Кухня Франции: салат «Нисуаз»

0
1016

 

Я не люблю салаты, где всё крупно порезано и нет мяса или рыбы. В моём понимании салат должен быть похож на «Оливье», или, в крайнем случае, на «Узбекистон», но уж никак не представлять собой набор крупно пощипанных листьев, слегка сбрызнутых бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

История данного блюда довольно противоречивая. Рецептов — масса, однако поборники мировой кулинарной справедливости доказывают, что в истинном Нисуазе должны быть только помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Никакого риса, картофеля или фасоли. Но, намотав на ус мнение классиков, мы, всё-же, решили приготовить Нисуаз не совсем по классическому рецепту (есть фасоль), но и не отступать далеко в сторону риса и картошки. Итак, встречайте:

Салат «Нисуаз»

Продуктовый набор довольно обширный:

Салат «Нисуаз»

  • Салатные листья
  • Стручки фасоли (тут замороженные)
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Яйца
  • Тунец
  • Анчоусы
  • Красный лук
  • Маслины

Для соуса:

  • Свежий базилик
  • Чёрный перец
  • Чеснок
  • Белый винный уксус (1 ст. ложка)
  • Оливковое масло (5 ст. ложек)
  • Четвертинка лимона

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Первым делом готовим соус, поскольку он должен настояться.

Мелко рубим базилик, давим чеснок, выжимаем сок из лимона (1 ч. ложку), заливаем всё винным уксусом, оливковым маслом (4/5 всего количества), посыпаем чёрным перцем и слегка солим:

Салат «Нисуаз»

Перемешиваем и оставляем на часок отдыхать:

Салат «Нисуаз»

Тем временем без дела не сидим. Ставим вариться яйца вкрутую. Также кипятим воду и заливаем ей фасоль. Отправляем на плиту, доводим до кипения и варим минут пять:

Салат «Нисуаз»

После чего сливаем воду и отправляем фасоль на сковороду, где уже разогрето оставшееся оливковое масло. Обжариваем фасоль минут пять до мягкости:

Салат «Нисуаз»

Попутно измельчаем овощи. Надо сказать, что в настоящем Нисуазе, как и в любом южном салате, все рубится довольно крупно, но мы решили помельчить и не ошиблись.

Салат «Нисуаз»

Итак, всё готово. Берём подходящую посудину и на дно кидаем 1/3 предварительно порубленного на кусочки салата:

Салат «Нисуаз»

Далее идёт 1/3 помидорно-луково-перечной смеси:

Салат «Нисуаз»

1/3 фасоли:

Салат «Нисуаз»

И снова повторяем по слоям — салат, помидоры, лук. перец, фасоль, пока всё не уложим:

Салат «Нисуаз»

Готово:

Салат «Нисуаз»

Теперь сбрызгиваем наш салат лимонным соком:

Салат «Нисуаз»

И выливаем настоявшийся соус:

Салат «Нисуаз»

Тщательно перемешиваем:

Салат «Нисуаз»

Теперь, если гости ещё не собрались и на стол накрывать рано, убираем заправленный салат в холодильник — пусть настаивается.

А перед самой подачей на стол режем яйца на четвертинки, а оливки пополам. Достаём нашу миску с овощами, источающими дико-летний аромат моря и солнца, и выкладываем сверху тунец, яйца, оливки и анчоусы.

После этого можно сбрызнуть всё ещё раз остатками лимонного сока и подать на стол:

Салат «Нисуаз»

Приятного аппетита!

https://blog-food.ru/recipes/salatyi/salat-nisuaz — link

Как правильно сварить яйца

Век живи, век учись: оказывается я всегда неправильно варил яйца. Показываю как нужно, чтобы яйца не лопались и легко чистились.
 

Сколько бы я не старался, у меня всегда яйца после варки были лопнутые и ужасно чистились, меня это всегда выводило из себя, начинаешь чистить яйца и почти весь белок остается на скорлупе, потом стоишь и думаешь, что делать, то ли выбросить, то ли отковырять эти кусочки.

А когда на салат нужно сварить яйца или нафаршировать на праздничный стол, просто беда, кучу нервов потратишь и все без толку. Тогда я решил, что нужно обязательно найти способ, который решит раз и навсегда эту проблему и я его нашел и хочу поделиться с вами.

Теперь после варки яйца без трещин и идеально чистятся, оказывается все очень просто. Для начала нужно достать яйца из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры. Я всегда храню куриные яйца в холодильнике, хотя знаю людей, которые оставляю их просто на полке в шкафу.

Перед тем как варить яйца я их обязательно мою под водой с губкой, можно даже нанести немного средства для мытья посуды. Лично я переживаю за свое здоровье, потому что на яйцах может быть разная грязь и не известно где и как они хранились.

Затем беру небольшую кастрюльку, наливаю в нее воды и даю закипеть, обязательно добавляю одну чайную ложку соли, это делается для увеличения плотности воды, чтобы яйца не болтались сильно в кастрюле и не бились о края, а так же, чтобы не вытек белок, если на яйце случайно была небольшая трещина.

Соль не гарантия, что яйца идеально сварятся и буду легко чиститься, поэтому я проделываю одну простую манипуляцию, о которой сам узнал совсем недавно.

Для этого я беру обычную иголку, а лучше со шляпкой, как на фото. С помощью иголки в тупой части яйца делаем отверстие, боятся не нужно, белок поврежден не будет, поэтому действуйте смело и уверенно.

Когда яйца будут вариться, через отверстие, которое сделали в яйцах будет проникать вода с солью и после варки они будут прям идеально чиститься. Ах да, чуть не забыл, яйца нужно варить не 5-6 минут, а 10 минут.

По истечении 10 минут, слить горячую воду и залить яйца холодной, а лучше ледяной водой, я еще достаю из морозилки кубики льда и кладу в воду к яйцам.

Жду минут 10 и достаю яйца из воды, после всех действий они буду отлично чиститься, скорлупа не будет прилипать к белку и вы будете довольны. Конечно может быть это все долго, но уверяю, если вы хотите сварить яйца для праздничного стола, чтобы они были красивые, то воспользуйтесь моим советом.

https://dzen.ru/a/YhniyvGVzk1WUMOA — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here