Скумбрия достаточно жирная рыбка, поэтому я предпочитаю запекать ее с лимоном. Кислый сок несколько нейтрализует жирность, и мякоть рыбы получается очень нежной и вкусной. Свежий укроп добавляет восхитительный аромат и очень подходит к морской рыбе. Благодаря фольге сок не вытекает, а сохраняется внутри, поэтому скумбрия получается ну очень сочной.
Лучше покупайте тушки с головой, они всегда получаются вкуснее. Перед приготовлением стоит удалить жабры, чтобы не возник неприятный горьковатый привкус.
Ингредиенты
- Скумбрия — 1 кг
- Лимон — 1 шт
- Укроп — 100 г
- Соль, перец, приправы — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
1. Подготовим нашу рыбку. К сожалению, в магазине не оказалось целых тушек, пришлось купить без головы. Если же Вам посчастливилось и попалась рыбка целиком — берите не раздумывая. Тушки потрошим, тщательно промываем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. У скумбрии нет чешуи, поэтому чистить ее не нужно. Лимон хорошенько моем и обдаем кипятком, чтобы смыть магазинный воск. Свежий укроп нарезаем, замороженный — оставляем немного оттаять. Сухой использовать не стоит, от него не будет нужного эффекта.
2. Лимон нарезаем кружочками, а потом делим их пополам. Если рыба попалась крупная — ломтики можно оставить целыми.
3. Каждую тушку посыпаем солью и перцем со всех сторон, включая брюшко. Можно использовать любимые приправы для рыбы, я же предпочитаю натуральный вкус. В брюшко плотно закладываем укроп и пару ломтиков лимона. Сверху укладываем еще несколько лимонных колечек. Всю конструкцию помещаем на кусок фольги, отрезанный с таким расчетом, что рыба завернется в него целиком.
4. Подготовив все свертки, складываем их на противень так, чтобы они не касались друг друга.
5. Выставляем температуру на 180 градусов и отправляем форму со скумбрией в духовку. выпекаем 20-25 минут в зависимости от размеров тушек. Вынимаем, аккуратно раскрываем фольгу и ставим на самый верх духовки минут на 7-10, чтобы образовалась аппетитная корочка и испарилась лишняя жидкость.
6. Подаем готовое блюдо на стол в той же фольге, в которой оно запекалось. Это очень удобно на различных посиделках — рыба не остывает, если люди отвлечены на разговоры. На гарнир отлично подходит запеченный картофель или отварной рис.