Выгоды и последствия банкротства физических лиц

0
473

Что делать, если сумма ежемесячного платежа по кредиту для вас непомерно велика, а увеличение дохода не предвидится? Один из вариантов — банкротство физических лиц. После того, как суд признает вас финансово несостоятельным и спишет все долги, вы избавитесь от обязательств перед кредитными организациями. Какие еще изменения произойдут в вашей жизни?

Что будет после банкротства

Списание всех долгов дает возможность начать жизнь с чистого листа. Вам не будут досаждать банки, коллекторы и микрофинансовые организации. Да, скорее всего, придется расстаться с каким-то своим имуществом: автомобилем, дачным участком, квартирой (если она не является единственным жильем), зато вы вздохнете полной грудью и начнете жить спокойно. Закон не запрещает заниматься предпринимательством, поэтому вы можете даже открыть свое дело.

Но придется соблюдать некоторые правила:

  • при обращении в кредитные организации за займом в течение последующих пяти лет сообщать о том, что вы стали банкротом;
  • три года не занимать руководящие должности и не становиться учредителем юридического лица;
  • инициировать новую процедуру банкротства можно будет только через пять лет.

Преимущества банкротства нередко могут быть весомее, чем негативные последствия. Проанализируйте свое финансовое положение и определите, что для вас выгоднее: признать себя несостоятельным или найти какой-то другой выход из ситуации. Иногда суд отказывается признать гражданина банкротом, поэтому лучше обратиться за помощью к юристам. Они предупредят о возможных рисках, помогут взвесить все «за» и «против» и принять правильное решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here