Фабула простая — подразделения армейского спецназа и шиитской милиции, попробовали продвинуться в юго-восточных кварталах Мосула, дошли до госпиталя Салам и занял его. Тут то их и ждали.
Механизированную колонну атаковали шахид-мобили, четыре из них доехали до позиций иракцев и взорвались, после чего пехота Халифата начала атаку. Уцелевшие после взрывов, которые уничтожили часть техники, засели в здание госпиталя и вызвали авиаподдержку. Прилетели американские самолеты и сбросили бомбы на территорию госпиталя, где оборонялись иракцы.

Это уже не первый случай такого рода — во время штурма Рамади так же был эпизод, когда иракцы пошли в атаку, начали теснить «черных», но попали под свой авиаудар, в результате чего потеряли несколько десятков человек и собственные позиции. С одной стороны, обычный «дружественный огонь», с другой стороны — за несколько лет войны могли бы уже научится не допускать подобного.

Как следствие — потеряли уничтоженными и захваченными Халифатом от 15 до 20 единиц техники (Хамви, БМП, бронебульдозер) и от 90 до 250 убитыми, ранеными и пленными. Остатки сводной штурмовой группы отступили обратно на окраины города.

По таким историям надо учить, как не надо штурмовать города. Так же они демонстрируют, откуда берутся огромные цифры потерь коалиции, которые публикует Халифат. Согласно данным «черных», которые не включают в себя вышеуказанный эпизод, с 29 ноября по 5 декабря войска коалиции при штурме Мосула потеряли в результате 25 атак смертников и сопутствующих действий:

Личный состав (иракцы и Пешмерга) — 580 убитых
Танки — 9 штук
ББМ (БМП, МРАП, Хамви и т.д.) и тачанки — 103 штуки
Бронебульдозеры — 6 штук
БПЛА — 2 штуки
Кроме того, Халифат захватил несколько ББМ и приличное ков-во боеприпасов.

За последнюю неделю ноября цифры были чуть меньше, но порядок был примерно тот же. Пропаганда Халифата нынче упивается перемогой, рассказывая, как «Аллах покарал крестоносцев».

Картины разгрома ниже, напомнили новогодний штурм Грозного.


Уцелевшие бегут из госпиталя.

 

В общем, скажу банальность, но те, кто продолжает недооценивать Халифат, потом очень горько за это расплачиваются.

Иракцам лишь можно пожелать более упорно учиться на собственных ошибках.

Источник

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here