В рамках проведения масштабной реформы армии в 2009 году в ней появилось новое структурное подразделение – Силы специальных операций (ССО). Данные подразделения предназначены для выполнения специальных заданий как внутри страны, так и за ее пределами.

Согласно еще советской традиции, каждый род вооруженных сил России имеет свой профессиональный праздник, есть такой день и у бойцов ССО.

Президентский указ, благодаря которому в календаре появилась новая праздничная дата, увидел свет совсем недавно. Поэтому часто задаются вопросы, когда празднуется день ССО и к какому числу следует готовить поздравления для военнослужащих ССО.

День ССО отмечается 27 февраля каждого года, указ, благодаря которому праздник появился, был обнародован 26 февраля 2015 года. Теперь следует сказать несколько слов непосредственно о Силах специальных операций РФ, их структуре и задачах, которые они выполняют.

История создания ССО

В 2009 году было сформировано новое структурное подразделение – Управление сил специальных операций (ССО). В 2012 году оно было развернуто в Командование сил специальных операций, которое находилось в непосредственном подчинении Генерального штаба. В 2013 году о появлении новой структуры было официально объявлено.

Следует отметить, что первоначально идея создания ССО была воспринята неоднозначно. И не только независимыми экспертами, но и многими представителями высшего военного руководства страны. Они просто не совсем понимали, для чего нужны силы специальных операций, если есть несколько видов различного спецназа, ВДВ, морская пехота и прочие аналогичные подразделения.

В своей речи начальник Генштаба Герасимов объяснил идею создания ССО тщательным изучением опыта ведущих армий мира, в большинстве из которых подобные подразделения есть.

В марте 2013 года в подмосковной Кубинке-2 началось формирование Центра специальных операций, в состав которого вошли 500 бойцов-спецназовцев. Практически сразу было объявлено, что Силы специальных операций будут комплектоваться исключительно контрактниками.

В настоящее время в состав российских ССО входит два центра: Центр «Кубинка-2». Центр «Сенеж». Несмотря на довольно скромную историю ССО России, это подразделение уже успело прославиться.

В 2014 году именно оно сыграло основную роль в аннексии Крымского полуострова. Во время захвата Крыма силы специальных операций РФ занимали все стратегические объекты на его территории, а затем обеспечивали проведения референдума, который состоялся в марте 2014 года.

http://2017.wiki/ — link

Офицеры сил специальных операций рассказали о героическом труде ССО по борьбе с международным терроризмом

«Российские силы специальных операций участвовали в битве за Пальмиру, обеспечивая целеуказание для русской и сирийской авиации, террористы платят высокую цену», — написал известный сирийский военкор.

Ранее российские силы специальных операций «засветились» во время операции по эвакуации экипажа ударного вертолета Ми-35. 3-го ноября 2016 г. стало известно о крушении вертолета ВКС России под Пальмирой, в районе селения Хвейсис на востоке провинции Хомс.

Террористы тогда опубликовали кадры спасательной операции русского спецназа, где можно было увидеть, как бойцы ССО на бронированных автомобилях «Тигр» и КамАЗ «Выстрел» прикрывают эвакуацию экипажа, который в результате был благополучно посажен на военно-транспортный вертолет Ми-8 и отправлен в безопасное место.

Психологическая подготовка офицеров сил специальных операций (ССО) — отдельная тема для публикации.

Офицер сил специальных операций России Александр ПРОХОРЕНКО геройски погиб в Сирии, выполняя боевую задачу по наведению ВКС РФ на объекты боевиков возле Пальмиры. 

«В районе населенного пункта Тадмор (город Пальмира, восточная часть мухафазы Хомс — прим. «Русской Весны») при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов погиб офицер российских Cил специальных операций», — сообщил представитель Минобороны России.

«Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты “игиловцев” и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами», — добавил военный источник.

Он уточнил, что офицер спецназа геройски погиб, вызвав огонь на себя, после того как попал в окружение террористов. Командующий российской группировкой в Сирии подтвердил, что в САР активно действует спецназ Минобороны РФ.

Командир: Перейти к зеленой линии, снова перейти к зеленой линии.

А.Прохоренко: Они здесь. Запрашиваю атаку с воздуха. Пожалуйста. Спешите, это конец. Передайте моей семье — я люблю их и умираю, сражаясь за свою Родину.

Командир: Ответ отрицательный, возвращайтесь к зеленой линии.

А.Прохоренко: Я не могу. Командир, я окружен. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над формой. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти ублюдки погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю – запросите атаку с воздуха. В любом случае, они убьют меня.

Командир: Пожалуйста, подтвердите свой запрос.

А.Прохоренко: Они здесь. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и я сражался, но я не смогу больше ничего сделать. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте. Скажите моей семье – я очень люблю их.

Командир: (нет ответа, следует приказ об авиаударе).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here