Советы, которые помогут вам выжить в экстремальной ситуации и спасти другого человека.

Не паникуйте

Если почувствуете, что проваливаетесь, задержите дыхание. После погружения главное — успокоиться и сосредоточиться. Действовать надо быстро и решительно, не нужно просто барахтаться и тратить силы впустую.

В первые секунды ваш организм испытает холодовой шок: у вас перехватит дыхание, увеличится частота пульса, поднимется давление. В таких условиях легко поддаться панике.

Но помните: это естественная реакция и у вас есть время, чтобы спастись.

У вас есть 10 минут до того, как онемеют мышцы, и 1 час до потери сознания.

Поднимайтесь к поверхности и старайтесь дышать медленно и глубоко.

Человек провалился под лёд

Не снимайте одежду. Вам может показаться, что она тянет вас вниз, но не стоит тратить на неё время. К тому же между слоями одежды могут быть воздушные прослойки, которые удержат вас на плаву.

А вот от тяжёлого рюкзака лучше избавиться.

Сориентируйтесь

Поднимитесь к полынье и широко разведите руки в стороны — так будет легче удерживаться на плаву.

Развернитесь назад. Самый лёгкий путь — тот, по которому вы пришли. Раз лёд выдержал вас в первый раз, значит, вы сможете пройти по нему снова.

Но если есть течение, ни в коем случае не поворачивайтесь к нему спиной: высока вероятность, что вас затянет под лёд и выбраться будет сложнее. В этом случае двигайтесь к противоположному краю полыньи.

Выбирайтесь

Выбраться можно разными способами.

Способ 1

Положите обе руки на лёд. Активно работайте ногами, чтобы тело приняло горизонтальное положение.

Подтяните себя наверх и приподнимитесь на локтях, чтобы с одежды стекла вода. Затем скользящим движением вытяните себя на поверхность, но не вставайте. Так ваш вес распределяется по большей площади, а значит, лёд не проломится снова.

Если человек провалился под лёд

Способ 2

Порядок действий тот же, однако помогать себе вы будете острым предметом, если таковой окажется у вас в руке или кармане. Используйте лыжную палку, нож, ключи, ручку или карандаш, чтобы, цепляясь за лёд, вытянуть себя из полыньи.

Способ 3

Повернитесь спиной к краю полыньи, ухватитесь за него обеими руками и подтянитесь так же, как вы обычно забираетесь на высокий подоконник.

У всех этих способов есть один недостаток: от ваших движений лёд может снова обломиться. К тому же обычно он довольно скользкий, так что ухватиться за него непросто. Но это не значит, что не нужно пытаться.

Упорно продолжайте выбираться любым способом.

Что делать, если у вас не хватает сил выбраться самостоятельно? Держитесь на поверхности, зовите на помощь. Руки положите на край полыньи: ваша одежда примёрзнет ко льду и удержит вас над водой, даже если вы потеряете сознание.

Если в кармане чудом не намок телефон, звоните по номеру 112 и человеку, который находится максимально близко к месту, где вы провалились. 

 

Пока ждёте помощи, не бросайте попыток выбраться. Снимите отяжелевшую от воды верхнюю одежду: возможно, без неё у вас хватит сил подтянуться.

Доберитесь до берега

Если провалился под лёд

Когда окажетесь на поверхности, откатитесь от полыньи минимум на несколько метров. Не нужно сразу вскакивать на ноги и бежать сломя голову: лёд около полыньи может быть тонким. Встать на ноги можно только тогда, когда под вами окажется толстый лёд или земля.

Возвращайтесь по тому же пути, каким пришли.

Согрейтесь и обратитесь за помощью

На этом опасности не заканчиваются: вы рискуете переохладиться и получить обморожение. Поэтому нужно либо переодеться в сухую одежду, либо снять, отжать и снова надеть ту, что на вас. И как можно быстрее бегите в любое тёплое помещение, находящееся поблизости. Если вы далеко от населённых пунктов, разведите костёр.

Движение — жизнь. Не останавливайтесь, пока не окажетесь в безопасном месте.

Ни в коем случае нельзя растирать руки и ноги (холодная кровь из конечностей прильёт к голове) и большими глотками пить горячую жидкость, а тем более горячительные напитки (начнётся резкий приток крови к коже). Всё это плохо влияет на сосудистую систему, а в худшем случае может привести к остановке сердца.

Как только окажетесь в помещении, сделайте следующее:

  1. Снимите мокрую одежду и закутайтесь в плед.
  2. Выпейте тёплый напиток маленькими глотками.
  3. Вызовите скорую, даже если вам кажется, что вы в полном порядке.

 

Что делать, если кто-то другой провалился под лёд

Не нужно сломя голову бросаться на помощь: лёд рядом с местом провала может обломиться, а вы окажетесь в воде.

Прежде всего позвоните в службу спасения по номеру 112. Затем найдите палку или верёвку или импровизируйте: например, свяжите несколько шарфов или ремней.

Подбирайтесь к полынье ползком, чтобы ваш вес распределялся по большей площади, и остановитесь в нескольких метрах от воды. Бросьте пострадавшему палку, верёвку или то, чем смогли их заменить, и тяните.

Обратно тоже нужно ползти. Встать можно будет, только когда под ногами окажется толстый лёд или земля.

Когда выберетесь на берег, как можно быстрее отправляйтесь в тёплое место и окажите человеку первую помощь до приезда скорой: снимите мокрую одежду, помогите согреться, напоите чаем.

Как не оказаться в ледяной воде

  1. Выходя на лёд, вы подвергаете свою жизнь опасности. Самое неудачное время для подобных прогулок — начало зимы, оттепели и ранняя весна. Но осторожным надо быть всегда. Толщина льда постоянно меняется. Даже если вы прошли большую часть пути без проблем, это не значит, что впереди лёд будет таким же безопасным.
  2. Не выходите на лёд в одиночку, ночью или при плохой видимости.
  3. Безопаснее передвигаться по чистому льду, на котором нет снега.
  4. Никогда не проверяйте прочность льда ногой. Действуйте палкой или доверьтесь глазам. Лёд голубого цвета — прочный, белый — в два раза тоньше, матово-белый и с желтоватым оттенком — совсем ненадёжный.
  5. Обходите места, где растёт камыш, кусты, деревья: там вероятность провалиться под лёд всегда выше.
  6. Если вы идёте по льду компанией, держите безопасный интервал в 5–6 метров.
  7. Прислушивайтесь. Если слышите странные скрипы или трески, лучше развернитесь и скользящими движениями возвращайтесь к берегу.

Ещё больше правил безопасности можно найти на сайте МЧС.

Какие вещи взять на прогулку по льду

  1. Комплект тёплой одежды.
  2. Верёвку или прочный шнур с грузом на конце.
  3. Спички.
  4. Телефон.
  5. Палку, чтобы проверить прочность льда.
  6. Термос с чаем.

Вещи можно сложить в рюкзак, но во время перехода повесьте его только на одно плечо: вы сможете легко от него освободиться, если под вами проломится лёд.

https://lifehacker.ru/ — link

Прочность льда можно определить визуально: самым прочным считается лед голубого цвета. Прочность белого льда в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду.

Спасатели говорят, что попасть в беду, причем в самый неожиданный момент, может каждый, как в период становления льда, так и во время его весеннего схода! В доказательство приводят случаи, как однажды санки с ребенком и его папой, потерявшим управление, влетели с горы прямо в прорубь или под лыжником образовалась трещина и лед разошелся, а рыбацкая лунка, образовав большую полынью, позволила «искупаться» девушке, двигавшейся по льду нормальной толщины.

Так что, как утверждают в МЧС, любой человек может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом: на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке, при переходе водоемов. Условия самоспасения – постоянная готовность к действию в экстремальных ситуациях и хотя бы минимальная физическая подготовленность.

 

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

Интим товары для женщин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here