Перевод статьи из «The New York Times»: "The Secret History of America’s Involvement in the Ukraine War — «.(„Это нерассказанная история о скрытой роли Америки в военных операциях Украины против вторгшихся российских войск“).
Весенним утром, через два месяца после того, как армия Владимира Путина вторглась на Украину, колонна автомобилей без опознавательных знаков подъехала к углу улицы в Киеве и забрала двух мужчин средних лет в гражданской одежде.
Выехав из города, конвой, в котором ехали британские коммандос без формы, но с тяжёлым вооружением, проехал 400 миль на запад до польской границы. Пересечение границы прошло без проблем по дипломатическим паспортам. Дальше они подъехали к аэропорту Жешув-Ясеника, где их ждал грузовой самолёт C-130.
Пассажирами были высокопоставленные украинские генералы. Их пунктом назначения была Клэйд-Казерн, штаб-квартира армии США в Европе и Африке в Висбадене, Германия. Их задачей было помочь в создании того, что впоследствии стало одним из самых тщательно охраняемых секретов войны на Украине.
Один из этих людей, генерал-лейтенант Михаил Забродский, вспоминает, как его провели по лестнице на площадку, с которой открывался вид на огромный главный зал гарнизонного концертного зала Тони Басса. До войны это был спортзал, в котором проводились собрания личного состава, выступления армейского оркестра и соревнования по пейнтболу. Теперь генерал Забродский смотрел на офицеров из стран коалиции, собравшихся в импровизированных кабинетах, чтобы организовать первую западную поставку на Украину артиллерийских батарей M777 и 155-миллиметровых снарядов.
Затем его провели в кабинет генерал-лейтенанта Кристофера Т. Донахью, командующего 18-м воздушно-десантным корпусом, который предложил ему сотрудничество.
Его эволюция и внутренняя работа, видимые лишь узкому кругу американских чиновников и их союзников, это партнёрство в области разведки, стратегии, планирования и технологий станет секретным оружием в том, что администрация Байдена преподносит как свои усилия по спасению Украины и защите порядка, сложившегося после Второй мировой войны.
Сегодня этот порядок — наряду с защитой Украиной своих земель — балансирует на грани, поскольку президент Трамп стремится к сближению с господином Путиным и обещает положить конец войне. Для украинцев перспективы не обнадеживающие. После распада Советского Союза в борьбе великих держав за безопасность и влияние Украина, ставшая независимой, оказалась в центре событий, и Москва всё больше опасалась её ориентации на Запад. Теперь, когда начались переговоры, американский президент безосновательно обвинил украинцев в развязывании войны, оказал на них давление, чтобы они отказались от большей части своих минеральных ресурсов, и попросил украинцев согласиться на прекращение огня без обещания конкретных американских гарантий безопасности — на мир без уверенности в том, что он сохранится.
Мистер Трамп уже начал сворачивать элементы партнёрства, заключённого в Висбадене в тот день, весной 2022 года. Однако проследить его историю — значит лучше понять, как украинцы смогли выжить в течение трёх долгих лет войны, противостоя гораздо более крупному и могущественному врагу. Это также значит заглянуть в замочную скважину и увидеть, как война дошла до сегодняшнего опасного состояния.
С поразительной прозрачностью Пентагон опубликовал список вооружений на сумму 66,5 миллиарда долларов, поставленных Украине, в том числе, по последним подсчётам, более полумиллиарда патронов для стрелкового оружия и гранат, 10 000 противотанковых комплексов Javelin, 3000 зенитно-ракетных комплексов Stinger, 272 гаубицы, 76 танков, 40 высокомобильных артиллерийских ракетных комплексов, 20 вертолётов Ми-17 и три зенитно-ракетных комплекса Patriot.
Но расследование New York Times показывает, что Америка была вовлечена в войну гораздо глубже и масштабнее, чем считалось ранее. В критические моменты это партнёрство было основой украинских военных операций, в ходе которых, по подсчётам США, было убито или ранено более 700 000 российских солдат. (Украина оценивает свои потери в 435 000 человек.) Американские и украинские офицеры вместе планировали контрнаступление Киева в командном центре в Висбадене. Масштабная работа американской разведки по сбору информации как определяла общую стратегию боевых действий, так и предоставляла украинским солдатам на передовой точные данные о целях.
Один из руководителей европейской разведки вспоминал, что был ошеломлён, узнав, насколько глубоко его коллеги из НАТО увязли в украинских операциях. «Теперь они являются частью преступной группировки», — сказал он.
Руководящей идеей партнёрства было то, что такое тесное сотрудничество может позволить украинцам совершить невозможное — нанести сокрушительный удар по вторгшимся русским. И в первых главах войны, когда один успешный удар следовал за другим, благодаря храбрости и ловкости украинцев, а также некомпетентности русских, казалось, что амбиции аутсайдера становятся всё более достижимыми.
Украинские, американские и британские военачальники во время встречи на Украине в августе 2023 года. Валерий Залужный
Первым доказательством концепции стала кампания против одной из самых боеспособных российских группировок — 58-й общевойсковой армии. В середине 2022 года, используя американскую разведывательную информацию и данные о целях,
украинцы нанесли ракетный удар по штабу 58-й армии в Херсонской области, убив находившихся там генералов и штабных офицеров. Снова и снова группировка передислоцировалась в другое место, но каждый раз американцы находили её, а украинцы уничтожали.
Южнее партнёры нацелились на крымский порт Севастополь, где Черноморский флот России загружал ракеты, предназначенные для украинских целей, на военные корабли и подводные лодки. В разгар контрнаступления Украины в 2022 году рой морских беспилотников, поддерживаемых Центральным разведывательным управлением, атаковал порт перед рассветом, повредив несколько военных кораблей и вынудив русских начать их отводить.
Но в конечном счёте партнёрство ослабло, и ход войны изменился из-за соперничества, недовольства и расхождения интересов и целей.
Украинцы иногда считали американцев властными и контролирующими — типичными американцами-покровителями. Американцы иногда не могли понять, почему украинцы не принимают хорошие советы.
В то время как американцы сосредоточились на измеримых, достижимых целях, они считали, что украинцы постоянно стремятся к большой победе, к яркому, блестящему призу. Украинцы, в свою очередь, часто считали, что американцы их сдерживают. Украинцы стремились к безоговорочной победе в войне. Несмотря на то, что они разделяли эту надежду, американцы хотели убедиться, что украинцы её не потеряют.
По мере того, как украинцы добивались большей автономии в рамках партнёрства, они всё чаще держали свои намерения в секрете. Они постоянно злились из-за того, что американцы не могли или не хотели предоставить им всё необходимое оружие и другое снаряжение. Американцы, в свою очередь, злились из-за того, что, по их мнению, было необоснованными требованиями украинцев, а также из-за их нежелания предпринимать политически рискованные шаги для усиления своих значительно уступающих в численности войск.
На тактическом уровне это партнёрство приносило победу за победой. Однако, возможно, в ключевой момент войны — в середине 2023 года, когда украинцы перешли в контрнаступление, чтобы развить успех после первых успехов в 2022 году, — стратегия, разработанная в Висбадене, стала жертвой противоречивой внутренней политики Украины: президент Владимир Зеленский противостоял своему главнокомандующему (и потенциальному сопернику на выборах), а главнокомандующий — своему упрямому подчинённому. Когда Зеленский встал на сторону подчинённого, украинцы бросили огромные силы и ресурсы на заведомо провальную кампанию по возвращению разрушенного города Бахмут. В течение нескольких месяцев всё контрнаступление закончилось неудачей.
Украинский военнослужащий обстрелял российские позиции под Бахмутом. Тайлер Хикс /»Нью-Йорк Таймс".
Это партнёрство действовало в тени глубочайшего геополитического страха — что г-н Путин может расценить его как нарушение «красной линии» военного вмешательства и привести в исполнение свои часто звучащие ядерные угрозы. История этого партнёрства показывает, насколько близко американцы и их союзники иногда подходили к этой «красной линии», как всё более серьёзные события вынуждали их — по мнению некоторых, слишком медленно — продвигаться дальше по опасной территории и как они тщательно разрабатывали протоколы, чтобы оставаться в безопасности.
Снова и снова администрация Байдена санкционировала тайные операции, которые ранее запрещала. Американские военные советники были направлены в Киев, а позже им разрешили приближаться к зоне боевых действий. Офицеры армии и ЦРУ в Висбадене помогали планировать и поддерживать кампанию украинских ударов по аннексированному Россией Крыму. Наконец, военные, а затем и ЦРУ получили разрешение наносить точечные удары глубоко внутри России.
В каком-то смысле Украина стала продолжением долгой истории опосредованных войн между США и Россией — Вьетнам в 1960-х, Афганистан в 1980-х, Сирия три десятилетия спустя.
Это был также грандиозный эксперимент в области ведения боевых действий, который не только помог бы украинцам, но и дал бы американцам уроки на случай любой будущей войны.
Во время войн с «Талибаном» и «Аль-Каидой» в Афганистане, а также с «Исламским государством» в Ираке и Сирии американские войска проводили собственные наземные операции и поддерживали операции своих местных партнёров. На Украине, напротив, американским военным не разрешалось отправлять своих солдат на поле боя, и им приходилось помогать дистанционно.
Будет ли высокоточное наведение, отточенное в борьбе с террористическими группировками, эффективным в конфликте с одной из самых могущественных армий в мире? Будут ли украинские артиллеристы без колебаний стрелять из своих гаубиц по координатам, отправленным американскими офицерами из штаба, расположенного в 2000 километрах от них? Будут ли украинские командиры, основываясь на разведданных, переданных бестелесным американским голосом, умоляющим: «Там никого нет — идите», — приказывать пехотинцам входить в деревню в тылу врага?
Ответы на эти вопросы — по сути, вся траектория развития партнёрства — будут зависеть от того, насколько американские и украинские офицеры будут доверять друг другу.
«Я никогда не буду тебе лгать. Если ты мне солжёшь, между нами всё будет кончено», — вспоминал генерал Забродский слова генерала Донахью, сказанные ему при первой встрече. «Я чувствую то же самое», — ответил украинец.
Украинский солдат несёт службу в Харькове 25 февраля 2022 года, на следующий день после вторжения России в Украину. Тайлер Хикс /"Нью-Йорк Таймс"
Часть 1. Февраль–май 2022
Укрепление доверия — и Машина для убийства
США и союзники | ||
|
|
|
|
|
|
Украина |
|
|
|
В середине апреля 2022 года, примерно за две недели до встречи в Висбадене, американские и украинские военно-морские офицеры проводили обычный телефонный разговор для обмена разведданными, когда на экранах их радаров появилось нечто неожиданное. По словам бывшего высокопоставленного военного офицера США, “Американцы говорят: ‘О, это Москва!’ Украинцы говорят: ‘О, Боже мой. Большое спасибо. Пока”.
«Москва» была флагманом Черноморского флота России. Украинцы потопили её.
Затопление стало знаковым триумфом — демонстрацией украинского мастерства и российской некомпетентности. Но этот эпизод также отразил разобщённость украинско-американских отношений в первые недели войны.
Американцы были возмущены тем, что украинцы не предупредили их заранее; удивлены тем, что у Украины были ракеты, способные долететь до корабля; и напуганы тем, что администрация Байдена не собиралась позволять украинцам атаковать такой мощный символ российской власти.
Украинцы, со своей стороны, исходили из глубоко укоренившегося в них скептицизма.
Их война, как они её видели, началась в 2014 году, когда Путин захватил Крым и разжигал сепаратистские восстания на востоке Украины. Президент Барак Обама осудил захват Крыма и ввёл санкции против России. Но, опасаясь, что вмешательство Америки может спровоцировать полномасштабное вторжение, он санкционировал лишь строго ограниченный обмен разведданными и отклонил призывы предоставить оборонительное вооружение. «Одеяла и приборы ночного видения важны, но нельзя выиграть войну с помощью одеял», — заявил тогдашний президент Украины Пётр Порошенко. Порошенко пожаловался. В конце концов Обама несколько ослабил эти ограничения, а Трамп в свой первый срок ещё больше ослабил их и поставил украинцам первые противотанковые комплексы «Джавелин».
Затем, за несколько дней до полномасштабного вторжения России 24 февраля 2022 года, администрация Байдена закрыла посольство в Киеве и вывела из страны весь военный персонал. (Небольшому отряду сотрудников ЦРУ было разрешено остаться.) По словам высокопоставленного американского военного, украинцы восприняли это так: «Мы сказали им: «Русские идут — до встречи».
Когда американские генералы предложили помощь после вторжения, они столкнулись с недоверием. «Мы сражаемся с русскими. Вы — нет. Почему мы должны вас слушать?» — сказал американцам командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский при первой встрече.
Генерал Сырский быстро понял: американцы могли предоставить такую разведывательную информацию, которую его люди никогда не могли получить. В те первые дни это означало, что генерал Донахью и несколько его помощников, имея при себе лишь телефоны, передавали информацию о передвижениях российских войск генералу Сырскому и его штабу.
Однако даже эта импровизированная договоренность задела за живое соперничество внутри украинской армии между генералом Сырским и его начальником, командующим вооруженными силами генералом Валерием Залужным. Для сторонников Залужного генерал Сырский уже использовал эти отношения в своих интересах.
Ещё больше ситуацию осложняли напряжённые отношения генерала Залужного с его американским коллегой, генералом Марком А. Милли, председателем Объединённого комитета начальников штабов.
В телефонных разговорах генерал Милли мог сомневаться в целесообразности запросов Украины на поставку оборудования. Он мог давать советы на поле боя, основываясь на спутниковой разведке, которая отображалась на экране в его кабинете в Пентагоне. Затем наступало неловкое молчание, прежде чем генерал Залужный прерывал разговор. Иногда он просто игнорировал звонки американца.
Чтобы поддерживать с ними связь, Пентагон организовал сложную телефонную сеть: помощник Милли звонил генерал-майору Дэвиду С. Болдуину, командующему Национальной гвардией Калифорнии, а тот звонил богатому производителю дирижаблей из Лос-Анджелеса Игорю Пастернаку, который вырос во Львове вместе с Алексеем Резниковым, тогдашним министром обороны Украины. По словам генерала Болдуина, Резников разыскивал генерала Залужного и говорил ему: «Я знаю, что ты злишься на Милли, но ты должен ему позвонить».
Ragtag alliance объединился в партнерство в результате быстрого чередования событий.
В марте, когда наступление на Киев застопорилось, русские переориентировали свои амбиции и военный план, направив дополнительные силы на восток и юг — на логистику, которая, по мнению американцев, должна была занять несколько месяцев. Это заняло две с половиной недели.
Если бы коалиция не переориентировала свои собственные амбиции, пришли к выводу генерал Донахью и командующий армией США в Европе и Африке генерал Кристофер Дж. Каволи, то украинцы, у которых было бы безнадежно мало людей и оружия, проиграли бы войну. Другими словами, коалиции пришлось бы начать поставлять тяжелое наступательное вооружение — артиллерийские батареи M777 и снаряды.
Ранее администрация Байдена организовала срочные поставки зенитного и противотанкового оружия. M777 были чем-то совершенно иным — первым крупным шагом в поддержку масштабной наземной войны.
Министр обороны Ллойд Дж. Остин III и генерал Милли поручили 18-й воздушно-десантной дивизии доставлять оружие и консультировать украинцев по поводу его использования. Когда президент Джозеф Р. Байден-младший подписал контракт на поставку M777, концертный зал Тони Басса стал полноценной штаб-квартирой.
Польский генерал стал заместителем генерала Донахью. Британский генерал будет руководить логистическим центром на бывшей баскетбольной площадке. Канадский генерал будет руководить тренировками.
Подвал зрительного зала стал так называемым центром сбора информации,
где добывались сведения о позициях, передвижениях и намерениях России на поле боя. Там, по словам представителей разведки, к офицерам Центрального разведывательного управления, Агентства национальной безопасности, Разведывательного управления Министерства обороны и Национального агентства геопространственной разведки присоединились офицеры разведки коалиции.
18-я воздушно-десантная дивизия известна как «Корпус Дракона»; новая операция будет называться «Оперативная группа «Дракон». Всё, что было нужно для объединения усилий, — это неохотное согласие высшего украинского командования.
На международной конференции 26 апреля на авиабазе Рамштайн в Германии генерал Мили представил генералам Каволи и Донахью Резникова и заместителя Залужного. «Это ваши ребята», — сказал им генерал Мили и добавил: «Вы должны работать с ними. Они вам помогут».
Формировались доверительные отношения. Господин Резников согласился поговорить с генералом Залужным. Вернувшись в Киев, «мы сформировали состав делегации» для поездки в Висбаден, — сказал господин Резников. — Так всё и началось».
В основе партнёрства лежали отношения двух генералов — украинского Забродского и американского Донахью.
Генерал Забродский был главным представителем Висбадена в Украине, хотя и неофициально, поскольку он работал в парламенте. Во всём остальном он был идеальным кандидатом.

Генерал-лейтенант Михаил Забродский, ключевая фигура в Висбаденском партнёрстве. Николь Танг для " Нью — Йорк Таймс "
Как и многие его современники в украинской армии, генерал Забродский хорошо знал врага. В 1990-х годах он учился в военной академии в Санкт-Петербурге и пять лет служил в российской армии.
Он также был знаком с американцами: с 2005 по 2006 год он учился в Армейском командно-штабном колледже в Форт-Ливенворте, штат Канзас. Восемь лет спустя генерал Забродский возглавил опасную миссию в тылу поддерживаемых Россией сил на востоке Украины, отчасти основанную на той, которую он изучал в Форт-Ливенворте, — знаменитой разведывательной миссии генерала Конфедерации Дж. Э. Б. Стюарта вокруг Потомакской армии генерала Джорджа Б. Макклеллана. Это привлекло к нему внимание влиятельных людей в Пентагоне; они почувствовали, что с генералом можно работать.
Генерал Забродский вспоминает тот первый день в Висбадене: «Моя задача состояла в том, чтобы выяснить: кто этот генерал Донахью? Каковы его полномочия? Что он может для нас сделать?»
Генерал Донахью был звездой в тайном мире спецназа. Вместе с боевыми группами ЦРУ и местными партнёрами он выслеживал главарей террористов в тени Ирака, Сирии, Ливии и Афганистана. Будучи командиром элитного подразделения «Дельта», он помог наладить сотрудничество с курдскими боевиками для борьбы с «Исламским государством» в Сирии. Генерал Каволи однажды сравнил его с «героем комиксов».
Генерал-лейтенант Кристофер Т. Донахью, в центре, без шлема, в Афганистане, примерно в 2020 году.
Теперь он показал генералу Забродскому и его спутнику, генерал-майору Александру Кириленко, карту осаждённого востока и юга их страны, на которой российские войска превосходили их по численности. Призывая их к боевому кличу «Слава Украине», он бросил им вызов: «Вы можете сколько угодно кричать „Слава Украине“ с другими людьми. Мне всё равно, насколько вы храбры. Посмотрите на цифры». Затем он изложил им план по завоеванию преимущества на поле боя к осени, вспоминал генерал Забродский.
Первый этап уже начался — обучение украинских артиллеристов работе с новыми M777. Затем оперативная группа «Дракон» поможет им использовать это оружие, чтобы остановить наступление России. После этого украинцам нужно будет перейти в контрнаступление.
В тот вечер генерал Забродский написал своему начальству в Киеве.
«Знаете, многие страны хотели поддержать Украину», — вспоминал он. Но «кому-то нужно было быть координатором, всё организовывать, решать текущие проблемы и определять, что нам нужно в будущем. Я сказал главнокомандующему: «Мы нашли нашего партнёра».
Вскоре в Висбаден начали прибывать украинцы, всего около 20 человек — офицеры разведки, специалисты по планированию операций, связи и управлению огнём. Каждое утро, как вспоминали офицеры, украинцы и американцы собирались, чтобы изучить российские системы вооружения и сухопутные войска и определить наиболее важные цели. Затем списки приоритетов передавались в центр обработки разведданных, где офицеры анализировали потоки данных, чтобы определить местоположение целей.
В Европейском командовании Вооружённых сил США этот процесс привёл к изящной, но напряжённой лингвистической дискуссии: учитывая деликатность миссии, не было ли чрезмерной провокацией называть цели «целями»?
Некоторые офицеры считали, что слово «цели» подходит. Другие называли их «разведчиками», потому что русские часто перемещались, и информация нуждалась в проверке на месте.
Спор разрешил генерал-майор Тимоти Д. Браун, начальник разведки Европейского командования: расположение российских войск будет «представлять интерес». Информация о воздушных угрозах будет «представлять интерес».
«Если вам когда-нибудь зададут вопрос: «Передали ли вы цель украинцам?», вы можете законно не лгать, отвечая: «Нет, не передавал», — объяснил один из американских чиновников.
Каждая заинтересованная сторона должна будет соблюдать правила обмена разведданными, разработанные для снижения риска ответных действий России против партнёров по НАТО.
На российской территории не будет никаких объектов, представляющих интерес. Если бы украинские командиры захотели нанести удар по территории России, объяснил генерал Забродский, им пришлось бы использовать собственную разведку и оружие отечественного производства. «Мы сказали русским: «Эта война должна вестись на территории Украины», — заявил высокопоставленный американский чиновник.
Украинские солдаты готовятся открыть огонь из гаубицы M777 по российским войскам в Донецкой области. Айвор Прикетт для " Нью — Йорк Таймс "
Белый дом также запретил делиться разведданными о местонахождении «стратегических» российских лидеров, таких как главнокомандующий вооружёнными силами генерал Валерий Герасимов. «Представьте, что было бы, если бы мы узнали, что русские помогли какой-то другой стране убить нашего президента, — сказал другой высокопоставленный американский чиновник. — Мы бы, наверное, начали войну». Аналогичным образом оперативная группа «Дракон» не могла делиться разведданными, которые указывали на местонахождение отдельных россиян.
Система «Оперативная группа «Дракон» сообщала украинцам, где находятся русские. Но чтобы защитить источники и методы разведки от российских шпионов, она не сообщала, откуда она знает то, что знает. Украинцы видели в защищённом облаке только цепочки координат, разделённые на категории — приоритет 1, приоритет 2 и так далее. Как вспоминает генерал Забродский, когда украинцы спрашивали, почему они должны доверять разведке, генерал Донахью отвечал: «Не беспокойтесь о том, как мы это узнали. Просто верьте, что когда вы выстрелите, пуля попадёт в цель, и вам понравятся результаты, а если вам не понравятся результаты, скажите нам, и мы сделаем лучше».
Система заработала в мае. Первой целью станет бронированная машина, оснащенная радаром, известная как Zoopark, которую русские могли бы использовать для обнаружения систем вооружения, подобных украинским M777. Центр Fusion обнаружил РЛС «Зоопарк» недалеко от оккупированного Россией Донецка, на востоке Украины.
«Зоопарк» — радиолокационный артиллерийский разведывательный комплекс, предназначенный для ведения разведки позиций огневых средств противника.
Украинцы устроят ловушку: сначала они будут стрелять по российским позициям. Когда русские включат «Зоопарк», чтобы отследить приближающийся огонь, центр обработки данных определит координаты «Зоопарка» для подготовки к удару.
В назначенный день, по словам генерала Забродского, генерал Донахью позвонил командиру батальона с ободряющей речью: “Ты хорошо себя чувствуешь?” он спросил. “Я чувствую себя действительно хорошо”, — ответил украинец. Затем генерал Донахью проверил спутниковые снимки, чтобы убедиться, что цель и M777 расположены правильно. Только тогда артиллерист открыл огонь, уничтожив Зоопарк. “Все сказали:‘Мы можем это сделать!’ — вспоминал американский чиновник.
Но оставался важный вопрос: применив эту систему против одной неподвижной цели, смогут ли партнёры использовать её против нескольких целей в крупном кинетическом сражении?
Это было бы сражение к северу от Донецка, в Северодонецке, где русские надеялись навести понтонный мост через реку, а затем окружить и захватить город. Генерал Забродский назвал его «адской мишенью».
Последовавшее за этим сражение широко освещалось как ранняя и важная победа Украины. Понтонные мосты превратились в смертельные ловушки; по оценкам украинцев, погибло по меньшей мере 400 русских. Не говорилось о том, что американцы предоставили важные сведения, которые помогли сорвать наступление русских.
В первые месяцы боевые действия в основном велись на востоке Украины. Но американская разведка также отслеживала передвижения российских войск на юге, особенно большое скопление войск вблизи крупного города Херсон. Вскоре несколько экипажей M777 были передислоцированы, и оперативная группа «Дракон» начала наносить удары по российским позициям.
Попрактиковавшись, «Оперативная группа Дракон» стала быстрее находить цели, а украинцы стали быстрее по ним стрелять. Чем больше они демонстрировали свою эффективность, используя M777 и аналогичные системы, тем больше коалиция отправляла новых, и Висбаден поставлял всё больше целей.
«Знаете, когда мы начали верить? — вспоминал генерал Забродский. — Когда Донахью сказал: «Вот список позиций». Мы проверили список и сказали: «Эти 100 позиций хороши, но нам нужны ещё 50». И они прислали ещё 50».
M777 стали «рабочими лошадками» украинской армии. Но поскольку они обычно не могли запускать свои 155-миллиметровые снаряды дальше чем на 24 километра, они не могли противостоять огромному превосходству русских в живой силе и технике.
Чтобы дать украинцам компенсирующие преимущества в точности, скорости и дальности, генералы Каволи и Донахью вскоре предложили гораздо более масштабный проект — высокомобильные артиллерийские ракетные системы, известные как HIMARS, которые использовали ракеты со спутниковым наведением для нанесения ударов на расстоянии до 80 километров.
Последовавшие дебаты отразили эволюционирующее мышление американцев.
Чиновники из Пентагона сопротивлялись, не желая истощать ограниченные запасы HIMARS в армии. Но в мае генерал Каволи посетил Вашингтон и привёл доводы, которые в конечном итоге убедили их.
Селеста Валландер, в то время помощник министра обороны по вопросам международной безопасности, вспоминала: «Мили всегда говорил: «У вас маленькая российская армия сражается с большой российской армией, и они сражаются одинаково, и украинцы никогда не победят». По её словам, генерал Каволи утверждал, что «с HIMARS они могут сражаться так же, как мы, и именно так они начнут побеждать русских».
В Белом доме г-н Байден и его советники взвесили этот аргумент против опасений, что давление на русских приведёт лишь к тому, что г-н Путин запаникует и расширит зону боевых действий. Когда генералы запросили HIMARS, один из чиновников вспомнил, что в тот момент он чувствовал себя так, «будто стоит на линии фронта и задаётся вопросом: если вы сделаете шаг вперёд, начнётся ли Третья мировая война?» И когда Белый дом сделал этот шаг вперёд, по словам чиновника, оперативная группа «Дракон» стала «всем тылом войны».
Висбаден должен был контролировать каждый удар HIMARS. Генерал Донахью и его помощники просматривали списки целей, составленные украинцами, и советовали им, как располагать пусковые установки и выбирать время для ударов. Украинцы должны были использовать только предоставленные американцами координаты. Для запуска боеголовки операторам HIMARS требовалась специальная электронная карта-ключ, которую американцы могли в любой момент деактивировать.
Удары HIMARS, в результате которых погибло или было ранено более 100 российских солдат, наносились почти каждую неделю. Российские войска были ошеломлены и растеряны. Их боевой дух упал, а вместе с ним и желание сражаться. По словам американского чиновника, по мере того, как арсенал HIMARS увеличивался с восьми до 38 единиц, а украинские артиллеристы становились более опытными, число жертв выросло в пять раз.
«Мы стали небольшой частью, может быть, не самой лучшей, но небольшой частью вашей системы, — объяснил генерал Забродский, добавив: — Большинство государств делали это в течение 10, 20, 30 лет. Но мы были вынуждены сделать это за несколько недель».
Вместе партнеры оттачивали машину для убийства.
Российские войска потерпели поражение в долине реки Оскол, бросив свою технику при отступлении. Николь Танг для " Нью — Йорк Таймс "
Часть 2. Июнь–ноябрь 2022
«Когда вы победите Россию, Мы сделаем вас Синими навсегда»
Во время их первой встречи генерал Донахью показал генералу Забродскому карту региона с цветовой кодировкой: американские войска и войска НАТО — синим цветом, российские войска — красным, а украинские — зелёным. «Почему мы зелёные?» — спросил генерал Забродский. «Мы должны быть синими».
В начале июня, когда они встретились, чтобы обсудить контрнаступление Украины, сидя бок о бок перед настольными картами боевых действий, генерал Забродский увидел, что маленькие квадраты, обозначающие украинские позиции, стали синими — символический жест, укрепляющий связь между ними. «Когда вы победите Россию, — сказал генерал Донахью украинцам, — мы навсегда сделаем вас синими».
Прошло три месяца после вторжения, и карты рассказывали эту историю о войне:
На юге украинцы остановили продвижение русских в черноморском судостроительном центре Николаевске. Но русские контролировали Херсон, и корпус численностью около 25 000 солдат занял территорию на западном берегу Днепра. На востоке русские были остановлены в Изюме. Но они удерживали территорию между Изюмом и границей, включая стратегически важную долину реки Оскол.
Стратегия русских изменилась: вместо обезглавливания — бесполезной атаки на Киев — они перешли к медленному удушению. Украинцам нужно было перейти в наступление.
Их главнокомандующий, генерал Залужный, вместе с британцами отдавал предпочтение самому амбициозному варианту — от Запорожья на юго-востоке в сторону оккупированного Мелитополя. Они считали, что этот манёвр перекроет сухопутные пути, по которым российские войска получали снабжение из Крыма.
Теоретически генерал Донахью согласился. Но, по словам коллег, он считал, что Мелитополь не является выполнимым, учитывая состояние украинской армии и ограниченные возможности коалиции по предоставлению M777 без ущерба для боеготовности США. Чтобы доказать свою точку зрения в ходе военных учений, он взял на себя роль российского командующего. Всякий раз, когда украинцы пытались наступать, генерал Донахью уничтожал их превосходящей боевой мощью.
В итоге они договорились о двухэтапной атаке, чтобы сбить с толку российских командиров, которые, по данным американской разведки, считали, что у украинцев достаточно солдат и техники только для одного наступления.
Основная задача состояла в том, чтобы отвоевать Херсон и закрепиться на западном берегу Днепра, чтобы корпус мог продвинуться к Одесскому порту и подготовиться к новой атаке на Киев.
Генерал Донахью выступал за создание второго фронта на востоке, в Харьковской области, чтобы выйти к долине реки Оскол. Но украинцы вместо этого настаивали на небольшом отвлекающем манёвре, чтобы отвлечь российские войска на восток и расчистить путь для Херсона.
Это должно было произойти в первую очередь, примерно 4 сентября. Затем украинцы в течение двух недель наносили артиллерийские удары, чтобы ослабить российские войска на юге. Только после этого, примерно 18 сентября, они двинулись в сторону Херсона.
И если бы у них ещё оставалось достаточно боеприпасов, они бы переправились через Днепр. Генерал Забродский вспоминает, как генерал Донахью сказал: «Если вы, ребята, хотите переправиться через реку и добраться до перешейка Крыма, то следуйте плану».
Таков был план, пока этого не произошло.
Господин Зеленский иногда напрямую общался с региональными командирами, и после одного из таких разговоров американцам сообщили, что боевой порядок изменился.
Херсонская область была присоединена к Украине 29 августа.
Генерал Донахью сказал генералу Залужному, что для подготовки к наступлению на Херсон нужно больше времени; по его словам, перегруппировка ставила под угрозу контрнаступление и всю страну. Позже американцы узнали предысторию:
Зеленский надеялся присутствовать на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в середине сентября. Он и его советники считали, что демонстрация прогресса на поле боя укрепит его позицию в вопросе о дополнительной военной поддержке. Поэтому в последнюю минуту они изменили план — это стало предвестником фундаментального разрыва, который всё больше влиял на ход войны.
Результат оказался совсем не таким, как кто-либо планировал.
В ответ на это русские перебросили подкрепления с востока в сторону Херсона. Теперь генерал Залужный понял, что ослабленные русские войска на востоке вполне могут позволить украинцам сделать то, за что выступал генерал Донахью, — добраться до долины реки Оскил. «Вперёд, вперёд, вперёд — они у вас в руках», — сказал генерал Донахью украинскому командующему там, генералу Сырскому, как вспоминал один европейский чиновник.
Российские войска были разбиты даже быстрее, чем предполагалось, и в панике бросили свою технику. Украинское руководство никак не ожидало, что их войска дойдут до западного берега Оскола, и когда они это сделали, генерал Сырский стал пользоваться большим уважением у президента.
На юге американская разведка сообщила, что у корпуса на западном берегу Днепра заканчиваются продовольствие и боеприпасы.
Украинцы колебались. Генерал Донахью обратился с просьбой к полевому командиру, генерал-майору Андрею Ковальчуку, о наступлении. Вскоре вышестоящее командование американцев, генералы Каволи и Милли, довело этот вопрос до сведения генерала Залужного.
Это тоже не сработало.
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес спросил генерала Донахью, что бы тот сделал, если бы генерал Ковальчук был его подчинённым.
“Он бы уже был уволен”, — ответил генерал Донахью.
«Я разберусь», — сказал мистер Уоллес. Британские военные имели значительное влияние в Киеве; в отличие от американцев, они направили в страну небольшие группы офицеров после вторжения. Теперь министр обороны воспользовался этим влиянием и потребовал, чтобы украинцы сместили командующего.
Возможно, ни один клочок украинской земли не был для господина Путина дороже Крыма. По мере того как украинцы нерешительно продвигались к Днепру в надежде пересечь его и продвинуться к полуострову, это привело к тому, что один из чиновников Пентагона назвал «основным напряжением»:
Чтобы побудить президента России к переговорам, объяснил чиновник, украинцам придётся оказать давление на Крым. Однако это может подтолкнуть его к «чему-то отчаянному».
Украинцы уже оказывали давление на местах. И администрация Байдена разрешила помогать украинцам в разработке, производстве и развёртывании зарождающегося флота морских беспилотников для нанесения ударов по Черноморскому флоту России. (Американцы предоставили украинцам ранний прототип, предназначенный для противодействия китайскому морскому наступлению на Тайвань.) Сначала военно-морскому флоту было разрешено сообщать о местах, представляющих интерес для российских военных кораблей, сразу за территориальными водами Крыма. В октябре, получив возможность действовать на территории Крыма, ЦРУ тайно начало поддерживать удары беспилотников по порту Севастополя.
В том же месяце американская разведка подслушала, как командующий российскими войсками на Украине генерал Сергей Суровикин говорил о том, что действительно нужно сделать что-то отчаянное: использовать тактическое ядерное оружие, чтобы помешать украинцам пересечь Днепр и направиться прямиком в Крым.
До этого момента разведывательные службы США оценивали вероятность применения Россией ядерного оружия на Украине в диапазоне от 5 до 10 процентов. Теперь, по их словам, если российские войска на юге потерпят поражение, вероятность составит 50 процентов.
Это внутреннее напряжение, казалось, достигало апогея.
В Европе генералы Каволи и Донахью умоляли преемника генерала Ковальчука, бригадного генерала Александра Тарнавского, выдвинуть его бригады вперёд, разгромить корпус на западном берегу Днепра и захватить его технику.
В Вашингтоне главные советники Байдена нервно размышляли о противоположном: не придётся ли им давить на украинцев, чтобы те замедлили наступление.
Возможно, это был лучший шанс для украинцев нанести русским сокрушительный удар. Возможно, это был лучший шанс разжечь более масштабную войну.
В конце концов, из-за своего рода грандиозной неопределённости этот момент так и не наступил.
Чтобы защитить отступающие войска, русские командиры оставляли позади небольшие отряды. Генерал Донахью посоветовал генералу Тарнавскому уничтожить или обойти их и сосредоточиться на главной цели — корпусе. Но всякий раз, когда украинцы встречали отряд, они останавливались, предполагая, что их поджидают более крупные силы.
По словам представителей Пентагона, генерал Донахью сказал ему, что спутниковые снимки показывают, что украинские войска заблокированы всего одним или двумя российскими танками. Но, не имея возможности увидеть те же спутниковые снимки, украинский командующий колебался, опасаясь отправлять свои войска вперёд.
Чтобы заставить украинцев действовать, оперативная группа «Дракон» отправляла координаты целей, а операторы M777 уничтожали танки ракетами «Экскалибур» — трудоёмкие действия, которые повторялись всякий раз, когда украинцы сталкивались с российским подразделением.
Украинцы праздновали возвращение Херсона. Линси Аддарио для « Нью — Йорк Таймс „
Украинцы всё равно отвоевали бы Херсон и очистили западный берег Днепра. Но на этом наступление остановилось. Украинцы, у которых не хватало боеприпасов, не стали бы пересекать Днепр. Они не стали бы, как надеялись украинцы и боялись русские, продвигаться в сторону Крыма.
И пока русские бежали через реку, вглубь оккупированной территории, огромные машины вспахивали землю, оставляя за собой длинные глубокие траншеи.
Украинцы всё ещё пребывали в праздничном настроении, и во время своего следующего визита в Висбаден генерал Забродский подарил генералу Донахью «боевой сувенир»: тактический жилет, принадлежавший российскому солдату, чьи товарищи уже шли на восток, в место, которое станет горнилом 2023 года, — в Бахмут.
Украинские солдаты в Бахмуте, где идут затяжные бои, которые президент Владимир Зеленский назвал «крепостью нашего боевого духа». Тайлер Хикс /“Нью-Йорк Таймс»
Часть 3. Ноябрь 2022 — ноябрь 2023
Самые продуманные планы
Планирование на 2023 год началось сразу же, что, оглядываясь назад, кажется иррациональным энтузиазмом.
Украина контролировала западные берега рек Оскол и Днепр. В коалиции преобладало мнение, что контрнаступление 2023 года станет последним в этой войне: украинцы одержат полную победу или Путин будет вынужден просить о мире.
«Мы собираемся победить во всём этом», — сказал Зеленский членам коалиции, как вспоминал высокопоставленный американский чиновник.
Чтобы добиться этого, генерал Забродский объяснил, что, когда партнёры собрались в Висбадене в конце осени, генерал Залужный снова настаивал на том, что основной задачей должно быть наступление на Мелитополь, чтобы задушить российские войска в Крыму. По его мнению, это была прекрасная, но упущенная возможность нанести сокрушительный удар по ослабленному противнику в 2022 году.
И снова некоторые американские генералы проповедовали осторожность.
В Пентагоне чиновники беспокоились о том, смогут ли они поставить достаточно оружия для контрнаступления. Возможно, украинцам, находящимся в наиболее выгодном положении, стоило бы рассмотреть возможность заключения сделки. Когда председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Милли озвучил эту идею в своей речи, многие сторонники Украины (в том числе республиканцы в Конгрессе, которые тогда в подавляющем большинстве поддерживали войну) выступили против умиротворения.
В Висбадене в частных беседах с генералом Забродским и британцами генерал Донахью указал на русские окопы, которые рыли для защиты юга. Он также указал на то, что украинцы приостановили наступление на Днепр всего за несколько недель до этого. «Они окапываются, ребята, — сказал он им. — Как вы собираетесь через это перебраться?»
Вместо этого, как вспоминали генерал Забродский и европейский чиновник, он выступал за паузу: если бы украинцы потратили следующий год, если не больше, на создание и подготовку новых бригад, они были бы гораздо лучше подготовлены к наступлению на Мелитополь.
Британцы, со своей стороны, утверждали, что если украинцы всё равно собирались уходить, то коалиция должна была им помочь. Генерал Каволи сказал бы, что они не должны были быть такими же хорошими, как британцы и американцы; они просто должны были быть лучше русских.
Пауза не наступила бы. Генерал Забродский сказал бы генералу Залужному: «Донахью прав». Но он также признал бы, что «рекомендации Донахью не понравились никому, кроме меня».
И, кроме того, генерал Донахью был человеком на пороге смерти.
18-я воздушно-десантная дивизия всегда дислоцировалась временно. Теперь в Висбадене будет более постоянная организация — Группа содействия безопасности Украине, позывной «Эребус» — греческое мифологическое олицетворение тьмы.
В тот осенний день, когда совещание по планированию и время, проведённое вместе, подошли к концу, генерал Донахью сопроводил генерала Забродского на аэродром Клей-Казерн. Там он вручил ему декоративный щит — эмблему 18-го воздушно-десантного полка в виде дракона, окружённого пятью звёздами.
Самая западная представляла Висбаден; чуть восточнее находился аэропорт Жешув-Ясеница. Остальные звёзды представляли Киев, Херсон и Харьков — для генерала Залужного и командующих на юге и востоке.
И под звездами: “Спасибо”.
«Я спросил его: «Почему вы меня благодарите?» — вспоминал генерал Забродский. — «Это я должен вас благодарить».
Генерал Донахью объяснил, что именно украинцы сражались и умирали, испытывали американское оборудование и тактику и делились полученными уроками. «Благодаря вам, — сказал он, — мы создали всё это, чего никогда бы не смогли сделать».
Перекрикивая шум и ветер на аэродроме, они спорили о том, кто заслуживает большей благодарности. Затем они пожали друг другу руки, и генерал Забродский скрылся в работающем на холостом ходу C-130.
“Новичком в комнате” был генерал-лейтенант. Антонио А. Агуто-младший . Он был другим командиром, с другой миссией.
Генерал Донахью был любителем риска. Генерал Агуто заработал репутацию рассудительного человека и мастера подготовки и проведения крупномасштабных операций. После захвата Крыма в 2014 году администрация Обамы расширила программу подготовки украинцев, в том числе на базе на крайнем западе страны; генерал Агуто руководил этой программой. В Висбадене его приоритетом номер один была подготовка новых бригад. «Вы должны подготовить их к бою», — сказал ему министр обороны мистер Остин.
Это привело к большей автономии Украины и изменению баланса отношений: сначала Висбаден старался завоевать доверие украинцев. Теперь украинцы просили Висбаден о доверии.
Вскоре представилась такая возможность.
Украинская разведка обнаружила импровизированную российскую казарму в школе в оккупированной Макеевке. «Доверьтесь нам в этом вопросе», — сказал генерал Забродский генералу Агуто. Американец так и сделал, и украинец вспоминал: «Мы полностью самостоятельно провели процесс целеуказания». Роль Висбадена заключалась в предоставлении координат.
A satellite image of a school in occupied Makiivka where Russians had established a barracks. Maxar Technologies.
Место после удара, в котором участвовала американская разведка. Технологии Maxar.
На этом новом этапе партнёрства американские и украинские офицеры по-прежнему будут ежедневно встречаться, чтобы определять приоритеты, которые центр обмена информацией превратит в точки интереса. Но теперь у украинских командиров будет больше возможностей использовать HIMARS для нанесения ударов по дополнительным целям, выявленным их собственной разведкой, — если это будет способствовать достижению согласованных приоритетов.
«Мы отойдём в сторону и будем наблюдать, присматривать за вами, чтобы убедиться, что вы не совершите ничего безумного», — сказал генерал Агуто украинцам. «Вся цель, — добавил он, — в том, чтобы в какой-то момент вы действовали самостоятельно».
Как и в 2022 году, военные учения в январе 2023 года проводились по двухэтапному плану.
Вспомогательное наступление силами генерала Сырского на востоке должно было быть сосредоточено на Бахмуте, где бои тлели уже несколько месяцев, с отвлекающим манёвром в сторону Луганской области, которую Путин аннексировал в 2022 году. Предполагалось, что этот манёвр свяжет российские войска на востоке и расчистит путь для главного удара на юге — наступления на Мелитополь, где российские укрепления уже гнили и разрушались из-за зимней сырости и холода.
Но проблемы другого рода уже подтачивали свежеиспечённый план.
Генерал Залужный, возможно, и был верховным главнокомандующим Украины, но его главенство всё больше ставилось под сомнение из-за соперничества с генералом Сырским. По словам украинских чиновников, соперничество началось в 2021 году, когда Зеленский решил повысить генерала Залужного, а не его бывшего начальника, генерала Сырского. Соперничество усилилось после вторжения, когда командиры боролись за ограниченное количество установок HIMARS. Генерал Сырский родился в России и служил в российской армии; до тех пор, пока он не начал работать над своим украинским языком, на собраниях он обычно говорил по-русски. Генерал Залужный иногда насмешливо называл его «этот русский генерал».
Американцы знали, что генерал Сырский был недоволен тем, что ему не дали участвовать в контрнаступлении. Когда генерал Агуто позвонил, чтобы убедиться, что он понял план, Сырский ответил: «Я не согласен, но у меня есть приказ».
Контрнаступление должно было начаться 1 мая. В течение следующих месяцев войска будут готовиться к нему. Генерал Сирский выделит четыре закалённые в боях бригады — в каждой от 3000 до 5000 солдат — для обучения в Европе; к ним присоединятся четыре бригады новобранцев.
У генерала были другие планы.
В Бахмуте русские задействовали и теряли огромное количество солдат. Генерал Сырский увидел возможность окружить их и посеять раздор в их рядах. «Возьми всех новобранцев» для Мелитополя, — сказал он генералу Агуто, по словам американских чиновников. И когда Зеленский встал на его сторону, несмотря на возражения своего верховного главнокомандующего и американцев, ключевой элемент контрнаступления был фактически сведён на нет.
Теперь украинцы отправят за границу на обучение всего четыре непроверенные бригады. (Ещё восемь они подготовят на территории Украины.) Кроме того, новобранцы были пожилыми — в основном им было за 40 и 50 лет. Когда они прибыли в Европу, высокопоставленный американский чиновник вспоминал: «Мы думали только об одном: это не очень хорошо».
Возраст призыва на Украине составлял 27 лет. Генерал Каволи, которого повысили до верховного главнокомандующего объединёнными силами в Европе, попросил генерала Залужного «включить в игру ваших 18-летних». Но американцы пришли к выводу, что ни президент, ни генерал не согласятся на такое политически рискованное решение.
Параллельная динамика наблюдалась и с американской стороны.
В прошлом году русские опрометчиво разместили командные пункты, склады боеприпасов и логистические центры в пределах 80 километров от линии фронта. Но новая разведка показала, что теперь русские перенесли критически важные объекты за пределы досягаемости HIMARS.
Поэтому генералы Каволи и Агуто рекомендовали совершить следующий квантовый скачок и предоставить Украине тактические ракетные комплексы — ракеты ATACMS, которые могут преодолевать расстояние до 300 километров, — чтобы затруднить российским войскам в Крыму защиту Мелитополя.
ATACMS были особенно болезненной темой для администрации Байдена. В мае прошлого года главнокомандующий Вооружёнными силами России генерал Герасимов косвенно упомянул их, когда предупредил генерала Милли, что всё, что пролетит 190 миль, будет пересекать «красную линию». Также стоял вопрос о поставках: Пентагон уже предупреждал, что у него не будет достаточного количества ATACMS, если Америке придётся вести собственную войну.
Сообщение было откровенным: перестаньте запрашивать ATACMS.
Первоначальные предположения были опровергнуты. Тем не менее, американцы видели путь к победе, хотя и сужающийся. Ключом к тому, чтобы пройти по этому пути, было начало контрнаступления по графику, 1 мая, до того, как русские восстановят свои укрепления и перебросят дополнительные войска для усиления Мелитополя.
Но роковая дата наступила и прошла. Некоторые обещанные поставки боеприпасов и снаряжения были отложены, и, несмотря на заверения генерала Агуто, что для начала боевых действий всего этого хватит, украинцы не собирались вступать в бой, пока не получат всё необходимое.
В какой-то момент, испытывая растущее разочарование, генерал Каволи повернулся к генералу Забродскому и сказал: «Миша, я люблю твою страну. Но если ты этого не сделаешь, ты проиграешь войну».
«Я ответил: «Я понимаю, что ты говоришь, Кристофер. Но, пожалуйста, пойми меня. Я не верховный главнокомандующий. И я не президент Украины», — вспоминал генерал Забродский, добавив: «Наверное, мне нужно было плакать так же сильно, как ему».
В Пентагоне чиновники начали подозревать, что назревает серьёзная проблема. Генерал Забродский вспоминал, как генерал Милли спросил: «Скажи мне правду. Ты изменил план?»
— Нет-нет-нет, — ответил он. — Мы не меняли план и не собираемся этого делать.
Произнося эти слова, он искренне верил, что говорит правду.
В конце мая разведка доложила, что русские быстро формируют новые бригады. У украинцев было не всё, что они хотели, но было то, что, по их мнению, им было нужно. Им придётся уйти.
Генерал Залужный изложил окончательный план на заседании Ставки — правительственного органа, курирующего военные вопросы. У генерала Тарнавского было 12 бригад и большая часть боеприпасов для основного наступления на Мелитополь. Комендант морской пехоты генерал-лейтенант Юрий Содоль должен был сделать отвлекающий манёвр в направлении Мариуполя — разрушенного портового города, захваченного русскими после изнурительной осады годом ранее. Генерал Сырский возглавит вспомогательную операцию на востоке в районе Бахмута, недавно потерянного после нескольких месяцев позиционной войны.
Затем выступил генерал Сырский. По словам украинских официальных лиц, генерал заявил, что хочет отклониться от плана и провести полномасштабную атаку, чтобы выбить русских из Бахмута. Затем он собирался продвинуться на восток в сторону Луганской области. Разумеется, ему понадобятся дополнительные люди и боеприпасы.
Американцам не сообщили о результатах встречи. Но затем американская разведка заметила, что украинские войска и боеприпасы перемещаются в направлениях, не соответствующих согласованному плану.
Вскоре после этого на спешно организованной встрече на польской границе генерал Залужный признался генералам Каволи и Агуто, что украинцы на самом деле решили атаковать сразу по трём направлениям.
“Это не входило в план!” Генерал Каволи закричал.
По словам украинских чиновников, произошло следующее: после заседания Ставки Зеленский приказал разделить боеприпасы коалиции поровну между генералом Сырским и генералом Тарнавским. Генерал Сырский также получил пять недавно обученных бригад, оставив семь для борьбы за Мелитополь.
«Это было похоже на то, как если бы мы наблюдали за провалом Мелитопольского наступления ещё до его начала», — заметил один украинский чиновник.
Через пятнадцать месяцев после начала войны всё достигло критической точки.
“Нам следовало уйти”, — сказал высокопоставленный американский чиновник.
Но они этого не сделали.
«Эти решения, связанные с жизнью и смертью, а также с тем, какую территорию вы цените больше, а какую меньше, — это в корне суверенные решения, — объяснил высокопоставленный чиновник администрации Байдена. — Всё, что мы могли сделать, — это дать им совет».
Командующий штурмом Мариуполя генерал Содоль охотно прислушивался к советам генерала Агуто. Это сотрудничество привело к одному из самых больших успехов контрнаступления: после того, как американская разведка выявила слабое место в обороне русских, войска генерала Содоля, используя данные Висбадена, отвоевали село Старомайорское и почти 20 квадратных километров территории.
Для украинцев эта победа поставила вопрос: может ли битва за Мариуполь быть более перспективной, чем битва за Мелитополь? Но наступление застопорилось из-за нехватки живой силы.
Проблема была обозначена прямо на карте поля боя в кабинете генерала Агуто: наступление генерала Сырского на Бахмут истощало украинскую армию.
Генерал Агуто убеждал его отправить бригады и боеприпасы на юг для наступления на Мелитополь. Но генерал Сырский, по словам американских и украинских чиновников, не сдвинулся с места. Он не сдвинулся с места и тогда, когда Евгений Пригожин, чьи боевики «Вагнер» помогли русским захватить Бахмут, восстал против военного руководства Путина и направил войска на Москву.
По оценке американской разведки, восстание может подорвать боевой дух и сплочённость российских войск. Перехваты сообщений показали, что российские командиры были удивлены тем, что украинцы не стали сильнее давить на слабо защищённый Мелитополь, сообщил представитель американской разведки.
Но, по мнению генерала Сырского, восстание подтвердило его стратегию посеять раздор, заманив русских в Бахмут. Если бы он отправил часть своих войск на юг, это только подорвало бы его планы. «Я был прав, Агуто. Ты был неправ», — вспоминает американский чиновник слова генерала Сырского и добавляет: «Мы доберёмся до Луганска».
Господин Зеленский назвал Бахмут «крепостью нашего боевого духа». В итоге это была кровавая демонстрация того, что украинцы оказались в затруднительном положении из-за нехватки личного состава.
Хотя подсчёты сильно разнятся, нет никаких сомнений в том, что потери русских — исчисляемые десятками тысяч — намного превысили потери украинцев. Однако генерал Сырский так и не смог отвоевать Бахмут и продвинуться к Луганску. И пока русские восстанавливали свои бригады и продолжали воевать на востоке, у украинцев не было такого простого источника пополнения. (Господин Пригожин отозвал своих повстанцев, не дойдя до Москвы; два месяца спустя он погиб в авиакатастрофе, которая, по мнению американской разведки, имела признаки убийства, организованного Кремлём.)
Который покинул Мелитополь.
Главным достоинством «Висбаденской машины» была скорость — сокращение времени от обнаружения цели до удара со стороны Украины. Но это достоинство, а вместе с ним и Мелитопольское наступление, было сведено на нет фундаментальным изменением в том, как украинский командующий использовал эти цели. У него было значительно меньше боеприпасов, чем он планировал; вместо того, чтобы просто стрелять, он теперь сначала использовал беспилотники для подтверждения разведданных.
Эта разрушительная тенденция, подпитываемая также осторожностью и недостатком доверия, достигла апогея, когда после нескольких недель мучительно медленного продвижения по адским минным полям и под огнём вертолётов украинские войска приблизились к оккупированной деревне Работино.
Американские официальные лица рассказали о последовавшем за этим сражении. Украинцы обстреливали русских из артиллерии; американская разведка сообщила, что они отступали.
«Захватывайте территорию сейчас же», — сказал генерал Агуто генералу Тарнавскому.
Но украинцы заметили группу русских на вершине холма.
В Висбадене на спутниковых снимках было видно что-то похожее на русский взвод численностью от 20 до 50 солдат — для генерала Агуто это едва ли было оправданием для замедления марша.
Однако генерал Тарновский не сдвинулся бы с места, пока угроза не была бы устранена. Поэтому Висбаден отправил русским координаты и посоветовал одновременно открыть огонь и наступать.
Вместо этого, чтобы проверить разведданные, генерал Тарнавский запустил разведывательные дроны над вершиной холма.
На это ушло время. Только тогда он приказал своим людям стрелять.
И после удара он снова отправил своих дронов, чтобы убедиться, что вершина холма действительно свободна. Затем он приказал своим войскам войти в Работино, который они захватили 28 августа.
По оценкам офицеров, перегруппировка заняла от 24 до 48 часов. За это время к югу от Работино русские начали возводить новые заграждения, устанавливать мины и отправлять подкрепления, чтобы остановить продвижение украинцев. «Ситуация полностью изменилась», — сказал генерал Забродский.
Брошенная украинская военная машина недалеко от линии фронта в Работине. Агентство Рейтер.
Генерал Агуто кричал генералу Тарнавскому: «Продолжайте наступление». Но украинцам приходилось перебрасывать войска с передовой в тыл, и, имея всего семь бригад, они не могли достаточно быстро вводить новые силы, чтобы продолжать наступление.
Наступление украинцев, по сути, замедлилось из-за ряда факторов. Но в Висбадене разочарованные американцы продолжали говорить о взводе на холме. «Проклятый взвод остановил контрнаступление», — заметил один офицер.
Украинцы не дойдут до Мелитополя. Им придётся умерить свои амбиции.
Теперь их целью станет небольшой оккупированный город Токмак, расположенный примерно на полпути к Мелитополю, недалеко от важнейших железнодорожных путей и автомобильных дорог.
Генерал Агуто предоставил украинцам большую автономию. Но теперь он разработал подробный артиллерийский план «Раскаты грома», в котором было указано, по каким целям и в каком порядке должны стрелять украинцы, согласно американским и украинским официальным лицам. Но генерал Тарнавский возражал против некоторых целей, настаивал на использовании дронов для проверки важных точек, и «Раскаты грома» прекратились.
Отчаявшись спасти контрнаступление, Белый дом санкционировал тайную переброску небольшого количества кассетных боеприпасов с радиусом действия около 160 километров, а генерал Агуто и генерал Забродский разработали операцию против российских ударных вертолётов, угрожавших войскам генерала Тарнавского. По меньшей мере 10 вертолётов были уничтожены, и русские отвели все свои самолёты обратно в Крым или на материк. Тем не менее украинцы не могли продвинуться вперёд.
Последней рекомендацией американцев было поручить генералу Сырскому возглавить бои за Токмак. Это предложение было отклонено. Тогда они предложили генералу Содолу отправить своих морских пехотинцев в Работино и прорвать линию обороны русских. Но вместо этого генерал Залужный приказал морским пехотинцам отправиться в Херсон, чтобы открыть новый фронт в ходе операции, которая, по мнению американцев, была обречена на провал, — попытки форсировать Днепр и продвинуться в сторону Крыма. Морские пехотинцы переправились через реку в начале ноября, но у них закончились люди и боеприпасы. Предполагалось, что контрнаступление нанесёт сокрушительный удар. Вместо этого оно бесславно завершилось.
Генерал Сырский отказался отвечать на вопросы о своём взаимодействии с американскими генералами, но представитель украинских вооружённых сил сказал: «Мы надеемся, что придёт время, и после победы Украины упомянутые вами украинские и американские генералы, возможно, сообща расскажут нам о своих рабочих и дружеских переговорах во время борьбы с российской агрессией».
Андрей Ермак, глава администрации президента Украины и, возможно, второй по влиятельности чиновник в стране, заявил The Times, что контрнаступление было «в первую очередь сведено на нет» из-за «политических колебаний» союзников и «постоянных» задержек с поставками оружия.
Но, по словам другого высокопоставленного украинского чиновника, «настоящая причина, по которой мы потерпели неудачу, заключалась в том, что для выполнения плана было задействовано недостаточное количество сил».
В любом случае, для партнёров разрушительные последствия контрнаступления оставили неприятный осадок у обеих сторон. «Важные отношения были сохранены, — сказала г-жа Валландер, представительница Пентагона. — Но это уже не было вдохновляющим и доверительным братством 2022 года и начала 2023 года».
Президент Владимир Зеленский и генерал Кристофер Дж. Каволи в Висбадене в декабре 2023 года. Сюзанна Гебель/Европейское командование США
Часть 4. декабрь 2023 — январь 2025
Нарушение доверия и границ
Незадолго до Рождества господин Зеленский проехал через ворота Висбадена, чтобы впервые посетить секретный центр партнёрства.
Когда он вошёл в аудиторию Тони Басса, его провели мимо трофеев общей битвы — искорёженных обломков российских машин, ракет и самолётов. Когда он поднялся на площадку над бывшей баскетбольной площадкой — как это сделал генерал Забродский в тот первый день в 2022 году, — офицеры, работавшие внизу, разразились аплодисментами.
Однако президент не приехал в Висбаден на празднование. В тени неудачного контрнаступления, третьей суровой зимы военного времени, предзнаменования только ухудшались. Чтобы воспользоваться своим новым преимуществом, русские перебрасывали войска на восток. В Америке мистер Трамп, скептически относившийся к Украине, переживал политическое возрождение; некоторые республиканцы в Конгрессе ворчали по поводу сокращения финансирования.
Год назад коалиция говорила о победе. По мере приближения 2024 года администрация Байдена будет вынуждена продолжать пересекать собственные красные линии, просто чтобы удержать Украину на плаву.
Но сначала о насущных делах в Висбадене: генералы Каволи и Агуто объяснили, что не видят реалистичного способа вернуть значительную территорию в 2024 году. Коалиция просто не может предоставить всё необходимое для крупного контрнаступления. Украинцы также не могут создать достаточно большую армию для такого наступления.
Украинцам придётся умерить свои ожидания и сосредоточиться на достижимых целях, чтобы продолжать сражаться и наращивать боевую мощь для потенциального контрнаступления в 2025 году. Им нужно будет создать оборонительные линии на востоке, чтобы не дать русским захватить больше территорий. Им нужно будет восстановить существующие бригады и сформировать новые, которые коалиция поможет обучить и оснастить.
Господин Зеленский выразил свою поддержку.
Однако американцы знали, что он делал это неохотно. Снова и снова Зеленский давал понять, что хочет и нуждается в крупной победе, чтобы поднять боевой дух внутри страны и заручиться поддержкой Запада.
Всего за несколько недель до этого президент поручил генералу Залужному оттеснить русских к границам Украины 1991 года к осени 2024 года. Затем генерал шокировал американцев, представив план, согласно которому для этого требовалось пять миллионов снарядов и миллион беспилотников. На что генерал Каволи ответил на беглом русском: «Откуда?»
Несколько недель спустя на встрече в Киеве украинский командующий запер генерала Каволи на кухне Министерства обороны и, яростно выдыхая пар, в последний раз тщетно попытался его образумить. «Он оказался между двух огней: с одной стороны — президент, с другой — партнёры», — сказал один из его помощников.
В качестве компромисса американцы предложили Зеленскому то, что, по их мнению, стало бы демонстративной победой, — кампанию бомбардировок с использованием ракет большой дальности и беспилотников, чтобы вынудить русских вывести свою военную инфраструктуру из Крыма обратно в Россию. Операция получила кодовое название «Лунный град».
До сих пор украинцы с помощью ЦРУ, ВМС США и Великобритании использовали морские беспилотники, а также британские ракеты Storm Shadow и французские SCALP большой дальности для нанесения ударов по Черноморскому флоту. Висбаден предоставил разведданные.
Но для проведения более масштабной кампании в Крыму украинцам потребуется гораздо больше ракет. Им понадобятся сотни ракет ATACMS.
В Пентагоне старые предостережения никуда не делись. Но после того, как генерал Агуто проинформировал мистера Остина обо всём, чего может достичь «Лунный град», помощник вспомнил, что тот сказал: «Хорошо, здесь действительно есть убедительная стратегическая цель. Дело не только в поражении целей».
Мистер Зеленский получит долгожданные ракеты ATACMS. Тем не менее, один американский чиновник сказал: «Мы знали, что в глубине души он всё ещё хотел сделать что-то другое, что-то большее».
Генерал Забродский находился в командном центре в Висбадене в конце января, когда получил срочное сообщение и вышел на улицу.
Вернувшись, бледный как смерть, он вывел генерала Агуто на балкон и, закурив «Лаки Страйк», сообщил ему, что борьба за украинское лидерство достигла своей кульминации: генерал Залужный был уволен. Его соперник, генерал Сырский, претендовал на его место.
Американцы почти не удивились; они уже давно слышали недовольные голоса по поводу президента. Украинцы списали это на политику, опасаясь, что пользующийся большой популярностью генерал Залужный может бросить вызов господину Зеленскому на президентских выборах. Кроме того, было совещание в Ставке, на котором президент фактически поставил генерала Залужного на место, и последующее решение генерала опубликовать статью в The Economist, в которой он заявил, что война зашла в тупик, а украинцам нужен технологический прорыв. И это несмотря на то, что его президент призывал к полной победе.
По словам одного американского чиновника, генерал Залужный был «ходячим мертвецом».
Назначение генерала Сырского принесло сдержанное облегчение. Американцы считали, что теперь у них будет партнёр, к которому президент прислушивается и которому доверяет; они надеялись, что принятие решений станет более последовательным.
Генерал Сырский также был известным товаром.
Отчасти эти знания, конечно, были связаны с воспоминаниями о 2023 годе, со шрамами от Бахмута — с тем, как генерал иногда отвергал их рекомендации и даже пытался их подорвать. Тем не менее, по словам коллег, генералы Каволи и Агуто чувствовали, что понимают его особенности; он, по крайней мере, выслушивал их и, в отличие от некоторых командиров, ценил и обычно доверял предоставленной ими разведке.
Однако для генерала Забродского эта перестановка стала личным ударом и стратегической неожиданностью. Он считал генерала Залужного другом и отказался от места в парламенте, чтобы стать его заместителем по планированию и операциям. (Вскоре его отстранили от этой должности и от работы в Висбадене. Когда генерал Агуто узнал об этом, он позвонил и пригласил его в свой пляжный домик в Северной Каролине, где генералы могли бы покататься на яхте. «Может быть, в следующей жизни», — ответил генерал Забродский.)
Смена караула произошла в особенно нестабильный для партнёрства момент: подстрекаемые Трампом республиканцы в Конгрессе задерживали выделение 61 миллиарда долларов на новую военную помощь. Во время битвы за Мелитополь командующий настаивал на использовании дронов для подтверждения каждого важного пункта. Теперь, когда ракет и снарядов стало гораздо меньше, командующие на фронте приняли тот же протокол. Висбаден по-прежнему выдавал важные пункты, но украинцы почти не использовали их.
«Сейчас нам это не нужно», — сказал генерал Забродский американцам.
Красные линии продолжали двигаться.
Были ракеты ATACMS, которые тайно доставили ранней весной, чтобы русские не поняли, что теперь Украина может нанести удар по Крыму.
А ещё были «специалисты по вопросам». Несколькими месяцами ранее генералу Агуто было разрешено отправить в Киев небольшую группу, состоящую примерно из дюжины офицеров, что ослабило запрет на присутствие американских солдат на территории Украины. Чтобы не вызывать воспоминаний об американских военных советниках, отправленных в Южный Вьетнам в преддверии полномасштабной войны, их называли «специалистами по вопросам». Затем, после смены украинского руководства, чтобы укрепить доверие и наладить координацию, администрация более чем в три раза увеличила число офицеров в Киеве, доведя его примерно до трёх десятков. Теперь их можно было смело называть советниками, хотя они по-прежнему ограничивались территорией Киева.
Однако, пожалуй, самой сложной красной линией была российская граница. Вскоре и эта линия будет пересмотрена.
В апреле наконец-то удалось решить проблему финансирования, и из Польши начали поступать ещё 180 ракет ATACMS, десятки бронемашин и 85 000 155-миллиметровых снарядов.
Однако разведка Коалиции обнаружила другое движение: подразделения нового российского формирования, 44-го армейского корпуса, двигались в сторону Белгорода, расположенного к северу от украинской границы. Русские, понимая, что у них мало времени, пока украинцы ждут американской помощи, готовились открыть новый фронт на севере Украины.
Украинцы считали, что русские надеялись выйти на главную дорогу, огибающую Харьков, что позволило бы им обстреливать город, второй по величине в стране, из артиллерии и угрожать жизни более миллиона человек.
Российское наступление выявило фундаментальную асимметрию: русские могли поддерживать свои войска артиллерией, находясь всего в нескольких километрах от границы; украинцы не могли стрелять в ответ, используя американское оборудование или разведданные.
Но вместе с опасностью появилась и возможность. Русские были спокойны за свою безопасность, полагая, что американцы никогда не позволят украинцам стрелять по России. Целые подразделения и их техника стояли без прикрытия, практически без защиты, на открытых полях.
Украинцы попросили разрешения использовать поставляемое США оружие за границей. Более того, генералы Каволи и Агуто предложили, чтобы Висбаден помог нанести эти удары, как он делал это на Украине и в Крыму, предоставляя целевые точки и точные координаты.
Белый дом всё ещё обсуждал эти вопросы, когда 10 мая русские начали наступление.
Это стало моментом, когда администрация Байдена изменила правила игры. Генералам Каволи и Агуто было поручено создать «оперативную зону» — территорию на российской земле, с которой украинцы могли бы вести огонь из поставленного США оружия, а Висбаден мог бы поддерживать их удары.
Сначала они выступали за более обширную зону поражения, чтобы охватить сопутствующую угрозу: планирующие бомбы — грубые бомбы советской эпохи, превращённые в высокоточное оружие с крыльями и стабилизаторами, — которые сеяли ужас в Харькове. Зона поражения протяжённостью около 190 миль позволила бы украинцам использовать свои новые ракеты ATACMS для поражения полей с планирующими бомбами и других целей в глубине России. Но г-н Остин счёл это расширением миссии: он не хотел отвлекать ATACMS от «Лунного града».
Вместо этого генералам было поручено разработать два варианта: один, простирающийся примерно на 50 миль вглубь России, на стандартный радиус действия HIMARS, и второй, почти в два раза более глубокий. В конечном итоге, вопреки рекомендациям генералов, Байден и его советники выбрали самый ограниченный вариант, но для защиты города Сумы, а также Харькова он проходил по большей части северной границы страны, охватывая территорию почти размером с Нью-Джерси.
ЦРУ также получило разрешение направить своих сотрудников в Харьковскую область, чтобы помочь украинским коллегам в проведении операций внутри страны.
Командный пункт был задействован в конце мая. Россияне были застигнуты врасплох: благодаря точкам интереса и координатам Висбадена, а также собственной разведке Украины, удары HIMARS по командному пункту помогли защитить Харьков. Россияне понесли одни из самых тяжёлых потерь за всю войну.
Невозможное стало реальностью. Теперь Соединённые Штаты были замешаны в убийстве российских солдат на суверенной российской земле.
Лето 2024 года: украинские войска на севере и востоке были опасно растянуты. Тем не менее генерал Сырский продолжал говорить американцам: «Мне нужна победа».
Предвестником этого стало событие, произошедшее в марте, когда американцы обнаружили, что украинское военное разведывательное агентство ГУР тайно планировало наземную операцию на юго-западе России. Глава отделения ЦРУ в Киеве встретился с командующим ГУР генералом Кириллом Будановым и сказал ему: если он вторгнется в Россию, то сделает это без американского оружия и разведывательной поддержки. Он так и поступил, но был вынужден отступить.
В такие моменты чиновники из администрации Байдена с горечью шутили, что они знали о планах русских больше, чем о планах их украинских партнёров.
Однако для украинцев «не спрашивай, не говори» было «лучше, чем спрашивать и останавливаться», — объяснил генерал-лейтенант Валерий Кондратюк, бывший командующий украинской военной разведкой. Он добавил: «Мы союзники, но у нас разные цели. Мы защищаем нашу страну, а вы защищаете свои призрачные страхи времён холодной войны».
В августе в Висбадене запланированное турне генерала Агуто подходило к концу. Он уехал 9-го числа. В тот же день украинцы загадочно намекнули на что-то происходящее на севере.
10 августа начальник отделения ЦРУ тоже уехал, чтобы работать в штаб-квартире. В суматохе командования генерал Сырский сделал свой ход — отправил войска через юго-западную границу России в район Курска.
Для американцев вторжение стало серьёзным нарушением доверия. Дело было не только в том, что украинцы снова держали их в неведении; они тайно пересекли согласованную линию, забрав предоставленное коалицией оборудование на российскую территорию, находящуюся в зоне боевых действий, в нарушение правил, установленных при её создании.
Коробка была установлена для предотвращения гуманитарной катастрофы в Харькове, а не для того, чтобы украинцы могли воспользоваться ею и захватить российскую территорию. «Это был не почти шантаж, это был шантаж», — сказал высокопоставленный чиновник Пентагона.
Американцы могли бы отключить систему. Однако они знали, что это, как объяснил представитель администрации, «могло привести к катастрофе»: украинские солдаты в Курске погибли бы без защиты от ракет HIMARS и американской разведки.
«Курск», пришли к выводу американцы, был той победой, на которую Зеленский намекал с самого начала. Это также свидетельствовало о его расчётах: он по-прежнему говорил о полной победе. Но одной из целей операции, как он объяснил американцам, было создание рычага давления — захват и удержание российской территории, которую можно было бы обменять на украинскую в ходе будущих переговоров.
Провокационные операции, которые когда-то были запрещены, теперь были разрешены.
Прежде чем генерал Забродский был отстранён от должности, он и генерал Агуто выбрали цели для операции «Лунный град». Эта кампания требовала такого контроля, какого не было со времён генерала Донахью.
Американские и британские офицеры контролировали практически все аспекты каждого удара, от определения координат до расчёта траекторий полёта ракет.
Из примерно 100 целей по всему Крыму самой желанной был мост через Керченский пролив, соединяющий полуостров с материковой частью России. Господин Путин считал мост мощным физическим доказательством связи Крыма с Родиной. Уничтожение символа российского президента, в свою очередь, стало навязчивой идеей украинского президента.
Это также было американской «красной линией». В 2022 году администрация Байдена запретила помогать украинцам наносить по нему удары; даже подходы с крымской стороны должны были рассматриваться как суверенная российская территория. (Украинские спецслужбы сами пытались нанести по нему удар, причинив некоторый ущерб.)
Но после того, как партнёры договорились о «Лунном граде», Белый дом разрешил военным и ЦРУ тайно работать с украинцами и британцами над планом атаки, чтобы разрушить мост: ATACMS должны были ослабить уязвимые точки на пролётах, а морские беспилотники — взорваться рядом с опорами.
Но пока беспилотники готовились, русские укрепили оборону вокруг опор.
Украинцы предложили атаковать только с помощью ATACMS. Генералы Каволи и Агуто возразили: ATACMS сами по себе не справятся; украинцам следует дождаться готовности беспилотников или отменить удар.
В конце концов, американцы отступили, и в середине августа, с неохотной помощью Висбадена, украинцы выпустили по мосту залп ракет ATACMS. Мост не обрушился, но после удара остались «пробоины», которые русские отремонтировали, как проворчал один американский чиновник, добавив: «Иногда им нужно попробовать и потерпеть неудачу, чтобы понять, что мы правы».
Если не считать эпизода с Керченским мостом, сотрудничество в рамках «Лунного града» было признано значительным успехом. Российские военные корабли, самолёты, командные пункты, склады оружия и ремонтные мастерские были уничтожены или перемещены на материк, чтобы избежать обстрела.
Для администрации Байдена неудачная атака на Керченский мост в сочетании с нехваткой ракет ATACMS подчеркнула важность помощи Украине в использовании её парка ударных беспилотников дальнего радиуса действия. Главной проблемой было обойти российскую противовоздушную оборону и точно определить цели.
Согласно давней политике, ЦРУ не могло предоставлять разведданные о целях на территории России. Поэтому администрация разрешала ЦРУ запрашивать «отклонения» — исключения, позволяющие разведывательному агентству поддерживать удары внутри России для достижения конкретных целей.
Разведка выявила крупный склад боеприпасов в городе Торопец на берегу озера, примерно в 470 километрах к северу от украинской границы, который снабжал оружием российские войска в Харькове и Курске. Администрация одобрила отклонение от плана. Торопец станет испытательным полигоном.
Офицеры ЦРУ поделились разведданными о боеприпасах на складе и его уязвимых местах, а также о российских системах обороны на пути к Торопцу. Они подсчитали, сколько дронов потребуется для операции, и составили схему их круговых маршрутов.
18 сентября большой рой беспилотников врезался в склад боеприпасов. Взрыв, мощный, как небольшое землетрясение, образовал кратер шириной с футбольное поле. На видео были видны огромные языки пламени и клубы дыма, поднимающиеся над озером.
Склад боеприпасов в Торопце, Россия. Технологии Maxar.
Склад после удара беспилотника при содействии ЦРУ. Технологии Maxar.
Однако, как и в случае с Керченским мостом, сотрудничество в области беспилотных летательных аппаратов указывало на стратегический диссонанс.
Американцы выступали за то, чтобы сосредоточить удары беспилотников на стратегически важных военных объектах — примерно так же, как они безуспешно пытались сделать это в Мелитополе во время контрнаступления в 2023 году. Но украинцы настаивали на том, чтобы атаковать более широкий спектр целей, включая нефтегазовые объекты и политически значимые объекты в Москве и её окрестностях (хотя они сделали бы это и без помощи ЦРУ).
«Российское общественное мнение отвернётся от Путина», — сказал Зеленский госсекретарю США Энтони Блинкену в Киеве в сентябре. «Вы ошибаетесь. Мы знаем русских».
Мистер Остин и генерал Каволи отправились в Киев в октябре. Год за годом администрация Байдена предоставляла украинцам всё более совершенное вооружение, пересекая множество «красных линий». Тем не менее, министр обороны и генерал беспокоились о послании, написанном на фоне ухудшающейся ситуации на местах.
Русские медленно, но верно продвигались вперёд, тесня ослабленные украинские войска на востоке, в направлении города Покровск — их «главной цели», как назвал его один американский чиновник. Они также отвоёвывали территории в Курской области. Да, потери русских возросли до 1000–1500 человек в день. Но они продолжали наступать.
Позже мистер Остин рассказывал, как он размышлял об этом несоответствии в численности личного состава, глядя в окно своего бронированного внедорожника, который ехал по улицам Киева. Он был поражён, как он сказал своим помощникам, видом такого количества мужчин в возрасте около 20 лет, почти все из которых были без формы. Он объяснил, что в воюющей стране мужчины такого возраста обычно находятся на фронте.
Это было одно из сложных посланий, с которым американцы приехали в Киев, чтобы рассказать, что они могут и чего не могут сделать для Украины в 2025 году.
Господин Зеленский уже сделал небольшой шаг, снизив призывной возраст до 25 лет. Тем не менее, украинцы не смогли укомплектовать существующие бригады, не говоря уже о создании новых.
Мистер Остин убеждал мистера Зеленского сделать более решительный шаг и начать призывать 18-летних. На что мистер Зеленский, по словам присутствовавшего при этом чиновника, ответил: «Зачем мне призывать больше людей? У нас нет для них снаряжения».
«И ваши генералы сообщают, что в ваших подразделениях не хватает личного состава, — напомнил чиновник ответ мистера Остина. — У них недостаточно солдат для имеющегося у них оборудования».
Это было извечное противостояние:
По мнению украинцев, американцы не были готовы сделать то, что было необходимо, чтобы помочь им одержать победу.
По мнению американцев, украинцы не были готовы сделать то, что было необходимо, чтобы помочь себе одержать победу.
В ответ на этот вопрос Зеленский часто говорил, что его страна борется за своё будущее, что 18-25-летние — это отцы этого будущего.
Однако, по мнению одного американского чиновника, это «не экзистенциальная война, если они не заставят свой народ сражаться».
Генерал Болдуин, который в самом начале сыграл решающую роль в налаживании связей между командующими сторон, посетил Киев в сентябре 2023 года. Контрнаступление застопорилось, на горизонте замаячили выборы в США, а украинцы продолжали спрашивать об Афганистане.
Украинцы, вспоминал он, были в ужасе от того, что их тоже бросят. Они продолжали звонить, желая знать, останется ли Америка на своём пути, и спрашивали: «Что будет, если республиканцы победят в Конгрессе? Что будет, если победит президент Трамп?»
Он всегда говорил им, чтобы они не теряли надежды, сказал он. Тем не менее, добавил он, «я скрестил пальцы за спиной, потому что на самом деле уже ничего не знал».
Мистер Трамп победил, и на него нахлынул страх.
В последние недели своего президентства Байден предпринял ряд шагов, чтобы сохранить курс, по крайней мере на данный момент, и укрепить свой проект по Украине.
Он пересёк свою последнюю «красную линию» — расширив зону боевых действий, чтобы позволить наносить удары по России с помощью ATACMS и британских ракет Storm Shadow, — после того, как Северная Корея направила тысячи солдат, чтобы помочь России выбить украинцев из Курска.
Один из первых ударов, нанесённых при поддержке США, был нацелен на северокорейского командующего, генерал-полковника Ким Ён Бока, который встречался со своими российскими коллегами в командном бункере.
Администрация также разрешила Висбадену и ЦРУ наносить удары ракетами и беспилотниками большой дальности по территории на юге России, которая использовалась в качестве плацдарма для наступления на Покровск, и разрешила военным советникам покинуть Киев и переместиться на командные пункты ближе к зоне боевых действий.
В декабре генерал Донахью получил четвёртую звезду и вернулся в Висбаден в качестве командующего армией США в Европе и Африке. Он был последним американским солдатом, покинувшим Кабул во время хаоса. Теперь ему предстояло ориентироваться в новом, неопределённом будущем Украины.
Генерал Каволи, центровой, передал знамена генералу Донахью на церемонии смены командования в Висбадене. Фолькер Рэмспотт/Армия США
Многое изменилось с тех пор, как генерал Донахью уехал два года назад. Но когда дело дошло до вопроса о территории, мало что изменилось. В первый год войны с помощью Висбадена украинцы взяли верх, вернув более половины земель, утраченных после вторжения в 2022 году. Теперь они сражались за крошечные участки земли на востоке (и в Курске).
По словам представителя Пентагона, одной из главных целей генерала Донахью в Висбадене было укрепить братство и вдохнуть новую жизнь в машину — остановить, а возможно, даже отбросить назад российское наступление. (В последующие недели, когда Висбаден предоставил важные сведения и координаты, продвижение российских войск к Покровску замедлилось, а в некоторых районах на востоке украинцы добились успехов. Но на юго-западе России, когда администрация Трампа сократила поддержку, украинцы потеряли большую часть своего козыря — Курск.)
В начале января генералы Донахью и Каволи посетили Киев, чтобы встретиться с генералом Сырским и убедиться, что он согласен с планами по пополнению украинских бригад и укреплению их позиций, сообщил представитель Пентагона. Оттуда они отправились на авиабазу Рамштайн, где встретились с господином Остином на последнем совещании начальников штабов обороны стран коалиции перед тем, как всё изменилось.
В присутствии прессы и общественности коллеги мистера Остина назвали его «крестным отцом» и «архитектором» партнёрства, которое, несмотря на утраченное доверие и предательства, поддерживало непокорность и надежду украинцев. Всё началось в тот весенний день 2022 года, когда генералы Донахью и Забродский впервые встретились в Висбадене.
Мистер Остин — крепкий и стойкий мужчина, но, когда он отвечал на комплименты, его голос дрогнул.
«Вместо прощания позвольте мне сказать вам спасибо», — сказал он, сдерживая слёзы. А затем добавил: «Я желаю вам всем успеха, мужества и решительности. Дамы и господа, продолжайте».
Источники и методология
Для каждой карты боевых действий мы использовали данные Института изучения войны и проекта «Критические угрозы» Американского института предпринимательства, чтобы рассчитать изменения в территориальном контроле. Российские войска на востоке Украины включают в себя поддерживаемых Россией сепаратистов. Композитное изображение во введении основано на данных спектрорадиометра MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) НАСА и было составлено с помощью Google Earth Engine. Мы объединили изображения за январь и февраль каждого года начиная с 2020-го, чтобы получить спутниковое изображение без облаков.
https://www.nytimes.com/interactive/2025/03/29/world/europe/us-ukraine-military-war-wiesbaden.html — link