Картофельные оладьи (картофляники)

0
2558

 
Картофель по праву занимает второе место по распространенности после хлеба. На его основе готовят множество блюд: деруны, картофляники, вареники с картошкой, пюре, жаркое и мн.др. Картофляники – это то блюдо, о котором мы будем говорить сегодня. Причем, мы выложим базовый рецепт, а вы можете его усовершенствовать нафаршировав их капустой или мясом — все в ваших руках.

Ингредиенты картофельных оладьев

  • Картофель – примерно 4 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л. для теста
  • Мука для обваливания – примерно 3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления картофельных оладьев

1. Картофель необходимо испечь до готовности. Если печете в духовке, проколите картофель вилкой в нескольких местах и выпекайте примерно 1 час. Если печете в микроволновой печи, сделайте такие же проколы вилкой и пеките по 4-5 минут с каждой стороны пока клубни не станут абсолютно мягкими.

2. После того как картофель готов очистите его от кожуры и помните вилкой.

3. Поместите картофель на огонь в небольшой кастрюльке, добавьте немного молока и доведите его до кипения. После того как молоко закипит просто помните картофель как для пюре.

4. Дайте картофельному пюре немного остыть.

5. Теперь поместите пюре в миску и приготовьте тесто для картофляников как описано далее.

6. Разбейте в пюре яйцо и хорошо перемешайте.

1

7. Теперь солим и перчим – перемешиваем.

2

8. Далее добавляем муку. Следите чтобы тесто не было слишком густым. Указанные пропорции – не панацея, так как вся мука отличается по вязкости.

3

9. Когда тесто готово, насыпаем в глубокую тарелку муку для обваливания.

10. Формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке.

4

11. Приплюскиваем готовый шарик и придаем ему продолговатую форму, кроме того, картофляник становится не таким толстым, поэтому гораздо быстрее прожарится.

5

12. На сковороду наливаем растительное масло и раскаляем его.

13. Теперь выкладываем картофляники на сковородку так, чтобы они не слипались между собой.

6

14. Когда картофляники обжарятся с одной стороны переворачиваем их, накрываем крышкой и убавляем огонь.

7

15. Теперь оставляем картофляники потушится примерно минут на 5. Признаком того, что блюдо готово является его увеличение в размерах – оладьи как будто поднимаются, становятся толще примерно в полтора раза.

16. Когда оладьи готовы переложите их в тарелку и приступайте к трапезе пока они не остыли. К горячим картофляникам в качестве гарнира прекрасно подойдут овощи гриль, а качестве соуса – сметана.

8

Этот рецепт неизменно популярен уже очень много лет и какой бы не была мода, как бы не менялись предпочтения такая еда как картофляники никогда не потеряет своей индивидуальности и популярности.

https://hozoboz.com/recepty/how-to-cook-potato-pancakes-kartoflyaniki/ — link

Картофляники по-белорусски

https://e3.edimdoma.ru/data/recipes/0005/7468/57468-ed4_wide.jpg?1483463478

Рецепт на: 3 персоны

Картофляники можно делать без начинки, можно с тушенной капустой, с куриными потрошками или просто с печенкой и жареным луком.

Ингредиенты

  • Картошка — 5-6 шт.,
  • яйца — 2 шт.,
  • сметана — 2 ст. л.,
  • мука — 4 ст. л.,
  • крахмал — 1 ст. л.,
  • приправы,
  • сушеная зелень,
  • перец черный молотый,
  • масло для жарки.

Для начинки:

  • четверть кочана капусты,
  • морковка — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.

ШАГ 1

Готовим начинку. Капусту мелко нашинковать, морковку натереть на терке, лук порезать.

Готовим начинку. Капусту мелко нашинковать, морковку натереть на терке, лук порезать.

ШАГ 2

Нагреть немного подсолнечного масла в сотейнику. Поджарить лук. всыпать капусту и морковку, посолить, тушить до готовности. Можно добавить лавровый листик и пару горошин черного перца.

Нагреть немного подсолнечного масла в сотейнику. Поджарить лук. всыпать капусту и морковку, посолить, тушить до готовности. Можно добавить лавровый листик и пару горошин черного перца.

ШАГ 3

Картошку отварить (у меня было вчерашнее пюре), потолочь в миске.

Картошку отварить (у меня было вчерашнее пюре), потолочь в миске.

ШАГ 4

Добавить яйца, сметану, крахмал, соль, перец. Перемешать. Я еще добавляю 1 ч. л. готовых приправ, также сушеную петрушку или зелень весеннюю (0.5 ст.л.).

Добавить яйца, сметану, крахмал, соль, перец. Перемешать. Я еще добавляю 1 ч. л. готовых приправ, также сушеную петрушку или зелень весеннюю (0.5 ст.л.).

ШАГ 5

На досочку насыпать муку, выложить столовую ложку нашего картофельного теста.

На досочку насыпать муку, выложить столовую ложку нашего картофельного теста.

ШАГ 6

На серединку положить ложку начинки.

На серединку положить ложку начинки.

ШАГ 7

Сформировать пирожок, закатывая стенки до центра.

Сформировать пирожок, закатывая стенки до центра.

ШАГ 8

Обвалять в муке.

Обвалять в муке.

ШАГ 9

Сковороду разогреть, влить немного масла, обжарить картофляники до золотистой корочки.

Сковороду разогреть, влить немного масла, обжарить картофляники до золотистой корочки.

Можно кушать со сметаной или с майонезом; в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!!!

https://www.edimdoma.ru/retsepty/57468-kartoflyaniki-po-belorusski — link

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here