Замечательные салаты на зиму — Кубанский, Донской, Десяточка и Овощное ассорти. Попробуйте приготовить!
Салат «Кубанский»
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Морковь – 600-750 г
- Перец болгарский – 650-750 г
- Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
- Помидоры – 1 кг
- Огурцы – 700-800 г
- Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
- Сахар – 50-70 г (по вкусу)
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Перец черный горошек — 10-15 шт.
- Растительное масло – 250-300 мл
- Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Кубанский» — универсальная заготовка на зиму. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или закуской.
Салат готовится из самых доступных овощей, а его заготовка на зиму потребует от вас минимума усилий. К тому же салат не требует стерилизации и одинаково хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.
Для меня заготовка салата «Кубанский» на зиму — не только способ сохранить надолго летнее изобилие овощей, но и возможность упростить процесс приготовления обедов и ужинов в будущем. Консервированный салат сразу готов к употреблению, а значит зимой, достаточно лишь открыть баночку, и на столе уже вкусная и красочная закуска, наполненная ароматами и красками лета.
Попробуйте, уверен, салат «Кубанский» придётся по вкусу и вам!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Овощи промойте и нарежьте.
Смешайте подготовленные овощи. Добавьте специи и приправы – лавровый лист, соль, сахар, перец, растительное масло и уксус. Уксус можно использовать как яблочный или винный, так и обычный столовый. На этом этапе добавьте небольшое количество уксуса, например, 50–60 мл, а позже, когда салат замаринуется, добавьте при необходимости ещё, регулируя кислоту маринада на свой вкус.
Ещё раз все хорошо перемешайте, чтобы специи и заправка равномерно распределились. Настаивайте салат 1–2 часа. За это время овощи пустят сок и немного замаринуются.
Подготовленный салат поместите в кастрюлю. Попробуйте и при необходимости добавьте уксус и специи по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получится довольно большой объём овощей, примерно 3–3.5 литра готового салата. Я разделяю овощи на две части и варю в несколько приёмов в трёхлитровой кастрюле.
На среднем огне доведите салат до кипения и варите 15–20 минут.
Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.
Салат «Кубанский» на зиму готов!
Салат «Донской»
Ингредиенты
- Помидоры — 600 г
- Перец сладкий — 250 г
- Лук репчатый — 200 г
- Петрушка свежая — 100 г
- Специи — по вкусу
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% — 50 мл
- Перец черный горошком — 7-10 шт.
Пошаговый рецепт с фото
Оригинальный способ приготовить овощную закуску на зиму — это салат «Донской». Четкого перечня продуктов нет, главное, чтобы овощи попадали в банку свежими. Тогда, открыв баночку и почувствовав аромат овощей и зелени, вы запросто можете подумать, что лето снова постучалось в окошко.
Для приготовления салата «Донской» на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Спелые крепкие помидоры промойте и нарежьте кружочками. Идеально подойдет сорт «сливка».
Лук-репку нужно почистить и промыть. Затем возьмите острый нож и нарежьте его тонкими колечками. Если луковица очень крупная, то можно и половинками колечек.
Сладкий или болгарский перец сначала нужно почистить, удалив семена и плодоножку. Промойте перец изнутри, нарежьте тонкой соломкой.
Смешайте в большой миске все нарезанные овощи, добавьте рубленую зелень, соль, сахар, уксус, специи, пряности. Перемешайте и оставьте в таком виде на 30 минут.
Сложите салат из свежих овощей в сухие чистые банки, встряхивайте овощи, чтобы больше вошло в банку. Сок, который выделили овощи, распределите по всем банкам. Долейте до верха водой или растительным маслом.
Само собой, свежие овощи не смогут долго храниться, поэтому нужно их пастеризовать. Это позволит также сохранить все витамины. Поставьте банки в кастрюлю на кусочек ткани, накройте их крышками, долейте водой до «плечиков». Пастеризуйте 30 минут — это для банок емкостью 500 мл.
Горячие банки аккуратно достаньте из кастрюли и закрутите крышками.
Далее поставьте в опрокинутом виде на пол, накройте одеялом. Через 20-30 часов переставьте остывший салат «Донской» на зиму в кладовку.
Приятной дегустации!
https://www.iamcook.ru/showrecipe/6690 — link
Салат «Десятка» из баклажанов
Ингредиенты
- Баклажаны — 10 шт.
- Сладкий перец — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Морковь — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1.5 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 60 мл
- Чеснок — 6 зубчиков
- Масло растительное — 1 стакан
Пошаговый рецепт с фото
Нетрудно догадаться, почему этот овощной салат получил такое название. В нем все овощи берутся в количестве 10-ти штук, подбирать овощи нужно среднего размера. Готовый выход салата поэтому может у всех получиться разным.
Я готовила его в мультиварке, потому как не нужно следить за процессом, перемешивать. Можно варить и на плите. В чашу мультиварки у меня поместилось только 1/3 салата, я готовила не полную порцию, и вышло у меня 3 банки по 0.7 л и 1 банка 0.5 л.
Для приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму подготовьте продукты по списку.
Подготавливаем овощи: моем, очищаем. Помидоры, лук и перец нарезаем крупными дольками, чеснок измельчаем, баклажаны нарезаем кубиками, морковь — кружочками.
На масле обжариваем лук и чеснок. В мультиварке я включаю режим «Выпечка», на лук уходит примерно 10 минут.
Добавляем помидоры и ждем, когда они на небольшом огне пустят сок, периодически перемешиваем. В мультиварке продолжаем готовить на «Выпечке».
К помидорам добавляем морковь, перец и баклажаны.
Солим, добавляем сахар и перемешиваем. С момента закипания на огне варим на небольшом огне 40 минут. В мультиварке переключаем на режим «Тушение» на 1 час.
За 10 минут до окончания варки (тушения в мультиварке) вливаем уксус.
Горячий салат сразу раскладываем в сухие стерилизованные банки и закатываем сухими прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и оставляем под одеялом, для дополнительного прогрева крышек.
Затем убираем салат «Десятка» из баклажанов на зиму на хранение. Вкусной вам зимы!
https://www.iamcook.ru/showrecipe/6684 — link
Маринованный салат "Овощное ассорти "
Овощи разрешено помещать в банку, как в целом, так и нарезанном виде. Например, очень крупные экземпляры удобнее нарезать, чем трамбовать их в емкость целиком. Во время создания такой заготовки важно учитывать совместимость овощей друг с другом
Готовить овощные ассорти, по сравнению с салатами, очень просто. Здесь главное точно угадать с порцией уксуса и пряностей.
При открытии каждый найдет в этой заготовке овощ по своему вкусу.
Ингредиенты
Что необходимо для одной баночки объемом 700 миллилитров:
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 1-2 болгарских перца;
- 1 головка лука;
- 2 зубика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1,5 десертные ложки уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 горошинок душистого перца.
Как приготовить маринованный салат "Овощное ассорти " на зиму
Пошаговый рецепт как мариновать салат из овощей:
Все необходимые овощи и зелень хорошо вымойте в воде, немного просушите. У огурцов отрежьте хвостики, плод разделите на две продольные половинки, после настрогайте небольшими слайсами.
Перец разделите пополам, вырежьте плодоножку, соскоблите семена и прожилки внутри, ополосните, мякоть нарубите короткими полосками.
Головку лука очистите от пленки, нашинкуйте треугольниками среднего размера. Помидоры нарежьте аналогичным способом.
Подготовьте стерильную тару, на дно влейте нужную порцию растительного масла, после загрузите нарезанные овощи, выложив их слоями в определенной последовательности — лук, огурцы, перец, помидоры. Сверху оставьте немного пустого места для пряностей и зелени.
Сверху киньте горошинки душистого перца и чеснок, нарезанный пластинками.
Следом всыпьте сахар и соль, банку слегка потрясите, чтобы сыпучие элементы распределились по емкости.
Влейте в банку с содержимым уксус.
В завершение овощи дополните листочками петрушки. Свежую петрушку также можно заменить зонтиками укропа.
Заготовку поставьте в емкость с бурлящей водой для пастеризации на следующие 15 минут. За этот период овощи прогреются и пустят сок.
Заготовку закрутите крышкой, укутайте плотно пледом для дополнительной пастеризации. Через сутки отнесите ассорти в погреб до зимы.
https://prekrasny-mir.ru/marinovannyiy-salat-ovoshhnoe-assorti-na-zimu/ — link