Баня – это особая постройка на частном подворье. Именно в бане можно не только помыться, а получить удовольствие и набраться сил. Хозяева по праву гордятся баньками, построенными своими руками.
Одним из самых важных моментов при строительстве является устройство пола в бане.
Оттого, какие материалы будут выбраны, как организован отвод воды, как продумана его тепло- и гидроизоляция зависит не только комфорт посетителей, но и долговечность всей конструкции бани.
Поэтому прежде чем приступить к строительству стоит тщательно изучить рекомендации как сделать пол в бане, которыми делятся опытные строители.
Начиная строительство бани, прежде всего, необходимо определиться с типом пола и материалом, которым его планируется покрывать.
Раньше очень часто полы в бане делали глиняными или земляными.
Сегодня самыми популярными являются деревянные и бетонные полы.
Выбор зависит только от ваших предпочтений и финансовых возможностей.
Классический деревянный пол в бане — стильно и гармонично
Для бани, построенной из бревен, наиболее гармоничными будут деревянные полы.
В кирпичных постройках часто делают бетонные полы, которые затем покрывают пробковыми матами, устанавливают деревянные трапики или облицовывают плиткой.
Пол в бане должен быть сухой, теплый, хорошо вентилируемый и просушиваемый.
Поэтому вне зависимости от выбранного материала необходимо строго придерживаться технологии строительства.
Раньше при строительстве бани пол чаще всего делали глинобитным.
Сегодня люди стремятся к максимальному комфорту, и такие полы встречаются все реже и реже.
Чаще всего делают деревянный пол в бане или бетонный.
Дерево — это экологически чистый материал, который наиболее гармоничен и традиционен для пола в бане.
Идеально подходят лиственница, кедр и пихта. Дешевле, но не уступают по качеству доски из ели и сосны.
Эти породы в своем составе имеют смолу, которая будет способствовать увеличению срока эксплуатации пола в бане.
Деревянный пол в бане лучше делать из хвойных пород дерева
Специалисты утверждают, что для бани хвойный пол более предпочтительный, чем например дубовый, так как, несмотря на свои прекрасные физические характеристики дубовый пол скользкий, что нежелательно.
Кроме того, запах хвои оказывает релаксирующее и целительное действие на организм.
Особое внимание при строительстве деревянного пола необходимо уделить отводу воды, так как при постоянном намокании древесина начинает подгнивать и будет издавать неприятный запах.
Бетонный пол в бане стал очень популярным в последние годы.
При грамотном строительстве такого пола он прослужит долгие годы.
Устройство пола в бане из бетона довольно трудоемкий процесс, у которого есть свои нюансы.
Для строительства такого пола необходимо приобретать только специальные высококачественные смеси.
Так как неправильно подобранная смесь для бетонного пола может стать причиной его быстрого разрушения и необходимости дополнительных финансовых вложений.
Также при обустройстве такого пола необходимо сделать правильно утепление подпольного пространства, так как в отличие от деревянных такие полы холодные.
Бетонный пол в бане облицовывают плиткой
Несомненным плюсом является то, что бетонный пол легок в обслуживании, он не впитывает воду.
Часто на бетонную основу укладывают плитку.
Сверху на такой пол укладывают деревянные решетки, которые после каждого посещения необходимо хорошо просушивать.
Ошибки, допущенные при строительстве любого объекта, оборачиваются разочарованиями и дополнительными финансовыми расходами при эксплуатации.
При строительстве полов в бане это правило очень актуально, поэтому необходимо тщательно разобраться со всеми нюансами, если вы твердо решили уложить полы в бане своими руками.
Бетонная конструкция пола в бане имеет ряд преимуществ перед деревянной.
Уложенный из качественных материалов, с соблюдением технологии заливки он прослужит не менее 10 лет, в то время как деревянный придется перебирать уже через 6-8 лет.
Сначала делают водоотвод и приямок для водосбора.
Водоотвод обычно делают из трубы диаметром 200 мм, которую выводят за пределы бани. Приямок бетонируют.
Схема водоотвода для бетонного пола
Перед укладкой бетона обязательно готовят основание. Для основания подойдут битый кирпич, галька или щебень, слоем около 10-15 см.
Сверху заливают бетон, формируя уклон в сторону приямка. Второй слой делают из керамзита толщиной 5-8 см также пролитого бетоном. Этот слой обязательно армируют.
Каждый слой тщательно утрамбовывают и дают просохнуть 2-3 дня.
Последний этап – выравнивание поверхности цементно-песчаным раствором.
Специалисты заменяют песок в этом растворе перлитом.
Такая стяжка будет не только крепкая, но и обладать теплоизоляционными свойствами.
Строительство бетонного пола в бане
Однако в применении этого чудесного материала есть небольшие секреты:
-
Не стоит работать с перлитом на улице, так как это очень легкий материал, который будет разлетаться.
-
Сначала смешивают перлит с водой в соотношении два к одному, и только потом добавляют цемент. Перемешивать раствор нужно долго, два раза подливая еще около 2/3 частей воды.
Перлит идеальный наполнитель для бетонной стяжки
Наша справка: перлит — это вспученный песок, поэтому после замеса с водой объем раствора уменьшится примерно на треть.
Стяжка на основе перлита должна высохнуть в течении минимум 4-5 суток. После полного высыхания пол в бане можно обложить плиткой.
При выборе плитки следует обращать внимание на образцы с противоскользящим или шершавым покрытием.
Полы для бани: экологичность и практичность натуральных материалов
Издавна полы для бани оборудовались с помощью земельного или глиняного настила. Экологичность этих материалов не вызывает сомнений, однако, их эксплуатационные характеристики оставляют желать лучшего. Глиняный или земляной настил не способен создать комфортных условий в помещении, он холоден, температура над ним не поднимается выше 30 градусов.
В наши дни пол для бани делается из более практичных материалов: дерева, кафельной плитки и т.п., оснащается системой слива и укладывается под уклоном 1:100. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества, а сами материалы безопасны для здоровья человека и очень практичны. Кроме того, они обеспечивают великолепный внутренний дизайн помещения, будь-то парная или предбанник.

Как правило, эксперты рекомендуют делать полы для бани деревянными, поскольку именно этот материал издавна использовался на Руси и в наше время доказал свою состоятельность. Они не требуют дополнительной теплоизоляции и являются экономичными. Выполняют их из различных пород дерева, они могут быть протекающими и непротекающими.
В качестве сырья мы рекомендуем сибирскую лиственницу, которая зарекомендовала себя как экологически чистый и устойчивый к воздействию влаги пол для бани. Настил в течение долгого времени не будет подвержен гниению, благодаря специфическим характеристикам древесины. Лиственница также позволит сохранить тепло в помещении, она обладает прекрасными эстетическими качествами и приятна для ног.

Древесина лиственницы всегда считалась целебной благодаря наличию в ней камеди и эфирных масел, полы для бани из такого материала обладают особыми свойствами:
- Сибирская лиственница выделяет в окружающую среду лечебные эфирные масла и фитонциды, которые способствуют оздоровлению организма;
- Пол для бани из древесины обладает высокой эргономичностью и красиво выглядит;
- Дерево лиственницы обладает термо- и влагоустойчивостью, а также высоким уровнем устойчивости к растрескиванию;
- Долговечность пола для бани из сибирской лиственницы обеспечивается высоким содержанием в ее древесине камеди, которая предупреждает процессы гниения;
- Лиственница обладает твердостью, немного уступающей дубу, поэтому пол для бани из нее долгое время сохраняет свой первоначальный внешний вид, не требует ремонта и замены;
- Лиственница, по сравнению с другими породами древесины, отличается наилучшим сочетанием цены и качества.
Именно поэтому лиственница является лучшим вариантом для настила. Если Вы хотите приобрести ее в Москве, обращайтесь в нашу компанию, мы предложим Вам самые выгодные условия. Наши специалисты готовы помочь в выборе продукции, которая будет полностью соответствовать Вашим требованиям.
Способы настила досок
Настил в бане может быть протекающим или непротекающим, в зависимости от потребностей и особенности конструкции. В первом случае вода будет стекать в специально предназначенные для этого щели. Для того чтобы она не застаивалась, доски укладывают под определенным углом, создавая при этом уклон.
Протекающий настил изготавливают способом свободной укладки досок на лаги, то есть их не нужно прибивать гвоздями. Благодаря этому доски можно в любое время вынести на улицу для проветривания.
Таким образом, они прослужат дольше и не будут гнить, однако подобный настил является более холодным.

Наиболее подходящим для такого настила являются не половые доски, а террасная доска – гладкая или «вельвет». Она не имеет шипа и паза и вода свободно будет проходить между досками.
Что касается не протекающего варианта, то его обслуживать не нужно, достаточно полностью заменить после того, как пол сгниет. Его особенностью являются плотно прилегающие друг к другу доски, которые удерживают тепло в помещении, делая его более комфортным. Обеспечивается общий уклон в ту сторону, где расположена сливная яма. При этом в полу делается отверстие для установки сифона. В конструкции предусмотрено использование широкого ряда утеплителей.
Полы из дерева бывают двух видов: протекающие и непротекающие.
Название «протекающие полы» говорит само за себя — вода просто уходит через щели в подпольное пространство.
-
они дешевле, чем непротекающие,
-
можно использовать необрезные и нешпунтованные доски;
-
доски не прибивают, а просто стелют на лаги, что позволяет при необходимости их просушивать на улице и делать уборку под полом;
-
устройство протекающего пола наименее трудозатратно и положить его может даже не очень опытный мастер.
Устройство протекающих полов в бане
Однако следует учесть, что такие полы холодные, а значит, они будут более уместны для южных районов.
В непротекающих полах доски подгоняются плотно друг к другу, а вода стекает в специально сделанное отверстие и затем собирается в водосборник или выводится по трубе за пределы бани.
Такие полы теплые, так как под них делается черновой пол и предусматривается слой утеплителя.
Основным недостатком устройства этого типа пола считается трудоемкость по сравнению с протекающим.
Прежде всего, следует заняться подготовкой грунта в подпольном пространстве и обустроить систему слива.
Для того чтобы лаги имели хорошую жесткость для них подготавливают опорные столбики.
Их можно сделать из дерева, бетона или выложить из кирпича.
Под опорные столбики из дерева или кирпича предусматривают опорную площадку толщиной не менее 20 см.
Площадку обязательно армируют.
После установки опор готовится подполье.
Если полы протекающие, то, прежде всего, изучают грунт.
Если он легкий и хорошо пропускает воду, то достаточно отсыпать подполье щебнем толщиной около 25-30 см.
Щебень играет роль фильтра и регулятора влаги подполья. Если же грунт глинистый и плохо впитывает воду, делают наклонную к центру поверхность и лоток для стекания воды.
Лоток для стока воды в водосборный приямок
Для непротекающих полов выкапывается сливная канава, которую бетонируют, обкладывают глиной или кирпичом.
В подготовленную канаву устанавливается специальный желоб, а подполье засыпают щебнем.
Отвод желоба делают на расстояние не менее 1-1,5 мета от стен бани.
Подполье непротекающих полов можно сразу утеплить. Для этого засыпают керамзит.
Важно! Расстояние между лагами и керамзитом должно быть не менее 15 см. Это обеспечит нормальную вентиляцию подполья.
Лаги для непротекающего пола начинают укладывать от стен, делая наклон в сторону приямка для сбора воды.
Лаги около стены самые высокие. У остальных лаг делают врубки с укосом 2-3 мм.
Это позволит сделать уклон пола около 10 градусов, что обеспечит хороший сток воды.
Схема установки лаг относительно стен
Для протекающих полов уклон лаг не предусматривается и их укладку можно делать от любой стены.
Сначала делают «черный» пол. Для его обустройства бруски 50×50 мм. крепят снизу по краям лаг.
На них укладывают «черный пол» — любой неликвид или необрезную доску.
Черный пол покрывают рубероидом или специальной гидроизоляционной пленкой.
Затем пол утепляют слоем керамзита или каменной ватой.
Утепление непротекающего пола
После этого приступают к укладке чистого пола.
Используют шпунтованные доски.
Иногда в парной и помывочной доски гвоздями не крепят, чтобы была возможность снимать их для просушки.
Пазы досок располагают внутрь бани, это позволит во время подгонки постукивать киянкой по торцу, который в отличии от шпунта толще и не обломится.
Для протекающего пола берут предварительно обстроганные необрезные доски, с ровной поверхностью торцов.
Доски обрезают по размеру бани, оставляя вентиляционный зазор 3-5 см.
От какой стены начинать настилку не имеет значения.
Первую доску укладывают с отступом от стены 2 см и прибивают гвоздями.
Перед следующей доской делается зазор около 3-5 мм.
В предбаннике зазоры между досками можно не делать.
Настеленные полы дважды покрывают олифой. Красить доски не стоит.
Для вентиляции подпольного пространства в противоположных сторонах, под стенами устанавливают трубки диаметром около 50 мм.
Важно организовать хотя бы простейшую вентиляцию подпола бани
Схема укладки досок на лаги
Более практичны пластиковые трубы.
Иногда делают комбинированные полы: в предбаннике деревянные, а в парилке и моечном отделении бетонные.
Сделать полы в бане своими руками вполне выполнимая задача для домашнего мастера.
Следует придерживаться основных рекомендаций, обратить внимание на те нюансы, о которых мы вам рассказали и банька долгие годы будет радовать вас теплом, уютом и легким паром.
https://dzen.ru/a/X7Q4JTktTBmeRfkh#opredelyaemsya_s_materialom — link