Как выжить с телефоном на войне

1
403

 

В 21 веке без мобильных телефонов люди уже не могут ни Новый Год встретить, ни войну начать. Постоянно встает вопрос про специфику применения телефона в условиях вооруженного конфликта: Кнопочник или смарт? С камерой или без? С GPS или без? Какая трубка лучше? Как включить и не умереть?

Попробуем разобраться.

Дальность до ближайшей вышки

Для начала обозначим ограничение по дальности до ближайшей вышки — 32-34км. Хоть какая мощность вашей трубки, и на какой высоте поднята, за пределы этой дальности gsm-вышка не даст связь.

Координаты трубки определяются не только по модулю GPS (Глонасс, Байду и тд), а и по триангуляции — положению трубки между тремя ближайшими вышками. Если рядом менее трех вышек, то ваше местоположение уже определяется в радиусе пары футбольных полей в лучшем случае, а если вы в зоне действия единственной вышки в округе, то определяетесь как радиус из всей дальности действия этой вышки.

То есть кнопочник без GPS вполне может навести арту. И смартфон вполне может быть безопасен.

Если путь прорубая отцовским мечом, ты соленые слезы на ус намотал... Если в жарком бою все тебе нипочем, значит нужные сайты ты в детстве читал...

Преимущества кнопочника?

Кнопочники, как правило работают в старых сетях 2G. Сейчас эти сети не развиваются, и постепенно сворачиваются в пользу 4G и выше. Поэтому может запросто оказаться, что кнопочник будет не в сети, а смартфон в сети, и вплоть до видеозвонков. Кнопочник как надежное средство связи таковым перестает быть, его смысл с этой стороны постоянно уменьшается. Какое-то время он еще побудет, но этот период не вечен, и ограничен по времени. Какой это период — лотерея.

А смартфоны?

Смартфоны, очевидно, обладают поэтому преимуществом в качестве и надежности связи. Причем там указываются диапазоны 3G, 4G, которые поддерживает данная трубка. Имеет смысл брать с максимальным раскрытием диапазона. Кроме того, при регистрации и настройке иногда имеет смысл повозиться с указанием страны применения. Там есть нюансы.

Выбирать со съемным АКБ необязательно, после появления медно-никелевой ткани Фарадея. Ее метр стоит на алике ~ 800 руб. Замотать можно в три слоя любой даже планшет, он не выдаст своего местоположения ни своим, ни чужим.

Смартфон также имеет возможность для экономии заряда акб ставить режим энергосбережения и иногда супер-энергосбережения. Все фоновые процессы рубятся.

Встречались рекомендации спецов перед выходом в рейд ставить в авиарежим и после выключать. Эта инфа нуждается в проверке.

О чехольчиках....

 

 

Чехольчики вещь хорошая, но тестить надо заранее...

Выключать свой телефон на передовой — не достаточно!

Навигатор типа Гармин излучает километра на три. Но если включил — равнозначно зеленую ракету пустил для вражин с соответствующей аппаратурой. Телефон без симкарты примерно также, и сотовая вышка его в многих случаях видит как айпишное устройство без авторизации.

Выключать свой телефон на передовой — не достаточно. Надо чтобы все выключали, поголовно. Прям хоть детектор радиожучков с собой бери, ведь всегда найдётся придурок, считающий «если никто не видит, то можно, я только чуть-чуть, в прошлый раз же ничего не было». И таких мy*аков может набраться до трети состава...

Если есть острая потребность фиксировать всё происходящее на видео — то проще юзать видеорегистратор, а уже с него «в безопасном месте» сливать материал и отправлять в сеть. Поэтому «на передовой» никаких излучающих в радиоэфир устройств.

Оптимист — это не тот, кто первым кричит «ура!», а тот, кто последним кричит «пи@дец!»

Для навигации и дрона — телефон без симки со скачанными картами и софтом.
Для возможности позвонить что-то с большим аккумом и чистой памятью, без контактов и с местной симкой. Звонить по памяти и чистить журналы после.

Телефон без симки тоже за вышки цепляется. Если и применять, то на ходу.
Телефон, в котором симка стояла, потом даже без симки привязан по ID к конкретному владельцу. Можно проследить откуда переместился владелец. Хотя и чистый мобильник тоже можно знать, что российский. Есть базы данных телефонов проданных в России. Кроме серого импорта.

И голос система привязывает к конкретному владельцу. Допустим раздобыл телефон с украинской симкой и звонишь по нему домой по скайпу, вайберу, вотсапу. Система знает уже чей голос и связывает с конкретным владельцем. Так, что инкогнито быть не выйдет. От слова вообще. Гугль помнит все.

— Красная Шапочка, — оскалился Серый Волк.

— Серая шуба, — улыбнулась Красная Шапочка и вскинула ружье...

Ну а кто и как на телефон будет наводить?

Разведка даёт координаты. Если может, а может далеко не всегда. По координатам уж чем бог послал, хоть миномётом.

Если бы так же думал каждый из забытого состава мобилизованных под Белгородом, то они бы до сих пор там стояли. А так телефон+соцсети=резонанс, и они поехали дальше. И люлей надеюсь получили за это те, кому не доставало их. Больные из эшелона быстрее получили медпомощь и т.д.

Жизнь подкидывает порой более сложные сюжеты.

Появился сигнал там, где только враги ходят — определили место, накрыли. Либо самим триангуляцию делать, либо доступ к стационарным вышкам иметь, что на уровне гос.структуры типа армия не сложно. Выучились люди втроем от одной спички не прикуривать, выучатся и телефон с собой на прогулку не брать. 

Прожить бы мне эти полмига, а там я сто лет проживу!..

Именно такие специалисты есть в штатах Наты. Используют возможности сотовых сетей. Берется база телефонов включавшихся за определенное время и наносятся на карту. Сразу ясны места сосредоточения для нанесения ударов РСЗО. Даже если в располаге кто-то включал телефон на пару минут инфа осталась. И все выходы накладываются на карты.

Запросов не надо делать. Все данные по всем интересующим сетям передаются в реальном времени.

Также соцсети мониторятся. Где тусуются те кто интересен. И определенные каналы мессенджеров и даже интересные лица. При появлении и пересылке фот и видео и по ним работа ведется.

Также отслеживаются всякие часы и трекеры, которые предметом гордости в определенных кругах являются. Не стоит недооценивать, что большинство мессенджеров являются амеровскими или имеют представительства у них и имеют незадокументированные возможности. Сети сотовой связи тоже ими проектировались.

Знаю случай прилета по автомобилю типа Зил 131, в кунге которого проживало отделение. Один пошел в кусты, когда кто то звонил, и остался жив.

Телефон, это не только связь, но и фото и видео и геолокация и мессенджеры. Все фильтруется. Все отслеживается. А ещё не элемент дистанционного подрыва...

Да главный фактор человек. Он всех обманет. Притащит чистый телефон из базы Ростест. И никто не узнает. Намародерит с трупа. Выкинет украинскую симку и поставит донецко-луганскую из российской базы. Короче никак не выдаст, что этот телефон надо на контроль.

Одного звонка хватит, чтобы система определила по голосу конкретного человека. И связала перемены его места нахождения с Мухосранска на Белгород. И привязала к спискам контроля. Человек ошибок намного больше делает чем компьютер. Это раньше шахматисты обыгрывали компьтер. Но это давно было. Нейросети нынче куда как продвинутее. И алгоритмы давно отписаны.

Очень многие смартфоны и в выключенном состоянии передают сигнал. Отключите свой смарт. Положите на чувствительную колонку. Включите звук погромче на самой колонке. Сидите и ждите аномальные звуки. Так что со смартфона надо вообще вынимать АКБ, чтобы гарантировано сигнал никуда не шел. Хотя в смартфонах есть какая-то дополнительная маленькая батарейка для каких-то внутренних потребностей микросхемы. А доп.батарейка есть, конечно — она заряд для отсчёта даты-времени держит, иначе бы при каждом вытаскивании АКБ всё в ноль сбрасывалось. 

По идее, телефон работает на определенных частотах (900 и 1800 МГц). Программное обеспечение любого телефона «видит» все ближайшие БС в радиусе ~30 км и подключается автоматически к самой мощной/ближней. Этой станцией может быть «вражеская», с которой получается вся интересующая информация о местоположении, IMEI, IMSI, аб.номере и т.п. Если вытащить СИМ-карту, то любой телефон все равно будет пытаться подключиться к ближней БС. В выключенном состоянии, смартфон все равно подпитывает радиомодуль, который опять же ищет БС.

Опять или свисток поломанный или акула глухая...

«Леер-3» — комплекс радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки. Он монтируется на беспилотник «Орлан-10».

Задача раз – психологическое давление на противника. «Леер-3» умеет делать массовую рассылку СМС прямо с неба. Беспилотник кружит над позициями ВСУ и присылает сообщения с призывом сдаться на телефоны украинских боевиков. Охват – 30 километров, сообщения получают сразу около шести тысяч абонентов. 

Радиоэлектронщики оповещают и мирных жителей на Украине. Например, предупреждают их о провокациях ВСУ.

Задача два – разведка. «Леер-3» может обнаружить массовое скопление абонентов в заброшенных и тихих местах. Значит, там — замаскированное подразделение противника. Координаты немедленно получает артиллерия и авиация.

Задача три – подавление. Комплекс может лишить сотовой связи сразу целый полк ВСУ. За один раз он отключает около двух тысяч абонентов.

Думаю, что-то подобное есть и у оппонентов.

Выживальщику на войне нечего делать — это для умиральщиков. Для себя решил: не брать на войну никакого мобильника...

 

Как добавить, изменить или удалить место съемки

В настоящее время сведения о месте съемки можно добавить или изменить только на компьютере. В верхней части экрана нажмите Компьютер. В приложении «Google Фото» можно удалять только приблизительные места съемки. Сведения о местоположении, сохраненные камерой устройства, удалить нельзя.

Как удалить приблизительное место съемки

Откройте приложение «Google Фото» на устройстве Android.

  •  Нажмите на фото или видео
  • нажмите на значок «Ещё» в виде трёх точек
    нажмите на значок «Ещё»
  • Рядом с местом съемки нажмите на значок «Удалить»

Гугл Карты онлайн (Google Maps) — город, улица, дом

Используя кнопки управления, можно приближать местность к масштабам улиц и домов. Прокручивая колёсико и передвигая мышью с зажатой левой кнопкой, можно сместить карту на интересующую местность и увеличить детализацию объектов

Гугл Карты мира — спутник в реальном времени

Используя постоянно обновляемую информацию карт в реальном времени, можно найти спутниковое изображение любой точки мира. Управление картой Гугл в реальном времени осуществляется:

  • колёсиком (увеличение и уменьшение) и сдвигом мышью с зажатой левой кнопкой;
  • ввести название населённого пункта и адреса. В подсказках будет указана принадлежность здания к социальным объектам и учреждениям. Также можно выполнить поиск по координатам местности.

Проверьте, включены ли Службы геолокации для приложения Камера в iPhone

Для того чтобы Камера iPhone смогла сохранять данные о местоположении фото, включите Службы геолокации. Для этого откройте приложение Настройки и перейдите в раздел Конфиденциальность. Выберите меню Службы геолокации и активируйте соответствующий переключатель в самом верху.

Проверьте, напротив приложения Камеры должно быть значение Используя.

При включении настройки определения локации в приложении «Камера» просмотр значений долготы и широты станет простым делом.

Как узнать GPS-координаты места, где была сделана фотография на iPhone в приложении Фото

Данный способ позволяет определить координаты, используя стандартное приложение Фото, однако сделать это немного сложнее, чем, например, при помощи утилит, представленных ниже.

1. Откройте фотографию в приложении Фото.

2. Сдвиньте экран с фотографией вверх и под изображением карты нажмите на определившееся местоположение.

3. Нажмите и удерживайте палец на «булавке».

4. Потяните вверх появившуюся «шторку».

5. Искомые данные: широта и долгота.

Как узнать GPS-координаты места, где была сделана фотография на iPhone при помощи бесплатных программ

Ознакомьтесь с некоторыми бесплатными утилитами просмотра метаданных фотографий, при помощи которых можно легко узнать GPS-координаты места съемки понравившейся фотографии.

Стоит только осуществить беглый поиск в App Store подобных инструментов для получения GPS-координат, как появится немало вариантов. Вот лишь некоторые из них, протестированные нами.

  • Exif Metadata
  • Exif Viewer
  • Koredoko

Каждое из этих приложений корректно работает и предоставляет метаданные для открываемых в программе фотографий. Получить координаты места совершения снимка – довольно просто.

Как посмотреть координаты GPS

Координаты GPS хранятся в виде «метаданных», встроенных в сами файлы фотографий. Все, что вам нужно сделать, это просмотреть свойства файла и найти их.

На самом деле метаданные имеют очень многие файлы: документы Microsoft Office, файлы PDF, музыкальные файлы, видео файлы и многие многие другие.

В Windows все, что вам нужно сделать, это щёлкнуть правой кнопкой мыши файл изображения, выбрать «Свойства», а затем перейти на вкладку «Детали» в окне свойств. Найдите координаты широты и долготы под GPS.

В macOS щелкните файл изображения правой кнопкой мыши (или нажмите «Control»+ щелкните его) и выберите «Получить информацию». Вы увидите координаты широты и долготы в разделе «Подробнее».

Конечно, вы можете увидеть эту информацию в приложении «EXIF viewer», но в большинстве операционных систем эта функция встроена.

GPS-координаты не встраиваются в каждую фотографию. Человек, сделавший фотографию, возможно, отключил эту функцию на своём телефоне или вручную удалил детали EXIF. Многие службы обмена изображениями в Интернете, но не все из них, автоматически убирают сведения о геолокации из соображений конфиденциальности. Если вы не видите этих подробностей, они были удалены (или никогда не включены в) из файла изображения.

Как запретить встраивание координат GPS в ваши фотографии

Если вы хотите полностью отключить добавление данных GPS, вы можете зайти в приложение «Камера» своего телефона и отключить в настройках сохранение местоположения.

Имейте в виду, однако, что GPS-координаты тоже могут быть очень полезными. Например, с таким сервисом, как Google Photos, Yahoo! Flickr, или Apple iCloud Photo Library, вы можете упорядочивать свои фотографии и просматривать их в соответствии с тем, где они были сняты, что позволяет с лёгкостью просматривать фотографии, сделанные в определённый отпуск или на любимой достопримечательности. Вы всегда можете самостоятельно удалить информацию о местоположении, если хотите поделиться фотографией, поэтому многие службы автоматически удаляют данные геолокации, когда вы делитесь фотографией с кем-то ещё.

Метаданные EXIF, хранящиеся вместе с фотографиями, также включают некоторые другие детали. Например, вы можете точно определить, какую модель камеры (или смартфона) использовал человек, чтобы сделать фотографию. Вы также можете проверить настройки экспозиции и другие детали. Большинство этих деталей не считаются такими же чувствительными, как данные о местоположении GPS, хотя профессиональные фотографы могут захотеть сохранить свои секреты и настройки.

Google Lens сможет определить место

Google Lens — умная система искусственного интеллекта. Она в реальном времени определит любой предмет одушевленный или нет, изображенный на фотографии, и предоставит вам полную информацию о нем из интернета. Технология представлена нам уже два-три года назад, но уже давно завоевала популярность среди пользователей.

Не так давно, но Google Lens могли пользоваться только владельцы телефонов Google Pixel. Сейчас же из магазина Googe Play программу можно установить на любое устройство под управлением операционной системы Android.

Как работает приложение? Оно анализирует всю информацию об объектах на фотоснимке, а после предоставляет информацию. Если вы хотите понять, где была сделана та или иная фотография, тогда сделайте несколько простых шагов:

  1. Установите программу из магазина приложений на вашем устройстве;
  2. Запустите его и загрузите нужную фотографию;
  3. Не фокусируйте внимания на одном из объектов снимка, и через несколько секунд искусственный интеллект найдет фотографии похожих мест.

Яндекс Алиса найдет место по фотографии

Голосовой помощник Алиса от крупной и известной компании Яндекс завоевала любовь многих. Это не просто голосовой ассистент, которых уже и так много, это настоящий собеседник.

Алиса с легкостью найдет для вас любую информацию, поиграет с вами в слова или города, включит любимую музыку и даже поставит проигрывать сказку для ребенка. С ней можно просто разговаривать, а еще она умеет определять объекты на фотографии. Также, благодаря Алисе можно определить место, где был сделан снимок.

Что нужно сделать, чтобы Алиса нашла для вас нужную информацию? Голосовой помощник нельзя скачать и установить как отдельный софт. Она идет в комплекте с Яндекс Браузером для ПК и мобильных устройств.

  1. Зайдите в магазин приложений Play Маркет или App Store на вашем устройстве;
  2. Найдите через поиск «Яндекс Браузер», скачайте и установите его;
  3. После запуска найдите внизу экрана фиолетовую иконку. Это и есть голосовой помощник Алиса;
  4. Попросите Алису определить место, где сделана фотография;
  5. После в диалоговом окне с Алисой нажмите на значок камеры, и загрузите нужную фотографию;
  6. Искусственный интеллект проанализирует снимок и предоставит большой выбор похожих мест.

Photo Map распознает по изображению

Photo Map — приложение для мобильных устройств, которое способно распознать по изображению место, где оно было снято. Для начала работы с программой, зайдите в магазин приложений на вашем телефоне.

  1. Скачайте Photo Map приложение и установите его;
  2. После запуска приложения, ему потребуется доступ к Google Drive. Его необходимо предоставить;
  3. После этого приложение закрепит ваши фотографии на карте в тех местах, где они были сделаны;

Удобно то, что в приложении есть выбора вида карты, то есть вы сможете смотреть на нее в режимах:

    • Спутник;
    • Гибрид;
    • 3D;
    • Рельеф.

Также, во время просмотра своих снимков в приложении, вы можете удалять их, как и на телефоне, либо делиться с друзьями в мессенджерах.

AeroPic ищет места по снимку

Интересное приложение для истинных любителей путешествий под названием AeroPic. Оно поможет найти место съемки фотографии, но это еще не все. С его помощью можно узнать как добраться до данного места, стоимость проживания в ближайших местах и то, может ли человек находиться в безопасности в данных окрестностях.

Местоположение популярных объектов может отображаться с высокой точностью до метра, а еще пользователи постоянно публикуют новые красивые места.

Чтобы воспользоваться приложением, нужно:

  1. Найти его по названию в магазине приложений на вашем устройстве, скачать и установить;
  2. Открыть приложение и нажать на круглую кнопку в центре экрана с надписью «Загрузить фото».

Заключение

Не стоит удивляться, что в наше время найти любое место по фотографии не составит труда. Для любых целей, для облегчения жизни людей, уже созданы миллионы приложений, сайтов и сервисов. Важно правильно защититься от этих приложений в условиях боевых действий. 

https://nokiagid.ru/vazhno-znat/kak-sdelat-foto-s-geolokacziej-na-android — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here