Как приготовить шпроты в домашних условиях

0
3953

 

Вы любите шпроты? Хотя, признаем, спросили глупость, ведь неужели есть кто-то, кто их не любит. Сегодня шпроты используются при приготовлении салатов, миниатюрные рыбки являются отличным ингредиентом для бутербродов, да, в конце концов, их можно просто уплетать с хлебом.

Спрос рождает предложение, поэтому вовсе не удивительно, что на прилавках продуктовых магазинов сегодня можно найти богатый выбор этой вкуснейшей рыбки в масле. Однако, одному только Богу может быть известно, что скрывается за жестяной банкой, в каких условиях и из какой рыбки это все было приготовлено, и чем, наконец, употребление этого продукта грозит нашему здоровью. Если вы по-настоящему любите своих родных, если вам не безразлично свое здоровье, то мы советуем употреблять те продукты, в создании и ингредиентах, которых вы уверены на сто процентов, ведь только тогда вы получите настоящее удовольствие и не заплатите за свои слабости кишечным расстройством и прочими «прелестями». В ваших глазах читается немой вопрос: «Как приготовить шпроты в домашних условиях?». Не переживайте, сейчас вы узнаете!

На первый взгляд может показаться, что изготовление шпрот в домашних условиях – это слишком тяжелый процесс, требующий специфических знаний, умений и большого количества времени. Спешим вас успокоить, это только кажется. На самом деле приготовить шпроты дома довольно легко и быстро, вам потребуется определенный набор продуктов и желание творить.

Рецепт шпрот № 1

Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях вам потребуется:

  • полкилограмма свежей или свежемороженой рыбы (можно взять кильку, хамсу или мойву),
  • 100 граммов растительного масла (оливковое или рафинированное подсолнечное),
  • один бульонный кубик с запахом копченостей,
  • 3 пакетика черного чая.

После того, как все необходимые ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению шпрот.

  • В самом начале вам необходимо промыть рыбу, удалить голову и внутренности.
  • Возьмите стакан кипятка и заварите в нем чай (использовать необходимо все три приготовленных заранее чайных пакетика). Настаивать минут 20-30.
  • Разомните бульонный кубик.
  • Аккуратно выложите рыбку на сковороду, залейте ее заваркой, посыпьте размятым бульонным кубиком и влейте масло. Внимание: бульонный кубик содержит соль, поэтому солить дополнительно не нужно!
  • Ставим сковороду на плиту на медленный огонь. Тушим рыбку до тех пор, пока не испариться вся влага и в сковороде не останется только масло (обычно это занимает около часа).
  • Теперь вам необходимо переложить рыбку в стеклянную баночку и залить маслом, на котором она тушилась. Хранить шпроты, приготовленные в домашних условиях, необходимо в холодильнике.
Читать ещё  Какие приправы подходят для рыбы

Рецепт шпрот № 2

Существует еще один рецепт приготовления шпрот в домашних условиях, который также как и первый порадует своей легкостью и доступностью.

Список ингредиентов такой же, что и в первом случае, за исключением того, что вместо бульонного кубика будем использовать соль, черный горошек и лавровый лист.

  • Подготовленную указанным в первом рецепте способом рыбку уложите в жаростойкую емкость с толстым дном (подойдет утятница, чугунная сковорода и т.п.).
  • Солим, перчим, добавляем лавровый лист, если рыбки было довольно много, и она была уложена слоями, то специями необходимо просыпать каждый слой.
  • Заливаем это все чаем. Добавляем растительное масло.
  • Включаем духовку на самую минимальную температуру и помещаем заготовленную массу на час-полтора.
  • Хранить шпроты следует указанным в первом рецепте способом.

Рецепт шпрот № 3

Приготовленные по предложенному ниже рецепту шпроты не только вкусные, но и красивые. Побалуйте себя и близких, к тому же это так просто. Вам понадобится:

  • 1 килограмм мелкой рыбы,
  • 3-4 горсти луковой шелухи,
  • 100 граммов растительного масла,
  • по 2 столовые ложки соли и сахара,
  • 1 столовая ложка заварки черного чая,
  • 1 чайная ложка жидкого дыма,
  • черный перец (молотый и горошек),
  • лавровый лист.

Приступаем к приготовлению.

  • Заварите стакан крепкого чая.
  • Промойте луковую шелуху, залейте водой и варите примерно 20 минут. Для приготовления вам потребуется всего 1 литр процеженного лукового отвара.
  • Подготовьте рыбу указанным выше способом.
  • В кастрюле смешайте чай, луковый отвар, растительное масло, добавьте специи и рыбу.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите всю массу примерно 1,5 часа. Ни в коем случае не мешайте.
  • За 5-10 минут до конца приготовления влейте в кастрюлю жидкий дым.

Шпроты готовы к применению сразу после приготовления. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Как видите, приготовить шпроты в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Конечно, кто-то может сказать, мол, зачем мучиться, проще пойти и купить шпроты в магазине. Мы не будем вас переубеждать, однако вспомните начало нашего разговора, когда мы говорили о том, что сегодня выставлено на прилавках в супермаркетах. Скажите, разве этим вы хотите кормить своих домочадцев и гостей?

http://onwomen.ru/shproty.html — link

Рецепт от сайта «Едим дома»

Ингредиенты: 
  • мойва сырая — 1 кг;
  • крепкая чайная заварка — 0,5 стакана;
  • растительное масло — около 1 л;
  • соль, перец (черный молотый) — по вкусу;
  • лавровый лист
 
ШАГ 1
 
Мойву размораживаем и моем, даем жидкости стечь.
Мойву размораживаем и моем, даем жидкости стечь.
 
ШАГ 2
 
Затем ее солим и перчим по вкусу.
Затем ее солим и перчим по вкусу.
 
ШАГ 3
 
Выкладываем на противень в 1-2 слоя. (Не забываем под рыбу положить лавровый лист). Затем добавляем чайную заварку - льем аккуратно, чтобы не смыть специи с уложенной рыбы. Теперь настала очередь масла. Его надо столько, чтобы слегка (!!!) покрывало рыбу.
Выкладываем на противень в 1-2 слоя. (Не забываем под рыбу положить лавровый лист). Затем добавляем чайную заварку — льем аккуратно, чтобы не смыть специи с уложенной рыбы. Теперь настала очередь масла. Его надо столько, чтобы слегка (!!!) покрывало рыбу.
 
ШАГ 4
 
Ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов - за это время заварка испарится, а рыбка подрумянится. Затем выключаем газ, открываем дверцу и оставляем остывать.
Ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов — за это время заварка испарится, а рыбка подрумянится. Затем выключаем газ, открываем дверцу и оставляем остывать.
 
ШАГ 5
 
Через время (когда остынет) можно переложить в удобную посуду вместе с маслом. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!
Через время (когда остынет) можно переложить в удобную посуду вместе с маслом. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

 
https://www.edimdoma.ru/retsepty/49731-domashnie-shproty — link

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here