В десяти километрах от России есть город Иматра. Окраины застроены панельными домами. Почти как у нас, но есть нюансы. В одном из таких районов живёт Марк. Он родился в российской Карелии, но ещё в детстве переехал в Финляндию. Марк показал, как живут в финских пятиэтажках.

P.S:

1. Несмотря на многочисленные просьбы, а затем требования законного финского правительства, ленинское правительство отказалось выводить из Суоми, подчиненные Советской России войска, численностью 42 тысячи солдат. Когда в Суоми, в январе 1918 года, произошел красный мятеж, то часть российских солдат, не желающих больше воевать, попросту дезертировала, часть была разоружена финскими правительственными частями и интернирована в Россию. Но часть российских оккупационных сил приняла активное участие в боевых действиях на стороне финской Красной Гвардии, в том числе сотни офицеров бывшей царской армии.

2. Советское правительство поставляло финской Красной Гвардии как большие суммы денег, так и крупные партии оружия, начиная с винтовок и заканчивая артиллерийскими орудиями.

3. В мае 1918 года Советское правительство дало убежище для 5 тысяч разгромленных красных мятежников, часть из которых была затем обучена военному делу, вооружена и направлена против Суоми.

4. Даже на тартуских мирных переговорах 1920 года, советское правительство не желало произносить название республика Финляндия , но, в своих экземплярах документов, постоянно употребляло название несуществующего государства Финляндская Рабочая Социалистическая республика .

Сталинское руководство продолжило ленинско-троцкистскую внешнюю политику и рассматривало независимость Финляндии, Польши и стран Балтии, как временное недоразумение , с которым надо покончить при благоприятных обстоятельствах. Фактическое признание СССР независимости Суоми произошло летом 1944 года, когда, после нескольких побед финского оружия, советское руководство стало опасаться повторения сценария Зимней войны и село за стол переговоров. Финляндию потеряла часть своей территории, но сохранила независимость и не подверглась советизации. Другим странам повезло меньше.

[wpyt_profile1]hGFFr9iznhU[/wpyt_profile1]

Памятник Александру II в Хельсинки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here