Кто из россиян фигурирует в новых панамских архивах

0
107

 

 

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал полную базу данных по материалам «панамских архивов». Как сообщили в российской команде, участвовавшей в изучении документов панамской фирмы Mossack Fonseca, в будущем они планируют новые расследования по мотивам панамагейта. Пока громких разоблачений не произошло.

Юристы заверяют, что число российских офшоров в разы больше, чем указано в базе.

Публикация массива «панамских бумаг» произошла спустя более чем месяц после обнародования расследования самого консорциума по самым известным бенефициарам офшоров. В списке лиц, причастных к офшорным сделкам, оказались мировые политические лидеры, а также члены шоу-бизнеса, деятели спорта и шоу-бизнеса, известные бизнесмены.

В консорциуме объясняют, что только сейчас на публикацию базы дала разрешение немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Именно это издание первым получило доступ к утекшим данным панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

В базе данных содержится информация о почти 214 тыс. офшорных фирм, созданных в 21 юрисдикции.

Интерактивное приложение показывает более 360 тыс. имен физических и юридических лиц, работающих с офшорными структурами. База также содержит сведения о более 100 тыс. офшорных компаниях, информация о которых попала к журналистам в результате предыдущей утечки данных Offshore Leaks, произошедшей в 2013 году.

Речь идет именно о базе данных: сами 11,5 млн файлов, которые попали в руки журналистов в результате одной из самых громких в истории утечек информации, не были выложены в сеть. База содержит имя бенефициара компании, название и имена доверенных лиц и посредников, которым вверено номинальное управление офшорами, связи с другими компаниями.

Информация о банковских счетах, переводах, финансовых операциях и личные данные упоминаемых лиц не раскрываются.

По словам журналиста «Новой газеты» и сотрудника Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) Романа Анина, консорциум не выпустил весь массив данных «панамских бумаг» со всей перепиской из-за законов о персональных данных и этических соображений. Например, из-за печального опыта WikiLeaks, которая выкладывала массивы необработанной информации, в том числе и личные данные людей, не имевших отношения к криминальной деятельности. 

«Из тысяч российских владельцев офшоров десятки представляют общественный интерес — это депутаты, чиновники, преступники. Остальные ушли в офшоры, потому что в России, к сожалению, не очень защищено право собственности и людям удобнее работать по британскому праву. То есть это средние бизнесмены, и, если публиковать полный список, он может стать хорошим подспорьем для рейдеров. Поэтому я сторонник публикации документов только на людей, представляющих общественный интерес», — говорит Анин.

Журналист называет базу Google в мире офшоров и советует быть осторожным при работе с ней, воспринимать ее только как отправную точку перед расследованием с проверкой всех фактов.

Согласно данным базы, в материалах «панамских архивов» и Offshore Leaks упоминаются 6285 персональных карточек, отсылающих к физ- и юрлицам из России.

Количество офшорных фирм, бенефициарами которых являются российские граждане, составляет 11 516.

Россия не на первом месте по количеству зарегистрированных офшоров. Наиболее популярным такой вид ведения бизнеса оказался у жителей Китая, Гонконга и Тайваня. На эти три юрисдикции приходится почти 79 тыс. владельцев и бенефициаров офшорных компаний. Обошли Россию и США — в базе упоминаются 7325 физ- и юрлиц из США, владеющих офшорами за пределами родной страны. Следом за Россией идут Великобритания (5676 персональных карточек) и Швейцария (4595).

Самой популярной юрисдикцией регистрации офшора у россиян являются Британские Виргинские острова.

 

 

Следом идут Багамские острова, о. Ниуэ (ассоциирован с Новой Зеландией), Панама, а также Гонконг, Уругвай, Белиз, Сейшелы и Самоа. Популярным способов владения офшорами являются трастовые фонды, а также акции на предъявителя. Такие ценные бумаги не содержат данных о владельце, их держателем считается тот, кто в физическом смысле имеет акции на руках.

Пока громких разоблачений, которые бы последовали после публикации базы данных ICIJ, нет. Во многом это связано с тем, что имена российских граждан, которые упоминаются в базе, необходимо верифицировать, чтобы исключить однофамильцев. Имена в базе в большинстве случаев упоминаются без отчеств, что еще более затрудняет процесс поиска. К тому же офшоры могут быть зарегистрированы на родственников известных в России людей. В таком случае процесс еще более усложняется: жены могут не менять фамилии после замужества, имена детей известные в России персоны часто предпочитают скрывать. Любую родственную связь необходимо подтверждать у самого человека либо его официального представителя.

Среди обнаруженных лиц в базе данных ICIJ фигурируют в основном бизнесмены. Так, имеются данные на полного тезку основного акционера USM Holdings Алишера Усманова, который связан с несколькими компаниями на Британских Виргинских островах. Упоминаются в базе и однофамильцы братьев Аркадия и Бориса Ротенберга, а также сына Аркадия — Игоря Ротенберга. Согласно материалам, они связаны с компаниями на Британских Виргинских островах. Полное совпадение имени и фамилии встречается и в случае с акционером «Альфа-групп» Германом Ханом. Обладатель этого имени и фамилии является бенефициаром трех офшорных компаний, двух на Британских Виргинских островах и одной на Сейшелах.

В базе данных присутствуют и менее известные представители российского бизнеса. Так, в материалах упоминается тезка директора отдела по корпоративных отношениям «Ашан Россия» Зураб Шукакидзе и полный однофамилец Зинната Хуснуллина, инвестора в сфере золотодобычи. Кроме того, есть «двойник» Андрея Оганджанянца — программиста и создателя сайта «Мамба» и проекта Badoo. Есть и совпадения по именам с российскими спортсменами. В базе присутствует тезка Зенкова Андрея, чемпиона мира по биатлону.

Офшоры привлекают бизнесменов со всего мира льготным налогообложением: в большинстве отсутствуют налоги на прибыль, существует только фиксированный ежегодный сбор.

«Инвесторам удобнее создать компанию там, где нет особых налоговых обязательств, и оттуда уже инвестировать по всему миру. Многие компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, торгуются на мировых биржевых площадках. Эта юрисдикция используется как бизнес-инструмент для агрегации средств инвесторов под какой-то проект», — рассказал в разговоре с «Газетой.Ru» Дмитрий Парамонов, ведущий юрисконсульт департамента налогового консалтинга ФБК.

Помимо этого в этих государствах отсутствует публичный реестр. Есть только доступная информация о регистрирующем агенте, но не о конечном бенефициаре.

«Раскрытие информации для третьих лиц происходит только в результате судебного решения по очень существенным мотивам и по итогам долгой судебной процедуры, — объяснил Парамонов. — Некоторые страны, считающиеся офшорами, являются столь глухими уголками мира, что до них очень сложно физически достучаться и понять, что там происходит, а местные органы власти могут и не сотрудничать особо ни с кем».

Впрочем, юристы предупреждают, что база данных ICIJ не является официальным источником информации.

Существуют определенные правила доказывания, доказательства должны быть получены законным путем с учетом определенных процедур, пояснил Парамонов. «Налоговые органы могут принять эту информацию к сведению и попытаться провести официальные проверки. Но без верификации принимать эти данные на веру нельзя. Это скорее подсказка, где искать, а не само доказательство», — указывает он.

«Глобально весь мир в рамках инициативы G20 BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) борется с офшорами. Так что это дополнительные сигналы просто. Все должны быть готовы к тому, что меняется реальность и теперь все будет куда более прозрачно», — продолжает Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2.

«Офшоров больше кратно. В одном BVI (Британские Виргинские острова. — «Газета.Ru») зарегистрировано около 800 тыс. компаний. А в архиве всего 360 тыс. по 21 юрисдикции», — уверен Александров.

Он предполагает, что число офшоров в мире, связанных с российскими гражданами, составляет около 10–15 тыс. компаний, а не 6 тыс., которые в настоящее время упоминаются в базе.

Источник

 

 


Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here