Окрошка – совершенно летнее блюдо и 100% на любителя, так как не все любят огурцы с колбасой да еще и в перемешку со сметаной и минералкой. Но если вы любите такое сочетание продуктов, тогда обязательно приготовьте совершенно по-новому привычное блюдо.
В данной публикации подготовлено 3 варианта очень быстрой и легкой, а главное – такой освежающей и вкусной окрошки.
Окрошка с кефиром
Ингредиенты:
- газированная вода – 900 мл
- кефир – 1 л
- сметана – 2-3 ст. л.
- картофель – 4 шт.
- яйца – 4 шт.
- салями – 150 г
- огурцы – 5 шт.
- редис – 220 г
- зеленый лук – 2 пучка
- укроп – 1 пучок
- уксус – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите картофель и яйца, порежьте мелким кубиком и отправьте в кастрюлю.
- 4 огурца также мелко нарежьте, а один натрите на терке вместе с редиской и салями.
- Измельчите зелень, добавьте в кастрюлю и залейте все водой, кефиром, добавьте сметану, посолите, поперчите, добавьте уксус. Все хорошо перемешайте.
Лучше всего окрошку отправить на пару часов в холодильник, чтобы она настоялась и можно подавать.
2. Окрошка на айране
Айра́н — кисломолочный напиток на основе тураха, катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских, балканских и турецких народов.
Ингредиенты:
- айран – по вкусу
- картофель – 5-6 шт.
- молочная колбаса или ветчина – 400 г
- яйца – 2-3 шт.
- свежие огурцы – 2-3 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- редиска – 400 г
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите картошку и яйца, порежьте мелким кубиком.
- Огурцы, зелень, колбасу и редиску также мелко порежьте, добавьте в большую емкость, посолите, поперчите и залейте айраном.
Дайте блюду настояться и можно есть.
3. Окрошка на квасе
Ингредиенты:
- квас – 1 л
- молодой картофель – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- редис – 150 г
- огурцы – 1-2 шт.
- молочная колбаса – 150 г
- зеленый лук – 30-50 г
- укроп – 30 г
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите молодой картофель и яйца, порежьте на мелкие кусочки.
- Огурцы, колбасу, редиску, зелень также измельчите.
- Все добавьте в кастрюлю и залейте квасом.
Подавать окрошку лучше охлажденной.
https://food.obozrevatel.com/news/kak-vkusno-prigotovit-okroshku-3-prostyih-retsepta.htm — link
Три необычных рецепта окрошки
Знакомим с нетривиальными рецептами одного из любимых летних блюд — знаменитой окрошки.
Традиционный рецепт окрошки предполагает не так уж много вариантов приготовления. Самые жаркие споры идут о том, что использовать в качестве заливки: квас или сыворотку.
Но если классика для вас давно пройденный этап, попробуйте приготовить холодный летний суп по одному из рецептов ниже. Результат вас удивит и порадует.
Окрошка с рыбой
О пользе красной рыбы не сказал только ленивый. Поэтому повторяться не будем, а лучше попробуем приготовить на основе ценного ингредиента потрясающий холодный суп.
Ингредиенты:
- Картофель 4−5 шт
- Семга 300 г
- Айран 1 л
- Яйца 3 шт
- Огурцы 3 шт
- Лук зеленый, укроп, сметана по вкусу
Отварить рыбу до готовности в подсоленной воде. Остудить и нарезать кусочками. Огурцы и отваренные заранее картофель и яйца порезать в форме кубиков. Измельчить зелень, смешать с овощами и рыбой. Залить айраном, посолить и поперчить по вкусу. Отправить на 1 час в холодильник. Готовое блюдо подавать со сметаной.
Грибная окрошка
Этот рецепт окрошки нравится нам необычным сочетанием сладкого кваса и соленых грибов. Игра контрастов делает знакомое с детства блюдо неприлично вкусным.
Ингредиенты:
- Соленые грибы (можно заменить маринованными) 400 г
- Морковь 1 шт
- Картофель 5 шт
- Огурцы 300 г
- Яйца 2 шт
- Квас 1 л
- Сметана, соль, перец, горчица по вкусу
Заранее отварить картофель, яйца и морковь. Остудить, нарезать кубиками овощи и грибы. Сваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки, белки измельчить, а желтки растереть с горчицей. Овощи смешать с горчичной заправкой, белками и грибами. Залить квасом и разить окрошку с грибами по тарелкам.
Сладкая окрошка
Нужна определенная доля фантазии чтобы превратить окрошку в десерт. Но готовое блюдо того стоит, поэтому за дело.
Ингредиенты:
- Белый виноград 150 г
- Банан 1 шт
- Нектарин 200 г
- Груша 1 шт
- Квас 1 л
- Мед, корица, лимонный сок по вкусу
- Лимон, мята для украшения
Квас подкислить лимонным соком, добавить мед и корицу. Виноградинки порезать надвое, удалив косточки, фрукты порезать кубиками. Сложить в тарелку, полив сладким квасом и украсив мятой и дольками лимона.