁄₂ ч. ложки

Вода — примерно 3 л

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 3 ст. ложки

Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка

Приготовление

1․ С помощью зубочистки сделайте несколько проколов на основаниях помидоров. Это необходимо, чтобы овощи не лопнули.

Для маринования лучше брать томаты небольшого размера.

2․ Болгарский перец нарежьте вдоль на полоски, а острый — поперёк на кружочки. Все перцы нужно очистить от семян.

3․ Выложите на дно банки порванный лист хрена, укроп, листья сельдерея, эстрагон, а также половину петрушки, базилика, всех перцев и разрезанных пополам зубчиков чеснока. Банку нужно предварительно помыть с содой и высушить.

4․ Затем выложите помидоры немного выше середины банки.

5․ Добавьте остальной базилик, петрушку, острый и болгарский перец и чеснок, а также лаврушку, душистый и чёрный перец, гвоздику и кориандр.

6․ Сверху уложите остальные помидоры. Залейте кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 30 минут.

7․ Наденьте на банку крышку с отверстиями и слейте жидкость через сито. Если в нём остались какие-то пряности, верните их в банку.

8․ Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксусную эссенцию. Снова залейте банку чистым кипятком до верха и закатайте.

9․ Переверните заготовку, укутайте чем-нибудь тёплым и оставьте остывать.

10․ Храните помидоры в тёмном прохладном месте.

Маринованные помидоры с луком

Этот рецепт очень простой и довольно быстрый. Репчатый лук, лаврушка и чёрный перец придают томатам яркий приятный аромат. Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 литра. Если у вас другая ёмкость, меняйте их количество, сохраняя пропорции.

Время приготовления

Общее — 9 ч.

Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты

Лук — 2 штуки

Помидоры — 1 500 – 1 700 г

Лавровый лист — 2 штуки

Чёрный перец горошком — 10–15 штук

Вода — примерно 1¹⁄₂ л

Сахар — 4 ст. ложки

Соль — 1¹⁄₂ ст. ложки

Уксус 9% — 4 ст. ложки

Приготовление

1․ Заранее хорошенько помойте банку с содой и высушите.

2․ Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами

.3․ Зубочисткой сделайте несколько проколов на основаниях помидоров.

4․ В банку выложите лаврушку и перец.

5․ Уложите туда помидоры и лук, чередуя их. Не утрамбовывайте овощи слишком сильно, иначе они могут помяться. Для маринования лучше брать небольшие помидоры.

6․ Полностью залейте банку кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

7․ Затем слейте жидкость в кастрюлю. Банку снова на время прикройте. Чтобы было удобнее сливать воду, наденьте на банку специальную крышку с отверстиями.

8․ Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте сахар и соль, перемешайте и доведите до кипения. Специи должны полностью раствориться.

9․ В банку влейте уксус, затем добавьте горячую жидкость.

10․ Закатайте банку, переверните и укутайте чем-нибудь тёплым. После полного остывания перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Солёные помидоры с горчицей

Благодаря горчице, томаты по этому рецепту отличаются ярким, насыщенным вкусом и даже чем-то напоминают бочковые. Количество ингредиентов рассчитано на трёхлитровую банку.

Время приготовления

Общее — 672 ч.

Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты

Сахар — ¾ ст. ложки

Соль — 1½ ст. ложки

Вода — 1 600–2 000 мл

Лавровый лист — 1 штука

Перец острый горошком — 6 горошин

Перец душистый горошком — 6 горошин

Чеснок — 6–7 зубчиков

Красный острый перец — 1 штука

Листья хрена — 1 штука

Листья вишни — 5–6 штук

Листья смородины — 5–6 штук

Помидоры — 1 500 г

Зонтик укропа — 1 штука

Горчица — 2–4 ст. ложки

Приготовление

1․В кастрюлю насыпьте сахар с солью. Залейте 1 600 мл воды, доведите до кипения на среднем огне и варите, пока кристаллики не растворятся. Остудите.

2․ В стерилизованную банку выложите лаврушку, половину горошин чёрного и душистого перца, нарезанного кусочками чеснока, красного перца, листьев хрена, вишни и смородины. По своему вкусу кладите больше или меньше острого перца.

3․ Добавьте половину помидоров, сверху — зонтик укропа, а также оставшиеся специи с чесноком, перцем и листьями.

4․ Выложите остальные помидоры и залейте в банку рассол. Сверху положите марлю, сложенную в несколько раз. На марлю насыпьте 2 столовые ложки горчицы.

5․ Поставьте банку в глубокую тарелку или миску. Сверху прикройте перевёрнутой крышкой.

6․ Оставьте помидоры солиться на 4 недели. Через 2 недели проверьте банку. Если рассола стало меньше, долейте кипячёной воды. Марлю с горчицей замените, если на ткани видны следы налёта.

7․ Готовые помидоры плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Солёные помидоры с кинзой и орегано

Аппетитные, с ярким и насыщенным вкусом. Гвоздика, чеснок и зелень добавляют овощам пикантность. Такие помидоры не заготавливают на зиму, а едят сразу, как они дойдут.

Время приготовления

Общее — 120 ч.

Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты

Вода — 2 200 мл

Соль — 4½ ст. ложки

Чеснок — 4–5 зубчиков

Кинза — 1 пучок

Укроп — 1 пучок

Петрушка — 1 пучок

Помидоры — 3 кг

Орегано — 1 ч. ложка

Гвоздика — 2–3 штуки

Чёрный перец горошком — 12–15 горошин

Приготовление

1․ Воду с солью вскипятите и остудите, чтобы она была тёплой.

2․ Мелко нарежьте чеснок, кинзу, укроп и петрушку. На помидорах сделайте небольшие надрезы в области крепления плодоножки. Выбирайте некрупные помидоры.

3․ Сложите помидоры вместе с чесноком, зеленью, орегано, гвоздикой и горошинами перца в кастрюлю с солёной водой. Застелите влажной марлей, а на неё поставьте тарелку.

4․ Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5–7 дней.

5․ Готовые помидоры храните в холодильнике, желательно не больше недели.

Малосольные помидоры с чесноком и листьями хрена

Подготовка займёт всего 10—15 минут, а уже через два дня помидоры станут пряными и пикантными. Чтобы ускорить процесс, можно в нескольких местах проткнуть овощи зубочисткой или вилкой. Тогда они приготовятся примерно за сутки.

Время приготовления

Общее — 48 ч.

Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты

Помидоры — 600–700 г

Чеснок — 2–3 зубчика

Чёрный перец горошком — 2–3 штуки

Душистый перец горошком — 2–3 штуки

Листья смородины — 2–4 штуки

Лист хрена — 1 штука

Зонтик укропа — 1 штука

Вода — по необходимости

Соль — 1½ ст. ложки

Сахар — 1 ч. ложка

Приготовление

1․ Помидоры сложите в банку вместе с зубчиками чеснока, горошинами перца, листьями смородины и хрена, зонтиком укропа.Берите плотные и спелые помидоры. В зависимости от размера их может понадобится больше или меньше.

2․ Залейте в банку воду комнатной температуры, а после перелейте жидкость в сотейник. Это поможет понять, сколько точно потребуется воды.

3․ Вскипятите воду и растворите в ней соль с сахаром. Остудите, чтобы она была не слишком горячей, примерно 55–60 °С.

4․ Залейте жидкость в банку с помидорами, накройте крышкой. Когда всё полностью остынет, уберите в холодильник на два дня.

https://lifehacker.ru/recipes/dish-type/solyonye-pomidory/ — link

https://www.youtube.com/watch?v=AexePRd9l3s

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here