Щи из свежей капусты с фасолью имеют очень насыщенный вкус и обладают повышенной сытностью, быстро и надолго утоляя чувство голода и наполняя силами и энергией. Для таких щей лучше всего использовать консервированную фасоль или красную фасоль отваренную заранее.
Готовятся щи довольно долго, однако с другой стороны, прекрасно хранятся в холодильнике и, настаиваясь, становятся еще вкуснее. Чтобы щи не прокисли до того, как Вы их поставите в холодильник, им нужно дать покипеть под плотно закрытой крышкой минуты 2-3 и затем дать остыть до комнатной температуры, ни в коем случае не открывая крышку. Также не открывая крышку, поставить кастрюлю в холодильник. Открывать крышку можно только после того, как щи полностью остынут в холодильнике. После такого процесса, щи в холодильнике могут храниться даже больше недели.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Свинина | 500 г |
Куриная грудка | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Помидор | 300 г |
Капуста | 500 г |
Красная фасоль | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 400 г |
Лавровый лист | 5 шт. |
Соль | 4 ч. л. |
Укроп | 50 г |
Петрушка | 50 г |
Вода | 3 л |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Чеснок | 5-7 долек |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Приготовление
1. Прежде всего необходимо сварить бульон. Для этого возьмите 2 куриные грудки, обрежьте филе, оставляя немного мяса на кости. Кости положите в кастрюлю, туда же сложите свинину.
2. Залейте мясо 3 л воды. Доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь до минимума. Варите бульон на маленьком огне в течение 40-60 минут.
3. Очистите от кожуры 1 крупную луковицу и нарежьте мелким кубиком. Очистите и натрите на крупной терке 1 среднюю морковь. На раскаленную сковороду налейте 5 ст. л. растительного масла, добавьте нарезанный лук и натертую морковь. Обжарьте овощи до образования золотистого цвета, периодически помешивая.
4. Очистите 5-7 долек чеснока и пропустите его через пресс или натрите на мелкой терке.
5. Нарежьте соломкой 500 г белокочанной капусты.
6. Очистите и нарежьте соломкой или кубиком 400 г картофеля.
7. Очистите от кожицы и нарежьте кубиком 300 г помидор (либо можно использовать замороженный).
8. Мелко нарежьте по 50 г укропа и петрушки.
9. Когда мясо в бульоне будет готово, достаньте его, остудите, отделите от костей и нарежьте кусочками.
10. В мясной бульон добавьте 4 ч. л. соли и нарезанную капусту, проварите в течение 7-8 минут.
11. Далее добавьте нарезанные помидоры и обжаренные лук с морковью и чеснок.
12. Проварите все 4-5 минут и добавьте нарезанный картофель и 300 г консервированной красной фасоли в томатном соусе.
13. Добавьте 5 лавровых листиков, накройте крышкой и проварите 4-5 минут.
14. Отваренное ранее и нарезанное мясо также добавьте в щи.
15. Дальнейшее время приготовление зависит от готовности картофеля. Когда картофель полностью готов, добавьте нарезанную зелень и 0,5 ч. л. черного молотого перца.
16. Накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Щи готовы, приятного аппетита.
Рекомендации по приготовлению
- Для щей можно брать любое имеющееся мясо.
- К остальным овощам можно добавить свежий сладкий перец.
- Можно взять консервированную фасоль или сухую фасоль, но перед добавлением в суп ее необходимо отварить до готовности.
- Для более выраженного чесночного аромата добавьте чеснок вместе со свежей зеленью.
- Если вы не любите мягкую капусту в первых блюдах, поменяйте местами очередность добавления картофеля и капусты. В этом случае капуста получиться более упругой.
- Вместо свежих помидор допустимо применение томата или томатной пасты.
- Капуста может быть свежей или квашеной, можно смешать в пропорции 1:1.
- Можно добавить любые специи по желанию.
- Подавайте щи со сметаной, зеленым луком и свежим хлебом.
Видеорецепт
Для того чтобы более подробно разобраться в рецепте, посмотрите пошаговый видеорецепт.
Попробуйте приготовить щи по этому рецепту, а в комментариях расскажите, понравился ли вам рецепт и готовили ли вы ранее это блюдо.
https://women365.ru/recipes/shhi-s-fasolyu/ — link
СОВЕТЫ К РЕЦЕПТУ
- Для быстроты приготовления супа используйте уже готовую консервированную фасоль.
- Вместо квашеной капусты в щи можно положить свежую, но тогда придётся ещё немного добавить соли.
- Фасоль целесообразно заранее замачивать в воде не только для того чтобы она быстрее сварилась, но и для того чтобы в воде растворился сахар содержащийся в фасоли, который не усваивается в организме человека.