Плов с курицей в мультиварке

0
3558

 

Этот рецепт в мультиварке  — без претензий на истинно узбекский плов, он является скорее адаптированной и упрощенной русской версией, но получается очень вкусно, причем готовится просто и быстро, поэтому рекомендую попробовать приготовить плов в мультиварке с курицей.

Удобно то, что подготовка и тушение блюда происходит в одной посуде — чаше мультиварки, экономия времени ощутимая, все подготовил — забросил в мультиварку и свободен. 

Лучше брать для плова рис пропаренный, по той причине, что он не разваривается, как обычный. 

У меня в рецепте присутствует соус томатный, мне нравится его использовать, томат придает своеобразный вкус плову, но обычно в состав плова он не входит, поэтому, разумеется, класть его не обязательно.

Ингредиенты 

  • курица — мякоть, либо окорочка  (300-500 г)
  • луковица небольшая (1 шт.)
  • морковь среднего размера (1 шт.)
  • рис длиннозерный пропаренный (300 г)
  • чеснок (3 дольки)
  • масло растительное (для жарки)
  • перец, соль (по вкусу)
  • соус томатный (1 ст/л)

Приготовление:

Промываем рис, измельчаем и обжариваем овощи 

1. Рис для плова промываем и замачиваем в холодной воде. Включим мультиварку в режиме жарка-тушение, время поставим 1 час, наливаем растительное масло 1-2 см и оставляем прогреться с открытой крышкой. Крышку мультиварки я не закрываю до того, пока не засыплю рис. Почистим все овощи, морковь натрем теркой или порежем соломкой, кидаем в раскаленное масло, обжариваем, тем временем режем мелко лук, отправляем следом за морковью, жарим все вместе.
 
замоченный в воде рис морковь и лук очищенные на тарелке
морковь натертая на тарелке морковь жарим в мультиварке
нарезанный лук на доске жарим морковь и лук в мультиварке

 


 

Нарезаем и добавляем мясо 

2.  Нарезаем мясо кусочками средней величины, можно порубить курицу с костями на кусочки, добавляем к  овощам в мультиварку, солим-перчим, обжариваем. Кладем томатный соус, перемешиваем, обжариваем минут 10.
 
курица порезанная на кусочки кусочки курицы нарезанной на тарелке
мясо с овощами в мультиварке мясо с томатным соусом в мультиварке

 


 

Закладываем рис, готовим плов 

3. Кладем в овощную обжарку  с мясом рис, предварительно слив с него воду, солим, если надо — перчим, заливаем водой примерно на 2 см выше риса, закрываем крышку мультиварки. В режиме жарка — тушение плов с курицей должен готовится 20 минут, если требуется, подкорректируйте время, выставленное в мультиварке. 
 
На 15 минут о мультиварке можно забыть, занявшись другими делами. Через 15 минут надо проверить готовность блюда, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку мультиварки и проверяем состояние риса, пробуем его на готовность.
 
Если рис пока еще твердый, а воды уже нет, осторожно раздвиньте продукты в мультиварке, освободив середину и влейте немного воды, где то полстакана, в рис втыкаем чеснок, прямо целыми дольками, закрываем крышку мультиварки и готовим дальше, примерно минут 5-10. 
 
Когда рис готов, перемешиваем плов, пробуем на соль, если надо добавляем, чеснок можно убрать, оставляем настояться мин 20-30, переведя мультиварку в режим ожидания — подогрева.
 
плов в мультиварке с курицей - пошаговый рецепт с фото
мультиварка плов с курицей - пошаговый рецепт с фото

 


 

Подаем готовое блюдо 

4. Плов с курицей настоялся и полностью готов — осталось разложить по тарелкам и снять пробу.

 

плов с курицей на тарелке

Автор:  

https://tbgames.org/kak-prigotovit-plov-v-multivarke-s-kuricej-poshagovyj-recept-s-foto/ — link

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here