Блюда быстрого питания своими руками

0
63

 

 

 

Фастфуд это собирательное название «уличной еды». И действительно, в переводе с английского Fast означает «быстрый», а Food это «еда». Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца). В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей.

В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.

Гонконгские чхачханьтхэны — азиатская разновидность ресторанов быстрого обслуживания, возникшая в 1950-х годах. В этих заведениях подают блюда, сочетающие в себе китайские и европейские черты, в частности, смесь чая с кофе и сгущённым молоком, суп с лапшой быстрого приготовления и ветчиной, а также разнообразные варианты сэндвичей.

Бургер из говядины с гуакамоле и помидором

Гуакамоле — закуска из пюрированного авокадо — здесь играет роль своеобразного соуса. Оно очень удачно дополняет жареное мясо.

10 ингредиентов. 4 порции

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 450 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Авокадо — 2 штуки
  • Острый перец — 1 штука
  • Лайм (цитрусовый, схожий с лимоном) — 1 штука
  • Булочки для бургеров — 4 штуки
  • Помидоры — 2–3 штуки
  • Салатные листья - 1 пучок

Приготовление

1․ Смешайте фарш с солью и перцем. Сформируйте плоские котлеты.

2․ Обжарьте их с маслом на средне-высоком огне по 4–5 минут с каждой стороны.

3․ Извлеките мякоть авокадо и пюрируйте её вилкой. Смешайте с мелко нарезанным острым перцем, соком лайма и солью.

4․ Разрежьте булочки вдоль пополам. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.

5․ На нижние части намажьте гуакамоле. Сверху положите кусочки помидоров, котлеты, снова помидоры и зелень. Накройте верхушками.

Фишбургеры с котлетой из консервированного тунца

Эти необычные бургеры с рыбным вкусом готовятся очень просто и быстро.

14 ингредиентов. 4 порции.

Ингредиенты

  • Консервированный тунец — 400 г
  • Зелёный лук — 1–2 пёрышка
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Панировочные сухари — 3⁄4 стакана
  • Сушёная петрушка — 1 ст. ложка
  • Соль — ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый чёрный перец — ¹⁄₂ ч. ложки
  • Паприка (пряность из красного перца) — 1 ч. ложка
  • Яйца — 2 штуки
  • Булочки для бургеров — 4 штуки
  • Помидор — 2 штуки
  • Фиолетовый лук — 1–2 штуки
  • Листья салата — 4 штуки

Приготовление

1․ Разомните тунца вилкой. Зелёный лук и чеснок измельчите.

2․ Добавьте к ним 1 ложку масла, сухари, петрушку, соль, перец, паприку и взбитые яйца и тщательно перемешайте.

3․ Сформируйте 4 котлеты. Обжарьте их сковороде с маслом на средне-высоком огне по 3–5 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

4․ Булочки разрежьте вдоль пополам. Помидоры нарежьте кружочками, а лук — кольцами.

5․ На нижние половинки булочек положите салатные листья. Сверху поместите котлеты, помидоры и лук и накройте верхушками.

Простые чизбургеры с котлетой из говядины

На приготовление этих вкуснейших чизбургеров уйдёт не больше получаса. Котлета с расплавленным сыром идеально сочетается с солёными огурцами, кетчупом и горчицей.

10 ингредиентов. 4 порции.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 450 г
  • Соль — ¹⁄₂–1 ч. ложка
  • Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Плавленый сыр в ломтиках — 4 штуки
  • Булочки для бургеров — 4 штуки
  • Листья салата — 4 штуки
  • Солёные или маринованные огурцы — 2 штуки
  • Кетчуп — по вкусу
  • Горчица — по вкусу

Приготовление

1․ Смешайте фарш с солью и перцем. Сформируйте 4 плоские котлеты.

2․ Выложите их на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне 4–5 минут.

3․ Затем переверните котлеты и обжаривайте 2–3 минуты. Положите сверху по ломтику сыра и готовьте ещё пару минут.

4․ Разрежьте булочки вдоль пополам. Положите на нижние половинки листья салата, котлеты с сыром и кружочки огурцов.

5․ Полейте кетчупом и горчицей и накройте вторыми половинками булочек.

Бургеры с куриной котлетой и моцареллой

Изюминка этих бургеров — в необычных котлетах. Внутри них скрывается моцарелла, которая плавится при жарке и становится тягучей и очень аппетитной.

17 ингредиентов. 4 порции.

Ингредиенты для панировки

  • Панировочные сухари — ¹⁄₂ стакана
  • Соль — ¹⁄₂ ч. ложки
  • Тёртый пармезан (твердый сыр) — ¹⁄₄ стакана


Ингредиенты для котлет

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куриный фарш — 450 г
  • Соль — ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый чёрный перец — ¹⁄₂ ч. ложки
  • Сушёная орегано (душица) — ¹⁄₂ ч. ложки
  • Сушёный базилик — ¹⁄₂ ч. ложки
  • Сушёная петрушка — ¹⁄₂ ч. ложки
  • Тёртый пармезан — ¹⁄₄ стакана
  • Моцарелла (итальянский сливочный сыр) — 4 кусочка


Ингредиенты для бургеров

  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Булочки для бургеров — 4 штуки
  • Листья салата — 4 штуки
  • Помидор — 1–2 штуки

Можно добавить

Соус маринара (итальянский овощной соус) — по вкусу

Приготовление

1․ Соедините ингредиенты для панировки.

2․ Измельчите чеснок и смешайте его со всеми ингредиентами для котлет, кроме моцареллы.

3․ Разделите фарш на четыре части. Сформируйте из каждой лепёшку, сверху положите по кусочку моцареллы и заверните края так, чтобы сыр оказался внутри.

4․ Запанируйте котлеты в подготовленной смеси со всех сторон.

5․ Разогрейте в сковороде масло. Выложите туда котлеты и готовьте на средне-высоком огне примерно по 4 минуты с каждой стороны.

6․ Разрежьте булочки вдоль пополам и положите на них салатные листья, котлеты и кружочки помидоров. Накройте верхушками.

Хот-доги с пряным мясным соусом

Этот мясной соус называется Cincinnati chili. Его обычно добавляют к пасте или хот-догам. Готовится он не быстро, но вкус и аромат готового блюда всё оправдывают.

19 ингредиентов. 4 порции.

Ингредиенты для соуса

  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 4 штуки
  • Говяжий фарш — 1 кг
  • Вода — 4 стакана
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • Вустерский соус (английский овощной острый соус) — 1 ст. ложка
  • Порошок чили — ¼ стакана
  • Несладкое какао — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Кайенский перец (жгучий перец) — 1 ч. ложка
  • Молотый тмин — 1 ч. ложка
  • Молотая корица — 1 ч. ложка
  • Молотая гвоздика — ¼ ч. ложки


Ингредиенты для хот-догов

  • Булочки для хот-догов — 4 штуки
  • Сосиски — 4 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Чеддер (английский сыр) — 120 г

Приготовление

1․ Первым делом приготовьте соус. Измельчите лук, чеснок и помидоры.

2․ Смешайте говяжий фарш с холодной водой в большой кастрюле с тяжёлым дном.

3․ Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая мясо, чтобы не образовалось комков. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на 30 минут.

4․ Затем добавьте все оставшиеся ингредиенты и оставьте блюдо томиться часа на три. Периодически помешивайте, чтобы содержимое не приставало ко дну кастрюли и не пригорело. Если вдруг масса становится слишком густой, подливайте немного воды.

5․ Немного подсушите булочки в горячей духовке. Сосиски сварите по инструкции.

6․ Вложите в булочки сосиски, добавьте сверху мясной соус, мелко нарезанный лук и тёртый сыр.

Быстрая шаурма с копчёной курицей и овощами

Приготовление этой сытной вкусной шаурмы не займёт у вас больше 10 минут. По желанию можно добавить в неё дополнительные ингредиенты, например огурцы, перец или зелень.

7 ингредиентов. 1 порция.

Ингредиенты

  • Копчёная курица — 150 г
  • Помидор — 1 штука
  • Капуста — 100 г
  • Тонкий лаваш — 1 лист
  • Кетчуп — по вкусу
  • Морковь по-корейски — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Приготовление

1․ Куриное мясо нарежьте кубиками, помидоры — кружочками или соломкой, капусту мелко нашинкуйте.

2․ Выложите ингредиенты на лаваш слоями: капуста, мясо, кетчуп, помидоры, морковь, майонез.

3․ Сверните шаурму и подогрейте в микроволновке в течение 30–40 секунд. Вместо этого можно слегка обжарить шаурму на сухой сковороде с двух сторон.

Пита с сыром, помидорами и маринованными огурцами

Пита вместе с начинкой немного прогревается в микроволновке, чтобы сыр расплавился. Такое блюдо — отличный вариант для быстрого перекуса или необычного горячего завтрака.

8 ингредиентов. 2 порции.

Ингредиенты

  • Помидоры черри — 4–5 штук
  • Маринованные огурцы — 2 штуки
  • Зелень — по вкусу
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Специи — по вкусу
  • Листья салата — по вкусу
  • Питы (лаваш) — 2 штуки
  • Сыр — 100 г

Приготовление

1․ Нарежьте помидоры и огурцы кусочками. Порубите зелень.

2․ Смешайте майонез, специи, зелень и овощи.

3․ Питы разрежьте пополам и раскройте.

4․ Выложите внутрь листья салата, начинку и тёртый сыр.

5․ Отправьте в микроволновку примерно на 1 минуту.

Шаурма с карамелизированной говядиной и овощами

Мясо обжаривается в смеси соевого соуса, лимонного сока и сахара, поэтому приобретает румяную корочку. Огурцы, помидоры, капуста, перец и лук добавляют блюду свежести, а простой соус из майонеза и кетчупа — сочности.

18 ингредиентов. 3 порции.

Ингредиенты для мясной начинки

  • Говядина — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Лук — ½ штуки
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу


Ингредиенты для соуса

  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Кетчуп — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика


Ингредиенты для овощной начинки

  • Капуста — 200 г
  • Огурец — 1 штука
  • Болгарский перец — ½ штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Фиолетовый лук — 1 штука
  • Острый перец — ½ штуки
  • Петрушка — ½ пучка
  • Лаваш — 3 листа

Приготовление

1․ Тонко нарезанную говядину обжарьте в сковороде с нагретым маслом. Если мясо жёсткое, можно влить немного воды и потушить его под крышкой.

2․ Когда говядина подрумянится, добавьте нарезанный лук и продолжайте готовить, пока он не станет полупрозрачным.

3․ Затем введите соевый соус, лимонный сок, сахар и соль. Постоянно помешивая, дождитесь, когда мясо начнёт карамелизироваться, то есть покрываться корочкой. Затем снимите сковороду с огня.

4․ Смешайте майонез, кетчуп и измельчённый чеснок.

5․ Нашинкуйте капусту. Огурцы, болгарский перец, помидоры и лук нарежьте кусочками. Измельчите острый перец. Порубите петрушку.

6․ Смажьте подготовленным соусом лаваш, оставляя края нетронутыми. Слоями выложите мясо, овощи и зелень.

7․ Сверните шаурму и слегка обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.

Кесадилья с сыром, ветчиной и яичницей

Привычный бутерброд легко заменить сытной и удивительно вкусной кесадильей. Пожарьте её сразу или заморозьте, чтобы готовить завтраки ещё быстрее.

9 ингредиентов. 4 порции.

Ингредиенты

  • Яйца — 5 штук
  • Соль — 1 щепотка
  • Молоко — 5 ст. ложек
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Тортилья (лаваш) — 4 штуки
  • Зерновая горчица — 4 ч. ложки
  • Тёртый сыр — 1 стакан
  • Ветчина — 8 ломтиков
  • Любая зелень — для подачи

Приготовление

1․ Взбейте яйца вместе с щепоткой соли и молоком.

Кесадилья с сыром, вечтиной, горчицей и яичницей: взбейте яйца, соль и молоко для яичницы
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
2․ Вылейте смесь на разогретую сковороду с половиной растительного масла.
 
3․ Дождитесь, пока края яичницы схватятся, и начните осторожно перемешивать его. Должна получиться масса примерно такой консистенции:
 
Кесадилья с сыром, вечтиной, горчицей и яичницей: сделайте яичницу
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
4․ Смажьте основу лепёшки зерновой горчицей, положите яйца, сыр и ломтики ветчины сверху.
 
5․ Осторожно подверните края лепёшки к центру, нахлёстывая их друг на друга.
 
Соберите кесадилью с сыром, вечтиной, горчицей и яичницей
Изображение: Дарья Полукарова / Лайфхакер
6․ Положите каждую лепёшку швом вниз на промасленную и разогретую сковороду.
 
7․ Как только кесадилья подрумянится с одной стороны — переворачивайте и дожидайтесь появления золотистой корочки с другой.
 
8․ Готовое блюдо подавайте с измельчённой зеленью.
 
Готовое блюдо подавайте с измельчённой зеленью
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Гирос с курицей и йогуртовым соусом

Греческая альтернатива популярной шаурме. Гирос легко приготовить дома, вооружившись набором продуктов из ближайшего супермаркета.

17 ингредиентов. 3 порции.

Ингредиенты для мяса

  • Филе куриных бёдер — 500 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сушёный орегано — 1 ч. ложка
  • Сушёная мята — 1 ч. ложка
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка


Ингредиенты для соуса

  • Йогурт или сметана — 120 г
  • Огурец — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Измельчённый укроп — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу


Ингредиенты для подачи

  • Лепёшки — 3–4 штуки
  • Рукола (горчичная трава) — 1 пучок
  • Помидоры — 3–4 штуки

Приготовление

1․ Добавьте к курице масло, сок лимона, измельчённый чеснок, орегано, мяту и паприку. Не забудьте о щедрой щепоти соли.

2․ Оставьте мясо мариноваться в холодильнике минимум на полчаса.

Гирос с курицей и йогуртовым соусом: оставьте мясо мариноваться в холодильнике минимум полчаса

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

3․ Для гироса можно смело применить покупную питу или сделать лепёшки самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом. Раскатав и обжарив тесто на сухой сковороде, накройте лепёшки полотенцем или плёнкой до использования.

Гирос с курицей и йогуртовым соусом: можно применить покупную питу или сделать лепёшки самостоятельно

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

4․ Принимайтесь за курятину. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте мясо примерно по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Оставьте полежать около 5–7 минут перед нарезкой.


Гирос с курицей и йогуртовым соусом: разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте мясо примерно по 2–3 минуты
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
5․ Традиционное дополнение гироса — йогуртовый соус дзадзики, который готовится с участием огурца и чеснока. Мы решили немного отойти от классической рецептуры, добавив ещё и рубленую зелень укропа.
 

Традиционное дополнение гироса с курицей — йогуртовый соус дзадзики

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

6․ Выложите порцию соуса на лепёшку, распределите руколу и кусочки томатов поверх. Затем выложите нарезанную курятину и сверните лепёшку в рулет.

Выложите порцию соуса на лепёшку, распределите руколу и кусочки томатов поверх

Изображение: Дарья Полукарова / Лайфхакер

7․ Есть гирос лучше сразу, чтобы лепёшка не размокла от обилия соуса.

Чипсы из картошки в микроволновке

Готовятся быстро и совсем без масла. А чтобы вкус получился интереснее, добавьте паприку, сушёный чеснок или любые другие специи.

3 ингредиента. 2 порции.

Ингредиенты

  • Картошка — 2 шутки
  • Соль — по вкусу

Можно добавить

Любые специи — по вкусу

Приготовление

1․ Картошку очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Для этого можно использовать тёрку или обычный нож. Если картошка молодая, то тонкую шкурку можно не снимать.

2․ Промойте картошку под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.

3․ Тарелку, которую можно использовать в микроволновке, застелите бумажным полотенцем.

4․ Сверху выложите один слой картошки. Следите, чтобы кусочки не соприкасались.

5․ Посолите картошку. При желании посыпьте её специями.

6․ Готовьте чипсы 2 минуты на мощности 800 Ватт.

7․ После переверните и оставьте в микроволновке ещё на столько же.

Быстрая пицца на тортилье в микроволновке

Так как для этой пиццы не нужно делать тесто, готовится она за считаные минуты. При желании можно добавить и другие ингредиенты, например помидоры, кукурузу или колбасу.

4 ингредиента. 4 порции.

Ингредиенты

  • Соус сальса (традиционный соус мексиканской кухни) — по вкусу
  • Кукурузные тортильи — 2 штуки
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Зелень — ¹⁄₂ пучка

Приготовление

1․ Намажьте соусом лепёшки. Посыпьте их тёртым сыром и зеленью.

2․ Поставьте в микроволновую печь примерно на 2 минуты, чтобы сыр расплавился.

 


 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here