Отличные праздничные блюда в домашних условиях, который готовится быстро и легко. Такую закуску можно поставить на любой праздничный стол, особенно в Международный женский день.
Грог с ромом, вином и мускатным орехом
Согревающий коктейль с приятным терпким ароматом. Этот английский напиток обязательно подаётся горячим.
Ингредиенты
Вода — 50 мл
Сахар или мёд — 2 ч. ложки
Тёмный ром — 70 мл
Вино — 50 мл
Молотый мускатный орех — на кончике ножа
1 порция
Приготовление
1․ В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар.
2․ Поставьте на маленький огонь и нагревайте, помешивая, до растворения сахара.
3․ Влейте ром и вино и перемешайте.
4․ Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.
Брускетта с сыром и запечённым перцем
Чудесное сочетание хрустящего багета, солёной брынзы и мягкого болгарского перца. Подавать такую вкуснятину нужно сразу после приготовления.
Ингредиенты
Болгарский перец — 2 штуки
Багет — 6 кусков
Оливковое масло — по вкусу
Брынза — 125 г
Чеснок — 2 зубчика
Молотый чёрный перец — по вкусу
Свежий базилик — 3–4 веточки
3 порции
Приготовление
1․ Перцы запеките до чёрных подпалин в духовке, разогретой до 200 градусов. На это потребуется примерно полчаса.
2․ Горячие перцы сложите в полиэтиленовый пакет, ёмкость с плотно закрывающейся крышкой или хорошенько заверните в фольгу. Оставьте в покое на 15 минут.
3․ Тем временем сбрызните ломтики багета оливковым маслом и подсушите в духовке до хрустящей корочки.
4․ У остывших перцев удалите кожицу и семена, нарежьте мякоть на тонкие полоски.
5․ Брынзу разомните и смешайте с измельчённым чесноком и молотым перцем.
6․ Выложите сырную массу на хлеб, сверху добавьте полоски запечённого перца и украсьте базиликом.
7․ При желании сбрызните дополнительно оливковым маслом.
Запечённая свинина с имбирём, чесноком и перцем чили
Сочное мясо получается очень ароматным благодаря имбирно-чесночной пасте с чили, куркумой и оливковым маслом. Такое блюдо будет роскошно смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты
Чеснок — 2 головки
Свежий имбирь — 80 г
Перец чили — 3 штуки
Соль — по вкусу
Куркума — 2 ст. ложки
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Свиная корейка — 3 кг
8 порций
Приготовление
1․ Очистите чеснок и имбирь, удалите из перцев семена.
2․ Измельчите эти ингредиенты сначала ножом, а затем в ступке вместе с солью.
3․ Добавьте куркуму и оливковое масло и перемешайте.
4․ Полностью натрите этой смесью свинину, на шкурке которой предварительно нужно нарисовать ножом мелкую сеточку.
5․ Поместите свинину в разогретую до 240 °C духовку, сразу же снизьте температуру до 180 °C и выпекайте 45 минут.
Запечённые куриные голени в медово-лимонном соусе
Сладковатый соус с добавлением чеснока делает курицу очень ароматной, вкусной и красивой. Готовится блюдо просто, ведь всю основную работу за вас выполняет духовка.
Ингредиенты
Куриные голени — 600–800 г
Соль — 1 ст. ложка
Лимон — 1 штука
Мёд — 3 ст. ложки
Чеснок — 3 зубчика
4 порции
Приготовление
1․ На противень или в форму выложите куриные голени и посыпьте их солью.
2․ Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 30 минут.
3․ Тем временем приготовьте соус, смешав лимонный сок с мёдом и выдавленным или натёртым чесноком.
4․ Полейте курицу соусом и отправьте в духовку ещё на 10 минут.
5․ Полейте голени соусом из формы или противня и запекайте ещё около 10 минут.
Крабовый салат с капустой, кукурузой и яйцами
Привычный крабовый салат заиграет новыми красками, если приготовить его с капустой. Получается свежее, сытное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты
Яйца — 2 штуки
Капуста — 300 г
Лук — 1 штука
Крабовое мясо — 200 г
Консервированная кукуруза — 250–280 г
Майонез — 2–3 ст. ложки
4 порции
Приготовление
1․ Яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите и измельчите.
2․ Тонко нашинкуйте капусту.
3․ Порубите лук и крабовое мясо.
4․ Слейте жидкость из банки с консервированной кукурузой.
5․ Соедините все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
Запечённая курица в красном вине
Классическое французское блюдо. Исторически его готовили из специально откормленного петуха, сутки маринованного в вине. В этом рецепте курица маринуется в винно-овощной смеси всего пару часов, а затем выпекается в духовке.
Ингредиенты
Чеснок — 1 головка
Фиолетовый лук — 5 штук
Сливочное масло — 100 г
Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Молотый чёрный перец — 1 щепотка
Разные части курицы (бёдра, ножки, грудки) — 1½ кг
Красное вино — 750 мл
6 порций
Приготовление
1․ Порубите лук и чеснок. Смешайте овощи, растопленное масло, уксус, соль и перец.
2․ Поместите в смесь курицу и залейте её 150 мл вина. Уберите в холодильник на 2 часа.
3․ Переложите курицу вместе с маринадом в форму для запекания, залейте оставшимся вином и перемешайте.
4․ Можно добавить к птице морковь и грибы, нарезанные кусочками.
5․ Поместите форму в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут.
Салат с курицей, ананасами и орехами
Такое сочетание стало практически классикой. Чтобы внести в него изюминку, добавьте к основным ингредиентам листовой салат. Он добавит блюду свежести.
Ингредиенты
Куриная грудка — 500 г
Соль — 1 ч. ложка
Орехи — 100 г
Консервированные ананасы — 300 г
Салат — 3–4 листа
Сметана — 2 ст. ложки
3 порции
Приготовление
1․ Куриную грудку отварите в подсоленной воде.
2․ Остывшее мясо нарежьте небольшими кубиками.
3․ Орехи измельчите и слегка подсушите на сковороде без масла.Для этого салата хорошо подойдут грецкие орехи, фундук или миндаль.
4․ Ананасы порежьте такими же кубиками, как мясо.
5․ Листовой салат порвите руками.
6․ Смешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной.
https://lifehacker.ru/recipes/recipe-keyword/blyuda-na-8-marta/ — link