Селёдка под шубой не как у всех

0
967

 

Оригинальная селедка под шубой – блюдо, которое всегда желанно на праздничном столе.

Проверенное сочетание вкусов: солёный (селедка), сладкий (свекла), острый (лук) и нейтральная база (картофель) – устраивают очень и очень многих. А если к этому добавить оригинальную подачу или разумно поэкспериментировать с ингредиентами – получится хит новогоднего стола.

Придумал эту закуску в канун 1919 г. повар одного из московских трактиров. По понятным причинам, посетители заведения активно употребляли горячительные напитки, после чего дрались, нанося ущерб заведениям. Поэтому повар решил приготовить недорогой салат, который понравился бы простому люду и отвлёк от чрезмерного пьянства.

Каждый ингредиент своего нового блюда он наделил особым смыслом. Красная свекла символизировала революцию, рыба – рабочих, картошка и морковь – крестьян, близких к земле, а майонез – буржуазию, то есть, салат должен был сплотить и объединить все слои населения.

И название ему повар-затейник придумал соответствующее – «ШУБА», что означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Понравилась ли тогда эта идея пролетариату, доподлинно неизвестно, но вкус селедки под шубой оценили все, и рецепт, как мы знаем, ушёл в народ.

Сейчас оригинальная селедка под шубой – это интересная, запоминающаяся подача блюда или вариации на тему классического рецепта.

Для приготовления понадобится:  

  • 3 филе сельди — 350-400 граммов
  • 2 сваренных в мундире картофелины
  • пол луковицы красного лука
  • 3 яйца, сваренных вкрутую
  • икра мойвы — 180 граммов 
  • 2 сваренных моркови
  • 2 варёные свеклы
  • соль — ½ ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус винный или столовый 6% — 1 ст. л.
  • майонез

Сначала нужно подготовить селедку, разделать ее на филе и убрать все кости. Можно конечно купить готовое филе и упростить процесс приготовления. Затем беру филе сельди и нарезаю мелкими кубиками.

Первый слой в селедке под шубой делаем из отварного картофеля, двух штук на салат будет достаточно. Картофель натираем на крупной терке и разравниваем по всей поверхности салатника ровным слоем. Многие наоборот кладут первым слоем селедку.

Слой из картошки смазываем майонезом, делаем тонкую сетку с помощью кулинарного пакета и размазываем лопаткой.

Сверху на картофель кладём нарезанное филе сельди.

Кто любит селедку под шубой с луком, берём половинку красного лука, мелко его шинкуем и маринуем, для этого нам понадобится:

  • соль — ½ ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус винный или столовый 6% — 1 ст. л.

Лук оставляем мариноваться минут на десять, затем выкладываем его на селедку третьим слоем.

Следом берём три вареных яйца и натираем их на мелкой терке четвертым слоем, разравниваем ровным слоем по салатнику.

А вот потом берём банку с фирменным ингредиентом, это 180 граммов икры мойвы, только не пробойной, а пастеризованной, они бывают с разными вкусами, наверное многие видели такую в продаже в магазинах и не раз покупали и пробовали.

Икру мойвы выкладываем из банки следующим слоем на яйцо и разравниваем, от этого салат будет еще вкуснее и сочнее.

Потом сверху натираем две отварных моркови, смазываем их тонко майонезом.

Сверху натираем две небольших вареных свеклы, еще раз тонко смазываем майонезом.

Убираем в холодильник настаиваться, но не надолго, потому что не сил долго ждать, ведь это так вкусно!

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here