Закон о залоге при задержании автомобиля пьяного водителя

0
211

 

 

Кабинет министров внес в Госдуму проект закона о залоге при задержании автомобиля пьяного водителя. Размер залога – 30 тысяч рублей. Это максимальный штраф, предусмотренный за езду в нетрезвом состоянии.

Залог применяется в обязательном порядке и «вносится в размере суммы максимального размера административного штрафа, установленного санкцией применяемой части статьи Особенной части КоАП РФ»

Информация об этом размещена в среду в электронной базе данных нижней палаты.

Законопроектом предлагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях новой статьей «Залог за задержанное транспортное средство».

«Залог за задержанное транспортное средство состоит во внесении физическим лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 (пьянка за рулем) КоАП РФ, денежных средств в орган внутренних дел (полиции), указанный в протоколе о задержании транспортного средства в качестве получателя залога за задержанное транспортное средство», — говорится в тексте документа.

Залог применяется в обязательном порядке и «вносится в размере суммы максимального размера административного штрафа, установленного санкцией применяемой части статьи Особенной части КоАП РФ», отмечается в проекте закона.

В пояснительной записке разработчики указывают, что введение залога в качестве меры обеспечения производства по административному делу «обусловлено повышенной общественной опасностью правонарушений, совершаемых водителями в состоянии опьянения».

 

 

«Существующий механизм временного изъятия транспортного средства направлен лишь на пресечение и не обеспечивает дальнейшее производство по делу об административном правонарушении, а также исполнение назначенного виновному наказания», — отмечают авторы.

В этой связи законопроектом в качестве условий прекращения задержания транспортного средства (возврата автомобиля со штрафстоянки) предлагается установить одно из следующих условий: уплата административного штрафа или внесение залога.

Как указывается в сопроводительных документах, при разработке законопроекта учитывалось, что только около трети принятых постановлений по штрафам за вождение в пьяном виде исполняется виновными лицами в добровольном порядке.

Так, по данным МВД России, с 1 сентября 2013 года по 31 декабря 2015 года выявлено свыше 1,99 миллиона административных правонарушений, связанных со случаями управления автомобилем в нетрезвом виде. При этом из назначенных судом штрафов на сумму 40 млрд рублей оплачено только 13 млрд рублей.

«Реализация законопроекта окажет профилактическое воздействие на лиц, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, а также позволит создать условия для недопущения уклонения от выполнения правонарушителем обязанности по уплате административного штрафа», — заключается в пояснительной записке.

Источник

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here