Лондонский Высокий суд в среду объявил, что Украина должна выплатить России кредит в размере 3 млрд долларов, выданный при президенте Януковиче.

Председательствовавший на заседаниях судья Уильям Блэр счел, что аргументы Украины, заключавшиеся в том, что Россия поначалу оказывала на Киев политическое давление, а затем аннексировала Крым и способствовала разжиганию войны на востоке страны, относятся к вопросам международного права и отношений суверенных государств. Поэтому, постановил судья, они не входят в компетенцию английского суда и потому не могут быть приняты. Украина имеет право на апелляцию, которой она, как ожидается, воспользуется.

http://www.bbc.com/russian/news-39429169 — link

Как известно, цель Украины в этом судебном процессе – признать недействительным контракт, по которому РФ выдала Украине кредит. Киев не преследует цели освободиться от выплаты долга, однако настаивает, что кредит будет погашен после возвращения Россией аннексированного Крыма и возмещения ущерба от войны.
Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долларов при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 г. Всего Россия планировала выдать Украине 15 млрд долларов кредита, однако до того, как разгорелись ключевые события Революции достоинства, выделить успели только первый транш.
Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. В свою очередь Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать долг государственным.
МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.
В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям.

http://www.segodnya.ua/economics/enews/sud-po-dolgu-yanukovicha-otverg-vse-argumenty-ukrainy-1007854.html — link

PS. Разумеется, отдать эти деньги России, значит совершить политическое самоубийство, поэтому Порошенко и далее будет от этого уклоняться, петляя в различных судах, где этот вопрос сейчас стараются похоронить, но пока что у Украины ничего с этим не выходит и вопрос о долге всплывает вновь и вновь, так как с юридической точки зрения, никаких причин не отдавать кредит у Украины нет. Зато политических и экономических причин — более чем достаточно.
На скорое возвращение этих денег России я бы не надеялся, тем более что свободных 3 млрд. у Украины нет, она сейчас более озабочена вопросом выпрашивания 1 млрд. на поддержание штанов и тот не спешат давать. А тут сразу 3, да еще и России. Есть от чего прийти в уныние. Поэтому роль этих 3 млрд. сводится к инструменту политического и экономического давления на Украину.

Комментарий от министерства финансов Украины:

Украина считает, что суд не учел объективные факты экономической и военной агрессии со стороны России.

Высокий суд Лондона «заморозил» сегодняшнее решение по «долгу Януковича» до следующего заседания, которое состоится не раньше конца апреля. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает телеканал 112 Украина.
«Сегодняшнее решение — это первый этап. Украина получила разрешение суда на апелляцию. По просьбе украинских юристов, суд также согласился заморозить сегодняшнее решение до следующего заседания суда, которое состоится не раньше конца апреля. На следующих этапах процесса Украина продолжит последовательно отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы», — заявил Данилюк.

Министр также отметил, что Украина уважает решение Высокого суда Лондона об ускоренном рассмотрении иска, но считает, что оно не учитывает «объективные факты экономической и военной агрессии против Украины и ее народа, которые Россия без перерыва совершает с 2014 года».Как сообщал Корреспондент.net, сегодня Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска России к Украине по «долгу Януковича» о евробондах на 3 млрд долларов.

Судья отверг аргументы украинской стороны, в том числе снял с России обвинения в политическом давлении на Украину.
Киев будет оспаривать решение суда, получив разрешение на подачу апелляции.

http://korrespondent.net/ukraine/3833316-kyev-o-reshenyy-suda-v-londone-eto-pervyi-etap — цинк

Украина имеет право на апелляцию, которой она, как ожидается, воспользуется.

Кредит был выдан правительству Виктора Януковича во время Майдана, и Украина считает его политической взяткой тогдашнему президенту.

Украина доказывала в суде, что, во-первых, кредит был взят под давлением России, добивавшейся отказа Украины от договора об ассоциации с Евросоюзом, к тому же правительство Януковича, согласившись на этот кредит, нарушило закон о бюджете, в котором был установлен лимит заимствований на год.

Во-вторых, с точки зрения Украины, дальнейшие действия России – аннексия Крыма и поддержка войны на востоке Украины – дают Киеву законные основания отказаться от выплаты.

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here