Настоящий коньяк готовят посредством неоднократной перегонки вина с лучших сортов винограда. Но также можно приготовить этот напиток и самостоятельно. Он будет сильно похож по вкусу, запаху и цвету на магазинный, но состав домашнего коньяка разительно отличается. Ведь он не включает в себя виноградный спирт, а также те вещества, которыми наполняется настоящий коньяк в период выдержки в дубовых бочках.

Коньяк обладает необычными вкусовыми качествами высокого уровня. Именно благодаря этому он считается элитным напитком. Он имеет яркий цвет янтаря, его аромат отдает ванилью, а вкус просто обворожителен.

Приготовить коньяк дома совсем не сложно.

Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда.

Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь.

Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны.

Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 3 литра водки или разбавленного спирта;
  • на кончике ножика лимонная кислота;
  • 1 ложка черного чая;
  • 1 ложка ванильного сахара;
  • 1 ложка тмина;
  • 7 соцветий гвоздики.

Приготовление:

  1. В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
  2. В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
  3. Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.

 

Рецепт №2

Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых. Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра. Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.

Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 1,5 литра разбавленного спирта;
  • 2 горошины душистого перца; 3 таблетки глюкозы;
  • немножко корицы и ванили;
  • по 1 ст. л. коры дуба, крепкого чая, шиповника.

Приготовление:

Все составляющие необходимо добавить в спирт, кроме таблеток. Они добавляются уже через 3 дня. Коньяк следует процедить перед употреблением.

Рецепт № 4

Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:

  • 3 литра водки;
  • по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 15 соцветий гвоздики.

Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.

Приготовление домашнего коньяка с добавлением чернослива

ЧерносливСухофрукты очень вкусные и очень полезные продукты. Одним из наиболее распространенных видов этого деликатеса является чернослив. Сливы, из которых делают эти сухофрукты, это гибрид терна и алычи. Благодаря такому необычному сочетанию плод имеет уникальный вкус и запах.

Чернослив нашел свое применение в изготовлении крепких алкогольных напитков, например, виски, бренди. Коньяк также не стал исключением. Слива может смягчить крепость напитка и наделяет его интересным ароматом.

Рецепт № 1

Такой рецепт элитного напитка с черносливом придет по душе любому гурману или просто любителю необычных вкусов в алкогольных напитках. Приготовить коньяк можно всего лишь за пять минут, а пить его разрешается уже на следующие сутки после приготовления.

Необходимо взять 20 грамм сушеного чернослива; пол-литра водки; 1 чайную ложку сахарного песка; 1 пакет крепкого черного чая; немножко корицы и ванили; можно добавить гвоздику.

В банку вылить водку. В нее добавить все добавки вместе с черносливом. После того в банку нужно опустить пакетик чая.

Банку закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают. Будет хорошо, если вы сможете выдержать напиток в темном помещении три дня, но если такой возможности нет, то пить коньяк можно уже через 24 часа. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить через марлю.

Рецепт № 2

Все, кто любит ароматные алкогольные напитки, должны попробовать использовать этот рецепт. Стоит помнить, что коньяк, изготовленный этим способом, вызревает не меньше 20 дней. Ля начала необходимо закупить такие продукты:

  • 0, 5 л водки или разбавленного спирта;
  • 5 штук чернослива;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • немножко ванилина.

Даже без сахара такой домашний коньяк будет иметь чрезвычайно мягкий вкус. Для более яркого аромата все пряности перед добавлением в водку необходимо немножко размять. Все ингредиенты нужно поместить в 2-х литровую стеклянную банку и залить алкоголем. Смесь оставить в прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Через 12 дней напиток необходимо процедить.

Именно полторы недели хватает напитку для того, чтобы стать ароматным. Дальше коньяк будет созревать. Для этого процеженный алкоголь оставляют еще на полторы недели в темном помещении. Прежде, чем подавать коньяк к столу, необходимо, чтобы он постоял день в комнате. Пряности придают не только интересного аромата, но и смягчает крепость напитка.

http://samogoniche.ru/samogon/delaem-domashnij-konyak-iz-vodki.html — link

 

Рецепт домашнего коньяка на дубовой коре

Рецепт № 1

Готовлю этот коньяк на все торжества. Мои гости от него в восторге и когда приходят, то смотрят, есть ли на столе этот изумительный напиток, больно уж он им полюбился. С магазинным его не сравнить, это просто божественный вкус.

Ингредиенты:

  • водка (своя или обычная) — 3 литра;
  • 1 чайная ложка дубовой коры;
  • 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ванилин — на кончике ножа! здесь главное не переборщить — буквально несколько кристаллов!
  • 3 шт. горошинки черного перца;
  • 2 шт. лавровых листика;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 5 шт. изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 4 зерна кориандра (раздавить ножом)
 
  

Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки, а лучше стеклянную,чтобы не пропустить момент закипания.

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

 

Отверстие в крышке, чтобы не терять «градусы», залепляем хлебным мякишем.

Когда жидкость подходит к точке кипения — выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.

КИПЯТИТЬ этот «божественный» напиток НЕЛЬЗЯ!!!

Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка.

Остывший состав фильтруем через полотенце или марлю и разливаем по емкостям и бутылкам.

Бренди по-домашнему готов! По вкусу оказалось вполне терпимо.

Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили.

Если сравнивать его с настоящими дорогими французскими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше.

Простой рецепт — благородный напиток.

Рецепт № 2

Приготовление

Некоторые специалисты рекомендуют измельчать кору дуба и прижигать ее на огне, пока она не станет темно-коричневой. Обрати внимание: прижигать — не значит поджигать. Процесс выделяет в коре сахарозу, которая принимает участие в формировании аромата настойки.

Хотя, если под рукой есть дубовый бочонок, в котором неоднократно уже побывали другие спиртные напитки — забудь о коре и наливай алкоголь прямо в него.

Домашний коньяк можно настаивать и на орехах
Домашний коньяк можно настаивать и на орехах

Налей алкоголь в стеклянную или эмалированную кастрюлю, брось в него разогретый до коричневого оттенка сахар (фактически, это карамель), затем — кору дуба, любимые специи и размешай. А дальше самое тяжелое — нужно ждать не меньше месяца, пока настойка обретет соответственный аромат и вкус. Чем дольше — тем лучше.

А где ты настаиваешь свой домашний коньяк?

Важно: когда закончится твое терпение, процеди напиток через марлю, чтобы не глотать остатки коры вместе со спиртным.

Ясное дело, данный напиток и в подметки не сгодится настоящему коньяку. Но это отличная альтернатива водке или дешевому низкокачественному бренди. А еще тебе всегда будем чем удивить гостей.

Тара всегда должна быть закупоренной
Тара всегда должна быть закупоренной
 

Кстати, коньяк можно готовить и на чаче. Как? Узнай в следующем видео:

 
 

http://mport.ua/menu/1571298-Domashnij-kon-jak--prigotov--ego-svoimi-rukami

Рецепт коньяка по-латгальски

Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь его неофициально считают национальным латвийским спиртным.

На всякий случай напомню, что согласно международному праву «коньяком» может называться только выдержанный в бочках не менее 2-х лет виноградный дистиллят, произведенный во французском регионе Шаранта по строго определённой технологии. Дистилляты на основе виноградного сока из других стран именуются «бренди». Латгальский коньяк не попадает ни в первую, ни во вторую категорию.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, спирт 45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора (или чипсы средней обжарки) – 2 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • мускатный орех – 0,5 грамма.

В традиционном рецепте используется 50-ти градусный самогон двойной перегонки, также подойдет водка или разбавленный водой спирт. Качество алкогольной основы должно быть высоким, иначе воспроизвести коньячный аромат не получится.

Дубовую кору можно купить в аптеке, но лучше использовать чипсы – предварительно подготовленную (вымоченную и подсушенную) древесину дуба. Главное не переборщить со специями, особенно мускатным орехом, чтобы настойка не вышла слишком пряной.

Приготовление коньяка по-латгальски

1. Дубовую кору запарить в кипятке, выдержать 10 минут, слить отвар, промыть чистой холодной водой и высушить. Выпаривание удаляет из коры излишки дубильных веществ, из-за которых у латгальского коньяка может появиться резкий запах и неприятный вкус «плинтуса».

Подготовка к настаиванию чипсов (щепы) зависит от начальной кондиции, следуйте инструкции производителя.

2. Растворить сахар в 100 мл самогона.

3. Все ингредиенты сложить в банку для настаивания. Влить самогон и растворенный сахар. Перемешать. Закрыть крышкой. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 10-30 дней.

4. После 10-ти дней выдержки раз в 2 дня пробовать напиток на вкус, когда появится красно-коричневый цвет, стойкий аромат и вкус будет устраивать, профильтровать латгальский коньяк через марлю или ситечко. Точное время выдержки зависит от свойств коры, его нельзя предсказать наперед.

Внимание! При долгом настаивании алкогольная основа впитывает слишком много дубильных веществ, поэтому передерживать напиток на коре или щепе не рекомендуется.

5. Готовую настойку разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Для улучшения вкуса выдержать от 2-х недель до полугода в темном прохладном месте.

готовый латгальский коньяк фото

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности коньяка по-латгальски – до 5-ти лет.

https://alcofan.com/recept-latgalskogo-konyaka.html — link

Ни для кого не секрет, что коньяк пользуется огромной популярностью на различных торжествах, он всегда является украшением любого стола. Так как он стоит немало, то прекрасным вариантом будет приготовить его в домашних условиях.

Любой рецепт приготовления этого напитка гарантирует отличный вкус и приятный аромат.

Домашний коньяк намного качественнее, чем продающийся в магазинах, потому что изготовлен только из натуральных ингредиентов.

Если у вас нет спирта или водки, то можно использовать очищенный самогон.

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here