Сегодня попробуем приготовить заливную рыбу, которую можно и без хрена уплетать, хотя с хреном или горчичкой оно, всё-таки, лучше. Правда, если посмотреть на фото, у нас получился, скорее рыбный холодец, а не заливное, но кто, как говорится, мешает налить меньше бульона и потратить немного больше времени на его фильтрацию.
В общем, вот:
Продуктовый набор:
- Рыба
- Лук
- Морковь
- Желатин (на это количество грамм 40-50)
- Специи (гвоздика и душистый перец)
- Лаврушка
- Соль
Из рыбы делаем филе:
Кости и головы не выбрасываем (только жабры нужно удалить):
Филе режем:
Берём кастрюлю, наливаем литр-полтора воды, закладываем в неё рыбный скелет с головами, крупно порезанный лук с морквой, специи и ставим вариться минимум на час:
Тем временем тёплой водой заливаем желатин и оставляем на час для набухания:
После того, как рыбный скелет сварился, лук и специи выбрасываем, а в кастрюлю с бульоном и морковью кидаем кусочки филе. Варим минут тридцать:
В конце концов вытаскиваем рыбу и морковь, бульон процеживаем:
Желатин к этому времени уже подошёл и превратился вот в такую субстанцию:
Растворяем его в тёплом бульоне и тщательно размешиваем.
После этого берём подходящую посудину, наливаем на дно где-то полсантиметра бульона и ставим в холодильник (можно даже на пять-десять минут в морозилку):
После того, как слой бульона затвердел, кладём на него рыбу с морковью:
Как-нибудь распределяем:
И заливаем оставшимся бульоном по самые уши:
После этого отправляем наше заливное в холодильник на ночь, а с утреца — все к столу и приятного аппетита!