Военная операция на украине +660

0
518

 

После озвученной вчера во время «прямой линии» с Владимиром Путиным проблемы с нехваткой БЛА в зоне СВО, сегодня закрутилось-завертелось.

На совещании в ОГВ заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковником Кимом в весьма нелицеприятной форме начали задаваться вопросы отдельным командующим и командирам, у которых есть «стратегические запасы на чёрный день».

Зачастую эти запасы копились не один и не два месяца, а «хомяки» из тыловых служб их не выдавали, поскольку «не положено».

Дронов действительно стало больше. Но рабочего инструмента всегда не хватает. А сегодня беспилотники — это именно что «расходник».

К слову, на Западе всё чаще говорят о превосходстве ВС РФ в количестве дронов: на один дрон ВСУ приходится 5-7 наших БЛА. Ссылаются на членов украинских формирований, так что это вопрос личного субъективного восприятия той стороной, а не истина в последней инстанции.

Но даже так видно, что проблема не настолько всеобъемлющая. Скорее, сказывается фактор отдельных альтернативно одарённых личностей. Впрочем, когда в государстве российском было иначе?

Сообщается, что на складах МО скопилось более 40 000 коптеров (мавики, ФПВ) и скоро еще подвезут не меньше, а некоторые командующие и командиры ноют, что у них ничего нет.

Злые языки поговаривают, что все это от того, что уже налажены личные договоренности и суммы откатов. Очень надеюсь что это наговоры. Но как говорится «тащ майор разберётся»...

Наконец то предметно закрыт вопрос с двойниками Путина

Наконец то Путин с Путиным обсуждают Путина.

Также граждане России интересуются...

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Ночью враг выпустил три ракеты по Мариуполю. В Донецке за сутки ранены 17 мирных жителей. Продолжаются обстрелы приграничных районов Белгородской области.

БПЛА «Герань» очередную ночь били по тылам противника, взрывы звучали в Хмельницкой, Харьковской и Полтавской областях. Кроме того вчера сообщали об уничтожении под Житомиром гиперзвуковым «Кинжалом» ЗРК Patriot, поставленного из Германии.

Старобельское направление:

Купянский участок: продолжение штурма Синьковки — обстановка по состоянию на 12.00 15 декабря 2023 года

На Купянском направлении ВС РФ продолжают попытки прорваться дальше северных окраин села Синьковка, а также взломать оборонительные порядки ВСУ на линии Загоруйковка — Тимковка — Ивановка — Кисловка.

Передовые отряды российских войск и разведгруппы выявляют цели противника и координируют огневое поражение по переднему краю ВСУ.

В самой Синьковке попытки зайти в село с севера пока не увенчались успехом. В недавнем штурме украинских позиций принимало участие до девяти единиц бронетехники. Украинские ресурсы впоследствии опубликовали видео подбитой российской техники на северном въезде.

Возобновились боестолкновения за выход на восточную окраину Ивановки: пока боевые действия идут в расположенной неподалёку лесополосе, куда российские войска сумели оттеснить неделю назад.

Ключевая цель ВС РФ на ближайшую перспективу — транспортная развязка у Петропавловки. Но, без преодоления укрепрайона ВСУ в селе Синьковка, выход к вратам в восточный Купянск невозможен.

Чтобы сдержать наступление российских войск, украинское командование регулярно перебрасывает подкрепления на участок: накануне стало известно о прибытии танков Leopard 1A5.

Донецкое направление:

На Донецком фронте ВС РФ продолжили штурмовые действия у Новомихайловки. Без успеха.

В Марьинке ВС РФ практически взяли под контроль всю территорию, продвинувшись на северо-западных окраинах за рекой.

В Марьинке ВС России закрепляются на занятых позициях, расширяют зону контроля южнее города, стараясь создать условия для выхода к н.п. Победа. Предстоит занять высоты и опорные пункты врага.

Под контролем ВСУ остается менее 2% города. На текущий момент остается зачистить лишь часть населенного пункта к северу от водохранилища.

На Авдеевском направлении также российские войска атаковали в направлении Тоненького, со стороны промзоны юго-восточнее Авдеевки, на коксохимический завод к северо-востоку, в районе Степного и Бердычей. На последних двух перечисленных участках есть тактическое продвижение.

Наступают в сторону Новокалиново – заняты позиции у водоема.

У Авдеевского коксохима основные усилия направлены на огневое поражение ВСУ. Идет подготовка к штурму мощного укрепрайона противника.

В связи с тем, что на указанном направлении ВС России оказывают постоянное давление на оборону врага, ВСУ перебросили резервы к н.п. Бердычи и Новокалиново.

Сообщают о применении по позициям противника тяжелых огнеметных систем.

Соледарское направление: перспективы наступления на Часов Яр — обстановка по состоянию на 09.00 15 декабря 2023 года

Российские войска продолжают наступательную операцию на Соледарском направлении. Основные усилия сосредоточены на выходе на оперативный простор для взлома укрепрайона ВСУ в окрестностях Часова Яра.

▪️ ВС РФ удалось продвинуться до юго-восточной окраины Орехово-Василевки (бои идут за Балку Кудлина), расширить зону контроля со стороны Дубово-Василевки в сторону Григоровки, а также выйти на восточную окраину Богдановки.

Лесополоса к югу от восточной оконечности Богдановки находится под контролем противника. Удалось закрепиться на дороге Григоровка — Богдановка.

▪️ Южнее боевые действия ведутся за поворот к трассе на Часов Яр со стороны Хромово. После взятия автодрома Бахмутский шлях подразделения российских войск приступили к огневому поражению позиций ВСУ к западу.

▪️ К западу от Бахмута сформированный из бывших бойцов ЧВК «Вагнер» отряд «Камертон» ведёт зачистку западной окраины дач по направлению к Ивановскому (Красному). За двое суток удалось расширить зону контроля в частном секторе.

▪️После занятия господствующей высоты 215.7 на северо-западной окраине Клещеевки российские войска расширяют зону контроля. С высоты ВС РФ контролируют маршруты выдвижения и подступы ВСУ к Клещеевке.

▪️ К востоку от Андреевки ВС РФ предпринимают усилия по возврату контроля над дамбами перед железнодорожным полотном.

Штурм расположенного на высоте Часова Яра в лоб — задача сложная (рудники, карьеры и несколько лесов с урочищами взять с наскока не выйдет). Вероятнее всего, ВС РФ будут обходить укрепрайон с севера и юга, поэтому и ведётся наступление в направлении Григоровки.

Населенный пункт имеет вытянутую планировку, переходит в Калиновку, что в перспективе позволит выйти к окраинам Часов Яра.

Не стихают бои в Клещеевке и у Андреевки, хотя здесь их результат пока не так заметен.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении на данный момент инициатива за ВС РФ.

В результате короткого боя отражена атака пехоты противника у Вербового.

Российская армия атаки не только отбила, но и перешла в контратаку со стороны Новопрокоповки и Новофёдоровки, продолжая попытки ликвидировать украинский плацдарм, благодаря чему удалось занять несколько опорных пунктов у Работино.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонском направлении российская армия с помощью авиации продолжает наносить удары ФАБ-ами по позициям ВСУ на обоих берегах Днепра. 

На Херсонском направлении по месту высадки противника нанесен авиационный удар, операторы БПЛА также уничтожали лодки с личным составом ВСУ.

По этой причине ВСУ-шники находятся в крайне затруднительном положении, но продолжают держаться за плацдарм у Крынок.

Российские войска провели серию вылазок восточнее Крынок и в районе так называемых «теплиц». В результате боев украинские морпехи с потерями отступили вглубь населенного пункта, часть из них эвакуировалась на остров Фролова.

В районе Крынок сообщили о сбитом вертолете ВСУ 337-м десантным полком.

Спутниковые снимки противника свидетельствуют о сильнейших разрушениях в населенном пункте в результате постоянной работы нашей авиации и артиллерии.

Минувшей ночью под огонь попали Новая Каховка, Каховка, Песчановка, Голая Пристань, Кардашинка, Корсунка и Масловка.

Кроме того, противник активно применяет беспилотники. Сегодня утром на трассе Алешки — Раденск дрон ВСУ атаковал гражданский автомобиль: тяжелые ранения получили три человека.

Еще один БЛА нанес удар по выехавшей на место инцидента карете скорой помощи: машина получила значительные повреждения, по счастливой случайности медики не пострадали.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

В период с 9 по 15 декабря т. г. ВС РФ нанесено 40 групповых ударов высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами по военной аэродромной инфраструктуре, арсеналам, местам хранения артиллерийских боеприпасов, вооружения и военной техники противника.

Кроме того, поражались пункты размещения подразделений ВСУ, нацформирования «Азов», а также «Иностранного легиона». Все назначенные объекты поражены. 

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и отразили 27 атак противника. Ударами авиации и огнем артиллерии нанесли поражение живой силе и технике 113-й бригады теробороны, 57-й мотопехотной, 14-й, 21-й, 41-й, 43-й, 60-й и 115-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка, Ягодное, Петропавловка и Купянск Харьковской области. Потери противника за неделю составили свыше 425 военнослужащих, пять танков, в том числе один Leopard, 11 боевых бронированных машин, 12 автомобилей и три орудия полевой артиллерии.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке авиации и огня артиллерии отразили 11 атак штурмовых групп ВСУ. Кроме того, нанесено поражение скоплениям живой силы 24-й, 63-й, 67-й механизированных бригад ВСУ, а также 1-й, 5-й и 31-й бригад нацгвардии украины в районах населенных пунктов Кировск, Торское, Ямполь и Григоровка Донецкой народной республики. Общие потери противника за неделю составили до 1100 военнослужащих, четыре танка, три боевые бронированные машины, 17 автомобилей и два орудия полевой артиллерии.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск за прошедшую неделю при поддержке авиации и огня артиллерии улучшили на отдельных участках положение по переднему краю, а также отразили 49 атак противника. Кроме того, в районах населенных пунктов Артёмовское, Клещеевка, Курдюмовка и Георгиевка Донецкой Народной Республики нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ. Потери противника за неделю на данном направлении составили более 1580 военнослужащих убитыми и ранеными, два танка, 16 боевых бронированных машин, 13 автомобилей и 31 орудие полевой артиллерии.  

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» отразили две атаки противника. Ударами авиации и огнем артиллерии нанесли огневое поражение подразделениям 58-й мотопехотной, 72-й механизированной бригад ВСУ и 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Новомихайловка, Угледар, Макаровка Донецкой Народной Республики и Левадное Запорожской области. Потери ВСУ составили свыше 600 военнослужащих, три боевые бронированные машины, 14 автомобилей и 11 орудий полевой артиллерии.

На Запорожском направлении подразделения российских войск вели активную оборону, в ходе которой отразили восемь атак противника в районах населенных пунктов Работино и западнее Вербовое Запорожской области. Кроме того, нанесено огневое поражение живой силе и технике 128-й горно-штурмовой, 33-й, 65-й, 117-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Малая Токмачка, Новоданиловка и Новоандреевка Запорожской области. Потери противника на данном направлении составили до 335 военнослужащих убитыми и ранеными, 19 автомобилей и три орудия полевой артиллерии.

На Херсонском направлении пресечены все попытки высадки диверсионных групп противника на островах и левом берегу Днепра. Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям 35-й, 36-й и 37-й бригад морской пехоты, а также 124-й бригады теробороны в районах города Херсон и населенных пунктов Берислав и Тягинка Херсонской области. В результате упреждающих действий российских войск ВСУ потеряли до 290 военнослужащих, 18 автомобилей, 17 лодок, девять орудий полевой артиллерии. 

Средствами противовоздушной обороны сбит вертолет Ми-8 воздушных сил украины в районе населенного пункта Тягинка Херсонской области.

За неделю перехвачены: тактическая ракета «Точка-У», две зенитных управляемых ракеты С-200, 17 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также 119 беспилотных летательных аппаратов. 

В течение недели были захвачены и добровольно сдались в плен 82 украинских военнослужащих, из них только за прошедшие сутки 25 человек. 

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 550 самолетов, 258 вертолетов, 9696 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 14078 танков и других боевых бронированных машин, 1188 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7338 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 16336 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Даше Дугиной мог бы сегодня исполниться 31 год

Мог бы, но не исполнится. Но мы всегда будем поминать её и в день её рождения, мы будем вспоминать её светлое, сияющее личико и её светлый ум. Запомним её юной.

Зло всегда активно, ему нужно показывать свою сущность и проявлять себя. В августе 2022 года украинские неонацисты совершили чудовищное злодеяние – они убили юную русскую принцессу, нашу Дашу. И мы не только её не забудем, но и их не простим.

Они – зло и тьма, они Дашу убили. И мы не успокоимся, пока они не исчезнут с земли русской.

Германия передала украине вторую систему ПВО Patriot⚡️

Немецкое правительство сообщило о передаче украине второй системы зенитно-ракетного комплекса Patriot и ракет к ней.

В дополнение к этому, поставка включала девять гусеничных вездеходов Bandvagn 206, 7 390 боеприпасов калибром до 155 мм для артиллерии, три беспилотных машины для обнаружения и обезвреживания мин, 14 систем обнаружения беспилотников, восемь грузовиков Mercedes-Benz Zetros, четыре прицепа к тягачам, а также 8 000 выстрелов калибром 40 мм для гранатометов.

Кроме того, за прошедшую неделю была передана еще одна партия из девяти гусеничных вездеходов Bandvagn 206.

Сенат Конгресса США отложил уход на каникулы

ради обсуждения вопроса, касающегося выделения дополнительной помощи украине.

Как заявил лидер демократов в верхней палате законодательного органа Чак Шумер, на следующей неделе пройдет голосование по дополнительным ассигнованиям. По его словам, необходимо довести дело до конца, если оно «важное и срочное».

Вот только это лишь слова. Дело в том, что решение о выделении очередного пакета помощи киевскому режиму может быть принято только двумя палатами.

А Палата представителей не собирается откладывать отдых ради обсуждения этого вопроса.

Как объявил спикер нижней палаты, контролируемой республиканцами, Майк Джонсон, они не будут обсуждать законопроект, подготовленный в спешке.

украина получит средства от Всемирного банка⚡️

В рамках соглашения Всемирный банк выделит украине сумму в 1,34 миллиарда долларов для покрытия расходов на выплаты пенсий, зарплаты учителям, поддержку переселенцев и другие важные статьи из государственного бюджета.

Из этой суммы 1 миллиард предоставит Япония, а оставшаяся часть является грантами от США, Швейцарии и Фонда поддержки, восстановления и реформирования украины.

Кроме того, недавно Международный валютный фонд также предоставил украине почти миллиард долларов.

Президент США Байден принял Зеленского, по плечу похлопал, денег нет, но вы держитесь. Выписал успокоительный транш в 200 млн. бачинских из старых запасов. Но что такое 200 млн.долларов в наши дни для незалежной? Так – неделю чтоб ещё украина не вмерла, и фронты не посыпались.

С долларами не получилось, не получилось и с евро. Венгрия блокирует 66 млрд. € помощи от ЕС, этот старый сыч Орбан, будь он не ладен, сему виной. Да ещё к венграм словаки добавились, минус ещё один европейский друг.

13 декабря курс президентского самолёта из США лёг в Норвегию. Незапланированный визит, но может хоть что-то дадут. Тут гастроли можно назвать успешными – Норвегия со своих нефтяных отслюнявила около 4,3 млрд.крон (это около 395 млн.$). Для Норвегии сумма приличная, но надолго ли хватит её Киеву? Летим дальше.

Сегодня Зеленский незапланированно посетил ещё Германию, там Шольц пообещал 14 млрд.€ просителю. Но пока дали один Патриот на Рождество.

Применение ВС РФ в Херсонской области новых установок 57-Мм ЗСУ 2с38 «Деривация-ПВО»

2С38 ЗАК-57 «Деривация-ПВО» — российская плавающая боевая машина (БМ), вооружённая 57-мм пушкой 2А90.

Данная машина создана на базе БМП-3 в рамках опытно-конструкторской работы «Деривация-ПВО».

Комплекс предназначен для борьбы с крылатыми и авиационными ракетами, беспилотными летательными аппаратами, самолетами и вертолетами тактической и армейской авиации, одиночными снарядами реактивных систем залпового огня, а также наземными и надводными легкобронированными целями. В состав комплекса входит боевая машина с пушкой высокой баллистики и боекомплектом выстрелов, транспортно-заряжающая машина и машина технического обслуживания.

Основные характеристики, согласно официальным материалам:

Максимальная дальность поражения — 6 км.

Максимальная высота поражения – 4,5 км.
Темп стрельбы – 120 выстрелов в минуту.
Полный боекомплект – 148 выстрелов.
Угол наведения по вертикали – 5 град/ +75 град.

Угол наведения по горизонтали – 360 град.
Максимальная скорость поражаемых целей – 500 м/c
Расчет — 3 чел.

Боевая машина 2С38 оснащена оптико-электронной системой обнаружения и прицеливания ОЭС ОП, разработки минского ОАО «Пеленг». Она позволяет осуществлять панорамное наблюдение за местностью на 360 градусов, а также вести секторный обзор. Дальность обнаружения через один из телевизионных каналов малого беспилотного летательного аппарата типа Bird Eye 400 в обзорном режиме заявлена в 700 м, в режиме узкого поля зрения — 4900 м.

Штурмовик А-10 обнаруживается в первом режиме уже на дальности в 6400 м, а во втором — в 12 300 м. Тепловизионный канал позволяет обнаруживать цели размером 2,3 х 2,3 м с вероятностью 80% на дальности в 10 000 м и распознавать их на дистанции в 4 000 м.

Активность саперных подразделений ВС Молдавии

Проблема с разминированием местности известна в указанных районах давно. Вот только решать ее начали именно сейчас, когда на восточном фланге НАТО активно развиваются логистические проекты, в том числе через Молдавию.

Аналогичные действия наблюдаются и со стороны т.н. украины.

Например, у села Станиславка, которое находится в Одесской области прямо напротив Колбасной в ПМР аномально интенсивно оборудуют позиции украинские пограничники (и не только они).

То же самое можно сказать и о Березино на границе с Молдавией, через которое проходит железнодорожная ветка до Одессы. Транзит грузов на украину через Молдавию давно не новость, и проходящее разминирование может быть связано с этим.

Нейтральных спортсменов спонсировать не будут

Олимпийский Комитет России решил не выступать в роли куколдов и заявил, что не будет финансировать спортсменов, которые поедут на Олимпиаду в нейтральном статусе. Будет прекращено финансирование всех атлетов, которые выступают в нейтральном статусе.

Нашли в себе немного смелости, чтобы сделать то, что надо было сделать еще в 2022 году.

Отмечаю позицию гроссмейстера Сергея Карякина, который говорил об этом с начала санкций против российских спортсменов после начала СВО.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here