Учёные и журналисты, пристально изучавшие систему пищевой промышленности, констатируют: в ней много размытых границ и серых зон, благодаря которым поставщики и производители могут совершать не самые честные действия вполне «законно». Например, продавать имитаторы под «обманными» названиями: «крабовые палочки» из рыбы дешёвых сортов или даже продуктов переработки, «лимонные дольки» из смеси сахара и желатина с красителями и т.д.Но если в этих продуктах вы читаете состав и соглашаетесь или не соглашаетесь его купить, то во многих других случаях производства умалчивают, недоговаривают, а то и вовсе скрывают, из чего и как их делают. Anews собрал факты, которые отрезвят вас перед очередным походом в магазин.
1. Один из десяти продуктов, что вы покупаете в магазине – подделка
РИА Новости / Максим Богодвид
Это средняя статистика по супермаркетам, выявленная биологом Николой Темпл и биохимиком Ричардом Эвершедом, авторами книги «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания».
В России с учётом нынешних реалий – последствий кризиса, санкций и роста цен – на фальсификат в магазинах можно напороться ещё чаще. Это подтверждает Минсельхоз, указывая, что и мелкие, и крупные производители стали подменять более дорогие и натуральные ингредиенты их дешёвыми суррогатами. Причём на больших предприятиях это может происходить «в низах», о чём высшее руководство даже не в курсе.
Фальсификаты – это не обязательно «отрава», как многие думают (хотя они действительно могут быть опасны для здоровья из-за обилия химии или присутствия аллергенов), но это всегда продукты худшего качества, с пониженной пищевой ценностью, в которых часть важных составляющих подменили или убрали, «забыв» указать это на упаковке.
2. Чем в колбасе и фарше заменяют мясо
РИА Новости / Виталий Аньков
Промышленные производители никогда не делают эти продукты из ценных частей туши, т.е. собственно мясных, которые можно расфасовать и дорого продать цельными кусками. В фарш и колбасу идёт то, что, по сути, больше никуда не пригодно. Среди этих «отходов» есть и части с остатками мяса – их прокручивают в фарш самых дорогих категорий А и Б, где мясных волокон должно быть 80% и 60%, соответственно.
Цех по производству фарша для деликатесных колбас на заводе «КампоМос». РИА Новости / А. Соломонов
Но ведь есть более дешёвые категории, допускающие даже меньше 20% мяса. Чем же добирают нужную массу?
В колбасах и сосисках мясо чаще всего заменяет дешёвый коллагеновый белок, который маскируют на этикетках словами «животный белок» или «белковый стабилизатор». Он производится из продуктов переработки мясных туш – сухожилий, костей, хрящей, шкурок и других самых неаппетитных частей. Вредным его назвать нельзя, но и полезным тоже: его биологическая ценность крайне низкая, он не обеспечивает организм необходимым материалом для генерации тканей и синтеза ферментов.
В колбасу и фарш также добавляют много жира – иногда кроме него в изделии почти ничего и нет. При жарке котлеты из такого фарша буквально тонут в вытопленной из них жидкости.
Наконец, в продуктах низших категорий мясо заменяют соей. Причём абсолютно вся соя сейчас – ГМО. Агрессивные модифицированные гены давно вытеснили природные, так что «чистой» сои в мировой агропромышленности просто не осталось.
3. ГОСТ – не гарантия качества и защиты от подделки
Печальный факт: именно в продуктах, выпускаемых по ГОСТу, эксперты Росконтроля выявили больше всего фальсификата в ходе масштабной проверки колбасных изделий популярных марок. Чаще всего в составе, заявленном на этикетке, не были указаны разнообразные заменители мяса и пищевые добавки – их обнаружили только при лабораторном исследовании.
Ещё сюрприз: в ГОСТе не существует такого вида изделий, как «Докторские» сосиски и сардельки. Так что не стоит рассчитывать, что они будут равноценны знаменитой «Докторской» колбасе, к составу и качеству которой по сей день остаются высокие требования.
Впрочем, производители хитрят и с колбасой, называя её «Докторской» (хотя она далеко не соответствует ГОСТу) и добавляя к знакомому слову что угодно: «классическая», «оригинальная», «народная», «по-егорьевски» и т.п. Так к ним не придерёшься – получается, что название они всё-таки «изменили».
4. Крупные производства практически не выпускают натуральные сметану, масло, сыр
РИА Новости / Игорь Зарембо
Сейчас в магазинах до 80% фальсификата сметаны, потому что для её качественного производства в стране попросту не хватает молока, заявляет Мария Белёвцева, бывшая технологом ещё советского пищепрома. Судите сами: чтобы получить 1 литр сметаны, нужно взять в 5 раз больше молока. Пропорции вырастут, если нужен продукт пожирнее.
Поэтому вместо дорогих молочных жиров почти повсеместно используются дешёвые растительные. Пресловутое пальмовое масло позволяет нарастить жирность даже до 40% без особых затрат. Но при этом вас лишают полезных витаминов и аминокислот, которых в молочных жирах гораздо больше.
Ещё один способ внушить вам иллюзию качества – написать, что сметана «термостатная». Такая должна естественным образом загустеть в той таре, в какой поступит в продажу – это гарантия, что в неё ничего постороннего не добавляли. Но отправлять в термостатную камеру уже расфасованную сметану могут только фермерские производства, выпускающие её небольшими партиями.
А на крупных сметану замешивают в огромных чанах, откуда потом перекачивают по трубам на фасовку. Т.е. она всё время остаётся жидкой. Чтобы в итоге она загустела, в неё добавляют крахмал, каррагинан и прочие стабилизаторы, которых там быть не должно.
Та же история со сливочным маслом и большинством сыров: если бы не растительные жиры, эти продукты стоили бы как минимум вдвое дороже. Масло, например, – от 300 рублей за пачку (200 г).
5. Правда о пальмовом масле
Россияне сегодня потребляют больше пальмового масла, чем американцы: 4,5 кг на человека в год против 3,25 кг/ч в США. Но, в отличие от заокеанских производителей, отечественные чаще всего умалчивают о его наличии в составе продуктов, прикрываясь обобщённым понятием «растительные жиры». Причём никаких законов маркировки не нарушают, потому что в нашей стране их пока попросту нет.
Так выглядят плоды масличной пальмы, фото сделано на заводе в Малайзии. ReutersВ Россию вообще изначально попало не годное в пищу техническое пальмовое масло, которое везли в цистернах из-под нефтепродуктов. Теперь, по идее, за качеством пищевого импорта тщательно следит Таможенный союз. Но, опять же, у нас нет жёстких нормативов использования пальмового масла, что позволяет недобросовестным дельцам скупать самые дешёвые технические варианты, якобы для непищевого производства, а на самом деле добавлять его в продукты вместо молочного жира.
Кроме того, в Россию довольно часто привозят окисленное пальмовое масло, которое в нарушение норм транспортировки не было упаковано в герметичные контейнеры сразу после очистки. А продукты окисления токсичны для организма, обладают канцерогенным действием.
Наконец, даже самое чистое пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот – в разы больше, чем в других растительных маслах. По этому показателю оно ближе к животным жирам. Насыщенные жиры действуют на сердечно-сосудистую систему, повышая уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивая риск инфаркта или инсульта.
В тоже время оно лучше других заменяет сливочное масло и зловредный маргарин. Имея природную твёрдую консистенцию, оно не нуждается в гидрогенизации (переводе из жидкого в твёрдое состояние), а значит, в нём не появляются опасные трансжиры.
Рафинированное пальмовое масло
6. Почему овощи и фрукты безвкусные, а куриный бульон вреден
Вы наверняка замечали, что многие овощи и фрукты сегодня безвкусные и водянистые. Как и куриное мясо – тушка увесистая, а на вкус «никакая», и бульон совсем не тот. Всему виной добавки для ускоренного созревания и роста – так называемые влагоудерживающие агенты, в основном фосфаты натрия. Вопреки расхожему мифу, их вводят не шприцами, а обыкновенным поливом, опрыскиванием и добавлением в корм.
РИА Новости / Виталий Аньков
Созревание плода заканчивается, когда он накапливает определённое количество воды. С добавками, удерживающими воду, процесс значительно ускоряется, но растение не успевает накопить ни вкус, ни аромат. Примерно так же с курами: цыплята вырастают до бройлеров за 2 недели, их мясо становится мягким и «водянистым».
Добавки-ускорители считаются безвредными. Однако из бройлерного мяса они переходят в бульон, а с ним попадают в наш организм и преспокойно продолжают свою «работу» – удерживают влагу, вызывая отёчность. Куриный бульон испокон веков считался целебным, а теперь скорее наоборот (если вы не покупаете проверенных домашних кур). В него переходят не самые полезные вещества, которыми пичкали птицу, например, следы антибиотиков.
7. Пищевые гиганты из сети фастфуда сознательно навязывают вам вредные продукты
Сладкая, жирная и солёная пища активирует те же зоны мозга, что и наркотики, и так же, от частого употребления, вызывает зависимость. Зная это, технологи пищевой промышленности научились вычислять максимально привлекательное соотношение этих составляющих, чтобы вам хотелось покупать «нездоровую» еду снова и снова, утверждает в своей книге «Соль, сахар и жир» лауреат Пулитцеровской премии Майкл Мосс.
Вы даже не представляете, какой огромной властью обладают две мировые индустрии – пищевая и фармацевтическая. Имея все механизмы лоббирования, они подчиняют себе всю нашу жизнь. С рождения и до 50 лет вы во власти пищевиков, после – во власти фармацевтов, которые лечат вас от того, что вы «наели» за эти годы, говорит знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан.
На принципе привыкания основываются и сети фастфуда. Они нашли свой способ вас привлечь: вкус еды «обманно» создают запахом, щедро добавляя искусственные ароматизаторы. «Запахи и воспоминания связаны неразрывно. Взрослые часто неосознанно возвращаются к пище, привычной с детства. Детские воспоминания о наборах «Хэппи мил» могут способствовать превращению взрослого в постоянного клиента «Макдоналдса» который ест фастфуд 4-5 раз в неделю», — пишет журналист-исследователь Эрик Шлоссер в книге «Нация фастфуда».
Именно поэтому попытки перейти на здоровую пищу зачастую оборачиваются ужасным стрессом для организма, сродни наркотической ломке. Вдобавок, начитавшись бредовых советов в интернете, многие начинают с непростительных ошибок и вгоняют себя в ещё худшее состояние. Смотрите дальше: 9 мифов о спорте и диете, которые принесут вам больше вреда, чем пользы
http://www.anews.com/p/69257018/ — link
Что мы едим на самом деле
Ежедневно употребляя некоторые продукты, мы редко задумываемся, какова их реальная ценность.
AdMe.ru решил узнать, что на самом деле продается под видом еды.
Маленькая пачка чипсов
© DEPOSITPHOTOS
Учитывался средний картофель весом 90 г.
Средняя пачка чипсов
© DEPOSITPHOTOS
Большая пачка чипсов
© DEPOSITPHOTOS
Подробнее о производстве чипсов можно прочитать здесь.
Пакетированный сок
© DEPOSITPHOTOS
Сок в картонной упаковке не выжимают из фруктов. Их делают из концентрата путем разбавления водой. Подробный репортаж можно увидеть здесь.
Кетчуп
© DEPOSITPHOTOS
Этот соус производится на основе томатной пасты, как таковых свежих помидоров в нем не бывает.
Маленькая порция картофеля фри
© DEPOSITPHOTOS
Большая порция картофеля фри
© DEPOSITPHOTOS
Картофель по-деревенски
© DEPOSITPHOTOS
Узнать подробнее о составе продукции McDonald’s вы можете тут.
Морковные палочки
© DEPOSITPHOTOS
Учитывалась средняя морковь весом 80 г.
Яблочные дольки
© DEPOSITPHOTOS
Учитывалось среднее яблоко весом 170 г.
Крабовые палочки
© DEPOSITPHOTOS
На самом деле крабовые палочки производят из рыбьего фарша, в основном из трески. Подробнее можно прочитать здесь.