Картофель по праву занимает второе место по распространенности после хлеба. На его основе готовят множество блюд: деруны, картофляники, вареники с картошкой, пюре, жаркое и мн.др. Картофляники – это то блюдо, о котором мы будем говорить сегодня. Причем, мы выложим базовый рецепт, а вы можете его усовершенствовать нафаршировав их капустой или мясом — все в ваших руках.
Ингредиенты картофельных оладьев
- Картофель – примерно 4 шт.
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л. для теста
- Мука для обваливания – примерно 3 ст.л.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления картофельных оладьев
1. Картофель необходимо испечь до готовности. Если печете в духовке, проколите картофель вилкой в нескольких местах и выпекайте примерно 1 час. Если печете в микроволновой печи, сделайте такие же проколы вилкой и пеките по 4-5 минут с каждой стороны пока клубни не станут абсолютно мягкими.
2. После того как картофель готов очистите его от кожуры и помните вилкой.
3. Поместите картофель на огонь в небольшой кастрюльке, добавьте немного молока и доведите его до кипения. После того как молоко закипит просто помните картофель как для пюре.
4. Дайте картофельному пюре немного остыть.
5. Теперь поместите пюре в миску и приготовьте тесто для картофляников как описано далее.
6. Разбейте в пюре яйцо и хорошо перемешайте.
7. Теперь солим и перчим – перемешиваем.
8. Далее добавляем муку. Следите чтобы тесто не было слишком густым. Указанные пропорции – не панацея, так как вся мука отличается по вязкости.
9. Когда тесто готово, насыпаем в глубокую тарелку муку для обваливания.
10. Формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке.
11. Приплюскиваем готовый шарик и придаем ему продолговатую форму, кроме того, картофляник становится не таким толстым, поэтому гораздо быстрее прожарится.
12. На сковороду наливаем растительное масло и раскаляем его.
13. Теперь выкладываем картофляники на сковородку так, чтобы они не слипались между собой.
14. Когда картофляники обжарятся с одной стороны переворачиваем их, накрываем крышкой и убавляем огонь.
15. Теперь оставляем картофляники потушится примерно минут на 5. Признаком того, что блюдо готово является его увеличение в размерах – оладьи как будто поднимаются, становятся толще примерно в полтора раза.
16. Когда оладьи готовы переложите их в тарелку и приступайте к трапезе пока они не остыли. К горячим картофляникам в качестве гарнира прекрасно подойдут овощи гриль, а качестве соуса – сметана.
Этот рецепт неизменно популярен уже очень много лет и какой бы не была мода, как бы не менялись предпочтения такая еда как картофляники никогда не потеряет своей индивидуальности и популярности.
https://hozoboz.com/recepty/how-to-cook-potato-pancakes-kartoflyaniki/ — link
Картофляники по-белорусски
https://e3.edimdoma.ru/data/recipes/0005/7468/57468-ed4_wide.jpg?1483463478
Рецепт на: 3 персоны
Картофляники можно делать без начинки, можно с тушенной капустой, с куриными потрошками или просто с печенкой и жареным луком.
Ингредиенты
- Картошка — 5-6 шт.,
- яйца — 2 шт.,
- сметана — 2 ст. л.,
- мука — 4 ст. л.,
- крахмал — 1 ст. л.,
- приправы,
- сушеная зелень,
- перец черный молотый,
- масло для жарки.
Для начинки:
- четверть кочана капусты,
- морковка — 1 шт.,
- лук — 1 шт.
ШАГ 1
Готовим начинку. Капусту мелко нашинковать, морковку натереть на терке, лук порезать.
ШАГ 2
Нагреть немного подсолнечного масла в сотейнику. Поджарить лук. всыпать капусту и морковку, посолить, тушить до готовности. Можно добавить лавровый листик и пару горошин черного перца.
ШАГ 3
Картошку отварить (у меня было вчерашнее пюре), потолочь в миске.
ШАГ 4
Добавить яйца, сметану, крахмал, соль, перец. Перемешать. Я еще добавляю 1 ч. л. готовых приправ, также сушеную петрушку или зелень весеннюю (0.5 ст.л.).
ШАГ 5
На досочку насыпать муку, выложить столовую ложку нашего картофельного теста.
ШАГ 6
На серединку положить ложку начинки.
ШАГ 7
Сформировать пирожок, закатывая стенки до центра.
ШАГ 8
Обвалять в муке.
ШАГ 9
Сковороду разогреть, влить немного масла, обжарить картофляники до золотистой корочки.
Можно кушать со сметаной или с майонезом; в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!!!
https://www.edimdoma.ru/retsepty/57468-kartoflyaniki-po-belorusski — link
https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA