Фастфуд это собирательное название «уличной еды». И действительно, в переводе с английского Fast означает «быстрый», а Food это «еда». Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца). В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей.
В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.
Гонконгские чхачханьтхэны — азиатская разновидность ресторанов быстрого обслуживания, возникшая в 1950-х годах. В этих заведениях подают блюда, сочетающие в себе китайские и европейские черты, в частности, смесь чая с кофе и сгущённым молоком, суп с лапшой быстрого приготовления и ветчиной, а также разнообразные варианты сэндвичей.
Бургер из говядины с гуакамоле и помидором
Гуакамоле — закуска из пюрированного авокадо — здесь играет роль своеобразного соуса. Оно очень удачно дополняет жареное мясо.
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 450 г
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Авокадо — 2 штуки
- Острый перец — 1 штука
- Лайм (цитрусовый, схожий с лимоном) — 1 штука
- Булочки для бургеров — 4 штуки
- Помидоры — 2–3 штуки
- Салатные листья - 1 пучок
Приготовление
1․ Смешайте фарш с солью и перцем. Сформируйте плоские котлеты.
2․ Обжарьте их с маслом на средне-высоком огне по 4–5 минут с каждой стороны.
3․ Извлеките мякоть авокадо и пюрируйте её вилкой. Смешайте с мелко нарезанным острым перцем, соком лайма и солью.
4․ Разрежьте булочки вдоль пополам. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.
5․ На нижние части намажьте гуакамоле. Сверху положите кусочки помидоров, котлеты, снова помидоры и зелень. Накройте верхушками.
Фишбургеры с котлетой из консервированного тунца
Эти необычные бургеры с рыбным вкусом готовятся очень просто и быстро.
Ингредиенты
- Консервированный тунец — 400 г
- Зелёный лук — 1–2 пёрышка
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Панировочные сухари — 3⁄4 стакана
- Сушёная петрушка — 1 ст. ложка
- Соль — ¹⁄₂ ч. ложки
- Молотый чёрный перец — ¹⁄₂ ч. ложки
- Паприка (пряность из красного перца) — 1 ч. ложка
- Яйца — 2 штуки
- Булочки для бургеров — 4 штуки
- Помидор — 2 штуки
- Фиолетовый лук — 1–2 штуки
- Листья салата — 4 штуки
Приготовление
1․ Разомните тунца вилкой. Зелёный лук и чеснок измельчите.
2․ Добавьте к ним 1 ложку масла, сухари, петрушку, соль, перец, паприку и взбитые яйца и тщательно перемешайте.
3․ Сформируйте 4 котлеты. Обжарьте их сковороде с маслом на средне-высоком огне по 3–5 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
4․ Булочки разрежьте вдоль пополам. Помидоры нарежьте кружочками, а лук — кольцами.
5․ На нижние половинки булочек положите салатные листья. Сверху поместите котлеты, помидоры и лук и накройте верхушками.
Простые чизбургеры с котлетой из говядины
На приготовление этих вкуснейших чизбургеров уйдёт не больше получаса. Котлета с расплавленным сыром идеально сочетается с солёными огурцами, кетчупом и горчицей.
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 450 г
- Соль — ¹⁄₂–1 ч. ложка
- Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Плавленый сыр в ломтиках — 4 штуки
- Булочки для бургеров — 4 штуки
- Листья салата — 4 штуки
- Солёные или маринованные огурцы — 2 штуки
- Кетчуп — по вкусу
- Горчица — по вкусу
Приготовление
1․ Смешайте фарш с солью и перцем. Сформируйте 4 плоские котлеты.
2․ Выложите их на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне 4–5 минут.
3․ Затем переверните котлеты и обжаривайте 2–3 минуты. Положите сверху по ломтику сыра и готовьте ещё пару минут.
4․ Разрежьте булочки вдоль пополам. Положите на нижние половинки листья салата, котлеты с сыром и кружочки огурцов.
5․ Полейте кетчупом и горчицей и накройте вторыми половинками булочек.
Бургеры с куриной котлетой и моцареллой
Изюминка этих бургеров — в необычных котлетах. Внутри них скрывается моцарелла, которая плавится при жарке и становится тягучей и очень аппетитной.
Ингредиенты для панировки
- Панировочные сухари — ¹⁄₂ стакана
- Соль — ¹⁄₂ ч. ложки
- Тёртый пармезан (твердый сыр) — ¹⁄₄ стакана
Ингредиенты для котлет
- Чеснок — 2 зубчика
- Куриный фарш — 450 г
- Соль — ¹⁄₂ ч. ложки
- Молотый чёрный перец — ¹⁄₂ ч. ложки
- Сушёная орегано (душица) — ¹⁄₂ ч. ложки
- Сушёный базилик — ¹⁄₂ ч. ложки
- Сушёная петрушка — ¹⁄₂ ч. ложки
- Тёртый пармезан — ¹⁄₄ стакана
- Моцарелла (итальянский сливочный сыр) — 4 кусочка
Ингредиенты для бургеров
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Булочки для бургеров — 4 штуки
- Листья салата — 4 штуки
- Помидор — 1–2 штуки
Можно добавить
Соус маринара (итальянский овощной соус) — по вкусу
Приготовление
1․ Соедините ингредиенты для панировки.
2․ Измельчите чеснок и смешайте его со всеми ингредиентами для котлет, кроме моцареллы.
3․ Разделите фарш на четыре части. Сформируйте из каждой лепёшку, сверху положите по кусочку моцареллы и заверните края так, чтобы сыр оказался внутри.
4․ Запанируйте котлеты в подготовленной смеси со всех сторон.
5․ Разогрейте в сковороде масло. Выложите туда котлеты и готовьте на средне-высоком огне примерно по 4 минуты с каждой стороны.
6․ Разрежьте булочки вдоль пополам и положите на них салатные листья, котлеты и кружочки помидоров. Накройте верхушками.
Хот-доги с пряным мясным соусом
Этот мясной соус называется Cincinnati chili. Его обычно добавляют к пасте или хот-догам. Готовится он не быстро, но вкус и аромат готового блюда всё оправдывают.
Ингредиенты для соуса
- Лук — 2 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Помидоры — 4 штуки
- Говяжий фарш — 1 кг
- Вода — 4 стакана
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки
- Вустерский соус (английский овощной острый соус) — 1 ст. ложка
- Порошок чили — ¼ стакана
- Несладкое какао — 1 ст. ложка
- Соль — 2 ч. ложки
- Лавровый лист — 1 штука
- Кайенский перец (жгучий перец) — 1 ч. ложка
- Молотый тмин — 1 ч. ложка
- Молотая корица — 1 ч. ложка
- Молотая гвоздика — ¼ ч. ложки
Ингредиенты для хот-догов
- Булочки для хот-догов — 4 штуки
- Сосиски — 4 штуки
- Лук — 1 штука
- Чеддер (английский сыр) — 120 г
Приготовление
1․ Первым делом приготовьте соус. Измельчите лук, чеснок и помидоры.
2․ Смешайте говяжий фарш с холодной водой в большой кастрюле с тяжёлым дном.
3․ Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая мясо, чтобы не образовалось комков. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на 30 минут.
4․ Затем добавьте все оставшиеся ингредиенты и оставьте блюдо томиться часа на три. Периодически помешивайте, чтобы содержимое не приставало ко дну кастрюли и не пригорело. Если вдруг масса становится слишком густой, подливайте немного воды.
5․ Немного подсушите булочки в горячей духовке. Сосиски сварите по инструкции.
6․ Вложите в булочки сосиски, добавьте сверху мясной соус, мелко нарезанный лук и тёртый сыр.
Быстрая шаурма с копчёной курицей и овощами
Приготовление этой сытной вкусной шаурмы не займёт у вас больше 10 минут. По желанию можно добавить в неё дополнительные ингредиенты, например огурцы, перец или зелень.
Ингредиенты
- Копчёная курица — 150 г
- Помидор — 1 штука
- Капуста — 100 г
- Тонкий лаваш — 1 лист
- Кетчуп — по вкусу
- Морковь по-корейски — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Приготовление
1․ Куриное мясо нарежьте кубиками, помидоры — кружочками или соломкой, капусту мелко нашинкуйте.
2․ Выложите ингредиенты на лаваш слоями: капуста, мясо, кетчуп, помидоры, морковь, майонез.
3․ Сверните шаурму и подогрейте в микроволновке в течение 30–40 секунд. Вместо этого можно слегка обжарить шаурму на сухой сковороде с двух сторон.
Пита с сыром, помидорами и маринованными огурцами
Пита вместе с начинкой немного прогревается в микроволновке, чтобы сыр расплавился. Такое блюдо — отличный вариант для быстрого перекуса или необычного горячего завтрака.
Ингредиенты
- Помидоры черри — 4–5 штук
- Маринованные огурцы — 2 штуки
- Зелень — по вкусу
- Майонез — 1 ст. ложка
- Специи — по вкусу
- Листья салата — по вкусу
- Питы (лаваш) — 2 штуки
- Сыр — 100 г
Приготовление
1․ Нарежьте помидоры и огурцы кусочками. Порубите зелень.
2․ Смешайте майонез, специи, зелень и овощи.
3․ Питы разрежьте пополам и раскройте.
4․ Выложите внутрь листья салата, начинку и тёртый сыр.
5․ Отправьте в микроволновку примерно на 1 минуту.
Шаурма с карамелизированной говядиной и овощами
Мясо обжаривается в смеси соевого соуса, лимонного сока и сахара, поэтому приобретает румяную корочку. Огурцы, помидоры, капуста, перец и лук добавляют блюду свежести, а простой соус из майонеза и кетчупа — сочности.
Ингредиенты для мясной начинки
- Говядина — 300 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Лук — ½ штуки
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Ингредиенты для соуса
- Майонез — 3 ст. ложки
- Кетчуп — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты для овощной начинки
- Капуста — 200 г
- Огурец — 1 штука
- Болгарский перец — ½ штуки
- Помидоры — 2 штуки
- Фиолетовый лук — 1 штука
- Острый перец — ½ штуки
- Петрушка — ½ пучка
- Лаваш — 3 листа
Приготовление
1․ Тонко нарезанную говядину обжарьте в сковороде с нагретым маслом. Если мясо жёсткое, можно влить немного воды и потушить его под крышкой.
2․ Когда говядина подрумянится, добавьте нарезанный лук и продолжайте готовить, пока он не станет полупрозрачным.
3․ Затем введите соевый соус, лимонный сок, сахар и соль. Постоянно помешивая, дождитесь, когда мясо начнёт карамелизироваться, то есть покрываться корочкой. Затем снимите сковороду с огня.
4․ Смешайте майонез, кетчуп и измельчённый чеснок.
5․ Нашинкуйте капусту. Огурцы, болгарский перец, помидоры и лук нарежьте кусочками. Измельчите острый перец. Порубите петрушку.
6․ Смажьте подготовленным соусом лаваш, оставляя края нетронутыми. Слоями выложите мясо, овощи и зелень.
7․ Сверните шаурму и слегка обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.
Кесадилья с сыром, ветчиной и яичницей
Привычный бутерброд легко заменить сытной и удивительно вкусной кесадильей. Пожарьте её сразу или заморозьте, чтобы готовить завтраки ещё быстрее.
Ингредиенты
- Яйца — 5 штук
- Соль — 1 щепотка
- Молоко — 5 ст. ложек
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Тортилья (лаваш) — 4 штуки
- Зерновая горчица — 4 ч. ложки
- Тёртый сыр — 1 стакан
- Ветчина — 8 ломтиков
- Любая зелень — для подачи
Приготовление
1․ Взбейте яйца вместе с щепоткой соли и молоком.
Гирос с курицей и йогуртовым соусом
Греческая альтернатива популярной шаурме. Гирос легко приготовить дома, вооружившись набором продуктов из ближайшего супермаркета.
Ингредиенты для мяса
- Филе куриных бёдер — 500 г
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Сушёный орегано — 1 ч. ложка
- Сушёная мята — 1 ч. ложка
- Паприка — 1 ч. ложка
- Соль — 1 щепотка
Ингредиенты для соуса
- Йогурт или сметана — 120 г
- Огурец — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Измельчённый укроп — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
Ингредиенты для подачи
- Лепёшки — 3–4 штуки
- Рукола (горчичная трава) — 1 пучок
- Помидоры — 3–4 штуки
Приготовление
1․ Добавьте к курице масло, сок лимона, измельчённый чеснок, орегано, мяту и паприку. Не забудьте о щедрой щепоти соли.
2․ Оставьте мясо мариноваться в холодильнике минимум на полчаса.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
3․ Для гироса можно смело применить покупную питу или сделать лепёшки самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом. Раскатав и обжарив тесто на сухой сковороде, накройте лепёшки полотенцем или плёнкой до использования.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
4․ Принимайтесь за курятину. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте мясо примерно по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Оставьте полежать около 5–7 минут перед нарезкой.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
6․ Выложите порцию соуса на лепёшку, распределите руколу и кусочки томатов поверх. Затем выложите нарезанную курятину и сверните лепёшку в рулет.
Изображение: Дарья Полукарова / Лайфхакер
7․ Есть гирос лучше сразу, чтобы лепёшка не размокла от обилия соуса.
Чипсы из картошки в микроволновке
Готовятся быстро и совсем без масла. А чтобы вкус получился интереснее, добавьте паприку, сушёный чеснок или любые другие специи.
Ингредиенты
- Картошка — 2 шутки
- Соль — по вкусу
Можно добавить
Любые специи — по вкусу
Приготовление
1․ Картошку очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Для этого можно использовать тёрку или обычный нож. Если картошка молодая, то тонкую шкурку можно не снимать.
2․ Промойте картошку под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
3․ Тарелку, которую можно использовать в микроволновке, застелите бумажным полотенцем.
4․ Сверху выложите один слой картошки. Следите, чтобы кусочки не соприкасались.
5․ Посолите картошку. При желании посыпьте её специями.
6․ Готовьте чипсы 2 минуты на мощности 800 Ватт.
7․ После переверните и оставьте в микроволновке ещё на столько же.
Быстрая пицца на тортилье в микроволновке
Так как для этой пиццы не нужно делать тесто, готовится она за считаные минуты. При желании можно добавить и другие ингредиенты, например помидоры, кукурузу или колбасу.
Ингредиенты
- Соус сальса (традиционный соус мексиканской кухни) — по вкусу
- Кукурузные тортильи — 2 штуки
- Твёрдый сыр — 100 г
- Зелень — ¹⁄₂ пучка
Приготовление
1․ Намажьте соусом лепёшки. Посыпьте их тёртым сыром и зеленью.
2․ Поставьте в микроволновую печь примерно на 2 минуты, чтобы сыр расплавился.
https://www.youtube.com/watch?v=j_sqysIrbr0