Существенную долю надзирателей, работавших в печально известном нацистском концентрационном лагере «Освенцим» («Аушвиц-Биркенау»), составляли украинцы, а также литовцы и латыши.

Об этом со ссылкой на официальное заявление Института национальной помощи Польши сообщает издание News Front.

Речь идет об опубликованной в понедельник, 30 января, базе надсмотрщиков и других работников нацистского концлагеря, содержащей все данные от времени его создания до ликвидации. Полные списки можно узнать на официальном сайте проекта. При этом, как уверяют сами поляки, рассекреченные данные являются только началом.

Как сообщает глава Института Ярослав Шарек, публикация 9686 фамилий станет «стартом масштабного проекта» по обнародованию данных работников других нацистских концлагерей, существовавших на территории Польши. На данный же момент известны имена около 25 000 сотрудников концлагерей. Подавляющее большинство данных фамилий — немецкие, однако существенную долю составляют также украинцы и прибалты.

По каждому работнику «Освенцима» приведена вся доступная информация, в том числе дата и место рождения, сроки службы и, в отдельных случаях, фотографии. По данным историков, до момента освобождения в январе 1945 года в «Освенциме» уничтожили около миллиона евреев и более 100 000 заключенных других национальностей.

При этом стоит отметить, что в данных списках не числится ни одной русской или польской фамилии, в то время как свидетельства того, что предки нынешних украинцев собственноручно загоняли узников в газовые камеры, существуют теперь в задокументированном виде.

Специалисты отмечают, что раскрывшиеся подробности могут существенно повлиять на дальнейшее развитие взаимоотношений между Польшей и Украиной. Так, лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский уже заявил, что будущее отношений между Киевом и Варшавой напрямую будет зависеть от того, как страны будут рассматривать исторические вопросы, в частности, роль Украинской повстанческой армии. Если Украина продолжит взятый ранее курс на поддержание своей исторической легитимности на традиции УПА, Польша сделает все возможное для того, чтобы обратить на это внимание мировой общественности.

http://politobzor.net/show-121270-istoriya-protiv-ukrainy-polsha-raskryvaet-tayny-osvencima.html — link

База с данными сотрудников концлагеря будет доступна в интернете на трех языках – польском, английском и немецком. Помимо фамилий и имен, в новой базе также содержатся личные данные эсэсовцев: дата и место рождения, национальность, служебный номер, стаж работы, образование, гражданство. В некоторых делах есть фотографии, а также материалы судебных разбирательств тех, кого судили после войны. Данные с описанием службы еще проходят тестирование и будут опубликованы сразу после завершения проверки, отметил Шарек.

Опубликованный список не включает в себя имена женщин, работавших в лагере. Эти данные еще проверяются.

Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау располагался вблизи польского города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. Он был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому стал одним из главных символов Холокоста. По разным оценкам, в нем погибли от 1,4 до 5 млн человек, подавляющее большинство из которых составляли евреи. На территории лагеря в 1947 году создали музей.

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here