Что изменилось или изменится в ближайшее время для владельцев «шести соток».

1. Налог на дома — по «рыночной» стоимости

В конце лета дачники в 27 российских регионах, включая Москву и Подмосковье, в первый раз получат платежки с циферками налога на имущество, рассчитанными уже по новой схеме — исходя из кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости их домов.

Напомним, что налогов на недвижимость у нас два. Есть еще земельный налог, который все дачники платят за участок. Он во всех регионах уже рассчитывается по этой самой кадастровой стоимости. А новшества касаются дачных домов. Они приравниваются к жилью и облагаются налогом на имущество по той же ставке (0,1-0,3%, в зависимости от региона). Для недвижимости, которая считается нежилой (гаражи, например), — ставки выше.

Что важно иметь в виду?

Дачи площадью до 50 кв. метров под налог вообще не попадают (скажем,одноэтажный садовый домик 5 на 10 или 6 на 8 метров). За дома большей площади налог платится с площади свыше 50 квадратов (это так называемый налоговый вычет).

Еще один момент. Довольно многие категории граждан (например, пенсионеры) от налога на имущество вообще освобождены. Перечень льготников остается прежним. Единственное новшество — льгота теперь дается на одну квартиру, один дом или дачу, один гараж или машиноместо (то есть на один объект недвижимости каждой разновидности). Это сделано, чтобы добрые дети не записывали свои дома на престарелых родителей с целью сэкономить на налогах.

Важно помнить, что сейчас «автоматом» льготы не предоставляются. Надо приехать в налоговую по месту нахождения дачи с документами, подтверждающими, что у вас образовалось право на льготу, и написать заявление с просьбой ее предоставить. Именно по причине, что «а никто не сказал», многие и платят лишние деньги. Но если раньше речь шла о копейках, то теперь, при налоге по кадастровой стоимости, платежи возрастут.

Пока не очень понятно, как налоговики будут разбираться с теми дачными домами, которые никак не зарегистрированы и ни в каком кадастре не значатся. Изначально предполагалось, что налог за них будет платиться как за «недострой». Однако для начала такую неучтенную недвижимость надо как-то пересчитать и оценить, для чего, как минимум, найти на такие работы госденьги.

2. Без границ землю будет ни продать, ни подарить...

Это новшество начнет действовать с 1 января 2018 года. Именно с этой даты нельзя будет совершить никакие сделки с участком, точные границы которого не установлены (то есть не проведены кадастровые работы, или, по простому говоря, межевание). Изменения касаются как купли-продажи, так и дарения земли, а в некоторых случаях возможны проблемы и с оформлением наследства.

Хотя время вроде как еще есть, стоит помнить, что кадастровые работы — процедура не очень дешевая, а, кроме того, в связи с ней вероятны еще и межевые споры с соседями, урегулирование которых может занять не один день.

Шансы сэкономить на межевании есть. С 1 июня 2015 комплексные кадастровые работы имеют право заказывать местные власти (а не только собственники земли). При заказе «сверху» работы проводятся за счет местного бюджета, а не дачников. Правда, разборки по поводу того, что ваша граница, оказывается, проходит совсем не там, где вы думали и поставили забор, в этом случае более вероятны — поскольку комплексные работы могут проводиться и в отсутствие хозяев земли.

Кроме того, «право» местных властей заняться кадастровыми работами вовсе не означает, что они обязательно это сделают, и именно до 2018 года. Все будет решаться на местах, в том числе и исходя из возможностей местного бюджета. 

3. Дом большой? Плати больше взносов!

Перед летними каникулами Госдума в третьем чтении одобрила поправки в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» — основной документ, который у нас как-то определяет юридическую сторону отношений в этих самых объединениях.

В поправках, в частности, прописан порядок уплаты садоводами членских взносов. Изначально законопроект предполагал, что они будут рассчитываться, исходя в том числе из величины участков, а также размеров построенных там домов. Типа пусть те, кто вместо скромных садовых домиков коттеджи отгрохал, соответственно на общие садовые нужды и раскошеливался.

К третьему чтению формулировка, однако, смягчилась: такой порядок будет действовать, если садоводы примут соответствующее решение на общем собрании своего товарищества или кооператива.

Зато расширен список документов, в том числе и финансовых, которые дачники имеют право затребовать у своего правления и председателя для ознакомления, и ситуаций, в которых это можно делать. Предполагается, что это поможет садоводам контролировать, куда утекают собранные с них денежки. А также — не самовольничает ли председатель, требуя взносов на очередной «ремонт провала» на дороге к дачам, или и правда было такое решение собрания. Причем право требовать бумаги «на посмотреть» теперь закрепляется не только за официальными членами садового товарищества или кооператива, но и за дачниками-индивидуалами, у которых земля на территории этого товарищества, но которые в его члены по каким-то причинам не вступали.

И еще несколько новшеств. Садовод теперь будет обязан в письменном виде извещать правление о том, что он продал свой участок — в течение 10 дней после регистрации сделки. А СНТ и прочие садово-дачные объединения — вести реестры своих членов, где в том числе должны содержаться данные об адресах (почтовых или электронных), по которым можно найти дачников в не дачное время.

ВАЖНО

В этих регионах дачникам уже придется платить «рыночный» налог на имущество

1. Башкортостан,

2. Бурятия,

3. Ингушетия,

4. Коми,

5. Мордовия,

6. Татарстан,

 

7. Карачаево-Черкессия,

8. Удмуртия,

9. Амурская обл.,

10. Архангельская обл. и Ненецкий АО,

11. Владимирская обл.,

12. Ивановская обл.,

13. Магаданская обл.,

14. Московская обл.,

15. Нижегородская обл.,

16. Новгородская обл.,

17. Новосибирская обл.,

18. Пензенская обл.,

19. Псковская обл.,

20. Рязанская обл.,

21. Самарская обл.,

22. Сахалинская обл.,

23. Тверская обл.,

24. Ярославская обл.,

25. Забайкальский край,

26. г. Москва,

27. Ханты-Мансийский АО-Югра,

28. Ямало-Ненецкий АО

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Никаких многоэтажек

Какие еще сюрпризы могут ждать владельцев домиков за городов

— Дачники должны жить в черте населенных пунктов и пользоваться теми благами, на которые имеют право сельчане. Такой законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Правда, принимать или отклонять его уже придется новому составу депутатов.

Главная мысль такая: сейчас садовые и дачные товарищества находятся на землях сельхозназначения, то есть как бы в чистом поле. Соответственно, местные власти совершенно не обязаны создавать там какую бы то ни было инфраструктуру. А вот если изменить категорию земель на ту, которая полагается для населенных пунктов, то у муниципалитетов такие обязанности появятся — даешь в каждом дачном товариществе почту, медпункт, автобусную остановку ну и так далее.

Правда, и налоги в этом случае — как на землю, так и на имущество — увеличатся. А вот в каком веке местные власти найдут средства на обустройство товариществ (при том, что «официальные» населенные пункты типа деревень у нас не очень-то обустроены) — вопрос открытый...

— Государственный строительный надзор может быть распространен и на малоэтажное строительство, включая дачи. С таким предложением выступилМинстрой. Причина для таких ужесточений действительно есть — расплодившиеся «высотки на шести сотках», с которыми сейчас можно бороться только постфактум, когда «неправильный» дом уже полностью построен. А стройнадзор нынче имеет право контролировать лишь строительство домов выше трех этажей, а на частные участки, где граждане что-то возводят для себя, заглядывать не может. Как будет осуществляться контроль, пока непонятно — новшества только разрабатываются.

Источник

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

Интим товары для женщин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here