Пентагон наращивает американское военное присутствие в Прибалтике

0
176

 

 

США уточнили опубликованную финскими СМИ информацию о размещении войск в Европе, передает портал новостей ERR.

«В соответствии с решением Конгресса Эстония получит одну танковую роту. В танковую роту обычно входит от 100 до 120 солдат, 10 танков M1 Abrams, 4 БМП Bradley и бронемашины поддержки», — заявил руководитель отдела военного сотрудничества посольства США, подполковник Уильям Макникол. «Также Эстония может рассчитывать на дополнительные силы поддержки из состава той же бригады — полевую артиллерию, понтонные машины, разведывательные беспилотники. Эта техника в порядке девятимесячной ротации будет находиться во всех странах Балтии в соответствии с их потребностями», — сказал он.

Как пишет издание, американские танки и военнослужащие прибудут в Эстонию в начале следующего года. Какие подразделения пришлют другие члены НАТО, выяснится на саммите в Варшаве в июле.

США пришлют в Европу одну бригаду — 4000 военнослужащих — для укрепления безопасности Восточной Европы. Они также пришлют технику и снаряжение — 500 военных машин — в том числе около сотни танков. Эту технику разместят в Западной Европе. «США действительно пришлют в Европу одну тяжелую броневую бригаду и снаряжение еще для одной бригады в дополнение к тем двум бригадам, которые сейчас дислоцированы в Европе», — сказал руководитель пресс-службы Министерства обороны, подполковник Пеэтер Тали.

Эстония построит казармы для военнослужащих и обслуживающие здания для техники, США на сумму 8-12 млн долларов оборудуют военную базу в Тапа.

В пятницу финская медиа-группа Lannen Media сообщила, что в следующем году США намерены разместить в Европе — в том числе в Эстонии — 9000 военнослужащих и 500 танков.

http://www.interfax.ru/world/502852

P.S. Собственно мы видим продолжение реализации половинчатых планов Пентагона по наращиванию американского военного присутствия в Восточной Европе и прежде всего в Прибалтике в рамках озвученных тезисов о том, что Вашингтон испытывает опасения по поводу того, что РФ может захватить Прибалтику в 24 часа. В РФ в ответ на эти телодвижения создают/воссоздают на западном направлении новые дивизии, а так же корпусные и армейские управления.

Касательно военного потенциала американских войск в Прибалтике и общей стратегии размещения, то могу напомнить выжимку из материала американского издания Foreign Policy, где как раз анонсировалось размещение войск в Прибалтике.

1. Вопросы военного противостояния с РФ за последнее время переходят у американцев из умозрительных построений к вопросам актуальной политики. Старые планы войны против РФ вновь стали актуальными. Россия открыто названа угрозой.

2. В качестве возможного театра военных действий в статье рассматриваются страны Прибалтики, на территории которых идет «гибридная война», причем рассматривается как самостоятельное участие США, так и участие в составе НАТО.

3. Утверждается, что еще в 2008 году после Олимпийской войны НАТО начало пересмотр своей стратегии в отношениях с РФ, однако США на тот момент продолжали рассматривать в качестве приоритетной угрозы «мировой терроризм», а не Россию.

4. Длительное время, аналитики Пентагона ориентировались на то, что Россия слишком слаба, чтобы представлять угрозу, поэтому в качестве основных проблем указывался «терроризм» и возвышение Китая.

5. Теперь же Россия называется «экзистенциальной угрозой» и политика в отношении нее должна выстраиваться как против безусловного соперника и даже врага. О концепции «партнерства» можно забыть.

6. Недовольство Кремля расширением НАТО на восток не считалось чем-то существенным и этот порядок вещей считался на Западе вполне естественным по принципу «собака лает, караван идет».

7. Олимпийскую войну в Пентагоне расценивали как разовую акцию Москвы и в повторение такого сценария не очень верили, потому что считали, что виноват Саакашвили, которого Россия поймала на военной авантюре.

8. В целом же, в Пентагоне допускали, что Россия при определенных обстоятельствах может интегрироваться в западный мир и отношение к ней было «иногда боль в заднице, но не угроза».

9. Крымская операция и «вежливые люди» как утверждается в статье, стали для Пентагона неприятным сюрпризом, их полностью проморгали и тут де-факто можно говорить о провале американской разведки.

10. На военных играх, где прорабатывался сценарий боевых действий между американской и российской армиями на территории стран Балтии. Рассматривался сценарий задействования в боевых действиях всех американских сил в восточной Европе + переброски на ТВД 82-й воздушно-десантной дивизии.

11. В процессе выяснилось, что даже в этом случае РФ сохранит на ТВД общее превосходство в силах и с военной точки зрения одержит безусловную победу. В ходе игры «красные» разгромили «синих» и Прибалтика была потеряна.

12. На следующий день игру повторили с улучшенными для США и НАТО параметрами. Результат был примерно тот. Всего проводилось 16 игр, где обыгрывался сценарий войны США и НАТО против РФ в Прибалтике. Игры проводились в Пентагоне и на авиабазе в Рамштайне. Играло 8 разных команд. В подавляющем большинстве случаев результаты прямого столкновения были неблагоприятны для «синих».

13. Были сделаны выводы, что в среднесрочной перспективе США и НАТО скорее всего потеряют Прибалтику в ходе прямого конфликта с РФ, но в долгосрочной перспективе ее как-нибудь да вернут в ходе дальнейшей войны.
14. Отправка техники и войск США в Прибалтику, это элемент доктрины сдерживания России, хотя в Пентагоне особых иллюзий не питают насчет того, смогут ли эти войска защитить Прибалтику.

15. В Пентагоне есть определенная оппозиция «конфронтационному сценарию» из числа желающих «вновь сотрудничать с Россией» и что несмотря на текущее положение дел, Россия лишь отвлекает США от более важных угроз, в первую очередь от Китая. И что совместные военные программы и распределение рынков оружия важнее, нежели суверенитет какой-то там Украины.

16. По мнению этих условных «миротворцев», планы Пентагона и бряцанье оружием, лишь подпитывают «параноидальные фантазии Путина» и делают разборки РФ с США и НАТО из иллюзорных реальными. В итоге конфликт США и РФ стал реальностью. В этой связи постулируется, что Пентагон неизбежно будет планировать действия направленные против России.

17. Под эту лавочку «ястребы» в Пентагоне и в Сенате уже ведут работу по приостановке процесса сокращения численности американских вооруженных сил и уменьшения их финансирования. Идущий конфликт, потенциал которого таков, что он может продолжаться годами, явно будет выгоден тем, кто зарабатывает на войне.

http://colonelcassad.livejournal.com/2393563.html — Пентагон и планы войны против России

В целом, не скатываясь к силовым сценариям, США продолжают подпитывать конфронтационную линию, которая проистекает из неразрешенности Украинского вопроса. Если по Сирии у США и РФ могут быть ситуативные договоренности, то по одной из главных причин конфликта наблюдается отсутствие действенных договоренностей связанных с Крымом и Донбассом.


Вот как это выглядит в американской военной пропаганде.

Поэтому мы и наблюдаем процесс наращивания группировки войск США и НАТО на западных границах РФ. Надо понимать, что в ответ на эту деятельность Пентагона, мы увидим продолжение симметричных и асимметричных ответных мер с российской стороны.

Стоит так же отметить настойчивое желание Эстонии предложить себя США как антироссийскую платформу, отсюда и фантазии про то, что США им пришлют 500 танков. США же предпочитают действовать дозировано, как по причинам нежелания администрации Обамы обострять военные аспекты конфликта с РФ, так и по причинам экономии средств, которые Пентагон ныне вынужден выгрызать у Сената и Конгресса с боем.

Ну и немного фото и видео на тему (за период конца февраля — начала апреля 2016 года)


Стрельбы из Двежелинов, полигон в Эстонии, 11 марта 2016.


Обучение эстонских минометчиков.


Обучение латвийских разведчиков и корректировщиков.


Учения в Литве. Отработка сценария «штурм аэродрома».

 

 


Мероприятие для курсантов из 7 стран НАТО организованное в Латвии американским командованием.


Отработка действий на поле боя под огнем «условного противника».


Командующий войсками США в Европе Фредерик Ходжес рассказывает солдатам о том, зачем войска США размещают в Европе и конкретно на границах с Россией. 24 марта 2016 года, Литва.


Инструктаж по правильному и безопасному использованию лебедок. Латвия, март 2016.


Экспозиция в Тапа Training Area для эстонских школьников.


Пионеры из 2-го кавалерийского полка обсуждают вопросы строительства моста на полигоне Tana. Эстония.


Проверочный марш-бросок на 130 километров.


Примечательно, что совместные действия с эстонцами в американских отчетах по этому поводу называют «бесшовной интеграцией».


Учения в Литве.


Видео с учений.


Учения в Латвии.


Техника артиллерийской батареи 2-го кавалерийского полка в Литве.


Учения в Польше.


Видео с учений.

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here