У каждого второго на подоконнике стоит «денежное дерево», но далеко не все могут похвастаться, что видели его цветущим. А это невероятно красиво и по распространенному поверью способствует повышению финансового благосостояния, приносит успех в делах. Как же уговорить зацвести «денежное дерево»?

Официальное ботаническое название на латыни – Crassula. Народное прозвище растение получило из-за листьев, по форме напоминающих монетки. Еще его называют толстянка, жирянка, дерево счастья, дерево любви, дерево удачи, обезьянье дерево, монетное дерево, жадеитовое растение, нефритовое дерево. Видов у растения еще больше, чем имен. К семейству толстянковых причисляют более трехсот видов, преимущественно распространенных в Южном полушарии. Они имеют разнообразную окраску и форму листьев: серебристые и пятнистые, розовые и с красноватой каймой, матовые и глянцевые всех оттенков зеленого.

В комнатном цветоводстве прижились всего несколько видов. Наиболее популярен Crassula Ovata (крассула яйцевидная) и два ее сорта Hobbit с крупными и Crosby's Compact с мелкими листьями. При правильном несложном уходе денежное дерево прекрасно растет на подоконниках. А вот будет ли цвести это неприхотливое растение – большой вопрос, и зависит от множества условий.

ПОЧЕМУ ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО НЕ ЦВЕТЕТ

  • Денежное дерево впервые может начать цвести, когда его возраст составляет около 5 лет. Возможно, растение еще не достигло этого возраста, а потому и не зацветает;
  • Толстянка охотнее цветет, если световой день короткий. Вероятно, на растение слишком продолжительно падают солнечные лучи и ему требуется покой;
  • Растение относится к роду суккулентов и не слишком нуждается в обилии влаги. Скорее всего, почва под денежным деревом слишком переувлажнена, поэтому и приходится любоваться только на листочки.
  • На цветение может повлиять период посадки. Если это произойдет весной, то лет через пять можно ждать обильного цветения. А если в середине лета, то можно цветов никогда не дождаться.

ПОСАДКА И ПЕРЕСАДКА ДЕНЕЖНОГО ДЕРЕВА

Емкость для посадки денежного дерева по диаметру должна соответствовать размеру кроны. Горшок не обязательно выбирать высокий, потому что корневой системе этого дерева свойственно увеличивается в ширину, а не в глубину.

Чтобы посадить толстянку, вполне годится готовая почва для кактусов. Придирчивые садоводы могут приобрести в цветочном магазине почвенную смесь именно для суккулентов. Денежное дерево отлично растет в смеси из торфяной, листовой и дерновой земли с добавлением крупного песка и древесного угля. Очень важно для растения предусмотреть хороший дренаж. Можно купить готовый или использовать в качестве дренажа слой керамзита. Не рекомендуется с этой целью выкладывать на дно осколки керамики, т.к. они могут повредить корни.

Размножают растение чаще всего черенками или отростками, которые сразу укореняют в почву. Перед посадкой необходимо подсушить их в течение 1-2 часов. Сложнее размножать денежное дерево листовыми пластинами. Для этого лист нижней стороной кладут во влажный мох и оставляют в теплом месте до появления корней.

Денежное дерево достаточно интенсивно растет, и по мере разрастания его нужно аккуратно переваливать в горшочек побольше. Важно при этом не нарушить земляной ком. Перед пересадкой сгнившие и отмершие корешки удаляют, а место среза посыпают золой или древесным углем. Если корневая система слишком подгнила, то после обрезки растение оставляют на несколько часов на воздухе. При необходимости корни обрабатывают средством от вредителей. Горшок для пересадки лучше выбирать широкий и низкий, учитывая направление роста корней растения.  По мере роста крассулы горшок должен становиться все более тяжелым, чтобы растение не упало. Пересаживать денежное дерево рекомендуется не чаще раз в два года. Пересадку лучше делать в марте или конце февраля, это увеличивает вероятность цветения.

СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА ДЕНЕЖНЫМ ДЕРЕВОМ

Крассула весьма неприхотлива, и создать для нее комфортные условия не слишком сложно. Нужно сразу выделить растению постоянное место. Денежное дерево любит рассеянный свет и полутень. Лучше растет на свежем воздухе, поэтому рекомендуется держать его на балконе или регулярно проветривать помещение. Главное, не оставлять растение на сквозняке и палящем солнце.

Растение родом из Южной Африки, его толстые листья способны длительное время удерживать влагу, поэтому ему не требуется повышенная влажность воздуха и опрыскивание.  Достаточно периодически вытирать листья от грязи и пыли. В осенне-зимний период полив рекомендуется ограничить до минимума. Земля перед очередным поливом должна быть сухой минимум на 5 сантиметров в глубину. Денежное дерево засуху переносит гораздо легче, чем переувлажнение почвы. Переизбыток влаги грозит гниением корневища и появлением грибковых заболеваний.

В качестве подкормки можно приобрести комплексное удобрение для комнатных растений или специально предназначенное для суккулентов и кактусов. Удобряют денежное дерево раз в месяц с марта по сентябрь, а в остальное время дают растению отдохнуть.

Предметом гордости любого владельца является появление цветов среди сочно-зеленых листьев денежного дерева. Цветы толстянки очень сильно пахнут. Запах приторный и сладковатый. Бывают белого цвета или с розовым оттенком, по форме напоминают на звездочки. Цвести монетное дерево может несколько месяцев подряд, если стоит в прохладном помещении. Некоторые владельцы отмечали, что у них монетное дерево зацветало после недельной засухи. Чтобы стимулировать цветение, крассулу желательно до заморозков держать в прохладе. Не рекомендуется устраивать резкие изменения температуры, поэтому лучше не забирать цветок в теплую комнату сразу с холодного балкона. Зимой в помещении, где стоит толстянка должно быть примерно +10 +15°С.

КАК СФОРМИРОВАТЬ КРАСИВУЮ КРОНУ

Чтобы взрослое денежное дерево выглядело привлекательно, его крону необходимо начинать формировать после укоренения молодого черенка. Особенно эффектно толстянка смотрится в виде деревца. Кроме того, так растению проще удерживать клонящиеся вниз ветви с тяжелыми сочными листьями. Для придания такой формы в горшок садят только один черенок. Когда в горшке посажено одновременно несколько черенков, то вырастит неприглядный ветвящийся кустарник.

Для формирования пышной кроны прищипывают верхушку подавшегося в рост молодого черенка. Пинцетом убирают едва появившиеся спаренные листочки после того, как у денежного дерева уже имеется четыре пары полностью оформившихся листьев. Подряд снимают и следующие два проклюнувшихся через некоторое время листочка, чтобы не нарушить очередность.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДЕНЕЖНОМ ДЕРЕВЕ

  • Как и некоторые другие растения, денежное дерево способно выделять биологически активные вещества – фитонциды, которые подавляют в воздухе рост бактерий и грибков;
  • В народной медицине денежное дерево применяется для лечения мозолей. Для этого рекомендуется с листочка снять пленку, приложить мякотью к мозоли и закрепить пластырем на ночь;
  • Сок денежного дерева содержит мышьяк и другие ядовитые вещества, способные при попадании на слизистую вызывать раздражение, стать причиной серьезного отравления;
  • Словаки и чехи называют крассулу «семейным деревом» из-за сходства со схемой генеалогического древа, на котором каждый листочек обозначает члена семьи;
  • Денежное дерево имеет свойство поглощать неприятные запахи, поэтому его часто располагают на кухне для борьбы с не всегда желанными ароматами во время приготовления пищи.

ПРИМЕТЫ И РИТУАЛЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕНЕЖНЫМ ДЕРЕВОМ

Согласно народным приметам и восточному учению фэн-шуй толстянка умеет привлекать деньги, благотворно влиять на домашнюю обстановку, приносить удачу, помогает организму восстанавливать силы и является символом долголетия. Денежному дереву приписывают даже способность раскрывать потенциал замкнутых в себе людей. Вера в сверхспособности растения заставляет владельца тщательно ухаживать за своим талисманом, а это, как минимум, дисциплинирует и поднимает настроение. У почитателей денежного дерева существуют определенные правила поведения и ритуалы при выращивании растения с целью активации его свойств и привлечения благополучия.

  • Денежное дерево должно быть выращено самостоятельно из маленького отростка, а не куплено уже взрослым в магазине или принято в дар. Желательно, чтобы черенок или листочек для размножения был незаметно срезан с большого растения, как будто украден;
  • Посадка и пересадка растения должна происходить на растущую луну. Перед посадкой на дно горшка кладут монетку самого большого номинала. При любых действиях с денежным деревом (полив, пересадка, удобрение и т.д.) нужно ласково разговаривать с ним, расхваливать;
  • Для полива денежного дерева используют воду, которая 10-15 минут настаивалась на монетах. Прирост денег будет в той валюте, монеты которой были брошены в воду;
  • При поливе нужно загадывать желание. Оно исполнится сразу после того, как денежное дерево покроется ореолом душистых цветов, и чем больше цветов, тем лучше;
  • Появление молодых сочных листьев на денежном дереве сулит в ближайшее время финансовые поступления, а гибель растения предвещает потерю работы или другие затруднения;
  • Горшок с денежным деревом располагают в зоне богатства, которая по учению фэн-шуй находится на юго-востоке помещения;
  • Для усиления положительного эффекта на ствол денежного дерева повязывают красную ленточку, а на ветви украшают купюрами, сложенными в форме пирамидок, бабочек или трубочек и направленными вверх.

Можно верить в приметы и соблюдать ритуалы, не придавать им значения или целенаправленно игнорировать, но от заботливо выращенного цветущего денежного дерева на подоконнике вреда точно не будет. А может не зря крассулу холят и лелеют столько людей, возможно ее магия все-таки работает?

http://ni4ka.ru/blog/kak-zastavit-cvesti-denezhnoe-derevo — link

 

Как добиться цветения денежного дерева?

Цветущее денежное дерево – это большая редкость и приятное удивление. Многие хотели бы увидеть своего питомца цветущим, но для этого необходимо соблюдать некоторые важные моменты. В общем, растение считается неприхотливым и даже терпеливым. Растет оно очень быстро, выращивать его легко, но период цветения наступает очень редко. Здесь уже придется запастись терпением хозяину комнатного растения.

Толстянка древовидная широко распространена в странах Южной Африки. Растение настолько прекрасно чувствует себя в родных условиях, что его легко встретить в дикой природе в цветущем состоянии. Денежное дерево благоприятно себя чувствует, находясь большую часть суток при ярком солнечном свете и высоких температурах воздуха. От достаточного количества света и тепла зависит рост и развитие всего растения. Переизбыток света и прямые лучи солнца – нежелательны и даже опасны. Короткий световой день, который распространен во многих регионах с приходом осенне–зимнего сезона, также отрицательно влияет на развитие толстянки. При выращивании в домашних условиях необходимо выбирать для растения подоконник с правильным освещением, без опасности солнечных ожогов.

Уход за комнатным цветком начинается с его посадки. Для денежного дерева состав почвы не имеет большого значения. Приживается оно в любом грунте и размножается любым способом. Побег, верхушка побега и даже обычный листок при попадании в почву или воду очень быстро укореняются, интенсивно растут и хорошо себя чувствуют на новом месте. Правильная посадка – это первый шаг к началу долгожданного цветения. Но есть и другие несложные, но обязательные процедуры.

Подкормки и удобрения

Денежное дерево положительно относится к регулярным подкормкам, которые можно вносить в почву один или даже два раза в месяц. Так как цветок принадлежит к растениям – суккулентам (таким, как, например, кактус), то и удобрения лучше использовать такие, которые предназначены для питания кактусов.

Пересадка

Толстянка – быстрорастущее растение, которому необходима своевременная пересадка по мере увеличения его в росте и объемах.

Толстянка – быстрорастущее растение, которому необходима своевременная пересадка по мере увеличения его в росте и объемах. Чтобы правильно выбрать новый цветочный горшок, нужно ориентироваться на верхушку растения. Ее объемы – это приблизительный объем горшка. Важно при пересадке не нарушить целостность корневой части. Лучше пересаживать растения вместе с земляным комом или его большей частью. Новая грунтовая смесь должна быть такого же состава, что и прежняя.

Ежедневный уход за растением, способствующий его цветению

Денежное дерево может не цвести продолжительное время, даже в течение нескольких лет, но это не значит, но оно не зацветет никогда. Необходимо ежедневно повторять простые правила ухода, которые приблизят этот долгожданный период:

  • Проветривание помещения, в котором содержится растение. Толстянка очень любит свежий воздух.
  • Своевременное избавление цветка от засохших, увядших и старых листьев.
  • Использование опоры или подвязок для быстро растущего стебля и побегов.
  • Регулярное проведение влажных протираний листовой части. Даже незаметный слой пыли мешает растению дышать и полноценно развиваться.

Цветение денежного дерева

Цветение денежного дерева

Это редкое и долго ожидаемое событие не каждому посчастливилось увидеть и восхититься. Владельцы комнатных растений наверняка знают из книг, журналов и интернета, как выглядит эта красота, но каждому хочется иметь цветущее дерево в своем жилище.

Толстянка древовидная цветет маленькими белыми цветочками, похожими на небольшие звездочки, которыми покрыты отдельные побеги или все растение сразу. У других видов этого растения цветение отличается желтыми или розовыми оттенками цветков. Дождавшись, когда у толстянки начнется этот очаровательный период, можно добавить в цветущую красоту денежных монеток и разноцветных ленточек, которые завершат символический образ богатства и достатка.

Толстянка или денежное дерево Как заставить его цвести? (видео)

https://flowertimes.ru/pochemu-ne-cvetet-denezhnoe-derevo/ — link

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here