Домашняя буженина

0
2054

 

Домашняя буженина — вкусное и аппетитное запечённое мясо. Это отличное блюдо как для нарезки на праздник (куда полезнее магазинных копчёностей и ветчины), так и для семейного обеда или ужина. Готовить домашнюю буженину очень просто. С этим нехитрым делом справится любой, даже самый неопытный, кулинар. Пошаговый рецепт с фото приготовления домашней буженины — в этой публикации.

Домашняя буженина
Домашняя буженина

А ещё домашнюю буженину хорошо положить на бутерброд вместо подозрительной варёной колбасы — и дать сытный «тормозок» ребёнку в школу или мужу на работу.

Ингредиенты для приготовления домашней буженины

На 600-700 г мяса:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца;
  • понемногу горошин чёрного, белого, розового, зелёного перца (впрочем, можно обойтись привычным чёрным перчиком-горошком);
  • 2-3 штучки лаврового листа;
  • несколько зубков чеснока.

Также нужна фольга для запекания и огнеупорная форма либо сковорода.

Ингредиенты для домашней буженины
Ингредиенты для домашней буженины

Способ приготовления домашней буженины

Для буженины лучше подходит свинина целым кусочком без косточек и жилок, но с небольшим количеством жирка. Такое мясо в запечённом виде получается не сухим и жёстким, как подошва, а мягким и сочным.

Мясо сполоснём под краном, чуть обсушим на дощечке, а затем нашпигуем специями и приправами: сделав надрезы ножом на глубину 1-2 см. В каждый положим понемножку соли, перца — молотого и горошка, по кусочку лаврового листа и по части чесночного зубка.

Начините мясо специями
Начините мясо специями

Затем завернём мясо в фольгу для запекания, стараясь заворачивать поплотнее и погерметичнее. Блестящая сторона фольги должна быть обращена наружу, матовая — внутрь.

Заверните мясо в фольгу для запекания
Заверните мясо в фольгу для запекания

Положим завёрнутое в фольгу мясо в чугунную сковороду или стеклянную форму, а на дно посуды нальём воды на 1 см высотой.

Положите завёрнутое в фольгу мясо в чугунную сковороду
Положите завёрнутое в фольгу мясо в чугунную сковороду

Запекаем буженину при 190 ºС 1-1,5 часа. Время приготовления, так же как и температура запекания, может варьироваться, в зависимости от вашей духовки. Поэтому контролируйте процесс – подливайте воду, когда она испарится, и примерно через час после начала запекания, аккуратно развернув фольгу, попробуйте мясо ножиком. Если бульон прозрачный, а мясо мягкое, буженина готова. Если же ещё жесткое, нужно продолжать готовить.

Готовую буженину достаньте из духовки, разверните и дайте немного остыть
Готовую буженину достаньте из духовки, разверните и дайте немного остыть

Готовую домашнюю буженину достаём из духовки, разворачиваем и даём немного остыть, а затем нарезаем ломтиками.

Домашняя буженина готова!
Домашняя буженина готова!

Приятного вам аппетита!

https://www.botanichka.ru/article/buzhenina-domashnyaya/ — link

 

Рецепт буженины от мясника

Всю жизнь буженину делали и делают из свиной шейки, окорока, на крайний случай — корейки или совсем уже — грудинки, но никак не из лопатки, так как лопатка очень жёсткая, жилистая часть свинины, которую в основном используют на котлеты, варят суп, студень или тушат.

Делаю более 40 лет — буженину в фольге, в духовке при температуре 180-200 градусов не менее 1.5 часов.

Обязательный ингредеент : лавровый лист, гвоздика и тмин, которые и дают тот аромат буженине.

Горчицу использую — Дижонскую и семена горчицы тоже добавляю.

Солить крупной солью только перед готовкой.

Можно крупно нарезать чеснок и начинить им мясо со всех сторон.

Маринад

  • я замачиваю мясо без соли на 4 — 6 часов в тёртом репчатом луке (3 головки) и соке 0.5 — 0.8 одного лимона,
  • добавляю «Дымок-жидкое копчение»
  • рюмку коньяка,
  • соевый соус,
  • 1.5 чайные ложки сахара,
  • укроп,
  • розмарин,
  • чеснок,
  • хмели — сунели 1 ч.л.
  • душистый перец 12 горошин,
  • красный сладкий перец 1 ч.л.
  • лавровый лист лучше измельчить-растереть между ладошек.

Придавливаю гнётом -тарелкой в кастрюле и оставляю в помещении на 4 — 6 часов, а на ночь лучше всего оставлять  в холодильнике.

Готовые смешанные, продажные специи : «Для шашлыка», «Жаркое», «Гриля» и аналогичных, лучше отказаться и не использовать совсем, т.к. это сплошная химия...

Кто то мне скажет: что «Дымок» — тоже химия и вредно ?

Отвечаю: «Дымок» делаю сам летом на даче на костре и привожу 3 литровую ёмкость домой, которой хватает на всю зиму.

Можно покупать готовую смесь, но пенсионеру, накладно по деньгам, платить за бутылочку 500 грамм, 100 рублей. Всем приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here