Помните место под названием Пандора с ее сказочными горами из фильма «Аватар» Джеймса Кемерона? Оказывается,она существует на самом деле,и все наброски для фильма делались именно здесь, в парке Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park 湖南张家界国家森林公园).

Конечно, здесь нет парящих в воздухе скал и необычных водопадов,инопланетных существ или необычных животных из фильма вы здесь тоже не встретите,но эти потрясающие пейзажи надолго врежутся в вашу память, а фотографии будут поражать друзей и знакомых.,

Национальный парк Чжанцзяцзе раскинулся в горах Улинъюань на юго-востоке Китая, в провинции Хунань. Это место поражает своей красотой, но помимо роскошных ландшафтов парк Чжанцзяцзе одновременно является зоопарком, ботаническим и геологическим заповедником. Местность, в которой расположен парк, славится своими кварцитовыми скалами, высота которых достигает 800 метров, а самые высокие пики масива Улинъюань достигают высоты более 3 километров. Горные вершины покрыты густыми кронами деревьев, возраст многих из которых насчитывает не одно столетие.

Фото 1.

Национальный парк был открыт в 1982 году. А спустя 10 лет он был внесен в Список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Площадь парка составляет 13 000 кв. км. На этой территории обитает свыше 500 разнообразных видов животных, а также произрастают довольно редкие виды растений. Среди них встречаются такие как гингко, голубиное дерево, красное дерево, а животный мир представлен обезьянами, птицами, саламандрами и даже редкими представителями семейства кошачьих — циветтами. Иногда посетители национального парка Чжанцзяцзе сравнивают прогулку по нему с осмотром выставки традиционной китайской живописи, только все красоты здесь можно увидеть вживую.

А на высоте более 1 километра над уровнем моря раскинулась Деревня Желтого льва, где проживают представители трех малых народностей — туцзя, бай и мяо, составляющих 70% местного населения. Несмотря на то, что ханьская культура оказала на их традиции огромное влияние, им удалось сохранить национальный язык, а также традиционные костюмы, праздники и даже особый архитектурный стиль.

Фото 2.

Вот что тут пишет турист:

Итак,после длинного 26-ти часового переезда из Гуйлиня в Чжанцзяцзе ,я наконец-то добрался до парка.

Вход в парк платный,есть возможность купить двухдневный билет за 245 юаней и абонемент на неделю за 298.Билеты включают в себя и внутренние перевозки на автобусах(да,парк большой,пешком тут не нагуляешься).Как оказалось позже,в стоимость не  были включены: подъемы на лифте,эскалаторы и паравозик,который курсирует по парку.Плата за них отдельная,цены в порядке 50-ти юаней в одну сторону.

Если вам меньше 24 лет  и у вас при себе есть студенческий билет,то существует существенная скидка на вход.

Билеты проверяют только на входах в парк ,в самом парке билеты никто не проверяет,так что вы можете запросто с двухдневным билетом «жить» там месяц. Но из-за относительно высоких цен в самом парке вам скорее всего придется выйти,чтобы снять денег или прикупить провизии.

 

Цены

Жилье в Чжанцзяцзе

Есть две возможности проживания:

  • В городке около парка есть множество гостиниц и гестхаусов на любой карман.
  • В самом парке.

Но тут есть маленький нюанс.Проживая в городе и заходя по утрам в парк, вам каждый раз надо будет пережидать огромные очереди,особенно во время летних каникул и празднований китайского нового года.
Проживая в самом парке,вы сможете по нему гулять с момента,когда начинают ездить автобусы по утрам,но качество жилья там оставляет желать лучшего.

Фото 3.

Я выбрал проживание в парке, для меня было важно находиться там с утра до вечера. Остановился я в гестхаусе сети Yoth International hostels (телефон 0744-5713568),можно забронировать места через Хостелворлд. Чтобы не запутаться, этих гестов в Чжанцзяцзе 2-один в самом парке, а второй недалеко от железнодорожной станции.

Это очень удобно, ибо можно приехать, заселиться в гесте около ж/д станции, оттуда проверить, если есть свободные комнаты в их филиале на территории парка и самое классное, что можно оставить большие рюкзаки или попросить их доставить в хостел в парке и тогда не надо будет тащить весь багаж с собой. Конечно, обо всем этом я узнал только через несколько дней, протащив весь багаж на себе в парк.

Цена:

  • 40 юаней за дорм (несколько кроватей в комнате)
  • 120 юаней за дабл рум (дхуспальный номер)

Фото 4.

Чтобы найти хостел, рекомендую зайти к этим ребятам http://backpacker-ru.livejournal.com/36853.html, у них на сайте имеется даже карта,которую они заполнили полезной информацией.
Водители автобусов на английском не понимают, из четверых опрошенных только 1 понял куда я хотел попасть, несмотря на то, что карта у меня была на китайском, и хостел был отмечен кружочком, поэтому вопросы лучше задавайте попавшимся под руку гидам.

Нюанс: Пешая дорога до хостела очень длинная, около двух часов,и нужно преодолеть огромное количество ступенек (600 м вверх). Так что лучше заплатить 50 юаней и подняться на лифте.

Пока я бегал по парку с рюкзаком на плечах, ко мне подходили местные жители и предлагали остаться у них на ночлег, так что помимо этого хостела видимо существуют и другие доступные варианты жилья.

Фото 5.

Несколько пойнтов (советов)

  • В течении дня парк переполнен...лучше приходить пораньше или ближе к закрытию
  • Автобусы ходят до 7-ми вечера,дороги в парке ночью не освещены,гулять не рекомендуется
  • Если вы приехали на 2-3 дня,пользуйтесь автобусами,побывайте на главных обзорных точки
  • Если вы приехали на 3+ дня,сойдите с главного маршрута там и тише и намного красивее
  • Если вы экономите деньги,придется очень много ходить пешком.

Фото 6.

Вот еще отзывы туристов:

В г. Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) были 7 дней, билет именно на этот период стоит 301 юань. В Национальный парк через центральный вход уходили утром ( 8-9 час. утра), возвращались вечером ( 16-17 час.). Внутри парка много маршрутов, на которые попадаешь ( с центральной площади внутри парка) на бесплатных автобусах. Доезжаешь до определенного места, далее — по желанию: пешком или, побывав в одном месте, пересаживаешься на другой автобус и едешь дальше. Внутри парка можно также передвигаться на канатных дорогах ( 2 закрытые, 1 -небольшая — открытая), на лифте, расположенном в скале ( из него можно фотографировать через стекло), пешком.

Парк расположен в горах, погода часто бывает дождливая и туманная, поэтому нужна соответствующая обувь ( возможно сменная с собой), плащи. Серьезно поесть на территории парка нельзя, поэтому — либо перекусы ( жареная картошка, каштаны, рыба и пр.), либо брать с собой. Вода ( питьевая) — везде, однако, дешевле взять с собой из города (деревни). Существуют 5 входов в этот «комплекс» ( т.к. нац. парк — только одна из 5-ти территорий). На одной из таких территорий расположено озеро, на другой — пещера ( это — отдельные входы за отдельную плату). Лучше жить в туристической деревеньке, что близко к центральному входу. Из города Чжанцзяцзе до входа в парк необходимо добираться на автобусе ( 11 юаней) или на такси, время в пути — около 40 минут. Огромные возможности для съемок на фотоаппарат и/или камеру, даже при условии, если стоит туман. Стоит посетить: пещеру ( парк Сосиюэй), озеро Баофен, нац. парк — неоднократно, на его территории обязательно проехать на всех канатных дорогах, лифте Байлонг, совершить небольшое путешествие на поезде-фуникулере ( туда-обратно), разными тропами пройти пешком вдоль Потока Золотого Хлыста ( можно взять рикшу, примерно 300 юаней), пройтись по тропе со стеклянным полом: незабываемо, т.к. под ногами — пропасть, а кругом скалы, а из самого города на канатной дороге ( 7 км) подняться на гору Тяньмэнь, где находятся Небесные ворота, к ним ведут 999 ступеней, которые надо пройти пешком (вверх/вниз), вниз ко входу потом спуститься на автобусе по серпантинной дороге.

Впечатления ошеломляющие! Необходимо посетить также пещеру Хуанлун ( подземное озеро, по которому катают на лодке, множество сталактитов, сталагмитов, самый большой — 19,4 м, все подсвечено, хорошо получается на фотоснимках). Итак для путешествия по парку необходимо иметь: фотоаппарат и/или камеру, обувь ( в т.ч. сменную ), непромокаемую одежду, еду и питье с собой в рюкзачке ( по желанию), жить лучше в тур. деревеньке недалеко от входа в нац. парк, приготовиться к тому, что практически никто НЕ ГОВОРИТ ПО-АНГЛИЙСКИ, надписи внутри парка на китайском и английском языках, есть и карты с маршрутами внутри парка, но желательно иметь навык для того, чтобы в них разобраться, мало-мальское желание и умение ходить пешком ( много!), а также — ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ВСЕ ЭТО УВИДЕТЬ! Надо приготовиться к тому, чтобы либо все изучить заранее ( Интернет-форумы, отзывы побывавших), либо брать гида-переводчика со знанием английского ( хотя бы!) языка, а также — если сможете найти — тексты на русском ( английском) языках с рядом написанными китайскими иероглифами, обозначающими то или иное место или название, чтобы можно было показать, что именно Вам надо.

И еще одно замечание: если Вы не слишком любите национальную китайскую еду, то будет немного сложновато, тогда можно питаться в маленьких кафе, где можно показать, что ты конкретно хочешь съесть ( курица, кролик, рыба, овощи), тебе тут же быстро приготовят, неплохо, либо питаться фаст-фудом по-китайски, бургерную мы нашли только одну. Но это все касается проживания в деревне, а не в городе, где есть и Макдоналдс и, думаю, много других ресторанчиков и кафе. Желаю удачи! Съездите — не пожалеете!

Фото 7.

Ощущения, которые испытываешь находясь в горах национального парка Чжанцзяцзе или месте Улинъюань непередаваемы словами и фото. Эти заповедные места провинции Хунань юго-восточного Китая нужно увидеть собственными глазами. Таинственные горные тропы, пропасти по краю которых ходишь в поисках фантастических пейзажей, облака уходящие из под ног и скалы окруженные субтропическим лесом, опьяняющий воздух долины Суоси, волшебство озера Баофен…

Прилететь в Чжанцзяцзе можно почти из любого крупного города Китая, можно и приехать на поезде. Поселиться удобнее в деревне Улинъюань или в деревушке у входа в национальный парк Чжанцзяцзе. Вход в парк на 3 дня стоит 245 юаней. Территория заповедника огромна, стоит заранее скачать карту и изучить местность, можно купить карту и на входе в парк, стоит взять с собой компас, уединенные заманчивые тропинки могут привести в неожиданные места. По парку курсируют туристические автобусы, построена канатная дорога, и даже лифт Байлонг с прозрачной кабиной, который сквозь скалы поднимает на самую вершину. Если проголодались, можно перекусить жареной картошкой, рыбой, каштанами, лепешками, приготовленными по старинке на свежем воздухе местными жителями, и снова в путь за впечатлениями.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

 

Фото 16.

Фото 17.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

 

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

 

Фото 45

Фото 46.

А вот это я не понял, что это такое белое ?

Источник

 

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here