Салат из креветок и отварной рыбы — низкокалорийное и очень полезное блюдо. Этот салатик идеально подходит всем, кто следит за свой фигурой и своим здоровьем. А приятный внешний вид салата словно приглашает поскорее попробовать его.
Ингредиенты
- салат руккола (или любой другой листовой салат);
- отварная рыба — 100 г;
- креветки — 100 г;
- сыр пармезан (или другой твердый сыр) — 50 г;
- слегка поджаренные кедровые орешки (для украшения).
- масло оливковое — 50 г;
- сок лимона — несколько столовых ложек;
- соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Приготовить свежую рыбу (у меня — хек), нарезать ее на кусочки.
Опустить рыбу в кипящую воду и варить до готовности, примерно 15 минут. В воду добавить соль, черный перец горошком.
Когда рыба сварится, вынуть ее и остудить.
Нарезать рыбу небольшими кусочками.
Приготовить креветки: отварить их в кипящей воде в течение 1,5-2 минут. Если креветки неочищенные, то очистить.
Вымыть салатные листья, просушить их.
Приготовить заправку для салата из креветок и рыбы: смешать все ингредиенты (масло оливковое, сок лимона, соль, перец) в стаканчике и размешать.
Выложить на блюдо листья салата, вокруг разложить кусочки рыбы, сверху креветки, полить все заправкой. Разбросать ломтики сыра и слегка поджаренные кедровые орешки. Наш яркий, аппетитный, полезный салат из креветок и рыбы готов!
Приятного аппетита!
http://rutxt.ru/node/955 — link
Салаты с креветками и рыбой
Салаты с морепродуктами ценятся за свою легкость, питательность и изысканную гамму аромата и вкуса. Закуски с дарами моря часто встречаются на праздничных фуршетах и семейных торжествах. Несмотря на относительную дороговизну, хозяйки отдают предпочтение таким рецептам из-за простоты приготовления и эффектного внешнего вида. Блюдо с роскошным слоеным салатом либо элегантной овощной горкой с россыпью деликатесных кусочков всегда привлечет к себе внимание гостей и станет гвоздем званого ужина.
У каждого морепродукта свои особенности и полезные свойства. Мидии любят за приятный ореховый привкус, мясо кальмара за высокое содержание протеина, креветки – за их сладость и сочность. Жирные сорта красной и белой рыбы придают овощным салатам питательности, а более постные сорта разбавляют насыщенные слоеные закуски.
Рецептов салатов с морепродуктами опубликовано очень много и среди них можно найти блюда на любой случай. В этой статье будут приведены интересные рецепты салатов с креветками и рыбой.
Теплый салат «Греция» с креветками и рыбой
Сытный овощной салат-гриль, который легко приготовить с друзьями на даче или во время пляжного отдыха.
Список ингредиентов:
Салат:
- Скумбрия – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Креветки крупные – 10 шт.
- Петрушка свежая – 20 г.
- Сыр рассольный – 100 г.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Зеленый лук – 20 г.
- Маслины – 10 шт.
Соус-маринад:
- Масло любое – 50-70 мл.
- Апельсиновый сок – 30 мл.
- Соль.
- Мед – 1 – 2 ч. л.
- Черный перец.
- Соевый соус – 2 ч. л.
- Чеснок – 3 шт.
- Приправа для рыбы.
- Горчица – по желанию.
Способ приготовления:
-
- Смешать растительное масло с толченым чесноком, солью, черным перцем.
- Этой смесью сбрызнуть перцы и запечь на гриле до мягкости (румянить не нужно).
- Томаты промазать кисточкой с маслом, наколоть вилкой и подвялить на слабом жару. Если плоды крупные и жесткие, то разрезать пополам и присолить. Они должны лишь слегка прогреться и остаться слегка полусырыми.
- С остуженных перцев снять кожицу, всю мякоть порезать крупным кубиком и скинуть в глубокую салатную миску.
- К растительному маслу с пряностями добавить меда, апельсинового сока и соевого соуса. Разделить смесь на две части – одну оставить для заправки, другую использовать в качестве маринада, смешав ее с приправой для рыбы.
- В маринад обмакнуть креветки и запечь на гриле. Слегка остудить и разделить на 2-3 части.
- Вычистить свежую тушку скумбрии. Удалить голову и кости, кожицу оставить. Положить в маринад на полчаса.
- Затем обсушить салфеткой, дополнительно приправить солью и перцем, положить внутрь по кружку лимона с кожурой и запечь на гриле.
- Остудить до приемлемой температуры и разобрать на крупные куски бескостного филе.
- Порубить зелень и соединить ее с масляной заправкой. По вкусу влить еще чуть меда, сока и соевого соуса.
- Соединить подвяленные томаты, печеный перец, кубики рассольного сыра (вымочить в воде, если слишком соленый), куски скумбрии и креветок, половинки маслин. Залить зеленым соусом, перемешать и попробовать. Если нужно, присолить и приправить горчицей, добавить толченую дольку чеснока.
- Соль нужно добавлять в самом конце, так как в салате присутствуют соленые ингредиенты, сильно влияющие на вкус блюда. Это маслины и рассольный сыр.
- Закуску подавать теплой, вместе с подсушенными кусками хлеба.
Слоеный салат с креветками и рыбой «Мария»
Этот салат существует в двух вариантах – с добавлением в состав малосольного красного филе либо белой рыбы жирных сортов (макрели, скумбрии, сардины).
Список ингредиентов:
-
- Рис круглый – 70 г.
- Рыба любая (см. выше) – 250 г.
- Лук – 2 шт.
- Зелень любая.
- Креветки – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец консервированный – 2 шт.
- Оливки (маслины) – 10 шт.
- Майонез – 200 г.
- Соль.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Черный перец.
Способ приготовления:
- Сварить 150-200 г. рассыпчатой рисовой каши. Рис посолить, смешать с сушеной зеленью и черным перцем.
- Обжарить мелкие креветки в сливочном масле. Отварить макрель и разобрать на небольшие кусочки филе. Если используется соленое филе красной рыбы, то его нужно порубить кубиками.
- Измельченные лук и морковь пассеровать отдельно друг от друга. Посолить. Поперчить.
- Порубить мелким кубиком маслины. Натереть очищенный от кожицы огурец.
- Вареные яйца разделить на части. Белок крупно натереть (профиль для свеклы), а желток извести в хлопья на сырной стороне (для пармезана).
- Собрать салат можно в форме или широкой салатнице. Блюдо промазывается майонезом через три слоя.
- На дно равномерно выложить всю рисовую кашу. Сверху распределить золотистый лук и отварное филе рыбы. Щедро промазать майонезом с черным перцем.
- Следующие три ингредиента – морковь, огурец, белок. Снова промазать майонезом и выложить кубики маслин, креветки. Сделать тонкий слой соуса, который засыпать тертым желтком.
- Пышную желточную шапку можно украсить целыми креветками, листиками зелени и колечками маслин.
- Блюдо нуждается в пропитке (2-3 часа).
Салат «Рубин»
Необычный салат из свеклы и морепродуктов. В идеале готовится только из рыбы, креветок, вареной свеклы и сладкого лука, но иногда можно встретить варианты с добавлением картофеля и моркови.
Список ингредиентов:
-
- Свекла – 2 шт. (200 г.).
- Сардина, скумбрия (вареная, копченая) – 150 г.
- Сладкий лук – 1-2 шт.
- Креветки – 200 г.
- Соль.
- Льняное масло – 1 ч. л.
- Яблочный уксус.
- Мед.
- Растительное масло – 50 мл.
- Свежая зелень, гренки – по желанию.
- Черный перец.
- Горчица зерновая – 1 ч. л. без горки либо
- Кунжут – 1 ч. л. и
- Горчица пастообразная – 0,5-1 ч. л.
Способ приготовления:
- Запечь свеклу в кожуре. Остудить. Корнеплоды должны полностью приготовиться, но при этом не быть слишком мягкими, так как их нужно натереть длинной соломкой (профиль для корейской моркови).
- Скумбрию отварить или запечь на гриле со специями. Разобрать на мелкие куски филе.
- Отварить креветки.
- Нашинковать лук тонкой соломкой и залить на 10 минут смесью меда, воды, соли и яблочного уксуса. Отцедить, слегка прижать руками.
- Смешать свекольную соломку, филе скумбрии, маринованный лук и отварные креветки. Заправить подсолнечным и льняным маслом, приправить солью и перцем. Присыпать кунжутом.
- По вкусу добавить яблочного уксуса, горчицы и меда.
- Подавать охлажденным.
Салат «Закусочный»
Сытный салат из копченой рыбы с обилием зелени и свежих овощей.
Список ингредиентов:
- Копченая горбуша, семга – 300 г.
- Салатная смесь из 3 салатов – 400 г.
- Кукуруза – 2 ст. л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Помидоры – 2 шт.
- Мед – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Горчица – 1 ч. л.
- Зеленый лук – 20 г.
- Петрушка – 30 г.
- Красный лук – 1 шт.
- Перец.
- Соль.
Способ приготовления:
-
- Нарезать горбушу соломкой. Промыть и просушить салатный микс.
- Огурцы и яйца нарезать кубиком, а томаты – дольками.
- Красный лук нашинковать полукольцами и обжать на разделочной доске. Зеленый лук порубить.
- Сделать соус из смеси лимонного сока, зерновой горчицы, растительного масла, толченой петрушки, меда и специй. Для придания остроты в заливку можно добавить свежего перца чили.
- Все компоненты соединить непосредственно перед подачей, заправить кисло-сладким соусом.
http://opitanii.net/story/salat-s-krevetkami-i-ryboy — link