Власти Германии внесли изменения в так называемую «Белую книгу» (руководство по ведению политики национальной безопасности страны), пишет Die Welt. Россия теперь является для ФРГ не партнером, а соперником, говорится в документе. Если Россия не изменит свой политический курс, то она представляет собой «угрозу безопасности», говорится в документе.

По мнению авторов текста, Россия отвернулась от Запада и превратилась в соперника, и политика в отношении России должна состоять из комбинации сдерживающих механизмов и предложений сотрудничества.

Особую озабоченность немецких властей вызывает использование Россией «гибридных инструментов для размытия границы между войной и миром», «подрывная деятельность в других государствах», а также использование информационных технологий для влияния на общественное мнение. «Без фундаментального изменения курса Россия составит в обозримом будущем вызов безопасности нашего континента»,— говорится в «Белой книге».

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на партийном съезде, предложила создать единую экономическую зону от Лиссабона до Владивостока при условии постепенного сближения России с Европой. Кроме того, госпожа Меркель вновь подчеркнула готовность отменить санкции в отношении России при условии выполнения минских договоренностей

Накануне внесения поправок в стратегию национальной безопасности канцлер Германии Ангела Меркель выступила на партийном съезде с предложением создать единую экономическую зону от Лиссабона до Владивостока при условии постепенного сближения России с Европой. «Я выступаю за постепенное сближение России с европейским экономическим пространством, чтобы в конечном итоге у нас появилась единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока»,— заявила Ангела Меркель, выступая на съезде отделения Христианско-демократического союза (ХДС) в Мекленбурге — Передней Померании в немецком Гюстрове.

Она подчеркнула готовность отменить санкции в отношении России при условии выполнения минских договоренностей. При этом канцлер отметила, что гражданская война на востоке Украины ведется при поддержке России и именно по этой причине санкции первоначально и были введены. В настоящее время Евросоюз обсуждает возможность продления антироссиских санкций еще на полгода. Окончательно вопрос о продлении ограничительных мер будет решен на саммите Евросоюза в конце июня.

Источник

P.S. С одной стороны позиция Германии говорит о том, что санкции будут продлены и на скорое завершение конфликта рассчитывать не приходится. С другой стороны, Меркель частично признала происходящее на Украине гражданской войной, при этом указывая на роль России в поддержке Донбасса, она естественно игнорирует вопрос поддержки хунты со стороны США и собственно роль Германии в «гибридном» свержении Януковича, когда Германия делая ставку на Кличко пыталась вмешиваться в украинские дела со своей повесткой дня, по поводу чего удостоилась уничижительных оценок со стороны США в известном разговоре Нуланд с Пайеттом, по поводу чего Госдеп потом приносит извинения.

Политика сдерживания и сотрудничества в итоге наглядно реализуется на примере публичных предложений и угроз со стороны Германии — мы вам экономическое партнерство и «Европу от Лиссабона до Владивостока» (о чем так долго и безуспешно мечтают наши западники), а вы выполните минские соглашения и сдайте Донбасс, а не то мы продлим санкции. Классический кнут и пряник, используя которые Германия пытается проводить самостоятельную от Вашингтона политику, но в целом она движется скорее в фарватере Вашингтонского курса на длительную конфронтацию. Здесь Меркель фактически дублирует ультиматум Обамы, который заключается в том, что Россия должна выполнить Минские соглашения не в своем прочтении, а в прочтении США и ЕС, сдать Донбасс, сдать Крым, изменить свою внешнюю политику, после чего США подумают над тем, чтобы снять часть санкций. Позиция Меркель отличается тем, что тема Крыма периодически пропадает из официальных заявлений германского руководства, а обещания связанные с покладистой политикой России, носят более обширный характер. Но в целом, методология и тональность весьма схожи.

Можно предположить, что «битва за Берлин», которой кормили общественность отечественные хитроплановцы развивается совсем не так, как им того хотелось бы и привязка Меркель как евроатлантическому курсу носит куда как более глобальный характер, чем кому-то в Москве могло бы показаться. Отсюда и нарастающие в последние месяцы публичные сожаления Москвы на тему отстуствия у Европы своей субъектности и неспособности проводить самостоятельную политику. К этому добавляются алармистские заявления представителей российского истеблишмента об угрозе большой войны с НАТО.

НАТО готовит плацдарм для глобального удара по России. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Он напомнил, что Североатлантический альянс размещает свои войска на бывших советских военных базах в Европе — Прибалтике, Румынии и Польше. По его данным, численность военнослужащих НАТО в этих странах увеличилась в 19 раз. «По сути, готовится плацдарм, куда может быть поставлено оборудование и подготовлены площадки для реализации больших планов», — заявил Клинцевич «Интерфаксу».

Сенатор отметил, что российский Генштаб отслеживает данную ситуацию. По его словам, Россия будет перенацеливать боевые средства и продвигать войска «с учетом того, как развивается активность НАТО».
Вместе с тем, по мнению Клинцевича, сейчас России не надо особенно беспокоиться в связи с действиями НАТО вблизи российских границ. «Они активизировались, причем больше нагнетая обстановку, пытаясь показать, что в России есть некие агрессивные намерения», — подчеркнул Клинцевич.

Источник

Военную активность США и НАТО у западных границ страны трудно не заметить, так же как и ответную реакцию МО РФ связанную с созданием новых армий и дивизий и переброске новых частей на Западную границу.

В этом плане нарастающая военная активность с обеих сторон лучше прочего говорит о том, что никаких закулисных договоренностей об окончании конфликта нет, стороны готовятся к длительному противостоянию, которое уже давно выходит за пределы Украины или Сирии.

Вопрос заключается в «фундаментальном изменении внешнеполитического курса РФ», который расстраивает Вашингтон и евроатлантические элиты Евросоюза.

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.
Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here