В представленной статье пошагово излагается несложные рецепты приготовления традиционного грузинского блюда – лобио из консервированной фасоли. Внимательно его прочитав и изучив, вы быстро разберетесь, каким образом и в какой последовательности необходимо обжаривать используемые ингредиенты, чтобы в результате получилось ароматное, сытное и сочное угощение.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
куриное филе | 400 г |
консервированная фасоль в томатном соусе | 400 г |
морковь среднего размера | 2 шт. |
репчатый лук | 2 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
свежая зелень | по желанию |
растительное масло | 20-30 мл |
морская или поваренная соль | по желанию |
молотый душистый перец | по желанию |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
Куриное филе весом около 400 г хорошенько моем, затем обрезаем лишний жир, пленку и остальные ненужные части. Делим филе на несколько кусков, после чего нарезаем их тонкой соломкой, длина которой не более 2,5-3 см.
Две луковицы среднего размера очищаем от шелухи, после чего разрезаем на четыре части и крупно шинкуем острым ножом.
Очищаем от кожуры две морковки, затем хорошенько моем их и нарезаем тонкими полукольцами.
Болгарский перец разрезаем пополам, затем удаляем семена, плодоножку, и обрезаем белую мякоть. Оставшийся овощ нарезаем соломкой.
Небольшой пучок зелени петрушки моем, сушим, а после мелко рубим.
Три зубчика чеснока давим лезвием ножа, а после нарезаем на мелкие кусочки.
Готовим салат
Отправляем на большой огонь сковороду с высокими бортами и, желательно, антипригарным покрытием. Как только сковорода нагреется, заливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
Поверх масла выкладываем измельченное куриное филе. Обжариваем мясо на большом огне до появления золотистого цвета, при этом, постоянно и активно размешиваем его.
Выкладываем в сковороду к курице нарезанные перец, морковь и репчатый лук. Перемешиваем и обжариваем ингредиенты в течение пары минут.
Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до среднего и тушим овощи с мясом на протяжении 5-7 минут, время от времени размешивая их, чтобы они не пригорели.
По истечении данного времени перчим, солим массу и добавляем рубленные чеснок и зелень петрушки. При желании, на этой стадии приготовления можно добавить другие специи, например хмели-сунели, сушеный базилик, семена кориандра, куркума, горчица. Последней вносим 400 г консервированной фасоли в томатном соусе. Некоторые кулинары добавляют еще 100 г очищенных грецких орехов. Хорошенько все размешиваем, а затем убавляем огонь до минимума.
Тушим салат под закрытой крышкой в течение 5 минут. Раскладываем лобио по тарелкам и подаем на стол. Данный салат можно подавать как в теплом, так и холодном виде.
Видеорецепт
На этом видео представлена одна из версий приготовления грузинского лобио из мяса, овощей и консервированной фасоли в томатном соусе. Опытный кулинар демонстрирует весь процесс готовки от начала и до конца, подробно освещая каждый этап.
Как вы само можете убедиться, представленная версия лобио из курицы, овощей и консервированной фасоли очень простая и быстрая в приготовлении. Подобное лакомство подойдет в качестве горячего сытного блюда для повседневного стола, и станет шикарным угощением для внезапно нагрянувших гостей.
Приятного аппетита!
https://women365.ru/recipes/lobio-iz-konservirovannoj-fasoli/ — link
Простой рецепт приготовления лобио из консервированной фасоли
Это лобио можно приготовить всего за 30 минут. Оно не просто вкусное, оно незабываемо вкусное! Сегодня так захотелось чего-то необычного на ужин, а времени после работы, как всегда, в обрез. Небольшая инспекция запасов показала, что в доме есть две банки консервированной фасоли и орехи. А это значит, что блюдо почти готово 🙂
Домашние ели молча. Потом молча пошли за добавкой. Мне сначала показалось, что что-то не так с блюдом. А оказалось, мои были так заняты ужином, что забыли, как водится, дать шеф-повару обратную связь. Потом дочка, которая вообще не ест фасоль, сказала: «Это лобио… Я просто не могу…» — В смысле? — говорю, что не можешь? — «Не могу остановиться». Ну, а взрослая половина нашей ячейки под такое блюдо позволила себе немного красного вина. Отличное сочетание, я вам скажу! Когда мои обрели дар речи, все заслуженные комплименты были получены! Та-дам!!! Хватит риторики, вот рецепт 🙂
- консервированная красная фасоль2 банки — по 450 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- растительное масло — 6 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- кориандр молотый (по желанию) — 1 ч. л.
- винный или бальзамический уксус — 1 ст. л.
- грецкие орехи100 г
- чеснок4-5 зубчиков
- винный или бальзамический уксус1 ст. л.
- зелень (кинза, петрушка, зеленый лук)
Число порций: 5
Время приготовления: 30 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Готовим заправку, измельчаем орехи
На самом деле, лобио можно сделать и без орехов. Но с ними, конечно, вкуснее. Есть два варианта, выбирайте на свой вкус. Орехи можно измельчить очень мелко в блендере, почти в ореховую пасту. Мне очень нравится этот вариант. Второй вариант — потолочь орехи скалкой. В этом варианте в лобио будут встречаться кусочки орехов, что тоже не может не нравиться.
Шаг 2: Добавляем чеснок
Выдавливаем чеснок через пресс.
Шаг 3: Добавляем уксус
Чеснок с орехами перемешиваем, добавляем винный или бальзамический уксус. Перемешиваем заправку.
Шаг 4: Добавляем зелень
Мелко режем зелень. В идеале, конечно же, кинзу. У меня была петрушка и зеленый лук.
Шаг 5: Режем лук
Лук нужно порезать мелкими кубиками, как обычно.
Шаг 6: Жарим лук
Добавляем на разогретую сковороду растительное масло, выкладываем лук. На небольшом огне жарим лук около 10 минут. Нам не нужно, чтобы лук горел и сильно поджаривался. В идеале — чтобы он стал прозрачным от масла и слегка позолотился.
Шаг 7: Добавляем в лук томатную пасту
Добавляем томатную пасту и жарим на медленном огне вместе с луком 3 минуты.
Шаг 8: Сливаем всю жидкость из банок с фасолью
Открываем фасоль, откидываем на дуршлаг.
Шаг 9: Добавляем фасоль
Выкладываем на сковородку с луком фасоль. Добавляем любимые приправы — хмели-сунели, кориандр. В лобио обязательно должен быть кориандр, это правильно. Конечно, он входит в состав хмели-сунели, но мне всегда хочется добавить еще ложечку кориандра. Тушим три минуты на медленном огне.
Шаг 10: Добавляем винный уксус и ореховую заправку
Снимаем фасоль с огня, добавляем столовую ложку винного или бальзамического уксуса. С простым не пробовал — мне кажется, лучше не стоит рисковать. Затем добавляем орехи с зеленью и аккуратно все перемешиваем. Даем настояться блюду минут 10, чтобы вкусы и ароматы смешались. Подавать можно и теплым, и холодным. Вот такое лобио из консервированной фасоли. Если честно, мне оно нравится даже больше ресторанного. Приятного аппетита!
По заказу от дочки пришлось через день опять это лобио делать. Только в запасе уже не было консервированной фасоли в собственном соку, была фасоль в томатном соусе. Я решил перемолоть орехи и чеснок в блендере, получилась ореховая паста. С учетом того, что фасоль была более жидкой и к ней добавлена ореховая паста, блюдо получилось совсем другое, ближе к тому, которое готовят в ресторанах. Тоже очень вкусно, попробуйте такой вариант.
https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/lobio-iz-konservirovannoj-fasoli/ — link
https://www.youtube.com/watch?v=8CsPmrBwL4o