Варенья из яблок

0
104

 

 

Для тех, у кого большой урожай яблок, предлагаются эти рецепты варенья, джема и повидла.

Густое повидло из яблок

Аппетитный янтарный десерт с приятным фруктовым ароматом. Повидло получается по-настоящему густым, напоминающим мармелад. Намазывайте его на хлеб, используйте для начинки пирогов и слоек или ешьте просто так.

Время приготовления

Общее — 24 ч.

Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.

Ингредиенты

  • Яблоки - 2 500 г
  • Вода - 50 мл
  • Сахар - 1 800 г

Приготовление

1․ Нарежьте фрукты крупными кусками, удалите косточки.

2․ Влейте воду в кастрюлю с толстым дном, выложите туда яблоки.

3․ Поставьте на небольшой огонь. Тушите под крышкой 40–50 минут или до тех пор, пока фрукты не станут очень мягкими. Иногда перемешивайте их.

Если яблоки начинают приставать ко дну, добавьте ещё чуть-чуть воды.

4․ Пюрируйте яблоки погружным блендером.

5․ Затем порциями хорошенько перетрите массу через сито, чтобы она стала совсем однородной.

6․ Верните пюре обратно в кастрюлю и введите сахар.

7․ Помешивая, доведите до кипения на слабом огне. После этого уваривайте ещё 40–45 минут. В процессе масса будет булькать и может стрелять, поэтому будьте аккуратны и слегка прикройте кастрюлю крышкой.

8․ Разлейте повидло по стерилизованным банкам. На этом этапе оно будет жидким, но после остывания загустеет.

9․ Закройте банки крышками и остудите. Храните в прохладном месте.

Варенье из тыквы с яблоками

Яркий десерт с приятным ароматом и оригинальным сладким вкусом.

Время приготовления

Общее — 12 ч.

Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты

  • Яблоки - 500 г
  • Сахар - 1 кг
  • Тыква -500 г

Приготовление

1․ Яблоки нарежьте небольшими кусочками. При желании предварительно очистите их от кожуры.

2․ Выложите фрукты в ёмкость, в которой будете готовить варенье, и сразу засыпьте сахаром.

3․ Тыкву тоже нарежьте кусочками и смешайте с яблоками. Оставьте на 1 час, чтобы выделился сок.

4․ Затем доведите массу до кипения и варите, помешивая, около 40 минут.

5․ Разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте, а после остывания поставьте в прохладное место.

Варенье из яблок с апельсином

Простая заготовка в восхитительным цитрусовым ароматом.

Время приготовления

Общее — 12 ч.

Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 800–2 000 г
  • Апельсины - 2 штуки
  • Сахар - 1 000 г

Приготовление

1․ Яблоки очистите от кожуры и сердцевин. Нарежьте кусочками.

2․ Апельсины порубите, удалите косточки. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.

3․ Выложите в кастрюлю яблоки, добавьте апельсиновое пюре и сахар.

4․ Поставьте на огонь и тщательно перемешайте. После закипания варите на умеренном огне, помешивая, примерно 50 минут.

5․ Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном тёмном месте.

Варенье из яблок и груш

Сочетание этих фруктов придаёт десерту восхитительный вкус и аромат. Благодаря варке в несколько этапов кусочки остаются целыми, а сироп получается прозрачным.

Время приготовления

Общее — 24 ч.

Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг
  • Груши - 1 кг
  • Сахар - 1¹⁄₂ кг

Приготовление

1․ Очистите фрукты от шкурок и сердцевин. Нарежьте небольшими кусочками.

2․ Выложите в ёмкость, в которой будете готовить варенье. Всыпьте сахар, слегка перемешайте и оставьте под крышкой на 1–2 часа.

3․ Затем тщательно перемешайте. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.

4․ Сделайте слабый огонь и проварите 5 минут. Снимите варенье с плиты и оставьте на 2–3 часа.

5․ Снова доведите до кипения, проварите 5 минут и немного остудите.

6․ После этого снова проварите фрукты 5 минут после закипания и сразу же разложите по стерилизованным банкам.

7․ Закатайте, переверните и укутайте. После остывания поставьте в тёмное прохладное место.

Яблочно-сливовый джем

Необыкновенно ароматный, красивый и густой десерт.

Время приготовления

Общее — 24 ч.

Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты

  • Сливы -1¹⁄₂ кг
  • Сахар - 1–2 кг
  • Яблоки - 1¹⁄₂ кг

Приготовление

1․ Очистите сливы от косточек. В ёмкость, в которой будете варить джем, выложите плоды, пересыпая большей частью сахара. Количество сахара зависит от вкуса слив. Чем они кислее, тем больше сахара потребуется.

2․ Оставьте на несколько часов, чтобы сливы дали сок.

3․ Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте кусочками, добавьте к ягодам и всыпьте оставшийся сахар.

4․ Помешивая, доведите массу до кипения. Варите 15 минут на среднем огне.

5․ Пюрируйте плоды погружным блендером. Если сахара мало, добавьте ещё на этом этапе.

6․ Снова доведите до кипения на слабом огне. Уваривайте джем, помешивая, 15–20 минут.

7․ Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте, а после остывания перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Джем из яблок с лимоном

Очень густой, желейный десерт с цитрусовым ароматом.

Время приготовления

Общее — 12 ч.

Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1¹⁄₂ кг
  • Вода - 250 мл
  • Сахар - 1¹⁄₂ кг
  • Лимон - 1 штука

Приготовление

1․ Яблоки нарежьте кусочками, очистив от сердцевин. Выложите в кастрюлю, влейте туда воду.Вес фруктов указан в очищенном виде.

2․ Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут, пока фрукты не смягчатся.

3․ Жидкость, которая образовалась в кастрюле после варки, перелейте в другую кастрюлю.

4․ Яблоки пюрируйте погружным блендером.

5․ В кастрюлю с яблочной жидкостью всыпьте сахар. Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте ¹⁄₂ чайной ложки лимонного сока.

6․ Проварите на слабом огне около 15 минут, не забывая перемешивать сироп. В процессе добавьте кусочки половины лимона. Песок должен раствориться, а сироп — стать прозрачным и густым. Чтоб проверить его готовность, зачерпните немного жидкости ложкой. Когда сироп слегка остынет, возьмите его двумя пальцами — он должен тянуться между ними, как нить.

7․ Выложите в сироп яблочное пюре, перемешайте.

8․ Варите после закипания около 1 часа. Периодически помешивайте джем, чтобы он не пригорал.

9․ Разложите джем по стерилизованным банкам и закройте крышками. Укутайте и остудите. В остывшем виде джем загустеет. Храните его в прохладе.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Благодаря варке в несколько приёмов фруктовые дольки напитываются сахарным сиропом, а потому хорошо держат форму. Сам сироп получается густым, тягучим и сладким.

Время приготовления

Общее — 40 ч.

Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 800 г
  • Молотая корица - ¹⁄₂ ч. ложки

Приготовление

1․ Разрежьте яблоки на четыре части и удалите сердцевины. Очищать от шкурки не нужно. Нарежьте фрукты тонкими дольками. Вес яблок указан в уже очищенном виде.

2․ Пересыпьте дольки сахаром в большой ёмкости, в которой будете готовить варенье. Аккуратно перемешайте. Если яблоки очень сладкие, берите меньше сахара — 500–600 г. Если же очень кислые, то песка понадобится побольше.

3․ Оставьте часов на 8 или на ночь. За это время плоды пустят сок.

4․ Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите 5 минут. Периодически помешивайте яблоки и осторожно погружайте их ложкой в сироп.

5․ Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать на 12 часов.

6․ Затем снова проварите яблоки 5 минут после закипания и остудите.

7․ Повторите варку. После закипания всыпьте к фруктам корицу.

8․ Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте. После остывания храните в прохладе.

Варенье из яблок и брусники

Вкусный и ароматный десерт с интересным ароматом корицы и гвоздики.

Время приготовления

Общее — 12 ч.

Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты

  • Яблоки - 800 г
  • Брусника - 1 кг
  • Сахар - 500 г
  • Сушёная гвоздика - 2 бутончика
  • Вода - 100–150 мл
  • Молотая корица - ¹⁄₂ ч. ложки

Приготовление

1․ Очистите яблоки от шкурки и сердцевин. Нарежьте небольшими кусочками.

2․ Выложите яблоки и бруснику в кастрюлю. Добавьте сахар, гвоздику и воду.

3․ Помешивая, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне около 40 минут. Не забывайте время от времени помешивать массу.

4․ За несколько минут до готовности всыпьте корицу.

5․ Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

https://lifehacker.ru/recipes/dish-type/varenya-iz-yablok/ — link

Яблочное варенье в мультиваркеИнгредиенты:

  • Яблоки свежие 1 кг.
  • Сахар-песок 800 гр.
  • Вода очищенная 250 мл.

Время приготовления: с учетом времени на очистку 1 час.

Выход варенья: 2 баночки по 250 мл.

Польза яблок неоспорима, так как они содержат необходимые для организма кислоты, углеводы и витамины. Наиболее ценное вещество в яблоках — железо, именно поэтому их рекомендуют вводить в рацион детям.

Свежие яблоки благотворно воздействуют на сосуды и являются мощным очистителем крови. Благодаря тому, что яблоки низкокалорийные и полезные, их часто рекомендуют для диетического питания. Несмотря на то, что свежими яблоками мы можем наслаждаться круглогодично, несколько баночек невероятно вкусного и ароматного варенья вам не помешают. 

Процесс приготовления варенья из яблок на зиму облегчается за счет использования мультиварки. Варенье в мультиварке карамелизируется сахаром и получается необыкновенно вкусным. Приготовить варенье за зиму из яблок несложно, достаточно руководствоваться рецептом и иметь в своем арсенале мультиварку.

Как приготовить варенье из яблок в мультиварке

Прежде всего, берем яблоки и вырезаем сердцевину, после чего хорошо промываем под проточной водой. Очищать кожуру не нужно иначе дольки яблок распадутся, а так они останутся целыми. Можно брать яблоки разных сортов, таким образом, вы сможете сочетать в вашем варенье сразу несколько оттенков яблочного вкуса.

Яблочное варенье в мультиварке: фото 1

В чашу мультиварки независимо от ее модели всыпаем норму сахара, добавляем воду и кладем измельченные яблоки. Включаем режим «выпечка» на 45 минут. Мешать варенье сразу не нужно из-за сахара может оцарапаться поверхность чаши, сделать это лучше спустя 10-15 минут.

Яблочное варенье в мультиварке: фото 2

В процессе готовки варенье периодически перемешиваем и следим за тем, чтобы оно не подгорело. В итоге у вас получится красивое янтарного цвета яблочное варенье.

Яблочное варенье в мультиварке: фото 3

Как видите, рецепт варенья несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Готовое варенье для длительного хранения, необходимо выложить в горячем виде по стерилизованным баночкам и укупорить крышечками. Яблочное варенье, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет для выпечки и станет хорошим вариантом к вечернему чаепитию.

https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-yablok/44-yablochnoe-varenye-v-multivarke — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here