27 декабря — День спасателя Российской федерации

0
241

 

 

Поздравляю своих коллег-спасателей с профессиональным праздником! Удачи вам в чрезвычайных ситуациях и в благородном деле по спасению человеческих жизней. Бывших спасателей не бывает, будем жить!

В России 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают сотрудники МЧС. День спасателя появился в нашей стране более двадцати лет назад и крепко вошел в число дат, которые отмечают по-особенному.

Выходного в день спасателя на государственном уровне не предусмотрено. Сами работники опасной службы посмеиваются с этого факта, ведь по сути выходных у них быть и не должно — они всегда а чеку и на страже, ведь помощь гражданам может понадобиться в любой самый неожиданный момент.

В наше время МСЧ — это сложная многофункциональная структура, в работе которой задействованы сотни тысяч человек. Спасатель — это гордое звание, ведь именно на него возлагается ответственность за жизни людей во время стихийных бедствий и критический ситуаций. Пожары и наводнения, чрезвычайные происшествия и даже котят, залезшие на высокие деревья — служба МЧСника «опасна и трудна», а потому уважается в обществе как никакая другая.

День спасателя РФ — история праздника

День спасателя в России, отмечаемый ежегодно 27 декабря, установлен Указом Президента Российской Федерации № 1306 от 26 декабря 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации».

27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя.

Необходимость создания МЧС в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.

ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях.

 

 

Основную роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.

На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.

 

 
Сериал «ЧС.Чрезвычайная ситуация», Россия (2012)
 

Спасатели каждый день рискуют жизнью ради других людей, но ведь и им хочется простого счастья. Они одевают спецформу и идут навстречу пожару, наводнению и другим происшествиям. Они подарят новую жизнь спасенному, но кто подарит спасение им? В своей работе они сталкиваются со всевозможными ситуациями. Это их работа, их долг, который они выполняют как могут, стараясь сделать все, чтобы спасти пострадавшего, при этом жертвуя собой. Но в личной жизни им надеяться не на кого, и порой они теряют собственную жизнь, спасая чужие. Создатели фильма задались целью – показать, как работают спасатели. И Им это удалось. У спасателей такая же жизнь, как и у спасаемых, со своими проблемами, тревогами, волнениями. Но все это отодвигается на второй план, когда они получают просьбу о помощи. Их мотивы честны, их сердца искренни, их самопожертвование достойно похвалы.

Режиссер: Кирилл Белевич

В ролях: Николай Козак, Пётр Кислов, Ольга Хохлова (II), Михаил Мартьянов, Ольга Кавалай-Аксёнова, Микаэл Джанибекян, Александр Вершинин, Александр Коршунов, Елена Торшина, Владимир Сулимов, Александр Плентайтис, Павел Рассудов, Андрей Крылов, Дарья Лузина, Мария Скосырева, Наталья Палагушкина, Александра Белевич, Глаша Шубина, Алексей Поляков (II), Елена Гольянова, Ирина Чериченко, Всеволод Хованский-Померанцев, Татьяна Князева (III), Василий Буткевич, Юлия Рогачкова, Янина Студилина, Ксения Роменкова, Татьяна Кутихина, Кирилл Белевич, Юрий Цурило, Илья Рутберг, Олег Соколовский, Константин Адаев, Луиза-Габриэла Бровина, Алексей Дубровский. 

 

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here