Как в домашних условиях приготовить домашнюю колбасу

0
1887

 
Вкуснейшая, ароматная домашняя колбаса станет деликатесом на любом праздничном столе. При этом можно не переживать о том, натуральный это продукт или нет, ведь сделать ее можно своими руками.

Основным продуктом для приготовления классического рецепта этой вкуснятины является мясо любой жирности: свинина, курятина, говядина. При добавлении в блюдо чеснока и различных специй, оно приобретет пикантный островатый вкус.

Важно! Плотно заполнять кишки фаршем не рекомендуется, потому что в процессе варения и обжаривания пленка может разорваться.

Приготовить блюдо можно тремя способами: тушение, варение и жарка.

Вареная колбаса

Готовим домашнюю колбасу по простому рецепту

Для самого простого рецепта потребуется:

  • 1200 грамм свининки
  • 5-6 зуб. чеснока
  • 5 стол. лож. сливок (порошок)
  • Соль
  • Щепотка сахара
  • Яйцо
  • Ароматные специи

1. Сначала обрабатываем мясо. Хорошенько его моем, вытираем бумажным полотенцем и перекручиваем с помощью кухонного комбайна. Получается однородная масса. В эту же миску выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, добавляем соль, сливки и сахар. Тщательно перемешиваем полученную смесь, и второй раз отправляем в кухонный комбайн.

2. В емкость с фаршем разбиваем яйцо и посыпаем молотым перцем. Беремся за вымешивание измельченного мяса. По своей текстуре оно должно напоминать тесто.

3. Берем лист пергамента и стелем его на поверхность стола. Выкладываем на бумагу фарш, формируя из него продолговатый батон. Его длина варьируется в зависимости от размеров кастрюли, где будет вариться колбаса. Важно, чтобы она полностью была погружена в посуду с водой.

4. С двух сторон закручиваем пергамент, крепко завязывая его веревками, чтобы не вытек жир. Поверх обкладываем фольгой, как на фото. Получится своеобразная «конфета». Проделываем эти шаги пока не закончится весь фарш.

5. Помещаем все заготовки в емкость, заливаем водой, сверху придавливаем тарелкой и ставим на плиту.

6. Время варения на самом маленьком огне составляет 1,5 часа. По истечению этого времени достаем сваренный продукт и даем ему остыть. После чего кладем в холодильник до утра. Когда достанем свиную колбаску, разворачиваем ее присыпаем ее душистыми травами, можно добавить жареные семечки кунжута, сушеные овощи.

Домашний шедевр можно порезать слайсами, он прекрасно подойдет для создания мясной нарезки.

Рецепт куриной домашней колбасы

Холодная закуска из курицы считается более нежной и обезжиренной, поэтому подойдет для всех членов семьи.

Для приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • 1,6 кг куриного мяса
  • 250 граммов сала
  • Соль
  • Смесь душистых приправ (на выбор)
  • 2-3 зуб.чеснока150-160 грамм сливок
  • Кишки (струнки)

1. Промываем мясо под струей проточной воды, просушиваем продукты на полотенце и перекручиваем мясорубкой. Так же нужно смолоть сало. Добавляем в фарш соль, порезанный чеснок и специи. Все перемешиваем руками.

2. Вливаем в емкость с заготовкой сливки в таком объеме, чтобы масса была не сильно сухая, но и не сильно жидкая. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса.

3. Берем (вымытые и почищенные) струнки и набиваем их фаршем.

4. На ночь в холодильник ставим для пропитки нафаршированные колбасы. На утро они готовы к обжариванию на сковородке до румяности. Блюдо готово, можно подавать к столу!

Важно! Прежде чем на разогретую сковородку с маслом уложить колбасу, нужно пройтись по всей поверхности иголкой или зубочисткой, создавая небольшие проколы. Если этого не сделать, шкурка лопнет.

Свиная колбаса домашняя

Этот вариант самый сытный из всех четырех, но благодаря насыщенному вкусу и невероятному аромату у нее огромная армия поклонников. На весь процесс уйдет около 4 часов, но поверьте результат превзойдет все ожидания.

Для приготовления берем:

  • 1,2 кг не жирной свинины (любая часть туши)
  • 0,3 кг сала
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль, перец, лавровый лист(порошок)
  • Тонкие кишки
  1. Первым делом чистим кишки. Делать это нужно тщательно, чтобы не осталось ни малейшего запаха. Изначально их замачивают в воде с солью и содой на пару часов, а можно и на ночь. Потом промойте их водой с уксусом, выверните на изнанку и аккуратно прочистите стенки кишок ножом, снимая жир и пленки. В заключение хорошо промываем их под проточной водой. Готовые кишки ждут своей очереди в соленой воде.
  2. А мы переходим к приготовлению фарша. Сало перемалываем на мясорубке, мясо режем кусочками небольшого размера, приблизительно 0,5*0,5 см. Смешиваем мясо с салом.
  3. Чеснок чистим, режем на 6-8 частей каждый зубчик. Отправляем к фаршу. Солим, перчим, добавляем немного лаврового листа(молотого). Все ингредиенты вымешиваем руками, пробуем на вкус, при надобности корректируем.
  4. Начиняем колбасу. Достаем кишки, делим их на отрезки, размером 70-80 см. Один конец завязываем ниткой. Через воронку набиваем фаршем не сильно плотно. Завязываем второй конец. Выкладываем на противень, смазанный жиром. Не забудьте сделать проколы./li>

Кстати можно выпекать в рукаве для запекания. Печем колбасу в духовке 45-50° минут при температуре 200°С. После, убавляем до 180°С и переворачиваем колбасу на другую сторону. Готовим еще 25-30 минут.

Наша вкуснятина готова, подавайте к столу и приготовьтесь получать комплименты!

Диетическая домашняя колбаска из печенки

На печеночную закуску, необходимо взять:

  • 0,6 кг печени
  • 200 грамм сала свинины
  • 1 шт. чеснока
  • 2 шт. лука
  • Приправы
  • 1 стол. лож. крахмала
  • Курин. яйца – 3
  • 3 ст. л. манки
  • Молоко – 100 мл.
  • Кишки (струнки тонкие)

1. Для этой колбасы подойдет печень из курицы, также можно взять свиную или говяжью. Для начала моем печенку, снимаем с нее пленку и перекручиваем блендером. Добавляем сало, перебиваем, туда же вкидываем чеснок.

2. Измельчаем очищенный лук ножом, обжариваем и тоже высыпаем в фарш. В ту же емкость отправляем специи, соль, постепенно помешивая всыпаем манку, затем добавляем крахмал и яйца. Перемешиваем всю массу, выливаем молоко и начинаем закладывать эту смесь в струнки. Сформированные колбаски провариваем при средней температуре, минут 35- 40. После этого можно при температуре 180 °С пропечь в духовке до образования корочки.

После остывания можно подавать блюдо на стол. Смотрите также видео рецепт домашней колбасы

https://cookery.site/vtorye-bluda/kak-v-domashnih-usloviyah-prigotovit-domashnyuyu-kolbasu-4-prostyh-retsepta-foto/ — link

Оборудование для изготовления домашних колбас

Подготовленным фаршем наполняют колбасную оболочку. Данная процедура называется шприцеванием и осуществляется с помощью механических, электрических или гидравлических шприцев для колбас. Шприцы бывают вертикальные и горизонтальные.

Шприц колбасный механический горизонтальный 1,5 кг (2 199 руб.)

Шприц колбасный механический горизонтальный 1,5 кг

Колбасный шприц «Vanessa» – недорогое кухонное приспособление, предназначенное для подготовки изделий из мяса для дальнейшей термической обработки.
Характеристики:
  • — вместимость – 1,5 кг;
  • — материал – прочный пищевой алюминий;
  • — три насадки для основных видов колбасных оболочек;
  • — мощная резиновая присоска;
  • — удобная ручка.

Для изготовления вареных, копченых, ливерных, кровяных и других разновидностей колбас в домашних условиях используют шприц колбасный механический горизонтальный 1,5 кг. Занимая минимум места на кухне, ручной шприц для наполнения оболочки станет незаменимым помощником начинающего колбасника.

Универсальный прибор – быстрота и легкость в использовании!

Сырье подается непрерывным образом, без образования пустот, что обеспечивает достаточно высокую производительность, учитывая малогабаритность инструмента. Небольшие объемы цилиндра позволяют достичь требуемой плотности мясного изделия и предотвратить деформацию приготавливаемого продукта. На выходе получается плотная форма, готовая для последующей обработки до полной готовности к употреблению.
 

Преимущества 1,5-килограммового шприца колбасного механического горизонтального:

  • — механический принцип подачи сырья не повреждает структуру фарша;
  • — простота в управлении и удобство в обслуживании;
  • — возможность продавливать сырье любой консистенции;
  • — отсутствие воздушных пустот;
  • — бесшумная работа.

Шприц колбасный вертикальный 5,5 кг

Шприц колбасный вертикальный 5,5 кг (6 900 руб.)
 
С колбасным шприцем из нержавеющей стали на 5,5 кг. фарша Вы можете сделать абсолютно сами свежие колбасы в считанные минуты не выходя из собственного дома. Также это идеальная машина для приготовления колбас в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания.
 
Материал: Нержавеющая сталь
Емкость: на 5,5 кг. фарша 
Насадки: 6 шт. -14/18/21/25/29/35 мм

Выбор вертикального колбасного шприца обусловлен следующими его возможностями:

  • Нет рывков при заполнении колбасной оболочки фаршем, что придает готовому изделию аккуратный вид и облегчает процесс заполнения черев
  • Заполнение шприца фаршем удаляет воздух, поэтому воздушные пустоты в готовых колбасах отсутствуют
  • Удобные насадки.
  • Фарш не подвергается «переминанию».
  • Отсутствует шум при работе оборудования
  • У шприца небольшой вес, поэтому легко переносится, устанавливается, транспортируется, убирается, когда не используется
  • Легко заполнять оболочки любым типом фарша: от грубого  до тонкодисперсного.

Для заделки концов наполненной колбасной оболочки применяется нить колбасная или шпагат, также для этой цели могут применяться клипсы. Данная операция осуществляется с помощью механических клипсаторов.

Применение клипсаторов позволяет во много раз ускорить процесс изготовления колбас по сравнению с ручной вязкой. При этом внешний вид колбасы становится более «промышленным». Но они дорого стоят.

http://bsculinar.ru/art/oborudovanie_dlya_kolbas/ — link

https://www.youtube.com/watch?v=GypbPffy5j8

https://www.youtube.com/watch?v=j94B_99BinE

https://www.youtube.com/watch?v=u4_s_GroPPA

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here