Рецепт от Ирины Рыбчанской. Тесто для пирожков на кефире совершенно изумительное. Эти пирожки нравятся абсолютному большинству тех, кто их когда-либо пробовал.
Тесто на кефире для пирожков на сковороде
Ингредиенты
- 550 грамм муки пшеничной высшего сорта.
- 300 мл кефира.
- 50 мл сметаны.
- 1 ч. л. без верха соды.
- 2 ч. ложки сахара.
- 1 ч. ложка без верха соли.
- 3 ст. л. растительного масла.
Технология приготовления
1. Просеиваем муку, кладем в нее соль, сахар, соду. Соду можно погасить половиной столовой ложки уксуса и вылить в муку. Попробуйте и гасить, и не гасить. Потом сами выберите, как вам больше нравится.
2. Затем делаем лунку в муке, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и начинаем лить кефир, смешанный со сметаной. Кефир и сметану лучше всего брать свежие. «Не первой свежести», как принято было писать в советской литературе, тоже можно, но пышность и мягкость будет не та. Лучше всего сделать так: если задумано жарить пирожки на кефире, то накануне кефир просто вытаскивается из холодильника и оставляется в тепле.
3. Льем кефир, и мешаем одним пальцем муку и жидкость.
4. Делаем так, пока тесто не станет комковатым.
5. После этого добавляем еще 2 столовые ложки растительного масла. Потом начинаем месить тесто обеими руками — вот этот процесс я заснять не смогла. По причине отсутствия третей руки для фотоаппарата. Тесто месим, пока оно не станет красивым, не липким и однородным.
6. Если мы все сделали правильно, то тесто для пирожков на кефире получится очень мягким. Отставляем его на 20-30 минут в покое, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Это было тесто на кефире для жареных пирожков. Менее калорийный вариант — испечь пирожки в духовке. Даю вам два варианта — дрожжевые и «бездрожжевые» на кефире, ловите!
Теперь разберемся с начинкой. Я сегодня делала пирожки с картошкой и капустой. Вот вам перечень начинок, с которыми я обычно делаю пирожки на кефире.
Тесто на кефире для пирожков в духовке
Ингредиенты (для дрожжевого)
- 550 г муки.
- 250 мл кефира.
- Треть чайной ложки соды.
- 3-4 ст. л. растительного масла.
- Щепотка соли.
- Щепотка сахара.
Как приготовить
- Просеять муку и соду в глубокую емкость, добавить соль, сахар.
- Кефир смешать с маслом, вылить в муку, замесить эластичное тесто.
- Формовать пирожки, выкладывать на лист, смазанный любым жиром, и печь в разогретой до 200°С духовке около 20-25 минут.
- Готовые пирожки складывать в миску, накрыть чистым полотенцем, чтобы отмякли.
Ингредиенты (без дрожжей)
- 500-550 г муки.
- 250-280 мл кефира.
- 5 г сухих дрожжей.
- 50 г сливочного масла.
- 2 ч. л. сахара.
- Щепотка соли.
Как сделать
- Кефир слегка нагреть, смешать с растопленным маслом, добавить соль, сахар.
- Муку смешать с дрожжами, замесить жидкостью до получения не липкого гладкого теста.
- Оставить в тепле хотя бы на час.
- Формовать пирожки, оставить их подходить на полчаса, смазывать взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке 20-30 минут. Готовые изделия сбрызнуть водой, накрыть и дать немного постоять перед употреблением.
Начинки
С картошки и квашеной капустой
- 6-8 средних картофелин.
- 200 г квашеной капусты.
- 1 средняя луковица.
- 2 ч. л. черного молотого перца.
- Соль по вкусу (учтите, что капуста — уже соленая и картошка варилась в соленой воде).
- 10-15 г смальца или растительного масла для жарки лука и капусты.
1. Поскольку я делала начинку из картошки с квашеной капусты, то перед тем, как замесить тесто, я почистила картошку, порезала ее, залила кипятком и поставила варить. Когда картошка закипела, то я ее чуть-чуть посолила.
2. После этого надо заняться квашеной капустой. Заливаем ее небольшим количеством воды и тушим до готовности. Излишек воды сливаем.
3. Луковицу чистим, режем и кладем на разогретую со смальцем или растительным маслом сковородку.
4. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
5. Добавляем на сковородку капусту и обжариваем вместе с луком 3-4 минуты.
6. Пробуем картошку — если она сварилась, то сливаем жидкость и делаем картофельное пюре.
7. Обжаренную капусту кладем в картошку и хорошенько размешиваем. Можно в готовую начинку добавить еще немного сливочного масла (10 грамм) и еще раз размешать.
Из риса с яйцом
- 100 г риса.
- 4 яйца вкрутую.
- 1 средняя штука репчатого лука.
- 1 ч. л. молотого черного перца.
- 10-15 г смальца или растительного масла для обжаривания лука.
- Яйца отварить вкрутую.
- Отдельно сварить рис.
- Измельченный лук обжарить на смальце или растительном масле.
- Зелень мелко порезать и смешать с остывшим рисом и почищенными и мелко порезанными яйцами.
- Заправить начинку солью, черным молотым перцем. Опять же, можно положить немножко сливочного масла — так вкуснее!
Из мясного фарша
- 300-400 грамм фарша.
- 1 средняя луковица.
- 1 небольшой пучок зелени укропа.
- 10-15 г смальца или растительного масла для жарки лука.
- 1 ч. л. черного молотого перца.
- Зеленый лук.
- Лук мелко режем, обжариваем до золотистого цвета.
- Кладем готовый лук в сырой фарш, заправляем солью, черным молотым перцем, добавляем мелко порезанную зелень и немного воды, чтобы фарш был эластичным, но не жидким. Добавляйте воду, начиная с 2-3 столовых ложек. Готово!
Смотрите интересный ролик о приготовлении жареных пирожков с картошкой:
Пирожки на кефире — как формовать и жарить
1. Наше тесто отдохнуло, сода и кефир его расшевелили и оно готово к тому, чтобы превратиться в пирожки. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Отрезаем от теста небольшой кусок, скатываем из него колбаску.
2. Разрезаем ее на 6-7 частей. Обмакиваем каждый комочек теста в муку.
3. Из кусочков раскатываем скалкой кружки диаметром примерно 10-11 см.
4. На середину каждого кружка кладем чайную ложку с верхом начинки.
5. Формуем пирожок.
6. Защипываем край.
7. «Плющим».
8. Вот такие пирожки получились, как на фото.
9. Разогреваем на сковородке с толстым дном примерно столовую ложку сальца или растительного масла. Огонь у нас — средний. Кладем пирожки швом вниз. Но это — не принципиально. Я задумалась и положила первую партию швом вверх — ничего страшного не случилось.
10. Жарим на среднем огне, поддеваем вилкой и смотрим, если пирожок уже золотистый, то переворачиваем его на другую сторону, если надо добавляем еще немного жира и продолжаем жарить на среднем огне до золотистости другой стороны.
Мои замечания
- Если Вы будете жарить пирожки на кефире с начинкой из сырого фарша, то перед жаркой их надо немного раскатать скалкой или расплющить рукой, следя, чтобы начинка не разорвала тесто. Жарить такие пирожки надо практически так же, как и другие. Только после переворачивания пирожков накрыть сковородку крышкой и жарить другу их сторону, прикрутив огонь до ниже среднего.
- Подаем пирожки с холодной сметаной. Со сметаной заснять не успела. Горячие пирожки съедались по мере жарки вместе со сметаной. А еще очень вкусно запивать их кефиром или сладким чаем.
Кефир — замечательный продукт для всевозможной выпечки. Испеките на Масленицу мои тонкие ажурные блинчики на кефире — не пожалеете!
На сегодня все! Я думаю, что в самое ближайшее время у вас появится желание и возможность приготовить румяные жареные или печеные в духовке пирожки. Удачи!
http://ribchansky.com/testo-dlya-pirozhkov-na-kefire-pirozhki-na-kefire/ — link