Долма – миниатюрные голубцы, которые в классическом варианте готовятся из виноградных листьев. Но все чаще можно встретить другие варианты этого замечательного блюда. Приготовить его можно разными способами и даже в мультиварке.
Если долма готовится с мясом, то самым популярным вариантом остается баранина. Но подойдет и свинина, говядина, куриное филе.
Долма в мультиварке – общие принципы приготовления
Начинка для долмы всегда готовится с мясом. Овощные варианты фарша не впечатляют народы Кавказа. В классическом варианте использовалась баранина. Но все чаще блюдо готовят с говядиной, курицей, свининой. В фарш также кладут отварной рис, разные овощи, специи.
Долму готовят на программе тушения. Заливают фаршированные свертки бульоном или соусом. Для соуса используют томаты, сметану, овощные смеси. Иногда просто тушат долму с небольшим количеством воды. Заливать в мультиварку лучше сразу кипяток. Жидкость тоже нужно посолить, можно добавить любые специи, зелень.
Как лепить долму
Листья виноградные могут использоваться свежие или маринованные, следуем рецепту. С каждого удаляется твердая плодоножка. У основания выкладывается мясной фарш в виде небольшой трубочки. Поочередно загибаем листок внутрь с каждой стороны, затем просто скручиваем рулет трубочкой. Сформированная долма укладывается в кастрюлю, в нашем случае в мультиварку, швом вниз. Делать это нужно аккуратно, чтобы листок не развернулся.
Подготовить виноградные листья, выложить на каждый по ложке фарша.
Свернуть конвертиком.
Повторить с оставшимися ингредиентами.
Долма в мультиварке из говяжьего фарша
Рецепт вкусной долмы в мультиварке, которая готовится по классической технологии из виноградных листьев. В этом рецепте они маринованные. Фарш для начинки используется говяжий.
Ингредиенты
• 0,5 кг фарша;
• 0,3 кг маринованных листьев;
• 2 луковицы;
• ¾ стакана риса;
• 1 стакан томатного пюре;
• 30 мл масла;
• 1 яйцо;
• 1 перчик болгарский;
• 2,5 стакана бульона;
• соль, кумин, перец.
Приготовление
1. Рис отвариваем до готовности в литре воды. Жидкость сливаем, даем крупе полежать в дуршлаге.
2. Лук режем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, кумин, насыпаем немного перчика и растираем руками.
3. Перекладываем лук к рису, используем большую миску.
4. Добавляем мясной фарш, в нашем случае он из говядины. Разбиваем в начинку одно куриное яйцо и вливаем растительное масло. Оно сделаем фарш нежней. Размешиваем.
5. Берем виноградные листья, удаляем веточку и скручиваем долму. Подробный процесс формирование виноградных голубцов описан немного выше.
6. В мультиварку кидаем порезанный болгарский перчик. Часто на дно кладут оставшиеся виноградные листья, что также можно сделать.
7. Выкладываем сформированные свертки швом вниз.
8. Смешиваем бульон и томатное пюре, солим и перчим, переливаем к голубцам.
9. Закрываем мультиварку, тушим блюдо от 40 до 60 минут на соответствующем режиме.