Долма (или по другому толма, сарма) представляет собой овощи или листья, обычно виноградные, с начинкой из риса или отварного мясного фарша. Наиболее популярна долма в турецкой, русской кухне, в национальных кухнях балканских народов, а также в азербайджанской, албанской, алжирской, армянской, греческой, грузинской, узбекской и других кухнях.
Ингредиенты
-
На 6 порций
-
Виноградные листья - 16 шт.
-
Корейка телячья на кости - 200
-
Говядина - 100 г.
-
Куриное филе - 100 г.
-
Утиная грудка - 100 г.
-
Булгур - 80 г.
-
Лук репчатый - 2 шт.
-
Эстрагон - 1 пуч.
-
Перец черный молотый - 1 щеп.
-
Молотая паприка - 1 щеп.
-
Сванская смесь - 1 щеп.
-
Соль морская - по вкусу
-
Сметана - по вкусу
-
Гранат - по вкусу
-
Мята свежая -по вкусу
Описание процесса приготовления:
Виноградные листья достать из маринада и разобрать.
Телячью корейку разделать — кости и филе отделить. Кости залить холодной чистой водой и приготовить бульон для долмы.
Филе корейки, говядину, утятину и курицу пропустить через мясорубку дважды.
Следом пропустить репчатый лук.
Булгур отварить. Эстрагон мелко порубить. Фарш смешать с пряной зеленью и крупой, посолить, приправить молотой паприкой и черным перцем.
На виноградный лист — в центр — выкладывать по полной столовой ложке фарша
Скрутить лист плотной короткой «сигарой».
Подготовленную долму сложить в глубокую кастрюлю, залить бульон, чтобы накрыть долму, посолить и приправить сванским миксом, поставить на голубцы гнет, чтобы они не всплывали — варить на умеренной температуре 40-45 минут. Готовую долму в виноградных листьях подавать горячей со сметаной, зёрнами граната и свежей мятой.
Рецепт «Долма в виноградных листьях» готов, приятного аппетита 😉