Как нас разводят на лекарствах от гриппа

0
252

 

 

«Комсомолка» решила разобраться, в чем секрет загадочных популярных средств, якобы побеждающих вирус.

«ПОЛЕЗНО И БЕЗОПАСНО»

— Мне о-цилло-кок-цинум, — шмыгая носом, старательно выводит девушка, стоящая в аптечной очереди передо мной. И выкладывает больше тысячи рублей за небольшую упаковку. Интересуюсь: это точно помогает? «Вы что, гомеопатия — это же самое безопасное и полезное средство от гриппа, так мне сказал врач», — пожимает плечами простуженная.

— Подсчитано, что россияне ежегодно тратят на лекарства от простуд и гриппа более 29,5 млрд рублей. В то время как в реальности препаратов, способных излечивать респираторно-вирусные инфекции, сегодня просто не существует, — говорит врач общей практики, зам. главврача по медицинской части московской городской клинической больницы № 71 Константин Зверев.

КАК РАБОТАЕТ ТО, ЧЕГО НЕТ

— Лет 10 назад в США закончилось масштабное исследование различных гомеопатических препаратов с участием 2 млн пациентов, — рассказывает доктор. — В итоге были сделаны выводы: ни одно такое «лекарство» не достигает лечебной цели, для которой предназначено. Эффект как в песне Высоцкого: «толку было с него, правда, как с козла молока, но вреда однако тоже никакого».

Хотя, например, во Франции, где производится тот же оциллококцинум, он активно продается. Почему? Врачи ответить затрудняются: похоже на устоявшуюся народную традицию, не одни мы обожаем нетрадиционные методы лечения. При этом французский врач — сторонник доказательной медицины — вряд ли выпишет пациенту данное средство, рассказывает Константин Зверев.

— Известно, что у американского управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) есть большие вопросы к эффективности этого препарата против конкретного штамма вируса гриппа. А также — в целом к эффективности гомеопатии. Многие же ученые говорят, что эффект и вовсе не доказан. И гомеопатию вообще нельзя причислять к лекарственным средствам.

— Логично: в гомеопатических средствах не может идти речи о действующем химическом веществе. А оно — основа любого лекарства. Должен быть известен и проверен как состав такого вещества, так и механизм его действия: каким именно образом оно вызывает лечебный эффект. Про гомеопатию таких данных нет. Как вообще можно обсуждать то, чего нет...

КСТАТИ

В интернете бродит немало шуток про барбарийскую (мускусную) утку, из экстракта печени и сердца которой якобы сделан оциллококцинум. Такого животного нет в природе! — уверяют некоторые. Однако мы выяснили: птица есть — см. фото. Живет и здравствует в дикой природе в Южной Америке, а также в других частях света, куда завезена после одомашнивания, в том числе — вРоссии.

При этом утка даже не догадывается, что в нашей стране вовсю продаются препараты, где содержится сложно вообразимое (10 в минус 400 степени!) количество экстрактов ее внутренних органов. «Это намного меньше одной биомолекулы действующего вещества, то есть с точки зрения науки вообще не может работать! К тому же проверить, есть ли там хотя бы такое мизерное количество активного вещества или нам продают просто сладкие шарики, тоже не представляется возможным», — подчеркивают эксперты.

 

 

 

А МОЖЕТ, ПЛАЦЕБО?

— Поскольку против вируса гриппа сегодня в принципе не существует эффективных лекарств, то бороться с ним можно только с помощью собственного иммунитета, — резюмирует доктор Зверев. — Так что точно не стоит выбрасывать деньги на гомеопатию.

 

— Но, может, она помогает, работая по принципу плацебо — то есть силой убеждения?

— В некоторых случаях плацебо действительно может давать до 30% лечебного эффекта. Но это срабатывает далеко не при всех видах болезней, а в первую очередь при тех, которые сильно связаны с эмоциональным состоянием больного: кардиологические, неврологические и другие подобные заболевания. При гриппе это не работает.

БУДЬ В КУРСЕ

Три совета пациентам

— Врачи, а также ученые-исследователи простудных вирусов, с которыми мы связались, утверждают в один голос: единственное надежное и эффективное средство защиты от гриппа — прививка. Сделать ее рекомендуется в ближайшее время — чтобы успел выработаться иммунитет к вирусу до начала его сезонного нашествия (в этом году старт активной заболеваемости прогнозируется в конце осени — начале зимы, а на выработку иммунитета уходит 10 — 14 дней).

— Препараты, «побеждающие вирус гриппа» — однозначная «разводка», предупреждают эксперты. Даже таблетки «тамифлю», которые ажиотажно раскупали у нас в стране во время прошлой эпидемии гриппа, действуют только на определенные штаммы вируса, срабатывают лишь на ранней стадии болезни и в целом не слишком заметно ускоряют выздоровление.

— Средства поддержки иммунитета для профилактики гриппа — типа эхинацеи и прочих иммуномодуляторов медики и ученые также считают бестолковыми. «Либо они не имеют серьезной и независимой доказательной базы эффективности, либо вообще никак не работают», — предупреждает Константин Зверев.

В ближайших выпусках мы продолжим выводить на чистую воду продавцов чудо-средств от гриппа.

Источник

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here