На кухне стоит мультипечь, она ничуть не ржавеет и с радостью заменит нам мангал, взяв на себя обязанность по приготовлению самого настоящего шашлыка. И не простого шашлыка, а в тайском стиле.
Понадобится (порции на 3-4):
- грамм 800 свинины (шея)
- 150 мл кокосового молока
- 3 ст. л. соевого соуса
- ст. л рыбного соуса
- ст. л. сахара
- кусочек имбиря с большой палец
- лайм
- 2-3 сушеных перчика чили
- кунжутное масло (понадобится буквально чайная ложка)
- немного кинзы
Мясо нарезаем кусочками сантиметра 3 на 3, примерно.
Шашлык — это, прежде всего, маринад. Вот сейчас и замаринуем. Переложим мясо в миску и добавим кокосовое молоко.
Измельчим имбирь, перец чили, кинзу, из половины лайма выжмем сок и добавим в миску с мясом вместе с сахаром, рыбным и соевым соусом.
Перемешаем и оставим мариноваться от 20 минут до нескольких часов, как удобнее.
Пока мясо маринуется, займемся соусом. Традиционно эти шашлычки подают с соусом сатай (я его уже как-то тут готовил), но мне в этот раз хочется чего-то более пикантного. Пусть это будет соус хойсин. Обычно он подается к утке по-пекински, но, мне кажется, что и к свинине он тоже очень неплох. Да и эклектика, опять же — Китай, Таиланд... Ладно, соус. Вот он:
- стакан соевого соуса
- половина звездочки бадьяна
- 5-6 гвоздичен
- немного корицы
- половина чайной ложки семян фенхеля
- зубчик чеснока
- столовая ложка соевой пасты (легко добывается из упаковки быстроприготовляемого супа мисо)
Специи прогреем, как всегда.
Переложим в ступку и измельчим. Особо стараться не надо, соус все равно потом будем процеживать.
Соевый соус выливаем в сотейник, добавляем специи, соевую пасту, раздавленный зубчик чеснока, щепотку сахара и чайную ложку уксуса. Ставим все это на огонь, доводим до кипения, помешивая, снимаем с огня и отставляем в сторону, чтобы остыло.
Остывший соус процеживаем через сито. Все, он готов.
Вернемся к шашлыкам. Мясо уже замариновалось, поэтому нанизываем его на шампуры, которые входят в комплект мультипечи.
Вот так:
Все сразу, конечно, не поместится, но не бойтесь, мультипечь предполагает неоднократное приготовление, сделали одну партию — отправляйте другую. Разогремм ее, кстати, до 190 градусов.
Шампуры — в корзину.
И минут на 20 их, как только печь подаст сигнал о том, что она разогрета. Поглядывайте периодически. И, как только шашлык готов, немедленно доставайте его!
И с пылу, с жару выкладываейте его на салат, наливайте соус в соусник и на стол, скорее на стол!
Зелень — по вкусу. Приятного аппетита, ну и с днем рождения меня, конечно!
Это блюдо было приготовлено с помощью мультипечи Philips
http://cooking.lady.mail.ru/heroes/zhokhov-denis/22822/ — link