Боевое крещение Армии США во Вьетнаме произошло не в долине Ядранг. Самое известное сражение 1965 года затмевает собой все другие военные события того периода.
Часть 1
Одно из них у деревни Аннинь стало определённой вехой: первое настоящее испытание в этой войне для армейцев, для концепции аэромобильности и для новой автоматической винтовки M16.
Группа управления из 101-й воздушно-десантной дивизии на перевале Мангянг в начале операции «Нагорье», 26 августа 1965 года.
На Центральном нагорье
В вооружённых силах США есть определённое соперничество между Корпусом морской пехоты и Армией – сухопутными войсками. Оба вида считают себя лучшими и скептически смотрят друг на друга. Весной-летом 1965 года в телевизионных репортажах из Южного Вьетнама бесспорно лидировала морская пехота. Её солдаты были первыми наземными силами Америки на этой войне, вступили в первые стычки с Вьетконгом, начали первые мероприятия по умиротворению населения и провели первое крупное сражение (операция «Старлайт» / Starlite в августе). Они были героями ранних месяцев войны. Тем временем армейцы не могли ничем похвастаться. В течение лета 173-я воздушно-десантная бригада и только что прибывшая 2-я бригада 1-й пехотной дивизии имели незначительные контакты с вражескими силами, и не более того.
Американское командование решило разместить на Центральном нагорье 1-ю кавалерийскую дивизию (аэромобильную). Для этого было необходимо установить надёжный контроль над шоссе № 19 из портового Куинёна до города Плейку. Примерно на середине пути располагался населённый пункт Анкхе. Это была «дорога жизни» – она соединяла главную жизненную артерию Южного Вьетнама, шоссе № 1, с расположенными вдоль лаосской границы провинциями Плейку и Контум; стратегическая дорога в регионе, где дорог в целом очень мало. Большая её часть пролегала через провинцию Биньдинь.
Схематичная карта северных районов Центрального нагорья, выделены долины Виньтхань и Шуойка, также видна долина Ядранг (Interim Report of Operations of the 1st Cavalry Division (Airmobile), July 1, 1965, to December 31, 1966).
Задачу поручили 1-й бригаде 101-й воздушно-десантной дивизии «Кричащие орлы». Прибыв во Вьетнам 29 июля, бригада немного акклиматизировалась и 22 августа начала свою первую операцию под кодовым названием «Нагорье» / Highland. Фактически это была серия из 23 отдельных субопераций силами роты и более, имевшая целью обеспечить безопасность движения по участку шоссе № 19 между Куинёном и Анкхе. Встречи с противником были мимолётными. Коммунисты действовали маленькими группами, предпочитавшими уклоняться от боя и сразу отступать. Возможно, это способствовало возникновению у десантников чувства самоуверенности. В середине сентября захваченный в плен вьетконговец сообщил, что на горном хребте в 14 км севернее дороги прямо сейчас дислоцируется 95-й батальон основных сил. Он представлял однозначную угрозу для безопасности маршрута, так что командование 1-й бригады сразу решило атаковать.
Дальнейшие события развернулись возле деревеньки Аннинь. Северо-восточнее Анкхе расположены две долины, Виньтхань, она же Шонгкон по названию протекавшей здесь реки, и Шуойка. Первую из них американцы привыкли именовать «Счастливой долиной», второй иногда тоже приписывают это название (вообще во Вьетнаме было несколько «Счастливых долин»). Деревня Аннинь находилась именно в Шуойка или поблизости от неё, но не в Виньтхань, как иногда указывается. Противостоявший американцам 95-й батальон под командованием Лыонга Ван Тху был частью 2-го полка «Анлао», сформированного в Биньдине в 1962 году, получившего почётное наименование после успешного сражения в долине Анлао (декабрь 1964 года) и накануне описываемых событий вошедшего в состав новой 3-й пехотной дивизии («дивизия Золотой звезды»). По американской терминологии этот полк определялся как вьетконговский, сами же вьетнамские коммунисты не делали различий между «северовьетнамскими» и «вьетконговскими» частями. Есть данные, что в батальоне присутствовали как минимум северовьетнамские советники. Иногда говорят про 95-й полк 325-й дивизии Вьетнамской народной армии (первый с таким обозначением – их, как и счастливых долин, было несколько); он тоже воевал на Центральном нагорье, однако не имел отношения к сражению при Аннинь.
Кроме того, в ряде американских источников заявляется, что 95-й батальон был усилен подразделениями 94-го. Вероятнее всего, это ошибка. Доступны три документа американской разведки с описанием боевого состава 2-го полка за 1965 и 1969 годы. В этих документах отсутствует батальон с номером 94 и указывается, что в полк входили 93-й, 95-й и 97-й батальоны. Кстати, вьетнамцы не используют такую нумерацию и называют 95-й батальон просто 2-м батальоном 2-го полка (Tiểu đoàn 2 thuộc Trung đoàn 2).
Солдаты 101-й воздушно-десантной дивизии эвакуируют раненого вьетконговца после перестрелки в долине Виньтхань, операция «Нагорье», 15 сентября 1965 года.
План действий казался достаточно простым. Две группировки, механизированная и аэромобильная, должны были зажать силы НФОЮВ в тиски. Оперативная группа под командованием майора Марка Хансона в составе двух пехотных рот вместе с двумя батареями 105-мм гаубиц и взводом танков M48 морской пехоты (в тот момент у Армии ещё не было своих танков на театре военных действий) выдвигалась через долину Виньтхань. Одновременно 2-й батальон 502-го пехотного полка под командованием подполковника Уилфреда Смита высаживался с вертолётов возле Аннинь (1). Операция получила название «Гибралтар» / Gibraltar. Интересно отметить историческое совпадение: такое же название имела состоявшаяся всего месяцем ранее тайная операция Пакистана по организации восстания в индийской части Кашмира. Спровоцированная ею индо-пакистанская война бушевала в те самые дни.
Подготовка шла в большой спешке – опасались, что противник уйдёт. Маршрут выдвижения группы Хансона не был разведан. Фотографии района Аннинь с воздуха поступили вечером 17 сентября и не были должным образом проанализированы; как потом писал офицер по оперативным вопросам 1-й бригады майор Дэвид Хэкворт (в будущем «медийная звезда» Вьетнамской войны), если бы их разглядели получше, то заметили бы, что батальону предстояло высаживаться посреди военного лагеря. Вероятно, определённую роль в такой торопливости сыграл «французский синдром». Американцы прекрасно знали, что на этом самом шоссе № 19 коммунисты поймали в засаду и разгромили 100-ю мобильную группу французской армии, о чём одиннадцать лет спустя явственно напоминали большое военное кладбище и ржавевшие на обочине остовы машин. Судя по мемуарам Хэкворта, настрой был именно на то, чтобы избежать участи французской группы.
Гладко было на бумаге, да забыли про вьетнамский климат. Сезон дождей ещё не закончился, и маршрут в долине Виньтхань, по которому утром 18 сентября стала выдвигаться оперативная группа Хансона, оказался покрыт грязью. Техника вязла, операция «Гибралтар» в прямом смысле забуксовала с самого начала. Из-за этого шедшая в составе группы артиллерия не была размещена на позициях и не могла оказать огневую поддержку вертолётному десанту.
Именно участникам аэромобильного компонента операции предстояло стать главными героями того дня. Кажется, всё было спланировано так, чтобы создать наихудшую ситуацию. У 1-й бригады не хватало вертолётов для переброски всего батальона за раз (это было естественным положением дел, «батальон за раз» во Вьетнаме могли себе позволить только имеющие необходимый штат аэромобильные дивизии). Привлекли эскадрилью морской пехоты из Куинёна, и всё равно высадку десанта возле Анниня предстояло осуществлять несколькими волнами – то есть классический случай ввода сил в бой по частям. Авиационную подготовку должны были провести звено штурмовиков A-1 «Скайрейдер» и три звена истребителей-бомбардировщиков F-100 «Супер Сейбр». По каким-то причинам ВВС не смогли это обеспечить, о чём сообщили армейцам и предложили перенести операцию на сутки. Армейцы не стали ничего менять. По свидетельству офицера по оперативным вопросам 2-го батальона 327-го пехотного полка майора Чарльза Дайка, какой-то «старый приятель» пообещал предоставить один-два «Скайрейдера». Посадочная зона находилась вне дальности стрельбы артиллерии, этот вопрос собирались решить артиллерией в долине Виньтхань, чему не суждено было случиться по упомянутым погодным причинам, а перебросить гаубицы по воздуху не могли опять-таки из-за нехватки вертолётов. Так и готовились побеждать.
С другой стороны
Захваченный американцами дневник солдата НФОЮВ, участвовавшего в сражении, даёт представление о том, что делал 95-й батальон возле деревни Аннинь (вьетнамцы традиционно привязывают это сражение к соседней деревне Тхуаннинь).
Деревня была «вьетконговской» и имела свой собственный партизанский отряд, куда входили в том числе женщины. Местность описывается как холмистая и покрытая кустарником. Через деревню протекал большой ручей, посреди неё были рисовые поля, дома разбросаны там и сям. Рядом находились один особенно высокий холм и бывший французский пост.
Местоположение деревень Аннинь и Тхуаннинь. Слева и справа частично видны долины Виньтхань и Шуойка.
Солдаты в батальоне были в основном 1964—1965 годов призыва, командиров же назначали более опытных, 1962—1963 годов. Все были вдохновлены, узнав о победе при Вантыонге, – так официально преподносился результат операции «Старлайт».
Наши люди, получив тщательное разъяснение американской тактики и приёмов, сильно горели желанием вступить в бой с американцами. «Мы не должны сидеть здесь и ждать американцев, иначе воссоединение страны состоится, прежде чем нам представится возможность сражаться». Однако некоторые товарищи боялись американцев из-за их роста, а также авиации и артиллерии.
Когда-то противник уже высаживался в Тхуаннинь, и оборонявшее её подразделение убежало. Об этом до сих пор ходили разговоры среди местного населения. Многие солдаты 95-го батальона хотели, чтобы американцы высадились прямо здесь, в деревне, чтобы нанести им запоминающийся удар и впечатлить жителей. Они изучали местность, готовили позиции и тренировались. Над деревней периодически летала вражеская авиация и трижды бомбила её.
15 и 16 сентября авиация летала постоянно. 16-го числа была получена информация, что противник готовится провести операцию в Тхуаннине. В середине дня 17-го очень низко летали два разведчика L-19 (так вьетнамцы называли O-1 «Бёрд Дог») и три вертолёта, предположительно выбиравшие место для высадки.
Солдаты 3-й пехотной дивизии НФОЮВ идут в атаку в Биньдине, как утверждается, в 1966 году (по другой версии, фото сделано в 1975 году).
Таким образом, в результате произошедшей утечки и активности авиации 95-й батальон знал о предстоящем сражении. Откуда произошла утечка? Среди американцев во Вьетнаме со временем распространилась примета, что коммунисты будут знать о готовящейся операции, если в процесс планирования каким-то образом вовлечены южновьетнамцы. Успех операции «Старлайт» морская пехота относила в том числе на счёт того, что об её подготовке не предупреждали союзников. В случае с «Гибралтар» 2-му батальону 502-го пехотного полка была придана рота южновьетнамских рейнджеров, так что в целом ничего удивительного не произошло.
В семь часов утра 18 сентября всех командиров вызвали в батальон для подготовки к предстоящему сражению на макете местности. Они только начали заниматься, когда прилетели американцы.
Высадка
Как уже говорилось, ВВС не смогли обеспечить необходимую авиационную подготовку района десантирования. Высадке 2-го батальона 502-го пехотного полка предшествовал удар всего лишь двух «Скайрейдеров», сбросивших бомбы на позиции двух взводов НФОЮВ (что подтверждает участник событий).
В первой волне десанта было 36 вертолётов:
— 11 транспортных UH-1D «Хьюи» (117-я авиационная рота 52-го боевого авиационного батальона Армии).
— 9 транспортных UH-1B «Хьюи» (рота A 502-го авиационного батальона Армии).
— 7 транспортных UH-34D «Сихорс» (161-я эскадрилья средних вертолётов 16-й авиационной группы Корпуса морской пехоты).
— 9 ударных UH-1B «Хьюи» (из обоих участвовавших армейских подразделений).
Десантники после высадки. Одна из лишь нескольких известных фотографий, сделанных непосредственно в ходе операции «Гибралтар» (Army Aviation, October 1965).
Около 7 часов 15 минут они высадили роту «Чарли» капитана Роберта Ролза (около 140 человек) к северо-западу от деревни Аннинь. Один из самых знаменитых фактов об этом сражении, ставший известным после осмотра местности и допроса пленных, – то, что высадка произошла на полигоне… где Вьетконг отрабатывал противодействие вертолётным десантам. На самом деле такое совпадение не столь случайно. Из-за рельефа и растительности во многих районах Вьетнама не хватало мест, пригодных для десантирования, так что просторный полигон выглядел с воздуха идеальной естественной площадкой.
Вероятно, поначалу солдаты НФОЮВ находились в замешательстве. 1-я рота на весь день потеряла связь с батальоном после того, как в ходе бомбардировки оказался перебит телефонный кабель, и была вынуждена действовать по собственной инициативе. Огонь по вертолётам первой волны обычно описывается как незначительный (если вообще упоминается), но в то же время официальная история 52-го авиабатальона сообщает о повреждении 5 вертолётов. Принявшись зачищать периметр посадочной зоны, рота «Чарли» встречала только слабое сопротивление. Десантники видели убегавших вьетконговцев, одна группа оборонявшихся рассеялась после короткой перестрелки, оставив четыре трупа и семь единиц оружия.
С другой стороны, пассивность 95-го батальона в первые минуты боя могла объясняться следованием плану. Согласно одному вьетнамскому источнику, подразделения не вели огонь по высадившимся джи-ай, пока один неопытный солдат не выдержал и не дал длинную очередь; упали трое врагов, и тогда уже все стали стрелять. Позволив спокойно приземлиться первой волне десанта, вьетнамцы встретили вторую шквальным огнём, и её высадка была частично сорвана. В 7 часов 30 минут на поле боя прибыли штабная группа батальона и часть роты «Браво» (здесь источники расходятся: из состава «Браво» высадились или один, или два взвода); из-за яростного противодействия НФОЮВ подполковнику Смиту пришлось остановить десантирование. Командир «Браво» капитан Уилфорд Ро получил ранение и улетел в госпиталь, даже не успев спрыгнуть на землю, а его функции взял на себя 2-й лейтенант Говард Ривз.
Местность в районе Анкхе, фото 1966 года (James Salvas, https://www.flickr.com).
В книге Шелби Стэнтона «The Rise and Fall of an American Army» приводится красочное, но чересчур художественное описание того, как пули крушили двери и остекление вертолётов, пилоты падали в забрызганные кровью сидения, солдаты получали ранения и умирали пачками, а бортстрелки поливали огнём окрестные джунгли, но пулемёты замолкали один за другим. Два борта были сбиты: «Хьюи» командира 117-й авиароты майора Романа Стоббса и морпеховский «Сихорс» совершили вынужденные посадки в районе Анниня, их экипажи были сразу же подобраны другими вертолётами. Часть подбитых машин требовала ремонта и после возвращения на базу уже не участвовала в операции. Показательно, что все 9 ударных UH-1B оставались в строю, а вот полётопригодных десантных вертолётов у армейцев теперь было только 12. Хуже всего пришлось соединению 161-й эскадрильи морской пехоты. У него остался единственный способный подняться в воздух UH-34, и на этом операция «Гибралтар» для морпехов закончилась.
Из воспоминаний Питера Гриффина, рота «Альфа» 2-го батальона 502-го пехотного полка:
Возле моей десантной группы стояла командирская машина, и звук радиостанции был включен громко. В ожидании возвращения вертолётов я мог слышать звуки битвы. На заднем плане были слышны выстрелы, взрывы и голоса вражеских солдат. Наш зам. командира батальона майор Герберт Декстер сообщал, что они схватили тигра за хвост, ведя бой с противником. Через некоторое время майор стал звать подкрепления. Он отчаянно кричал: «Тигр схватил нас за хвост, если мы не получим подкрепления и боеприпасы, скоро мы все умрём! Я повторяю, мы все умрём!»
Ситуация на земле действительно складывалась неудачно для американцев. Силы НФОЮВ пришли в себя, активно вели бой и пытались атаковать. Около 7 часов 50 минут, продвигаясь в сторону деревни, под пулемётный обстрел попало управление роты «Чарли» – были убиты капитан Ролз и передовой корректировщик. Впрочем, корректировать было нечего. Полторы роты (224 человека), высадившиеся посреди вражеского базового лагеря, не имели ни артиллерийской, ни авиационной поддержки. Артиллерия продолжала буксовать в долине Виньтхань, а доступная авиация в этот момент не могла летать из-за какого-то загрязнения топлива на аэродроме. По утверждению Дэвида Хэкворта, накануне операции подполковник Смит заявил: «Мне не нужна артиллерия, у меня есть тактическая авиация». И предупреждение ВВС о том, что они не могут провести необходимую авиаподготовку, никак не повлияло на планы. Между тем вьетнамцы начали обстреливать американские позиции из миномётов. Командир батальона, видимо, нервничал и не вполне владел ситуацией. Когда командир 1-й бригады полковник Джеймс Тимоти запросил доклад о положении дел, то Хэкворт услышал сообщение Смита, что он потерял 113 человек убитыми… то есть половину своих сил. Разумеется, в хаосе боя настолько точный подсчёт таких больших потерь был невозможен.
Уилфред Смит, послевоенное фото (https://ocsalumni.org).
После 9 часов в небе наконец появились «Супер Сейбры» и стали наносить удары, в некоторых случаях на расстоянии 100 метров от американских подразделений. Это тоже было сопряжено с проблемами. Как потом жаловался офицер из центра управления тактической авиацией, пехота не могла внятно сообщать местоположение противника. Наводки в стиле «азимут 134, 600 ярдов» были бесполезными из-за неопределённости координатов самого наводчика.
В 9 часов 20 минут американцы попытались высадить третью волну десанта. Усвоив урок предыдущей попытки, на сей раз командование отправило вертолёты на 600-800 метров южнее первоначальной посадочной зоны. Но и там повторилось то же самое. Огонь с земли был очень сильным, и вертолётам пришлось возвращаться на базу, высадив лишь часть десанта. Хуже того, успевшие спрыгнуть на землю солдаты оказались разделены на две группы – 28 человек из роты «Браво» и всего 8 из «Альфы». Они были изолированы друг от друга. Командир «Альфы» капитан Жерар (Джерри) Лэндри сразу получил ранение в ногу и отправился в госпиталь, повторив судьбу командира «Браво». Эти две маленькие группы десантников ничем не могли помочь основным силами и сами находились в очень опасном положении. Им повезло, вьетнамцы не предпринимали попыток их уничтожить; помог и пулемёт, снятый со сбитого ранее вертолёта (по косвенным данным можно догадаться, что речь идёт о морпеховском UH-34). Один из командиров окружённых солдат, взводный сержант Роберт Уайтмэн, попадал в точно такую же ситуацию в Корее. Они продержались и позднее смогли соединиться то ли в середине дня, то ли уже на следующий день – снова разночтение в источниках.
Для вертолётчиков же третья волна стала последней. Потери: 11 вертолётов поражены огнём с земли, один из них сбит («Хьюи» 117-й авиароты, аварийная посадка, экипаж сразу подобран). Полётопригодными оставались 5 транспортных машин и 7 ударных. Вьетнамцы могли гордиться тем, что за два часа сделали небоеспособным вертолётный батальон Армии США. К хорошим новостям: потери среди экипажей оказались весьма лёгкими, 1 убитый и 6 раненых. Единственным погибшим стал бортовой стрелок на вертолёте 117-й авиароты рядовой 1-го класса Пол Риттер, прослуживший во Вьетнаме всего 16 дней. Примечательно, что он служил в базировавшейся на Гавайях 25-й пехотной дивизии, которая на тот момент ещё не была отправлена на войну, но готовила бортовых стрелков. Кроме того, один из раненых лётчиков скончался гораздо позднее.
Вертолёты 117-й авиационной роты в Куинёне, 1965 год. На заднем плане видны H-34 предположительно ВВС Южного Вьетнама (James R. Brown, https://www.flickr.com).
Проблемы американцев продолжались. К северо-востоку от посадочной зоны находилась безымянная высота, занятая вьетконговцами. Её удерживало лишь одно отделение 95-го батальона, но удерживало, судя по всему, хорошо. Попытка захвата высоты взводом из роты «Чарли» потерпела неудачу. На место прибыл офицер по оперативным вопросам майор Декстер, тот самый, который сначала «схватил тигра за хвост». Его действия в описании очевидцев выглядят как фрагмент художественного фильма о Второй мировой. Выхватив из кобуры Кольт M1911, майор увлёк за собой десантников вверх по склону. В ходе штурма он лично застрелил двух вражеских солдат. Окопавшийся противник ждал американцев. Декстер получил ранение в ногу. Его последними словами были: «Не отступайте!» (Don’t pull back!). Затем его сразили сразу несколько пуль. Встретив сильное сопротивление, десантники всё же отошли, и только потом высота была взята.
Посмертно Герберта Декстера наградили Крестом «За выдающиеся заслуги». Наверное, в описании награды не обошлось без некоторого приукрашивания; в частности, там заявляется, что после первого ранения майор некоторое время отказывался от медицинской эвакуации. Исходя из доступных свидетельств очевидцев, можно заключить, что он погиб почти сразу после первого ранения.
Спасение
Парашютисты вели бой у Аннинь уже несколько часов. Они были высажены тремя группами, отрезанными друг от друга. Авиация работала, артиллерии всё ещё не было. Погибли или получили ранения заместитель командира батальона и командиры всех трёх рот. Обеспечивавший высадку вертолётный батальон утратил боеспособность.
Исходя из сложившегося положения, 1-я бригада 101-й воздушно-десантной дивизии обратилась к находившейся в Анкхе 1-й кавалерийской дивизии (аэромобильной) с просьбой дать вертолёты. Кавалеристы прибыли во Вьетнам лишь неделю назад и ещё не успели полностью развернуться. Вертолётов у них имелось более чем достаточно, 428 бортов по штату, однако они отказались помогать парашютистам будто бы из-за отсутствия бронежилетов. Ситуацию спасло только личное вмешательство генерал-лейтенанта Джона Трокмортона, заместителя главы Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму (КОВПВ), прибывшего на командный пункт бригады. В 13 часов 30 минут первые два вертолёта 1-й кавалерийской появились над полем боя. Они привезли боеприпасы, включая миномётные мины, и забрали пятерых раненых. Час спустя прилетел тяжёлый транспортный CH-47A «Чинук» из 228-го вертолётного батальона десантной поддержки. Вьетнамцы не могли проигнорировать такую крупную цель и отогнали его огнём, добившись десяти попаданий; второй пилот получил ранение, а стрелявший из пулемёта бортмеханик погиб. Таким образом, специалист-5 Ларри Трусдэйл (посмертно повышен до стафф-сержанта) стал первым погибшим на Вьетнамской войне членом экипажа «Чинука». Вполне вероятно, что это был вообще первый случай боевого повреждения в истории CH-47. Участник боя Петер Фекете (этнический венгр, чья семья уехала в США после событий 1956 года) вспоминал, что показались и ударные вертолёты кавалеристов, только солдатам пришлось от них прятаться, поскольку они стреляли во всё, что двигалось.
Следующий шаг американского командования – отправка в Аннинь подкреплений. По сусекам наскребли сводный отряд из подразделений двух американских и одного южновьетнамского (23-й рейнджерский) батальонов, возглавленный командиром 2-го батальона 327-го пехотного полка подполковником Эдвардом Коллинзом. Его хотели высадить на некотором удалении к востоку от деревни, достаточно далеко, чтобы не попасть под зенитный огонь, и достаточно близко, чтобы быстро соединиться с солдатами Смита. Согласно истории КОВПВ, высадка произошла в 1,5 километрах от места сражения, по другому источнику в 3 километрах, а Хэкворт вообще утверждал, что из-за ошибки соединение высадили в 5 километрах. Местность Вьетнама плохо подходит для марш-бросков; до конца дня Коллинз поставленную задачу не выполнил. Даже не вступая в контакт с противником, его соединение понесло потерю: у одного солдата гранатомёт M79 зацепился за кустарник и выстрелил ему в лицо. Граната взвестись не успела, поэтому солдат «отделался» переломом челюсти и несколькими выбитыми зубами. Эвакуировать его не было возможности, так что ему пришлось идти вместе со всеми, страдая и деморализуя товарищей.
Медики пытаются спасти смертельно раненого солдата в ходе боя 18 сентября.
Под вечер наконец доставили артиллерию на вертолётах. Батальон Смита теперь имел достаточную огневую поддержку, которая уже не особо требовалась – сражение подошло к концу. Батарея кавалеристов всё же успела отличиться, накрыв командный пункт соединения Коллинза. Повезло, что дело обошлось одиннадцатью ранеными и не было погибших. Ночь обе стороны провели традиционно для Вьетнамской войны: американцы сидели в обороне при мерцании осветительных ракет, артиллерия вела беспокоящий огонь по квадратам, а вьетконговцы совершали мелкие вылазки и ранили двух парашютистов, прикрывая отход основной части своих сил. Они хорошо понимали, что на следующий день у них не будет шансов против вражеской огневой мощи.
Утром 19 сентября две американские группировки соединились. 2-й батальон 502-го полка был выведен на отдых, оставшиеся силы принялись зачищать поле боя. Они установили полный контроль над вьетконговским базовым лагерем, убив нескольких остававшихся защитников, собирали трофеи и взяли под охрану сбитые вертолёты, которые затем были вывезены «Чинуками» и летающими кранами CH-54. Активность НФОЮВ на второй день была минимальной, в основном американцы подвергались снайперскому огню, хотя в одном случае отмечен обстрел из пулемётов и миномётов. Авиация бомбила пути отступления противника.
Трупы солдат 2-го батальона 502-го пехотного полка после боя 18 сентября (Анри Юэ).
Питер Гриффин из роты «Альфа» в своей книге «When You Hear The Bugle Call» вспоминал отдельные моменты второго дня операции. Он писал о находчивости и коварстве противника. Так, солдаты НФОЮВ заминировали трупы погибших товарищей, один американец был ранен при подрыве на такой мине-ловушке. Сидевший на дереве вьетконговец неудачно попытался сбить из гранатомета санитарный вертолёт. Само сражение в первые же дни обросло разными слухами. Рассказывали о мобильном вьетконговском пулемёте, установленном на запряжённой буйволом повозке (!); якобы после боя он растворился в джунглях, и американцы три дня безуспешно пытались его отыскать. Ходила и классическая история о пулемётчиках, прикованных к деревьям, чтобы прикрывать отступление.
Операция «Гибралтар» официально завершилась 21 сентября.
Часть 2
После сражения у деревни Аннинь и США, и НФОЮВ заявили о победе, приводя в доказательство свои оценки вражеских потерь. Ничем другим похвастаться не могли. Реальным итогом сражения стало то, что обе стороны спаслись от разгрома.
Итоги победителей
Подготовка и проведение вертолётного десанта у деревни Аннинь были крайне неудачными. Столкнись американцы с более сильным противником (хотя бы с регулярной армией Северного Вьетнама, как потом в долине Ядранг), дело вполне могло закончиться полным разгромом батальона Смита. Учитывая эти обстоятельства, понесённые потери следует признать неожиданно лёгкими. У 2-го батальона 502-го пехотного полка было 13 убитых и 28 раненых; понятно, что сюда не входят потери экипажей вертолётов и других подразделений. Встречается информация о 44 раненых, это будто бы потери всей 1-й бригады (то есть, вероятно, за весь срок операции). Вертолётчикам морской пехоты повезло, у них было лишь двое легкораненых.
Поимённый список даёт общую картину. Из 13 потерь батальона Смита трое офицеры (майор Декстер, капитан Роулз и приданный корректировщик артиллерии 2-й лейтенант Эдвард Фокс), трое сержанты и семеро рядовых/специалистов. На борту вертолётов погибли два члена экипажей. Медик из 1-й кавалерийской дивизии убит «дружественным огнём». Итого в сражении при Аннинь – 16 убитых. И был ещё один, семнадцатый. 1-й лейтенант Патрик Дек-младший, пилот из 502-го вертолётного батальона. Получив тяжёлое ранение головы, он впал в кому и провёл в ней оставшуюся треть своей жизни. Лейтенант Дек скончался в госпитале 2 февраля 1977 года, став одной из запоздалых жертв Вьетнамской войны.
В последующие годы войска США бесчисленное количество раз несли более серьёзные потери в менее известных боях. Тем не менее, по меркам 1965-го операция «Гибралтар» была весьма кровопролитной. Достаточно сказать, что за всю неделю, закончившуюся 18 сентября, опубликованные боевые потери американцев в Юго-Восточной Азии составляли 21 погибшего, 2 пленных/пропавших без вести и 106 раненых.
Некоторые из погибших в бою 18 сентября: майор Герберт Декстер, капитан Роберт Ролз, специалист-5 Ларри Трусдэйл, 1-й лейтенант Патрик Дек-младший
С вопросом о потерях вертолётов нет ясности. В большинстве американских публикаций заявляется, что все 26 бортов 52-го вертолётного батальона были выведены из строя. В официальной истории этого подразделения за 1965 год чётко сказано, что в Анниньском десанте участвовали 29 своих машин плюс 7 морпеховских, из них 25 поражены огнём с земли, а после третьей волны в воздух ещё могли подняться 12 армейских вертолётов. Морская пехота даёт свою статистику: все семь UH-34 получили в сумме порядка 58 попаданий, из них около 40 приходятся на борт, совершивший вынужденную посадку. Был ли хоть один вертолёт уничтожен? Вьетнамцы сбили два UH-1D и один UH-34D – строго говоря, они совершили управляемые вынужденные посадки после огневого поражения. Если вертолёт после такого оказывался не полностью разбит и не сгорел, его транспортировали на базу и зачастую чинили; таким образом, многие вертолёты во Вьетнаме сбивались неоднократно. При Аннине все три сбитых были эвакуированы. История 52-го авиабатальона подтверждает, что один «Хьюи» 117-й авиароты потерян безвозвратно. Изрешёченный «Сихорс» предположительно отремонтировали, так как его нет в доступных списках потерь авиации морской пехоты (18 сентября во Вьетнаме был потерян один UH-34, однако из 362-й эскадрильи и явно при других обстоятельствах). Теоретически могли быть списаны и какие-то из повреждённых, но данная тема нигде не затрагивается. 117-я авиарота утратила боеспособность примерно на месяц, до конца октября.
Авиационная и артиллерийская поддержка операции «Гибралтар» была значительной, хоть и не вполне своевременной. Самолёты ВВС совершили 47 вылетов в первый день и более 100 за всё время. Артиллерия (2-й батальон 320-го артиллерийского полка 101-й воздушно-десантной дивизии и батарея 1-го батальона 77-го артиллерийского полка 1-й кавалерийской дивизии, вооружённые 105-мм гаубицами M101) приступила к работе только в самом конце битвы и до конца операции выпустила более 11 000 снарядов. Роль ударных вертолётов в источниках не рассматривается.
Напалмовый удар в одной из долин к северо-западу от Куинёна незадолго до операции «Гибралтар», сентябрь 1965 года (Кёити Савада).
«Дружественного» огня не бывает, но во Вьетнаме он был везде и всегда. В источниках с общим описанием сражения сказано, что двое солдат погибли от слишком близких авиаударов. Проверка официальных причин смерти военнослужащих 2-го батальона 502-го полка не позволила установить ни одного убитого подобным образом. Все потери записаны как понесённые от вражеского стрелкового огня. Зато подтверждено, что пехотинцы по ошибке застрелили медика из 1-го батальона 5-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии, стафф-сержанта Дуэйна Шелла. Непонятно, как именно всё произошло и почему Шелл два дня числился пропавшим без вести, пока его труп не опознали.
О потерях НФОЮВ американская пресса предварительно писала 20 сентября, что 55 коммунистов считаются убитыми в бою, а ещё 100 трупов обнаружены в траншее – предположительно жертвы авиаударов. Окончательно же Армия США насчитала от 226 до 257 убитых без каких-либо пояснений, только отмечается, что основная часть потерь пришлась на действия авиации. В плен взято как минимум пятеро вьетконговцев (встречаются данные, что пленных было до 12).
Интересно вооружение батальона основных сил НФОЮВ на тот момент. Судя по описанию взятых американцами трофеев, преобладало оружие, захваченное у южновьетнамской армии: винтовки M1 «Гаранд», пистолеты-пулемёты Томпсона, лёгкие пулемёты BAR, а также один немецкий MG 34. Из оружия советского производства названы только пистолеты-пулемёты ППШ – и никаких автоматов Калашникова (кстати, ещё одно свидетельство того, что американцам противостоял Вьетконг, а не северовьетнамская армия). Правда, трофейных стволов было мало, всего 21 единица по предварительным данным на 20 сентября. Также были захвачены документы, пропагандистские листовки, медикаменты.
Итоги с другой стороны
С вьетнамской стороны это сражение знают и помнят. Каждый год 18 сентября в уезде Тэйшон провинции Биньдинь отмечается годовщина победы при Тхуаннине. Вьетнамские описания хаотичны и заостряют внимание на героизме и успехах. Невзирая на удар десятков самолётов перед высадкой десанта, все планы агрессора, бросившего в бой 60 вертолётов и 2000 отборных десантников, были полностью сорваны. Джи-ай истреблялись целыми отделениями, вертолёты падали на землю один за другим. О достижениях некоторых солдат рассказывается в статьях Хо Нгок Шона «Сломанные крылья летучей кавалерии» (Kỵ binh bay gãy cánh) и Нгуена Ван Титя «Тхуаннинь, первая битва моей дивизии против США» (Thuận Ninh, trận đầu sư đoàn tôi đánh Mỹ), опубликованных в официальной газете вооружённых сил «Куандой Нянзан» в 2012 и 2017 годах соответственно, причём расхождение в деталях между двумя версиями довольно заметное. Солдат Фам Хьен (Фан Хьен?) уничтожил 5 или 15 интервентов, солдат Ву Ван Де (Нгуен Де?) семью пулями сразил семерых, солдаты Там и Бинь вместе сбили три вертолёта. В целом было ликвидировано более 200 американцев, сбито 11 и повреждено 40 летательных аппаратов. Причём по горячим следам газета «Нянзан» назвала две сотни врагов общими потерями (ЦРУ перевело с вьетнамского как «put out of action», и это даже попало в некоторые газеты США), а полвека спустя различные издания пишут про них как про убитых.
На церемонии празднования 50-й годовщины победы при Тхуаннинь, уезд Тэйшон провинции Биньдинь, 18 сентября 2015 года (https://tuoitrebinhdinh.vn).
О своих потерях вьетнамцы, как обычно, ничего не говорят. Только в дневнике участника боя упоминается о том, что много неприятностей и потерь им доставили гранатомёты M79:
M79 имеет большой радиус поражения. Если бы все отделения и взводы знали, как проводить фронтальные и фланговые атаки и как делать отвлекающий манёвр спереди и атаковать сзади, мы могли бы сразу уничтожить врага, не неся больших потерь от M79.
Убрав из формулировок всю робкую деликатность, получим примерно следующую жалобу: «мы всё время атаковали их в лоб, и они выкашивали нас гранатомётами». Это подтверждает солдатская история с другой стороны (Питер Гриффин):
Я слышал рассказ одного нашего гранатомётчика, стрелявшего из своего M79 по трем Ви-Си, бежавшим на него по открытому сухому рисовому чеку. Боец выстрелил из «тампера» [прозвище M79] и попал центральному солдату в грудь, прямое попадание. Возник клуб дыма, и все три вражеских солдата просто исчезли!
Вьетнамцы старались максимально приблизиться к вражеским позициям, чтобы избежать артобстрелов и авиаударов, только делали это, видимо, не очень удачно. Причиной могло быть незнакомство с огневой мощью США, ведь до этого они воевали только с южновьетнамцами, имевшими вооружение в целом периода Второй мировой. Похоже, они настолько плохо представляли себе противника, что даже при вроде бы идеальных обстоятельствах (знали о готовящемся десанте, который затем высадился на полигоне, где отрабатывалось противодействие его высадке) не смогли в полной мере использовать своё преимущество.
Другая вероятная причина, почему 95-й батальон не сумел нанести американцам те потери, о которых красочно пишут вьетнамские СМИ через десятилетия, – недостаточно высокий боевой дух у солдат. При всей идейно-патриотической накачке Вьетконг был отнюдь не Императорской армией Японии, готовой драться до последнего. Участник сражения признаёт в своём дневнике, что ряд военнослужащих боялся идти в атаку, и по ходу боя решимости у них становилось всё меньше. Как иллюстрацию можно привести обстоятельства взятия в плен пятерых вьетконговцев. Все они сдались одному десантнику, рядовому 1-го класса Ларри Фримэну из роты «Чарли». Под конец дня у него заклинило винтовку, обычное явление для ранних M16. Пока он её чистил, появились эти пятеро. Фримэн проявил смекалку и наставил на них полуразобранное оружие. К его удивлению, вражеские солдаты сразу подняли руки вверх. Данные КОВПВ показывают, что в 1965 году каждый день добровольно сдавались в среднем по двадцать коммунистов-военнослужащих и по десятку политических активистов (впрочем, бегство из рядов южновьетнамской армии имело ещё большие масштабы).
Что касается винтовки M16, то в её историю Аннинь тихо и незаметно вписан как первое крупное сражение. 173-я воздушно-десантная бригада до этого ещё не успела серьёзно повоевать, а морские пехотинцы на операциях «Старлайт» и «Пиранья» были вооружены более ранними M14.
Солдаты 101-й воздушно-десантной дивизии форсируют ручей в районе Бинькхе (оригинальная неточная подпись – «Бенкхе») на операции «Нагорье», 21 сентября 1965 года; слева на переднем плане гранатомётчик с M79.
Кто виноват?
Официально виноватых не было. С точки зрения американского командования сражение закончилось победой: поле боя осталось за 101-й дивизией, соотношение потерь отличное, «подсчёт трупов» (единственный критерий успешности в рамках стратегии «поиска и уничтожения») показал большое число. Все были героями. Подполковника Уилфреда Смита отправили в Сайгон, где он дал пресс-конференцию журналистам. Впоследствии он получил Серебряную звезду. Такую же награду дали двум стафф-сержантам из его батальона, Джонни Фэйрклоту и Ройнальду Тэйлору (обоим посмертно), и одному морскому пехотинцу, капитану Мануэлю Мартинесу, спасшему экипаж сбитого UH-34. В 1967 году 2-й батальон 502-го пехотного полка был награждён Президентской благодарностью подразделению за сражение, в котором, как сказано, отразил по меньшей мере девять вражеских атак. «Несмотря на потерю ключевых командиров, личный состав батальона проявлял инициативу, упорство и волю к жизни в течение всего боя… Встретив численно превосходящего, хорошо обученного и подготовленного врага, силы США добились громкой победы и разбили два батальона основных сил Вьетконга». Бурные аплодисменты.
В штабах понимали, что операция прошла совсем не триумфально. Некий офицер выразился следующим образом: «Ви-Си спасли положение своим уходом». Дэвид Хэкворт возлагал вину на подполковника Смита, якобы полностью утратившего управление боем (точнее, по словам ещё одного безымянного офицера, у него с самого начала «не было управления, которое он мог бы утратить»). Решение несложное, ведь Смит был старшим командиром на поле боя. Однако же план операции разрабатывался совсем не им. Это было обязанностью самого Хэкворта как начальника оперативного отдела бригады. И офицер по оперативным вопросам 2-го батальона 327-го полка Чарльз Дайк после выхода в свет мемуаров Хэкворта высказался на эту тему очень критически. Вечером 17 сентября на совещании в Анкхе он, Дайк, изложил свои сомнения в плане Хэкворта, и его поддержали другие офицеры. Тогда Хэкворт грубовато обвинил его в нежелании сражаться, после чего случилось рукоприкладство (у Хэкворта этот инцидент описан совершенно иначе, а Дайк выставлен неуравновешенным громилой). Дайк считал, что корнем проблемы являлся «мачо-стиль» Хэкворта и его влияние на комбрига Тимоти и комбата Смита. Как результат – одобрение неудачного и чрезмерно агрессивного плана, реализация которого едва не закончилась катастрофой.
Майор Дэвид Хэкворт (слева) во Вьетнаме, февраль 1966 года.
Рассматривая сражение при Аннине, нельзя не заметить удивительное сходство многих его моментов с операцией «Старлайт». Развединформация от пленного/перебежчика; очень быстрое планирование; высадка вертолётного десанта в расположении вражеского подразделения («Синяя» посадочная зона прямо на позициях 60-го батальона НФОЮВ); замешательство или осознанное бездействие противника, открывшего огонь только по второй волне десанта; штурм доминирующей высоты 43; большое количество повреждённых вертолётов, лишь один из которых потерян безвозвратно. Различий тоже хватало. Морская пехота имела эффективную и мощную поддержку корабельной артиллерии, авиации и танков, а кроме того, совершила попытку настоящего окружения противника. Итогом «Старлайт» стала однозначная победа американцев, итогом «Гибралтар» – выживание американского батальона. Всё вполне закономерно; можно с уверенностью сказать, что Армия никак не анализировала действия морской пехоты и не вынесла никаких уроков из «чужого» опыта. У неё была своя собственная война.
Итак, формально победа состоялась. Поле боя за американцами и захвачен базовый лагерь НФОЮВ (правда, в условиях мобильной войны без линии фронта это ничего не давало), потери вроде бы умеренные, убито много вражеских солдат. Значение у данной победы если и было, то определить его затруднительно. «Два батальона Вьетконга» вряд ли были разбиты. 95-й батальон беспрепятственно покинул поле боя ночью 18-19 сентября и почти не преследовался. После этого он имел время и возможность восполнить понесённые потери. Два других батальона 2-го полка НФОЮВ (93-й и 97-й) сохраняли боеспособность, иначе бы 1-я кавалерийская дивизия не столкнулась с ними во время своей первой крупной операции «Сверкающий штык» / Shiny Bayonet в октябре. Противостояние этих соединений в Биньдине только начиналось.
Стороны определённо усвоили некоторые уроки из операции «Гибралтар» и получили первое впечатление друг о друге. Военный историк и участник битвы при Аннине Майкл Клодфельтер написал:
После 18 сентября никто из нас не сомневался, что нам противостоял сильный и грозный враг, умевший вести войну не хуже любого другого солдата на земле.
И комментарий из дневника неизвестного вьетконговца:
Ряд активистов и солдат заявил, что американцы сильны, храбры и упорны в удержании своих позиций. Кроме того, их позиции тяжело атаковать, поскольку у них есть [гранатомёты] M79. Эти активисты и солдаты боялись вражеских самолётов из-за их мощных авиаударов.
https://tacticmedia.ru/articles/pervyy-boy-krichashchikh-orlov-vo-vetname-chast-2/ — link